Архив рубрики: О патриотизме

Хватит обижаться. Пора самим «обижать» Америку

russiausaОльга Туханина

Главной темой последних дней были и пока остаются санкции против России, за которые проголосовали в США, а также ответ Москвы на дипломатическом фронте, связанный с высылкой огромного количества американских посольских работников. По этому поводу сказано уже многое — и сказано, в общем-то, все верно. И то, что Россия теперь уже официально причислена к оси зла вместе с Ираном и КНДР. И то, что на этот раз санкции направлены не столько против российских предприятий, сколько против наших европейских партнеров. И то, что поспешное принятие закона о санкциях является одним из эпизодов внутриполитической борьбы в США, когда республиканцы, объединившись с демократами, единым фронтом выступают против Дональда Трампа — человека, за которого проголосовал американский избиратель.

Читать далее

Сто опасностей интернета

citationПриятно, когда иностранцы хвалят твой народ. Стало быть, есть у твоего народа какие-то достоинства, какие-то положительные качества, которые бросаются в глаза представителю другого рода-племени. Разумеется, возникает желание эту похвалу записать, сохранить и при случае поделиться со своими друзьями и знакомыми: пусть и они порадуются, что не за свиней нас держат, а за людей – да каких людей! Это чувство, по-человечески в общем-то понятное, заставляет подчас делать грубые ошибки, доверяясь крайне подозрительным источникам.

Например, гуляет по Рунету список цитат с восхвалениями разных положительных качеств русского народа, причем все сии цитаты принадлежат якобы разным примечательным персонам западной истории.

Читать далее

Государственные преступники, а не «диссиденты» и не «узники совести»

gosprestupnikiЗапудривание мозгов всегда начинается с терминов. «Государственный переворот» – звучит некрасиво. Участвуя в нем, ты преступник и узурпатор. А если «революция достоинства»? Куда лучше. Участник захвата власти, совершивший согласно УК любой страны ТЯГЧАЙШЕЕ преступление, уже вроде как «борец за свободу и достоинство».

Точно так же, тех, кто разрушал нашу страну разными способами, сегодня огульно всех записали в разряд «диссидентов» или «узников совести». А правильное название сразу все расставляет по местам – государственные преступники.

В СССР подобные господа отбывали сроки. За что? Как это было? И как все это переврали, извратили «полузащитники прав человека». Как преступников сделали героями?

Читать далее

3000 вольт

%d0%b3%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b0%d1%8026 октября – память писателя Аркадия Гайдара (1904–1941). В этот осенний день 75 лет назад пал он, воевавший в партизанском отряде, от фашистской пули.

Нет смысла рассказывать сейчас о том, как умер А.П. Гайдар. Его подвигу посвящены подробные и точные книги крупнейшего «гайдароведа» (увы, хорошее слово принято ставить в кавычки) Бориса Камова: «Партизанской тропой Гайдара» (1973) и просто «Гайдар» (1971, из серии «ЖЗЛ»). Обе они – результат исторического расследования автора. И добавить к плоду многолетних трудов нечего и незачем. Читать далее

Человек должен быть таким, каким его видел Аркадий Райкин

24 октября 2011 года родился Аркадий Райкин: — «Юмор — это оружие. Надо знать в кого и когда стрелять этим оружием.»

Обитель зла


neznaykaРодина или супермаркет квасного патриотизма?

В американском и вообще западном кинобизнесе существует принцип выжимать каждую мало-мальски товарную идею до последнего цента. Так рождаются франшизы, когда один за одним снимаются продолжения к фильму, давшему хорошие кассовые сборы. Например, «Обитель зла», о выходе последней (ой ли?), шестой по счету (!) части которой объявлено не так давно.

В России реальные шансы превзойти успех сексуальной Миллы Йовович имеет… Незнайка. Некоторое время тому назад кто-то, видимо, за чтением своим детям очаровательной сказки Николая Николаевича Носова (1908—1976), открыл нечто удивительное: автор под видом лунной цивилизации изобразил нынешнюю рыночную экономику.

Читать далее

Спасибо, Арсен Беникович!

07-Мартирасян в гостях у Севостополя_новый размерУвы, время не остановить и расставание с друзьями неизбежно. Закончился визит в Екатеринбург историка и писателя Арсена Бениковича Мартиросяна. Несмотря на большую занятость, Арсен Беникович посвятил два дня — 21 и 22 июня — общению с жителями столицы Урала, в том числе с нами, активистами ВПК «Севастополь».

Спасибо Вам за это, Арсен Беникович!

Постараемся вкратце осветить некоторые из мероприятий в насыщенном перечне дел и событий, которые сопутствовали визиту А.Б. Мартиросяна в наш город.

Читать далее

ЗНАМЯ ВО ВСЮ… ЗАДНИЦУ

На каждый День Победы, а иногда и просто так мы видим, как национальные святыни подвергаются жесточайшему надругательству. Патриотическая символика превращается в пошленький декор, имена героев мараются «в коммерческих интересах», славные страницы истории становятся жертвой пародий…

skotstvo_02

Это не просто кощунство.

Читать далее

Пермский «меридиан» Пушкина

 

pushkinavtoportret6 июняПушкинский день России. Кто для нас сегодня Александр Сергеевич? Добрый сказочник со смешными бакенбардами, сидящий на лукоморье под дубом в обществе кота ученого. Вот вроде и все… Унесенное водами Леты явление, которому нет места в современной действительности, кроме как на страницах детских книжечек, щедро украшенных иллюстрациями Билибина. Или, быть может, нет?.. Рискнем предположить, что Пушкин и спустя почти два столетия остается актуален, причем, возможно, именно теперь он способен зазвучать сильнее, чем когда бы то ни было.

Близится 75-летие начала Великой Отечественной войны. В преддверии этой даты (и в свете событий совсем недавних) хотелось бы вспомнить одно из острейших политических – и патриотических! – стихотворений А.С. Пушкина «Клеветникам России».

Читать далее