Архив рубрики: О Севастополе

Памятник славы и трагедии

pzkorВ начале февраля текущего года Центральный банк Российской Федерации окончательно подтвердил, что на новых 200-рублевых банкнотах, которые скоро появятся в обращении, будет изображена главная достопримечательность Севастополя, символ этого города — Памятник затопленным кораблям. Многие ли помнят, какому событию посвящен этот прекрасный монумент?

За последнюю четверть века обильный поток литературы и интернет-публикаций о «России, которую мы потеряли», создал порочный стереотип мышления — правило судить о людях не по делам, а по чинам. Вот, например — князь Александр Сергеевич Меншиков (1787—1869), генерал-адъютант, адмирал, морской министр, награжден орденами Святого Владимира, Святой Анны и т.д., и т.п. Если мыслить, как одноклеточное существо, беря в расчет только чины и звания, то перед нами достойнейший государственный муж. Но если все же сделать над собой усилие и присмотреться к реальным делам?.. Тогда мы поймем, что памятник, который скоро украсит новые деньги, — запечатлел некомпетентность и самодурство светлейшего князя.

Читать далее

Второй этап обороны Севастополя

%d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c-0175 лет назад, 17 декабря 1941 г. начался второй этап в 250-дневной обороне черноморской твердыни. Всего за период с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 гг. гитлеровские войска предприняли три попытки захватить город-герой, из которых последняя увенчалась успехом, купленным дорогой ценой; первая и вторая попытки завершились провалом. Со второй попыткой взять город связан второй этап его обороны, длившийся с 17 декабря 1941 по 2 января 1942 гг.

Во втором наступлении участвовали 7 немецких пехотных дивизий и 2 румынские горнострелковые бригады, на вооружении которых состояло 1275 орудий и минометов, свыше 150 танков и до 300 самолетов, что означало почти двойное превосходство в людях и технике. Главный удар наносился в направлении на Северную бухту, для прикрытия использовался вспомогательный удар одной дивизией на Инкерман.

Читать далее

Разные люди о Севастополе. Константин Паустовский.

Повесть о жизни. Книга 3. «Беспокойная юность.» Отрывок из главы «Один только день…»

Повесть о жизни«…Рваные скалы проносились так близко от стенок вагона, что опасно было высунуть руку. После туннелей сразу, со всего маху ударила в лицо зеленоватая вода, и помчалась, изгибаясь и уходя в сухую мглу, обширная Северная бухта. За окнами все было неподвижно. Но поезд шел, и потому казалось, что звенит, качается и сверкает все, что было снаружи,— черные шхуны, валявшиеся килем вверх на берегу, серые крейсера, длинные миноносцы, бакены, флаги, брандвахты, мачты, черепичные крыши, сети, сваи, акации и вспышки колючего огня на береговой гальке — отражения солнца в консервных
жестянках.

Читать далее

Земля Русская: Крым

Что писали про Крым 70 лет назад

Земля РусскаяВы едете на юг по причерноморским степям и вступаете в Крым — четырехугольный полуостров Черного моря, прикрепленный к материку узким Перекопским перешейком.

Поезд по дамбе и низкому мосту переходит залив Сиваш. Как снег, блеснули на берегах отложения соли…

Начинается степь Крымского полуострова — гладкая до горизонта, словно распаханная, с плодородными каштановыми почвами, но несколько засушливая. У железнодорожных станций — цинковые башни элеваторов. Запах полыни. Полотно усыпано не щебнем, а мелкими ракушками, — они предвещают близость моря. Нигде в стране не ощущаешь равнинность степей так остро, как здесь: ждешь гор, но их еще не видно.

Читать далее

Фильм «Битва за Севастополь» — все на премьеру!

kinopoisk.ru2 апреля 2015 года стартовала премьера фильма «Битва за Севастополь» — историческая драма, украинско-российский полнометражный биографический фильм о советском снайпере, Герое Советского Союза Людмиле Павличенко.

Работа над кинокартиной началась в 2012, съёмки проходили в конце 2013 и до июня 2014, выход на киноэкраны ожидается весной 2015, к 70-летию Великой Победы.

Создатели фильма характеризовали свою работу как психологический фильм-биография о трагической судьбе женщины на войне. В кинокартине отражены события 1937—1957.

Это реальная история Людмилы Михайловны Беловой-Павличенко (1916—1974) — легендарной женщины-снайпера, Героя Советского Союза. Солдаты шли в бой с её именем на устах, а враги устроили на неё охоту. На поле битвы она видела смерть и страдания, но самым серьезным испытанием для неё стала любовь, которую у неё могла забрать война…

Читать далее

Итоги обороны Севастополя в 1941 году

П.А. Моргунов

(Фрагмент)

Иван Никулин250-дневная героическая оборона Главной военно-морской базы Севастополя закончилась. Военно-политическая оценка этой поистине достойной всяческого восхищения эпопеи и стратегическое значение Севастопольской обороны, в которой раскрылись со всей полнотой черты советского человека, воспитанного нашей Коммунистической партией, даны в сообщении Совинформбюро, опубликованном в газете «Правда» от 4 июля 1942 г.

Читать далее

О Севастополе

Историческая справкаСевастополю немногим более двух веков, но имя его известно всему миру, он стал символом мужества и отваги.

В переводе с греческого «Севастополь» означает город славы, «августейший», «величественный город», «город, достойный поклонения». Дважды за столетие Севастополь оправдал это гордое имя.

Читать далее

История Севастополя

ХерсонесИсторическое наследие Севастополя необыкновенно многозначно и насчитывает много веков. В IV-V веке до нашей эры на земле древней Тавриды возникло поселение, которое со временем превратилось в очень богатый и развитый город Херсонес. Основанный на территории античного города-государства Херсонес, где в 988 году Киевский Князь Владимир принял христианство, нынешний город Севастополь обрел незыблемые традиции апостолов славянского православия Андрея Первозванного и создателей славянского алфавита Кирилла и Мефодия, побывавших в свое время на этой земле. В 15 веке нашей эры Херсонес, разоренный войнами, перестал существовать. Читать далее

Герб города Севастополя

sev-01В исторически важный период становления России как великой морской державы Петр I повелел «по сооружении морских крепостей гербы им свои давать». В 1772 году для этой цели была учреждена Геральдическая морская контора, занимавшаяся созданием и утверждением гербов для новых военно-морских баз. Первым руководителем Геральдической морской конторы был некий Степан Колычев, затем его сменил очень энергичный и талантливый геральдмейстер граф Франциск Санти.

Читать далее