О Владимире Порфирьевиче Головине
(В сокращении)
Владимир Головин родился в 1909 г. в уездном городе Чернь Тульской губернии в семье служащего. Успешно окончив в 1927 г. школу-девятилетку, был направлен учителем в сельскую школу и проработал на ниве народного просвещения до июля 1930 г.
Дальнейшей педагогической карьере помешало слабое здоровье. Расставшись с педагогикой, Владимир Порфирьевич совершил крутой поворот в своей жизни и устроился слесарем по ремонту вагонов на железнодорожную станцию Перово в Тульской области, проработав на этом месте до сентября 1930 г. В октябре того же года В.П. Головин поступил слесарем по ремонту оборудования на Тульский завод № 1, на котором трудился до февраля 1931 г.
В 1931 г. в жизни В.П. Головина произошли новые изменения: в феврале он устроился сотрудником многотиражной заводской газеты «Ударник», а в сентябре его перевели из кандидатов в члены ВКП(б). Старшие сослуживцы Владимира Головина, увидев в нем задатки неплохого специалиста, рекомендовали ему продолжить учебу в высшем учебном заведении.
В сентябре 1931 г. Владимир Порфирьевич впервые приехал в Свердловск, где в рамках набора так называемых парттысячников стал студентом факультета металлургии черных металлов (с мая 1930-го приказом Высшего Совета Народного хозяйства УПИ был разделен на десять самостоятельных вузов) Уральского института имени С.М. Кирова (с июня 1934-го он преобразован в Уральский индустриальный институт). За время учебы проявил себя как активный общественный работник: в этот период он избирался парторгом группы, руководителем школы партийного просвещения, председателем цехового комитета.
В октябре 1936 г. В.П. Головин окончил институт по специальности «Производство стали». Получив диплом инженера-металлурга, Владимир Порфирьевич еще несколько лет работал в индустриальном институте. Сначала заместителем декана металлургического факультета и ассистентом одной из кафедр, а с июля по ноябрь 1937 г. был начальником учебно-производственного отдела.
В апреле 1937 г. в Уральском индустриальном институте случилась крутая кадровая перемена: снят с должности ректор Г.Я. Шрайбер. А Владимир Порфирьевич на волне происходящих перемен был избран в состав парткома института, в июле того же года его утвердили заместителем секретаря парткома.
Сейчас трудно гадать о мотивации поступков героя данного очерка, но есть свидетельства, что Владимир Порфирьевич все чаще стал в этот период задумываться о необходимости написания кандидатской диссертации. После некоторых колебаний он приступил к практической реализации своего замысла. Добившись к ноябрю 1937 г. освобождения от всех работ для подготовки диссертации и сдачи кандидатского минимума, В.П. Головин с головой ушел в мир научных исследований. К сентябрю 1939 г. он сдал все необходимые экзамены и, как вспоминают его близкие, почти полностью подготовил диссертацию, завершить которую не смог по независящим от него причинам.
В 1939 г. в его судьбе вновь произошел крутой перелом: 2 сентября пленум Свердловского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов избрал В.П. Головина председателем горсовета. Спустя некоторое время он занял новую должность: 5 января 1940 г. на сессии Свердловского городского Совета депутатов трудящихся избирается исполнительный комитет Свердловского горсовета во главе с председателем В.П. Головиным.
В.П. Головин возглавлял городские органы власти почти восемь лет и оставил заметный след в истории Свердловска. Владимир Порфирьевич столкнулся с рядом трудностей, поскольку не имел серьезного управленческого опыта. К этому времени Свердловск был одним из крупнейших городов страны. В нем к 1941 г. насчитывалось 75 заводов и фабрик, 61 комбинат и мастерские, 115 баз и складов, 45 артелей, 57 гаражей, 146 магазинов, 150 учебных заведений, 47 больниц и лечебных учреждений, 49 культурно-просветительских учреждений. Управлять такой махиной было непросто.
В 1939 г. была завершена реконструкция железнодорожного вокзала и окончены строительство корпусов Уральского политехнического института и Дома управления сберкасс, начатые еще при предшественниках В.П. Головина. В 1940 г. в городе появилось здание Дома Красной армии, был открыт музей Я.М. Свердлова.
С началом Великой Отечественной войны В.П. Головин столкнулся с новыми проблемами: в городе шло формирование воинских частей, размещались десятки эвакуированных предприятий, создавались новые производственные мощности, обслуживавшие военные нужды. Так, 23 февраля 1942 г. состоялся пуск Уралхиммашзавода. Городским властям пришлось немало потрудиться, обеспечивая жильем многие тысячи инженеров и рабочих эвакуированных предприятий.
Возникали и другие проблемы, порой весьма специфические. В частности, в июле 1941 г. в город стали прибывать коллекции Государственного Эрмитажа, которые в сентябре — октябре того же года были размещены в выделенных помещениях.
Несмотря на войну, городские власти успевали уделять внимание удовлетворению нужд горожан. В 1942 г. состоялось открытие Уральского политехникума, в 1943 г. в городе появилась первая школа рабочей молодежи, а на базе студии хроникальных фильмов образована Свердловская киностудия. Еще одним крупным событием в жизни Свердловска стал пуск первой линии троллейбусов.
После окончания Великой Отечественной войны Владимир Порфирьевич продолжал возглавлять исполком горсовета, успев сделать немало полезного. При содействии В.П. Головина в 1946 г. в Свердловске на базе дома на Пушкинской улице, где проживал «певец Урала», был открыт литературный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, а в 1947 г. состоялась первая научная конференция по истории города.
В мае 1947 г. В.П. Головин был освобожден от обязанностей председателя исполкома городского Совета в связи с переходом на другую работу. К сожалению, сведений о его дальнейшей судьбе не обнаружено.
- С.А. Корепанова,
- В.П. Микитюк,
- Е.С. Зашихин
Источник: http://gorodskoyportal.ru/ekaterinburg/news/official/9756870/
(Выделения в тексте выполнены ВПК «Севастополь»)