Архив рубрики: О Севастополе

120 лет со дня рождения художника Александра Дейнеки

deinekaavto120 лет назад, 20 мая (8 мая по ст.ст.) 1899 г., в Курске родился знаменитый живописец Александр Александрович Дейнека – народный художник СССР (1963), лауреат Ленинской премии (1964), Герой Социалистического Труда (1969). За свою, увы, не очень долгую творческую жизнь (он скончался 12 июня 1969 г., в возрасте 70 лет), Александр Александрович создал множество работ в разных жанрах, от агитационных плакатов до книжных и журнальных иллюстраций. Однако известность ему принесли, разумеется, полотна о сильных людях, молодых и красивых, которые смело строят или защищают будущее своей страны, своего народа. Символом Военно-патриотического клуба «Севастополь» избрана фигура с одной из таких картин – боец с «Обороны Севастополя» (1942). По случаю юбилея А.А. Дейнеки мы размещаем на нашем сайте рассказ о том, как родилось это полотно – самое известное из всех посвященных Великой Отечественной войне.

Читать далее

Уральские детские отряды в праздничном Севастополе

001Весна в нынешнем году особенно примечательна для Крыма, поскольку многие города Республики отметили 75-летие с момента освобождения от гитлеровских захватчиков (1944–2019). Среди торжествующих городов – героический Севастополь, юбилей освобождения которого пришелся на еще более важный праздник, на День Победы. Клуб «Севастополь», гордо носящий имя города-героя, обязан был присоединиться к праздничным мероприятиям в Крыму. Клубом была спланирована и организована совместная поездка уральских школьников из нескольких военно-патриотических объединений на Парад Победы в г. Севастополь.

Читать далее

О тайнах рождения Севастополя и его имени

suvurovav-sevastopol235 лет назад, 21 (10 по ст.ст.) февраля 1784 года строящийся порт-крепость на Черном море получил название «Севастополь». Это название город-герой, подвиг которого дважды отмечен в русской истории, носил бессменно все два столетия. О том, как был основан Севастополь, и о некоторых загадках его имени рассказывается в статье Георгия Олтаржевского.

Читать далее

Юбилей города славы — Севастополя

sebastopolis235 лет назад, в 1783 году, когда Крым, бывшее древнерусское Тмутараканское княжество, вновь воссоединился с Россией, на южном побережье полуострова началось строительство поселения, которое вскоре станет городом-портом Севастополем. Местом для его закладки была избрана Ахтиарская бухта, военно-стратегическое значение которой задолго до этого оценил А.В. Суворов, предрекший рождение здесь надежной крепости: «Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли». О том, как происходило зарождение славного города, мы узнаем из исследования кандидата исторических наук Алексея Ивановича Неделина, состоявшего старшим научным сотрудником Института истории АН УССР.

Читать далее

История Крыма и Севастополя. Тест.

Крым и Севастополь. Мы снова вместе. Долгие годы, вплоть до конца 18 века, Крым был болью России —  центром работорговли славян и других народов. Отсюда мужчины, женщины, дети разных народов Руси, продавались крымскими татарами в Азию и Африку. А что Вы знаете о Крыме и Севастополе?

Читать далее

Памятник славы и трагедии

pzkorВ начале февраля текущего года Центральный банк Российской Федерации окончательно подтвердил, что на новых 200-рублевых банкнотах, которые скоро появятся в обращении, будет изображена главная достопримечательность Севастополя, символ этого города — Памятник затопленным кораблям. Многие ли помнят, какому событию посвящен этот прекрасный монумент?

За последнюю четверть века обильный поток литературы и интернет-публикаций о «России, которую мы потеряли», создал порочный стереотип мышления — правило судить о людях не по делам, а по чинам. Вот, например — князь Александр Сергеевич Меншиков (1787—1869), генерал-адъютант, адмирал, морской министр, награжден орденами Святого Владимира, Святой Анны и т.д., и т.п. Если мыслить, как одноклеточное существо, беря в расчет только чины и звания, то перед нами достойнейший государственный муж. Но если все же сделать над собой усилие и присмотреться к реальным делам?.. Тогда мы поймем, что памятник, который скоро украсит новые деньги, — запечатлел некомпетентность и самодурство светлейшего князя.

Читать далее

Второй этап обороны Севастополя

%d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c-0175 лет назад, 17 декабря 1941 г. начался второй этап в 250-дневной обороне черноморской твердыни. Всего за период с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 гг. гитлеровские войска предприняли три попытки захватить город-герой, из которых последняя увенчалась успехом, купленным дорогой ценой; первая и вторая попытки завершились провалом. Со второй попыткой взять город связан второй этап его обороны, длившийся с 17 декабря 1941 по 2 января 1942 гг.

Во втором наступлении участвовали 7 немецких пехотных дивизий и 2 румынские горнострелковые бригады, на вооружении которых состояло 1275 орудий и минометов, свыше 150 танков и до 300 самолетов, что означало почти двойное превосходство в людях и технике. Главный удар наносился в направлении на Северную бухту, для прикрытия использовался вспомогательный удар одной дивизией на Инкерман.

Читать далее

Разные люди о Севастополе. Константин Паустовский.

Повесть о жизни. Книга 3. «Беспокойная юность.» Отрывок из главы «Один только день…»

Повесть о жизни«…Рваные скалы проносились так близко от стенок вагона, что опасно было высунуть руку. После туннелей сразу, со всего маху ударила в лицо зеленоватая вода, и помчалась, изгибаясь и уходя в сухую мглу, обширная Северная бухта. За окнами все было неподвижно. Но поезд шел, и потому казалось, что звенит, качается и сверкает все, что было снаружи,— черные шхуны, валявшиеся килем вверх на берегу, серые крейсера, длинные миноносцы, бакены, флаги, брандвахты, мачты, черепичные крыши, сети, сваи, акации и вспышки колючего огня на береговой гальке — отражения солнца в консервных
жестянках.

Читать далее

Земля Русская: Крым

Что писали про Крым 70 лет назад

Земля РусскаяВы едете на юг по причерноморским степям и вступаете в Крым — четырехугольный полуостров Черного моря, прикрепленный к материку узким Перекопским перешейком.

Поезд по дамбе и низкому мосту переходит залив Сиваш. Как снег, блеснули на берегах отложения соли…

Начинается степь Крымского полуострова — гладкая до горизонта, словно распаханная, с плодородными каштановыми почвами, но несколько засушливая. У железнодорожных станций — цинковые башни элеваторов. Запах полыни. Полотно усыпано не щебнем, а мелкими ракушками, — они предвещают близость моря. Нигде в стране не ощущаешь равнинность степей так остро, как здесь: ждешь гор, но их еще не видно.

Читать далее

Фильм «Битва за Севастополь» — все на премьеру!

kinopoisk.ru2 апреля 2015 года стартовала премьера фильма «Битва за Севастополь» — историческая драма, украинско-российский полнометражный биографический фильм о советском снайпере, Герое Советского Союза Людмиле Павличенко.

Работа над кинокартиной началась в 2012, съёмки проходили в конце 2013 и до июня 2014, выход на киноэкраны ожидается весной 2015, к 70-летию Великой Победы.

Создатели фильма характеризовали свою работу как психологический фильм-биография о трагической судьбе женщины на войне. В кинокартине отражены события 1937—1957.

Это реальная история Людмилы Михайловны Беловой-Павличенко (1916—1974) — легендарной женщины-снайпера, Героя Советского Союза. Солдаты шли в бой с её именем на устах, а враги устроили на неё охоту. На поле битвы она видела смерть и страдания, но самым серьезным испытанием для неё стала любовь, которую у неё могла забрать война…

Читать далее