Читая книги о Великой Отечественной войне, вы, юные патриоты, много раз встретите слова о единстве фронта и тыла. Правильно ли современный школьник понимает эти слова? В чём выражалось то единство? В первую очередь – во всенародной помощи тыла фронту. Человек, оставшийся в тылу, тоже был в известном смысле воителем, потому что все тыловые города, поселки и сёла являлись сплошным «трудовым фронтом». Советские люди оказывали Красной Армии поддержку трудовую, финансовую, материальную, культурную, моральную… Подъём всенародной помощи в 1943 году привёл к формированию Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК), получившего название Особого и действительно являвшегося особым, уникальным в отечественной и мировой истории.
Архив рубрики: В помощь лектору
80 лет от начала боев на Халхин-Голе
80 лет отделяют нас от одной из блестящих побед русского оружия, не только вошедшей в анналы военной истории, но и сделавшейся поворотным моментом в глобальной геополитике. Речь идет о крупнейшей сухопутной операции за период меж двумя мировыми войнами – боях на монгольско-китайской реке Халхин-Гол, проводившихся с 28 мая по 16 августа 1939 года частями Красной Армией совместно с Монгольской Народной армией против агрессии японских захватчиков.
120 лет со дня рождения художника Александра Дейнеки
120 лет назад, 20 мая (8 мая по ст.ст.) 1899 г., в Курске родился знаменитый живописец Александр Александрович Дейнека – народный художник СССР (1963), лауреат Ленинской премии (1964), Герой Социалистического Труда (1969). За свою, увы, не очень долгую творческую жизнь (он скончался 12 июня 1969 г., в возрасте 70 лет), Александр Александрович создал множество работ в разных жанрах, от агитационных плакатов до книжных и журнальных иллюстраций. Однако известность ему принесли, разумеется, полотна о сильных людях, молодых и красивых, которые смело строят или защищают будущее своей страны, своего народа. Символом Военно-патриотического клуба «Севастополь» избрана фигура с одной из таких картин – боец с «Обороны Севастополя» (1942). По случаю юбилея А.А. Дейнеки мы размещаем на нашем сайте рассказ о том, как родилось это полотно – самое известное из всех посвященных Великой Отечественной войне.
95 лет со дня рождения Александра Матросова
5 февраля 2019 года исполнилось 95 лет со дня рождения Александра Матвеевича Матросова (1924–1943), прославившегося своим жертвенным подвигом в боях с гитлеровцами: как известно, 27 февраля (одно время ошибочно считалось – 23 февраля) 1943 года стрелок-автоматчик рядовой Матросов погиб близ деревни Чернушка, под Псковом, закрыв собой амбразуру дзота. Спустя всего год после этой героической смерти писатель Михаил Бубеннов скажет о Матросове: «Имя его стало символом бесстрашия. Подвиг его вдохновляет всех воинов нашей армии на доблестные ратные дела». Писатели умеют сказать точно, емко и сильно. Документы же скучны и однообразны, на первый взгляд. И все же попробуем в памятную годовщину вчитаться в сухие строки, сообщающие нам о жизни отважного юноши.
«Защитить историческое наследие Победы»
Лучший способ почтить память покинувшего нас достойного человека – ценить то хорошее, что он успел сделать в жизни. Без помпезных некрологов, без цветистых речей. Просто ценить, а значит, заботиться о сохранении оставленного нам наследия и об использовании этого наследия на благо общества. 21 сентября мы простились с историком Георгием Александровичем Куманёвым (1931–2018), одним из крупнейших российских специалистов по истории Великой Отечественной войны.
Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра военной истории России, академик РАН – вот неполный перечень «титулов и званий» Г.А. Куманева. За последние 30 лет народ отвык от того, что историки говорят правду. Чем выше человек на лестнице академической науки, тем больше сомнений одолевает по поводу его порядочности. Закрадываются мысли: придворный, рукопожатый.
То, что написано, – забыто
Такова народная мудрость: книги хранят то, что люди могут забыть. Не надо записывать лишь то, что прочно въелось в память, в культуру, в традицию, в быт, если угодно. Скажем, вы ведь не записываете в записнушку, какого числа родились. Дату своего рождения вы хорошо помните. А почему? Потому что с раннего детства родители в этот день устраивали для вас праздник, дарили подарки, угощали сладостями, прощали шалости. Даже игры с друзьями, обязательно приходившими в этот день в гости, были какими-то особенными. День рождения – традиция, поэтому он не забывается.
К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
Французам понадобилось свыше полутора столетий, чтобы принять Великую Французскую революцию и ее итоги. Октябрьской революции в России исполняется всего лишь сто лет, поэтому наивно ожидать, что российское общество готово верно судить о том колоссальном событии. Подлинное, свободное от эмоций понимание Октября придет не сегодня и даже не завтра. На современном этапе задача тех, кто считает себя патриотом, состоит в том, чтобы понять неизбежность и положительный опыт больших социальных трансформаций и узнать, как нация освобождается от старого, отживающего, омертвелого.
На своем сайте мы уже цитировали мнение иностранного мыслителя об историческом смысле радикальных перемен в России. Прислушаемся теперь к мнениям других и обязательно укажем читателю источники приводимых цитат .
Что есть Отечество?
Отечество. Почему не Родина? Зачем и кому понадобился этот словесный двойник? Синонимы возникают не от избыточного словотворчества. Каждый из них отражает определенные оттенки смысла, несет какое-то дополнительное сообщение, делает речь не просто богаче, но и точнее. С ходом времени, к сожалению, первичное значение некоторых синонимов забывается, они становятся тождественны друг другу.
Именно так произошло со словами «Родина» и «Отечество». Теперь-то они абсолютно эквивалентны и в большинстве случаев взаимозаменяемы. Однако так было далеко не всегда, некогда наши пращуры обходились одним лишь понятием – Родина. И на то, чтобы в языке возникло и закрепилось новое слово, имелись весомые причины.
Сталинград против Базеля
Великая битва Великой Отечественной через призму интересов западных банкиров
Предлагаемая вашему вниманию статья подготовлена участниками Военно-патриотического клуба «Севастополь», среди членов которого есть и наши партийные соратники.
75-лет назад Красная армия начала оборонительные действия по удержанию Сталинграда (13 сентября – 18 ноября 1942 года)
«Меня звали “птицей”»
В сентябре нынешнего года отмечается 160-летие со дня рождения изобретателя и мыслителя Константина Эдуардовича Циолковского (1857—1935), одного из выдающихся представителей русского космизма, основоположника отечественной и мировой космонавтики. В последние годы жизни Константин Эдуардович состоял в переписке со знаменитым популяризатором науки Я.И. Перельманом, по настойчивым просьбам которого написал краткие, черновые автобиографические заметки, которые Яков Исидорович мог бы использовать в своих книгах. Однако заметки Перельману настолько понравились, что в 1932 г. он опубликовал их почти целиком в книге «Циолковский. Его жизнь, изобретения и научные труды», изданной к 75-летию философа. Полагаем, что современному читателю, знающему о Циолковском с чужих слов, будет любопытно прочесть, что калужский учитель писал сам о себе. Комментарии к тексту — К.Э. Циолковского, Я.И. Перельмана, ВПК «Севастополь».