Архив рубрики: … и о хероях

___Есть герои, а есть — увы! — херои… Понятно, о ком речь.
___Слово грубое, почти нецензурное. Но какое еще название подобрать им, когда слов не хватает? Да что там слов, душевных сил не хватает смотреть на то, что они натворили!
___И ведь странно, все нет и нет ответа на вопрос: отчего же они так презирают свою историческую родину — Россию со всеми ее народами? За что же они нас, наших предков, наших детей так ненавидят?
___Отчая земля их вырастила, дала великолепное образование (уж куда лучше нынешнего), открыла прямые пути для профессионального роста. Очень и очень многие в результате карьерного взлета получили всенародную известность, искреннее восхищение окружающих. А какая у многих из них была слава…
___И другой вопрос: что же такое они, херои, в итоге получают за свое такое отношение к России, к ее истории, к ее будущему, к ее народу? Кресло в высоком кабинете, пресловутый счет в швейцарском банке, рукопожатие «Клина Блинтона» или просто мрачное удовлетворение от содеянного?
___Неужели похлебка в парижской забегаловке стоит отречения от своих корней?

Памятник славы и трагедии

pzkorВ начале февраля текущего года Центральный банк Российской Федерации окончательно подтвердил, что на новых 200-рублевых банкнотах, которые скоро появятся в обращении, будет изображена главная достопримечательность Севастополя, символ этого города — Памятник затопленным кораблям. Многие ли помнят, какому событию посвящен этот прекрасный монумент?

За последнюю четверть века обильный поток литературы и интернет-публикаций о «России, которую мы потеряли», создал порочный стереотип мышления — правило судить о людях не по делам, а по чинам. Вот, например — князь Александр Сергеевич Меншиков (1787—1869), генерал-адъютант, адмирал, морской министр, награжден орденами Святого Владимира, Святой Анны и т.д., и т.п. Если мыслить, как одноклеточное существо, беря в расчет только чины и звания, то перед нами достойнейший государственный муж. Но если все же сделать над собой усилие и присмотреться к реальным делам?.. Тогда мы поймем, что памятник, который скоро украсит новые деньги, — запечатлел некомпетентность и самодурство светлейшего князя.

Читать далее

Государственные преступники, а не «диссиденты» и не «узники совести»

gosprestupnikiЗапудривание мозгов всегда начинается с терминов. «Государственный переворот» – звучит некрасиво. Участвуя в нем, ты преступник и узурпатор. А если «революция достоинства»? Куда лучше. Участник захвата власти, совершивший согласно УК любой страны ТЯГЧАЙШЕЕ преступление, уже вроде как «борец за свободу и достоинство».

Точно так же, тех, кто разрушал нашу страну разными способами, сегодня огульно всех записали в разряд «диссидентов» или «узников совести». А правильное название сразу все расставляет по местам – государственные преступники.

В СССР подобные господа отбывали сроки. За что? Как это было? И как все это переврали, извратили «полузащитники прав человека». Как преступников сделали героями?

Читать далее

Приватизация «Бессмертного полка»

rubi-kapustuВ условиях капитализма, как известно, все покупается и все продается: совесть, порядочность, честность… и «Бессмертный полк».

Вы удивитесь: как можно купить-продать народное движение? Ведь оно охватывает миллионы людей в разных городах страны и даже зарубежья (в 21 иностранном государстве, если не считать Россию)… А исторически эта инициатива восходит, вероятно, к середине 1980-х гг., когда наряду с ветеранами на парадах впервые появились родственники с портретами почивших героев.

И все-таки, оказывается, ничего нереального в «приватизации» массового движения нет, процедура не сложнее продажи дедовских медалей. В обоих случаях требуется беспринципность — и большего для успеха не требуется.

Читать далее