Основатель крымского плодоводства Л.П. Симиренко

simirenkoНа 7 июня 2015 года пришлось 80 лет со дня смерти выдающегося русского садовода И.В. Мичурина (1855—1935). Но впереди будет более приятный повод поговорить о нем: 160-летие со дня рождения. Две круглые даты, которыми отмечен 2015-й год, побуждают вспомнить других замечательных отечественных садоводов и селекционеров, незаслуженно забытых сегодня, в том числе основателя крымского научного плодоводства — Льва Платоновича Симиренко, тем более что в минувшем феврале со дня рождения прославленного украинского помолога тоже исполнилось 160 лет.

Положить столько сил и трудов для того, чтобы на твоей Родине могло произрастать больше прекрасных сельскохозяйственных культур, где климат не очень то благоприятный, — это ли не патриотизм?

Лев Платонович Симиренко родился 6 февраля 1855 г. в селе Млиев Киевской губернии (ныне на территории Черкасской области).

Поначалу Лев Платонович планировал связать с себя с точными науками, отчего по окончании гимназии поступил было на физико-математический факультет Киевского университета, но, к счастью, вовремя понял, что более интересуется живой природой, отчего вскоре перевелся на естественнонаучный факультет Новороссийского университета (Одесса), где с глубоко изучал ботанику и агрономию. Подобно многим студентам, Симиренко проникается левыми идеями, заводит знакомство с народовольцами, отчего молодого человека трижды арестовывали, а в 1878 г., едва он закончил учебу, сослали в Красноярск, а затем еще далее — в Балаганск Иркутской губернии.

Ссылка не помешала Льву Платоновичу и далее заниматься любимым предметом: изучать культурные растения, в первую очередь плодовые деревья и кустарники. Симиренко из всего разнообразия направлений естествознания выбрал помологию — научное плодоводство.

В каком-то смысле ссылка даже пошла начинающему ученому на пользу, поскольку сибирские условия, разительно отличавшиеся от причерноморских, заставили садовода поставить перед собой ряд вопросов, которыми в те годы задавались еще немногие агрономы и селекционеры.

Работа, проделанная Симиренко в Сибири, поражает. В Красноярске им заложен городской парк. Кроме того, в разных городах и поселениях Иркутской губернии ученым были построены несколько теплиц и оранжерей, в которых он выращивал азалии, драцены, камелии, даже пальмы, не считая типичных для России плодовых деревьев и овощей.

В 1887 г. Лев Платонович возвращается в родной Млиев, продолжая решать проблемы плодоводства и экспериментировать с культурными растениями.

Научное плодоводство впервые в мире зародилось именно в России в XVIII в., его основателем был пытливый агроном и селекционер Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833), который же и предложил назвать эту отрасль знания помологией (от имени Помоны — древнеримской богини плодов). Принципами помологии, заложенными Болотовым, российские и многие зарубежные садоводы руководствовались на протяжении почти ста лет! Хотя, естественно, первопроходец не мог даже близко наметить всей проблематики плодоводства. Идеи Болотова требовалось развивать далее, а заняться этим было некому.

Зачем развивать свою науку и агротехнику, зачем готовить квалифицированные кадры, когда можно заплатить немецкому садовнику и тот разобьет тебе недурной сад по западным книжкам? Так мыслили помещики, чиновники, академики. Даже уже зарекомендовавшие себя местные сорта презирались: «Достоинство наших древнейших сортов плодовых растений совершенно отрицалось и рекомендовались только одни иностранные сорта» (Н. Шавров, 1913).

Словом, отечественное садоводство столкнулось с вековой бедой нашей страны — нежеланием властей и состоятельных людей вкладывать деньги в развитие отчизны. А что касается садов, разбитых по иностранным книжкам, то в них, по подсчетам И.В. Цивинского (1891), за 30 лет — с 1860 по 1890 гг. — уцелели лишь 0,9% деревьев. Разумеется, ведь у нас иной климат, иные почвы, иной режим грунтовых вод, иные насекомые (как опылители, так и вредители), иные сорные травы.

России требовалось русское садоводство и русские садоводы. И таковые стали постепенно появляться: В.В. Пашкевич, И.В. Мичурин, М.В. Рытов и др. В этом же почетном ряду — Л.П. Симиренко.

Перед ними стояли большие задачи развития национальной, отвечающей местным реалиям помологии, агротехники, селекции и т.д. Симиренко и его единомышленники задаются теми вопросами, которые не ставил перед собой первопроходец Болотов и к которым оставались безразличны западные специалисты: это вопросы о зимостойкости сортов, засухоустойчивости, долговечности, стойкости против вредителей и болезней, отношению к почве. Работы Симиренко получают высокую оценку отечественных и зарубежных (в первую очередь бельгийских и французских) специалистов. Его селекционным материалом активно пользовался в своих исследованиях Мичурин.

С 1889 г. и на протяжении последующих 20 лет Симиренко изучает промышленное разведение плодовых культур в Крыму, создавая научный базис крымского научного плодоводства. Итогом многолетних изысканий и экспериментов становится фундаментальный труд «Крымское промышленное плодоводство», увидевший свет в 1912 г. По своей обстоятельности и точности это сочинение значительно подвинуло агрономическую науку вперед — причем не только в России. Методологию Симиренко (всесторонний производственно-биологический подход) с энтузиазмом подхватили садоводы Польши, Бельгии, Франции, Германии, Италии и ряда других стран. Уже на следующий год сочинение Симиренко удостаивается Золотой медали Французского национального общества садоводства и Большой золотой медали им. Стевена, а в 1914 г. — Большой Золотой медали на Международной выставке садоводства.

В этой книге Лев Платонович признается, что главной своей заботой видит удовлетворение потребности жителей России в полноценном питании: «Хорошие фрукты до сих пор не составляют предмета всеобщего и постоянного потребления населения и, кроме летней поры, они бывают доступны лишь более состоятельным классам». Сегодня, увы, такие вопросы решаются с помощью «иглы импорта», вот только поможет ли она снабжать витаминной пищей население при экономическом коллапсе или войне, если даже банальные санкции вызывают вздорожание продуктов, делая здоровое питание роскошью? Симиренко предлагал не закупать, а выращивать пищу самим. Это не толкает страну к «натуральному хозяйству», а напротив, вытягивает из трясины спекуляции в область наукоемкой агротехники.

Лев Платонович охотно сотрудничал с зарубежными коллегами, но при этом активно боролся за массовую подготовку российских кадров в области агрономии. Текущую ситуацию в стране ученый характеризовал удручающе: «Все почти садовые заведения находятся в руках немцев, они же, благодаря своей известной исключительности и стремлению изолироваться, неохотно допускают к себе русских». Л.П. Симиренко стремился исправить эту несправедливость и добиться профессионального образования в садоводстве для русских.

События 1917 г. застали Симиренко за работой в Млиеве. Приказом Киевского губревкома ученый назначается директором разбитого им питомника. Наверняка Лев Платонович повторил бы триумф Мичурина, но этому не суждено было осуществиться. После потрясений, сопутствовавших революции и Гражданской войне, Украину охватила нестабильность, создавшая среду для разгула преступности. 6 января 1920 г. жизнь Л.П. Симиренко трагически оборвалась из-за нападения бандита.

Труды Льва Петровича не пропали даром. Его чудо-питомник не просто уцелел, но в 1921 г. был реорганизован в крупный научный центр — Млиевскую садово-огородную опытную станцию, которую возглавил сын ученого — Владимир Львович Симиренко. В 1971 г. за неоценимый вклад в развитие плодоводства Млиевская станция была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

***

Клуб «Севастополь» обращается к агрономам, биологам и селекционерам с приглашением прочитать перед нашей аудиторией лекцию, посвященную Мичурину, его коллегам-единомышленникам, мичуринскому движению в целом — чтобы поведать общественности о наиболее примечательных страницах истории научного плодоводства в России-СССР. Имена этих людей и их достижения нельзя, недопустимо предавать забвению.

Ждем ваших откликов: sev@vpk-sevastopol.ru