22 июня — День памяти и скорби. Ключевое слово: «память». Горькая правда в том, что едва закончилась Отечественная война, как началась война другая — за память. Очень и очень многие, увы, хотели бы стереть героический образ русского прошлого и заменить его новым… а некоторые воспоминания так и вовсе удалить, не заменяя ничем. За сохранение народной памяти о жертвах Великой Отечественной ведут упорный бой честные историки, публицисты, краеведы, следопыты. Спасая от забвения подвиг наших дедов, они сами совершают подвиг.
Эта наша публикация посвящена становлению Поискового движения в СССР.
Поиск захоронений времен Великой Отечественной берет начало в 1950-е гг., когда писатель Сергей Сергеевич Смирнов (1915—1976) начал вести серию передач по телевидению о розыске и установлении личности павших бойцов. Собственное исследование писатель начал с героев Брестской крепости, однако его призыв прозвучал гораздо шире и получил невероятный отклик — свыше миллиона писем.
Во второй половине 1950-х гг. начинает поисковые работы в «Долине смерти» (д. Мясной Бор) Николай Иванович Орлов (1927—1980), взявшийся на труднейшее дело — поиск останков солдат на местах боев 2-й ударной армии под Новгородом. В начале 1960-х гг. Орловым создается первый в стране поисковый отряд школьников-следопытов «Юный разведчик». Переехав в Новгород, Орлов и здесь создал поисковый отряд, впоследствии получивший название клуба «Сокол». Уже за первый год существования отряд «Сокол» провел 11 походов по местам боевой славы.
К 1969 г. следопыты Николая Ивановича опознали в «Долине смерти» около полутора сотен военнослужащих, причем более чем у 70 павших бойцов нашлись родственники. Деятельность Н.И. Орлова освещал в печати С.С. Смирнов, присоединившийся в 1967 г. к первому областному слету участников походов по местам революционной и боевой славы.
К клубу «Сокол» в его работе подключались и другие молодежные объединения. Одним из первых стал ленинградский клуб «Бригантина», начавший работу в Мясном Бору в 1970-х гг. В 1976 г. в Мясной Бор прибыли студенты из Казани, желавшие увидеть места, где воевал и был пленен Муса Джалиль. Увидев воочию масштабы работ, выполненных «Соколом» и еще только предстоящих к выполнению, казанские студенты организовали свой поисковый отряд, названный «Снежным десантом».
Опыт первых следопытов послужил примером для многих других военно-патриотических и краеведческих объединений молодежи; растущие масштабы движения следопытов потребовали его координации, в результате чего 15 марта 1988 г. на прошедшем в Калуге I-ом Всесоюзном сборе представителей поисковых отрядов Советского Союза принимается решение о создании Всесоюзного координационного Совета поисковых отрядов. С этого момента открывается новая, хорошо всем известная страница в хронике поискового движения в нашей стране.
По материалам сайтов