Земля Русская: Крым

Что писали про Крым 70 лет назад

Земля РусскаяВы едете на юг по причерноморским степям и вступаете в Крым — четырехугольный полуостров Черного моря, прикрепленный к материку узким Перекопским перешейком.

Поезд по дамбе и низкому мосту переходит залив Сиваш. Как снег, блеснули на берегах отложения соли…

Начинается степь Крымского полуострова — гладкая до горизонта, словно распаханная, с плодородными каштановыми почвами, но несколько засушливая. У железнодорожных станций — цинковые башни элеваторов. Запах полыни. Полотно усыпано не щебнем, а мелкими ракушками, — они предвещают близость моря. Нигде в стране не ощущаешь равнинность степей так остро, как здесь: ждешь гор, но их еще не видно.

Степь занимает всю северную часть Крыма — четыре пятых его территории. До революции она знала лишь одностороннее зерновое земледелие, истощавшее почву. Теперь, при советском строе, в севооборот включены и другие, новые для Крыма культуры. Кроме знаменитой «крымки» — высокосортной, рано созревающей экспортной пшеницы, идущей главным образом на макароны, здесь сеют хлопчатник, сорго, табак. Проведены новые дороги, выкопаны новые колодцы, построены черепичные, кожевенные, маслобойные заводы.

Наконец над горизонтом встает синеватый контур вершин. Степь холмится. Начинаются горы.

В предгорьях стоит Симферополь — центр Крымской области. Этот город в годы сталинских пятилеток на новых заводах стал консервировать фрукты, которыми Крым так богат, и строить машины для консервной промышленности.

Южнее Симферополя горы быстро повышаются. Складчатый Крымский хребет тянется вдоль южного берега тремя грядами. Чем южнее, тем выше. Самая большая их вершина — Роман-Кош — поднимается на 1543 метра над уровнем океана. На севере Крымские горы пологи, на юге они круто обрываются к Черному морю.

Вершины южной гряды плоски и покрыты травой. Горы сложены из известняка, и вода вымыла в них провалы, пещеры. Склоны гор заросли сосною и буком.

В горах Крыма пасется скот, в долинах лежат фруктовые сады и плантации эфироносных растений — казанлыкской розы, лаванды и других, — они дают ароматное эфирное масло для парфюмерии.

На Керченском полуострове, в восточном конце Крыма, стоит город Керчь. Здесь возле богатых залежей железной руды был построен большой металлургический завод. Керченская руда раньше считалась плохой из-за примеси фосфора. Советские инженеры научились делать из нее хорошую сталь, попутно получая фосфорные удобрения. В послевоенной сталинской пятилетке Камыш-бурунский каменный рудник около Керчи восстанавливается.

Южнее Симферополя железная дорога разрезает Крымские горы и, пройдя через тоннели, выходит к Черному морю. На берегу моря в удобной бухте расположился Севастополь — база Черноморского флота, город русской славы. 250 дней город-герой мужественно противостоял бешеному натиску немецко-фашистских банд. Невиданная стойкость и героизм защитников Севастополя составили немало славных страниц в истории Великой Отечественной войны.

Корабли в порту, акации на покатых улицах, белые домики над синим морем. Этот город претерпел страшные разрушения во время немецкого нашествия и ныне возрождается.

Стена гор защищает от северных ветров узкую полосу южного берега. От железной дороги — из Симферополя или Севастополя — вы примчитесь сюда на автомобиле по прекрасному горному шоссе. Это край винограда, табака, ценных южных культур.

Море почти вплотную подходит к подножью хребта. Над беспредельной водной равниной — высокий откос коричневато-серых гор с зелеными пятнами садов и плантаций, с султанами молчаливых кипарисов, с белым мрамором дворцов.

Виллы и дворцы южного берега Крыма превращены в санатории. В них отдыхают и лечатся люди труда. Перед войной сюда за год приезжало около трети миллиона человек.

И здесь все отстраивается. Советский Крым устраняет следы разрушений. Его прославленные здравницы уже в 1946 году приняли десятки тысяч больных и отдыхающих.

В Крыму жаркое сухое лето, почти безморозная зима: в Ялте средняя температура января около четырех градусов выше нуля. За последними цветами осени идут без перерыва весенние цветы. В начале марта уже цветет миндаль.

Из книги:

  • Михайлов Н.Н. Земля Русская. Экономико-географический очерк. — М.: Молодая гвардия, 1946.