…Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.

…»

Ломоносов глазами Запада

Михаил Васильевич Ломоносов — великий учёный мировой величины. И это стало известно не вчера, а обоснованно утверждается уже более 250 лет. Но так как М.В. Ломоносов — русский учёный, мы должны хорошо знать, почему и чем он велик, и кем в мире его величие признается. Иначе нас постоянно будут терзать непатриотические сомнения в том, что это просто русские хвалят русского, не более того.

ВПК «Севастополь» рекомендует посмотреть выступление о Ломоносове Ксении Чепиковой, историка русского происхождения, ныне проживающей в Германии. Лучше всего о «первом нашем университете» ей сказано в конце выступления: много каких можно услышать о Ломоносове мнений, но и сегодня «профессиональные физики, химики, астрономы, геологи почему-то всё равно продолжают сравнивать Ломоносова с Леонардо, Ньютоном и Франклином».

Турнир по баскетболу в поддержку Российской армии

WhatsApp Image 2023-02-23 at 17.42.14 (1)Праздник 23 февраля в нынешнем, 2023 году примечателен для ВПК «Севастополь» вдвойне. Во-первых, в этом году отмечается 105 лет с рождения Красной Армии, то есть праздник выходит юбилейным. Во-вторых, в этот юбилей Клуб «Севастополь» принял участие в проведении соревнований по баскетболу среди команд МАОУ «СОШ» пос. Пашия (Пермский край) в поддержку Российской Армии в зоне СВО.

Коллектив Клуба «Севастополь» благодарит главного судью соревнований И.В. Болотова, уважаемого пашийского тренера, за предоставленную возможность активно содействовать подготовке и проведению этого патриотического мероприятия, включая и церемонию награждения победителей. Читать далее

Леонид Ильич Брежнев. Когда государство возглавляет герой.

19 декабря 1906 родился Леонид Ильич Брежнев  – руководитель СССР (1964-1982). Обычный герой Великой Отечественной войны.

О том, как я не стал охотником

БезымянныйШло третье лето войны на Донбассе… Служба на огневой имеет свой утверждённый порядок, при котором боевая работа чередуется постоянным обустройством нехитрого хозяйства, приходящего в разлад после «приветов» из-за линии соприкосновения или долгой непогоды, а также чисткой и мелким ремонтом оружия, которое никак не должно подвести в ответственный момент. И если на смену бытовой суете не приезжают грузовики с боекомплектом, то солдат обязательно посвятит его сну, так недостающему на войне.

Есть ещё одно тревожное и беспокойное времяпровождение – дозор на дальних подступах к расположению батареи… Вроде и далековато от позиции, куда точно могут быть нацелены стволы вражеских гаубиц, миномётов или, чего доброго, ракетных установок, однако не раз и не два только на моей памяти первый же прилёт приземлялся далеко позади орудий, рядышком с окопчиком дозорного поста. На войне может быть всякое, даже то, чего не может быть в принципе или вообще. Читать далее

К 210-летию Первой Отечественной войны

БородиноСобытия последних лет показали, что Великая Отечественная война не является событием какого-то бесконечно далекого прошлого: ее болезненные уроки актуальны, а пересмотр ее итогов до сих пор составляет фундамент геополитических планов «мирового сообщества». А что же «гроза 1812 года»? Если внимательно присмотреться, то можно без особого удивления обнаружить, что и эта война тоже неспроста получила название Отечественной. Отечественная – значит, обладающая исключительным, судьбоносным значением для нации. В русской истории таких войн было только две, и между ними просматриваются закономерные параллели, причем, разумеется, не в тактике тех или иных операций, а в том героическом наследии, которое сформировано народным подвигом. И в отношении потомков к этому наследию. Читать далее

Поздравления с 1 сентября от ВПК «Севастополь»

1sent2022Юные патриоты, Клуб «Севастополь» поздравляет вас с Днем знаний!

Знакомясь ближе и ближе с историей Отечества, вы не раз найдете свидетельства особого отношения к школе, присущего нашему многонациональному народу. Уважение, восхищение, любовь — с такими чувствами вспоминаются годы учебы.

Возможно, вы уже наталкивались на похожие воспоминания в книгах о Великой Отечественной войне. Суровое время, когда заниматься приходилось зачастую не в старом добром школьном здании (которое могло быть уничтожено бомбежкой): уроки проводились в любом уцелевшем доме, иногда на квартире учителя, иногда в землянках, а порой даже в подвалах. Читать далее

Ушел из жизни Борисов Сергей Сергеевич

photo_2022-08-18_16-07-1816 августа 2022г. на 85-м году ушел из жизни наш старший товарищ и друг, организатор  и вдохновитель ВПК «Севастополь» Борисов Сергей Сергеевич.

Сергей Сергеевич родился в 1937г. в г.Иваново. Его детство пришлось на годы Великой Отечественной войны и непростое послевоенное время. Уже с ранних лет он работал и помогал семье по хозяйству, что закалило его характер и предопределило жизненные принципы. После школы, он поступил в Ивановский энергетический институт, который закончил в 1959г. На старших курсах института в 1956–1957гг. он возглавлял студенческие бригады, работавшие на Целине, и уже тогда приобрел серьезный управленческий опыт, что в дальнейшем сказалось на его трудовом пути. Читать далее