Архив рубрики: Архив встреч ВПК «Севастополь»

Глазами очевидца: А.А. Салахов в Нижнем Тагиле

Из пресс-релиза Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила.

Встреча с писателем Артуром Салаховым состоялась в Центральной городской библиотеке. В 2014 году Артур Асхатович отправился в Донецкую народную республику, где встал в ряды ополченцев. Военный опыт лег в основу личных заметок, которые спустя годы автор объединил в книге «Короткие повести о долгой войне». Эту книгу он и представил участникам встречи.

Читать далее

Встреча с писателем А.А. Салаховым в г.Полевской

bulatarsalsunflowers8 февраля (среда) 2023 г. Военно-патриотический клуб «Севастополь» проводит встречу студентов ГАПОУ СО «Полевской многопрофильный техникум им. В.И.Назарова» (г. Полевской) с защитником Донбасса, автором фронтовой прозы Артуром Асхатовичем Салаховым, публикующимся под псевдонимом Булат Арсал.

В программе встречи:

  • выступление А.А. Салахова по ситуации на новых территориях Российской Федерации и по вопросам патриотического воспитания;
  • презентация книги А.А. Салахова «Короткие повести о долгой войне»;
  • чтение фрагментов из произведений А.А. Салахова, в том числе пока не опубликованных;
    общение А.А. Салахова с гостями встречи, ответы на вопросы;
  • подарки от ВПК «Севастополь» — книги А.А. Салахова.

Читать далее

Встречи тагильцев с писателем А.А. Салаховым

salakhov-tagil3 февраля 2023 г. в Нижнем Тагиле состоялись две встречи с читателями и патриотической общественностью писателя-фронтовика Артура Асхатовича Салахова, защитника Донбасса и большого друга Военно-патриотического клуба «Севастополь». Мы, команда «Севастополя», очень рады и горды, что приняли участие в организации этих встреч. Одна из них прошла в Педагогическом техникуме №1, другая — в Центральной городской библиотеке. Оба мероприятия собрали в общей сложности более 100 человек.

На встрече в библиотеке присутствовали представители СМИ: пресса и телевидение, а также пресс-служба корпорации «Уралвагонзавод».
Читать далее

Прошла первая онлайн-встреча по конкурсу «Величайшие битвы и сражения XX века»

Дорогие друзья, юные патриоты и руководители патриотических отрядов!

В день 80-летия победы под Сталинградом, 2 февраля 2023 г., Клуб «Севастополь» провел первую из намеченных встреч онлайн с патриотическими отрядами для чтения и обсуждения докладов к конкурсу «Величайшие битвы ХХ века». Встречу начал руководитель ВПК Александр Владимирович Дерендяев, который в краткой вступительной речи обрисовал цели и задачи конкурса. Юным патриотам предстоит сравнить различные битвы и сражения Первой и Второй мировой войны, в которых участвовала Россия, чтобы оценить их подлинный масштаб и значение. Разумеется, подчеркнул А.В. Дерендяев, это трудная работа и проделать ее мы сможем только вместе со специалистами — историками, другими учеными, архивными и музейными работникам. Не нужно бояться сложности. Не нужно бояться, что получится немного не так, как хотелось бы. Результат будем постоянно исправлять и улучшать, развивая проект рейтинга.

Читать далее

Встреча патриотических отрядов с О.А. Гоманенко

Ни в одном другом сражении роль речного флота не была столь высока, как в Сталинградской битве. На прошлой онлайн-встрече с М.В. Пазухиной юные патриоты смогли узнать много интересного о том, что сделано волжскими речниками для защиты Сталинграда. Сегодня, 16 ноября, мы вновь обратились к подвигу речников из Нижневолжского речного пароходства. Наша гостья — Гоманенко Олеся Александровна, кандидат исторических наук, доцент кафедры педагогики, психологии и социальной работы Волгоградского государственного университета, выступила с познавательной лекцией на тему «Вклад волжского речного транспорта в Победу (1941–1945 гг.)».

Вопросы встречи:

  • 1. Сталинград в транспортной системе страны
  • 2. Состояние Волжского речного флота накануне и в начале войны
  • 3. Минирование Волги
  • 4. Военное и народно-хозяйственное значение волжского водного пути во время войны и Сталинградской битвы
  • 5. Переправы — важнейший вид транспортного сообщения
  • 6. Ущерб объектам Нижневолжского речного пароходства в результате боевых действий

Читать далее

Встреча патриотических отрядов с М.В. Пазухиной

И вновь Клуб «Севастополь» на своих онлайн-встречах принимает друзей из города-героя Волгограда. Сегодня, 15 ноября, перед патриотическими отрядами выступила Пазухина Марина Вячеславовна, главный специалист Государственного архива Волгоградской области, рассказавшая о подвиге волжских речников, отстоявших Сталинград и оказавших в трудные, судьбоносные дни неоценимую помощь как Красной Армии, так и гражданскому населению. Тема лекции нашей гостьи: «Волжская военная флотилия в борьбе за Сталинград».

Вопросы встречи:

  • 1. Возникновение Волжской военной флотилии
  • 2. Флотилия в начале Сталинградской битве
  • 3. Борьба с немецкими минами на Волге
  • 4. Суда в составе флотилии — отличившиеся и затонувшие
  • 5. Награждение волжских речников — защитников Сталинграда
  • 6. Память о подвиге волжских речников

Читать далее

Встреча патриотических отрядов с М.А. Насекиным

Дорогие юные патриоты! Завершается цикл занятий и встреч по истории Сталинградской битвы, а значит, приближается День Чемпионата, на котором вы сможете посоревноваться на лучшее знание отечественной истории. У вас уже есть возможность проверить себя и пройти пробные тесты, доступные на сайте конкурсов и чемпионатов ВПК «Севастополь». Но, конечно, лучшая подготовка к Чемпионату — это внимательно слушать и конспектировать видеоуроки, а также записи онлайн-встреч с интересными людьми.

Очередная из запланированных встреч прошла 14 ноября. Гостем Клуба «Севастополь» был Максим Анатольевич Насекин, ведущий методист музея-заповедника «Сталинградская битва», что в Волгограде. Как мы неоднократно повторяли, никто не знает историю битвы на Волге лучше, чем жители этого города-героя. Тема выступления нашего гостя: «Сталинградская стратегическая наступательная операция «Уран»: от подготовки к наступлению».

Читать далее

Встреча патриотических отрядов с Л.С. Шкурат

«Всё честно, всё правда», — такую оценку дал маршал Г.К. Жуков книгам Юрия Бондарева.

Юрий Васильевич Бондарев (15 марта 1924 — 29 марта 2020) — писатель и сценарист, член Союза писателей, общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1984). Почётный гражданин города-героя Волгограда (2004). В годы Великой Отечественной войны дослужился до командира батареи.

Об одном из главных произведений в творческом наследии писателя — романе «Горячий снег» и его одноименной экранизации юным патриотам рассказала 11 ноября на онлайн-встрече Лилия Сергеевна Шкурат, один из авторитетнейших исследований военной прозы Ю.В. Бондарева, доцент кафедры русского языка как иностранного Липецкого государственного педагогического университета, кандидат филологических наук.

Читать далее

Встреча патриотических отрядов с Е.Л. Головиной

Изучая историю Великой Отечественной, мы много читаем и слышим о том, что предпринимало правительство в годы войны. Но что делали и решали власти на местах? В том числе интересно узнать, что делала местная власть в Сталинграде в дни битвы на Волге? Важнейшие решения по организации обороны в условиях военного времени на местах принимались особыми органами — городскими комитетами обороны (горКО), которых в стране было создано свыше 70. Среди них — Сталинградский, созданный 22 октября 1941 г.

О его создании и работе по защите, а затем и восстановлению города рассказала в ходе сегодняшней встречи Головиной Евгенией Леонидовной, научный сотрудник Центра по изучению Сталинградской битвы, главный специалист отдела научно-исследовательской работы Государственного казенного учреждения Волгоградской области «Центр документации новейшей истории Волгоградской области». Тема ее выступления: «Деятельность городских комитетов обороны Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны».

Читать далее

Встреча патриотических отрядов с Е.В. Булюлиной

На встрече с патриотическими отрядами 8 ноября Клуб «Севастополь» вновь встречал представителя города-героя Волгограда. Нашим почетным гостем в этот раз была Булюлина Елена Владимировна, доктор исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Центра по изучению Сталинградской битвы, зам. начальника отдела научно-исследовательской работы Государственного казенного учреждения Волгоградской области «Центр документации новейшей истории Волгоградской области». Елена Владимировна выступила с материалом по теме «Дети и война (по воспоминаниям детей Сталинграда)».

«Дети и война — эти два слова не должны стоять рядом», — так начался рассказ Елены Владимировны о трагической судьбе сталинградских детей, на которых обрушились тяготы военного лихолетья. Суровая правда нашей истории в том, что эти слова оказались рядом, даже не в одном предложении, а в одном словосочетании: дети войны. И сегодня мы сквозь время услышали их голоса. Е.В. Булюлина зачитала несколько записей детских рассказов о том, какие испытания довелось перенести вашим сверстникам. И эти воспоминания значимы для нас не меньше, чем мемуары прославленных полководцев.

Читать далее