Читая книги о Великой Отечественной войне, вы, юные патриоты, много раз встретите слова о единстве фронта и тыла. Правильно ли современный школьник понимает эти слова? В чём выражалось то единство? В первую очередь – во всенародной помощи тыла фронту. Человек, оставшийся в тылу, тоже был в известном смысле воителем, потому что все тыловые города, поселки и сёла являлись сплошным «трудовым фронтом». Советские люди оказывали Красной Армии поддержку трудовую, финансовую, материальную, культурную, моральную… Подъём всенародной помощи в 1943 году привёл к формированию Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК), получившего название Особого и действительно являвшегося особым, уникальным в отечественной и мировой истории.
Архив рубрики: Славные даты
К 210-летию Первой Отечественной войны
События последних лет показали, что Великая Отечественная война не является событием какого-то бесконечно далекого прошлого: ее болезненные уроки актуальны, а пересмотр ее итогов до сих пор составляет фундамент геополитических планов «мирового сообщества». А что же «гроза 1812 года»? Если внимательно присмотреться, то можно без особого удивления обнаружить, что и эта война тоже неспроста получила название Отечественной. Отечественная – значит, обладающая исключительным, судьбоносным значением для нации. В русской истории таких войн было только две, и между ними просматриваются закономерные параллели, причем, разумеется, не в тактике тех или иных операций, а в том героическом наследии, которое сформировано народным подвигом. И в отношении потомков к этому наследию. Читать далее
Поздравления с 1 сентября от ВПК «Севастополь»
Юные патриоты, Клуб «Севастополь» поздравляет вас с Днем знаний!
Знакомясь ближе и ближе с историей Отечества, вы не раз найдете свидетельства особого отношения к школе, присущего нашему многонациональному народу. Уважение, восхищение, любовь — с такими чувствами вспоминаются годы учебы.
Возможно, вы уже наталкивались на похожие воспоминания в книгах о Великой Отечественной войне. Суровое время, когда заниматься приходилось зачастую не в старом добром школьном здании (которое могло быть уничтожено бомбежкой): уроки проводились в любом уцелевшем доме, иногда на квартире учителя, иногда в землянках, а порой даже в подвалах. Читать далее
Георгий Жуков в Битве за Москву
125 лет со дня рождения великого полководца. 80 лет Московской битве
125 лет назад, 1 декабря (19 ноября по ст.ст.) 1896 г. родился самый знаменитый отечественный полководец и военный деятель Георгий Константинович Жуков (1896 — 1974), Маршал Советского Союза. В рядах Красной Армии Г.К. Жуков с октября 1918 г. Впервые удостоен звания Героя Советского Союза в 1939 г. за умелое руководство войсками 1-й армейской группы советских войск в Монгольской Народной Республике, где в июне — сентябре того же года Г.К. Жуков руководил операцией по разгрому японской группировки на р. Халхин-Гол. В последующем Георгий Константинович удостаивался этого высокого звания еще трижды – в 1944, 1945 и 1956 гг.
70 лет изучению берестяных грамот
Когда-то слова «новгородское письмо» означали особый стиль иконописи, но 70 лет назад 26 июля 1951 года эти слова обрели новый смысл. В этот день на раскопках в Новгороде молодой археолог Нина Акулова, чье имя впоследствии вошло в мировую науку, сделала колоссальной важности открытие –обнаружила буквы на… «поплавке». Это был свернутый кусочек березовой коры, так называемая береста; подобные «рогалики» находились археологами и ранее, причем считались поплавками. На самом деле «рогалик» оказался запиской, нацарапанной на коре заостренной палочкой-писалом. Когда ученые поняли, с чем столкнулись, началась череда открытий берестяных грамот, которые перевернули господствовавшие представления о культуре Древней Руси. Археологи смогли проникнуть в духовную жизнь наших далеких предков, живших в XI–XIV столетиях, узнать их мысли, мечты и заботы. Читать далее
«Сланцевое дело» Ленина
К 150-летию Владимира Ильича Ленина
Вспоминая к юбилею Ильича реализованные им многочисленные проекты по подъему и развитию национальной экономики молодого Советского государства, нельзя обойти вниманием руководящий вклад Ленина в организацию работ по восстановлению и расширению минерально-сырьевой базы. Уже в мае 1918 г. при Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ) создается Горный отдел, который с лета того же года развернул геологоразведочные работы на разные виды ископаемых на обширнейшей территории, которая охватывала Подмосковье, Северо-Запад, Прикамье, Оренбуржье и т.д.
В.Мединский про отказ Украины праздновать День Победы 9 мая
Юбилеи Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева
На эту осень приходятся два юбилея выдающихся русских мореплавателей, имена которые связаны в истории географических открытий, – 240 лет адмиралу Ф.Ф. Беллинсгаузену (20 сентября) и 230 лет адмиралу М.П. Лазареву (14 ноября). Оба были видными флотоводцами, блестящими знатоками военно-морского дела, отважными защитниками Отечества, но в народной памяти закрепился в первую очередь их мирный, научный подвиг: открытие в совместной экспедиции последнего неизвестного континента на Земле – Антарктиды.
К 200-летию И.С. Тургенева
В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818–1883). В судьбах выдающихся русских литераторов с наибольшей яркостью и отчетливостью проявилось влияние на характер и способности человека его малой родины или уголка, который становится для него второй малой родиной. Мы не мыслим Пушкина без Михайловского и Болдина, Лермонтова без Тарханов, Некрасова без Карабихи, Аксакова без Абрамцева. Спасское-Лутовиново в Орловской губернии стало таким местом для И.С. Тургенева, здесь с трехлетнего возраста проходило его детство. Именно поэтому сто лет назад, в 1918 году, Орловский губисполком объявил Спасскую усадьбу национальным достоянием, а в 1921 году Спасское-Лутовиново наряду с усадьбами других русских классиков было отнесено Совнаркомом к числу неприкосновенных памятников культуры.
С юностью в сердце
Очерк под таким названием прислал на конкурс, посвященный столетию комсомола, Андрей Владимирович Дробинин, член Союза журналистов России, заслуженный юрист Ямало-Ненецкого автономного округа, бывший секретарь первичной комсомольской организации, бывший член бюро Салехардского горкома комсомола. Мы благодарим Андрея Владимировича за глубокое историческое исследование, которое наверняка заинтересует читателей сайта так же, как заинтересовало нас. Фотоматериалы предоставлены автором. Выделения в тексте – ВПК «Севастополь».
***