Читая книги о Великой Отечественной войне, вы, юные патриоты, много раз встретите слова о единстве фронта и тыла. Правильно ли современный школьник понимает эти слова? В чём выражалось то единство? В первую очередь – во всенародной помощи тыла фронту. Человек, оставшийся в тылу, тоже был в известном смысле воителем, потому что все тыловые города, поселки и сёла являлись сплошным «трудовым фронтом». Советские люди оказывали Красной Армии поддержку трудовую, финансовую, материальную, культурную, моральную… Подъём всенародной помощи в 1943 году привёл к формированию Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК), получившего название Особого и действительно являвшегося особым, уникальным в отечественной и мировой истории.
Архив рубрики: Публикации
Леонид Ильич Брежнев. Когда государство возглавляет герой.
19 декабря 1906 родился Леонид Ильич Брежнев – руководитель СССР (1964-1982). Обычный герой Великой Отечественной войны.
Визит Молотова в Берлин в 1940 г. Развенчание мифов
О том, как я не стал охотником
Шло третье лето войны на Донбассе… Служба на огневой имеет свой утверждённый порядок, при котором боевая работа чередуется постоянным обустройством нехитрого хозяйства, приходящего в разлад после «приветов» из-за линии соприкосновения или долгой непогоды, а также чисткой и мелким ремонтом оружия, которое никак не должно подвести в ответственный момент. И если на смену бытовой суете не приезжают грузовики с боекомплектом, то солдат обязательно посвятит его сну, так недостающему на войне.
Есть ещё одно тревожное и беспокойное времяпровождение – дозор на дальних подступах к расположению батареи… Вроде и далековато от позиции, куда точно могут быть нацелены стволы вражеских гаубиц, миномётов или, чего доброго, ракетных установок, однако не раз и не два только на моей памяти первый же прилёт приземлялся далеко позади орудий, рядышком с окопчиком дозорного поста. На войне может быть всякое, даже то, чего не может быть в принципе или вообще. Читать далее
К 210-летию Первой Отечественной войны
События последних лет показали, что Великая Отечественная война не является событием какого-то бесконечно далекого прошлого: ее болезненные уроки актуальны, а пересмотр ее итогов до сих пор составляет фундамент геополитических планов «мирового сообщества». А что же «гроза 1812 года»? Если внимательно присмотреться, то можно без особого удивления обнаружить, что и эта война тоже неспроста получила название Отечественной. Отечественная – значит, обладающая исключительным, судьбоносным значением для нации. В русской истории таких войн было только две, и между ними просматриваются закономерные параллели, причем, разумеется, не в тактике тех или иных операций, а в том героическом наследии, которое сформировано народным подвигом. И в отношении потомков к этому наследию. Читать далее
Поздравления с 1 сентября от ВПК «Севастополь»
Юные патриоты, Клуб «Севастополь» поздравляет вас с Днем знаний!
Знакомясь ближе и ближе с историей Отечества, вы не раз найдете свидетельства особого отношения к школе, присущего нашему многонациональному народу. Уважение, восхищение, любовь — с такими чувствами вспоминаются годы учебы.
Возможно, вы уже наталкивались на похожие воспоминания в книгах о Великой Отечественной войне. Суровое время, когда заниматься приходилось зачастую не в старом добром школьном здании (которое могло быть уничтожено бомбежкой): уроки проводились в любом уцелевшем доме, иногда на квартире учителя, иногда в землянках, а порой даже в подвалах. Читать далее
Ушел из жизни Борисов Сергей Сергеевич
16 августа 2022г. на 85-м году ушел из жизни наш старший товарищ и друг, организатор и вдохновитель ВПК «Севастополь» Борисов Сергей Сергеевич.
Сергей Сергеевич родился в 1937г. в г.Иваново. Его детство пришлось на годы Великой Отечественной войны и непростое послевоенное время. Уже с ранних лет он работал и помогал семье по хозяйству, что закалило его характер и предопределило жизненные принципы. После школы, он поступил в Ивановский энергетический институт, который закончил в 1959г. На старших курсах института в 1956–1957гг. он возглавлял студенческие бригады, работавшие на Целине, и уже тогда приобрел серьезный управленческий опыт, что в дальнейшем сказалось на его трудовом пути. Читать далее
Миф о том, что блокада Ленинграда замалчивалась руководством СССР
Когда началась Вторая мировая война?
В большинстве книг и статей пишут, что 1 сентября 1939 года. И почему датой выбран именно этот день? Нам объясняют: потому что гитлеровская Германия напала на Польшу. Но конфликт между двумя странами еще не тянет на мировой, а союзники Польши – Англия и Франция – объявили Германии войну только 3 сентября 1939 года. Так может за дату начала мировой войны принять 3 сентября? Вряд ли, ведь боевых действий-то не было.
Георгий Жуков в Битве за Москву
125 лет со дня рождения великого полководца. 80 лет Московской битве
125 лет назад, 1 декабря (19 ноября по ст.ст.) 1896 г. родился самый знаменитый отечественный полководец и военный деятель Георгий Константинович Жуков (1896 — 1974), Маршал Советского Союза. В рядах Красной Армии Г.К. Жуков с октября 1918 г. Впервые удостоен звания Героя Советского Союза в 1939 г. за умелое руководство войсками 1-й армейской группы советских войск в Монгольской Народной Республике, где в июне — сентябре того же года Г.К. Жуков руководил операцией по разгрому японской группировки на р. Халхин-Гол. В последующем Георгий Константинович удостаивался этого высокого звания еще трижды – в 1944, 1945 и 1956 гг.