О встрече военно-патриотических клубов на «RussiaArmsEXPO 2015»

а12_новый размерВ пятницу 11 сентября 2015 г. всемирно-известный полигон «Старатель» под Нижним Тагилом стал местом проведения особенного патриотического мероприятия. В рамках проходящей здесь X Международной выставки вооружений, военной техники и боеприпасов «RussiaArmsEXPO 2015» по инициативе ВПК «Севастополь» была проведена «Конференция патриотических и военно-патриотических клубов Уральского округа «Подвиг народа», посвященная 70-летию Великой Победы».

Мероприятие собрало 30 патриотических организаций разных направлений: военно-патриотических клубов, объединений клубов, школьных отрядов, кадетских и казачьих классов, волонтерских групп, крапивинских отрядов. От всех этих организаций прибыло более 300 (!) детей. А с учетом взрослых (руководителей клубов, представителей «взрослых» клубов), то общее число «делегатов» составило без малого 400 (!) человек.

Приглашая клубы, мы подчеркивали, что главная наша общая цель — поощрить ребят патриотических клубов, дать им очередную возможность гордиться своей страной. И такую возможность гордиться мощью нашего оружия, силой нашей страны, конечно, на все 100% дает НАША Нижнетагильская выставка НАШЕГО вооружения.

WebЗамечательно было то, что приехали ребята со всех концов Свердловской области, а не только из «патриотических мегаполисов» — Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Приехали из Ревды и Кировграда, Кушвы и Качканара, Полевского и Камышлова, Серова и Алапаевска, Асбеста и Лесного, Верхотурья и Североуральска. Приехали клубы из очень маленьких поселений, таких как п.Бобровский (Сысертский район), п.Баранчинский (Кушвинский округ) и п.Лобва (Новолялинский округ). И даже прибыли два клуба из такого далека Свердловской области, что и на карте не каждый отыщет – из п.Гари и п.Пелым.

Бизнес-Диалог-250Обычно разные благодарности всегда идут в конце публикаций. Мы же благодарим компанию «Бизнес-Диалог» немедленно. Эта компания была устроителем выставки. Руководители проекта «RussiaArmsEXPO 2015» на нашу просьбу предоставить площадку для встречи патриотических клубов откликнулись положительно и сразу — нам был забронирован современный и большой Конференц-зал, а на официальном сайте выставки появилась соответствующая запись в программе мероприятий на 11 число о встрече патриотических клубов. И все это без разговоров о какой-либо оплате чего-либо с нашей стороны! Если весь бизнес будет таким патриотичным, как «Бизнес-Диалог», наши патриотические силы утроятся.

Конечно, никакими усилиями невозможно было бы вместить всех ребят в конференц-зал. Но этого и не требовалось, поскольку главной целью мероприятия, как мы уже говорили выше, была сама выставка.

Уверены, что ребята получили огромное удовольствие, поскольку выставка текущего года превзошла по яркости и насыщенности предыдущие мероприятия. Юные посетители смогли увидеть великолепные образцы российских вооружений: знаменитый танк Т-72А (вариант, предназначенный для городских боев), первый полностью российский плавающий транспортер ПТС-4, БМП «Курганец-25», тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино», бронемашину «Тайфун-У», самоходные артиллерийские установки «МСТА-С» и множество других экспонатов.

На территории выставки были несколько выставочных центров, где также демонстрировалось много чего интересного — стенды с огнестрельным и холодным оружием, оптикой и приборами ночного видения, средства экипировки и маскировки, ну и многие, многие другие разные понятные и не очень военные «штуки».

Всем несказанно повезло, поскольку на пятницу в программе выставки выпали два поразительно красочных шоу:

а) демонстрационный показ военной техники;
б) и демонстрация ближнего маневренного боя и фигур высшего пилотажа пилотажной группой «Соколы России».

Конечно, была и сама заявленная конференция. Свободных мест в конференц-зале не просто не было, мало было места даже у «стеночек».

Формальностей много не планировалось, но без них, увы, трудно обойтись. Перед клубами выступили заместитель министра спорта и молодежной политики Свердловской области Сильчук Е.В. и генерал-майор, председатель ДОСААФ России Свердловской области Воробкало А.А.

Среди приглашенных также были Герой Российской Федерации Евланов С.А. и заместитель директора Регионального центра патриотического воспитания Свердловской области Яковлева Г.В.

По теме 70-летия Великой Победы перед клубами выступили наши товарищи С.С. Борисов и А.В.Евланов.

С.С.Борисов высказался о роли Тыла в Победе, где ярко отметил, что есть определенная несправедливость в том, что вклад Тыла в Победу, по его мнению, составляет минимум 90%, а вся дань памяти на сегодня, в том числе и патриотическими силами, отдается только военным. И как бы в продолжение этого выступления А.В.Евланов, предоставил возможность присутствующим убедиться в том, как трудился Тыл. Подобранные им и оформленные в видео слайды материалы, дали присутствующим представление о конкретных малых и даже маленьких заводах и предприятиях, изготовлявших самую разную продукцию для фронта буквально в каждом населенном пункте и это только Свердловской области.

А дальше по плану наступил самый длительный и душевный этап программы встречи — клубы рассказывали о себе. Это было, конечно самым интересным, и не только интересным, но и удивительным: чем только не занимаются ребята и взрослые в своих клубах, стараясь сделать что-то хорошее для своей малой родины, для людей в своих городах и поселках. Здесь и краеведение, и активная волонтерская деятельность, и работа с детьми, и походы, и слеты, и соревнования, и поездки друг к другу, и многое такое, чему реально удивляешься. Например, в Серове планируют установить постамент с самолетом. И этот самолет уже реально «выпросили» у Министерства обороны активисты города во главе с клубом «ВИТЯЗЬ». Как известно, г.Серов назван в честь известного летчика, Героя Советского Союза – Серова А.К. Ну как же тут такому городу и без самолета!

Клуб «Севастополь» благодарит устроителей Международной выставки и в первую очередь Председателя Оргкомитета Рогозина Дмитрия Олеговича за предоставленную возможность провести столь необходимую Конференцию, которая не только стала праздником для детей (хотя и это уже не мало!), но также послужила важным фактором в деле воспитания юношества в духе гражданственности.

Можно не сомневаться, что завязавшиеся за время Конференции знакомства станут благодатной почвой для дальнейшего развертывания работ с молодежью в Свердловской области.

Фотоотчет:

ВПК "Призывник" г. Верхотурье,  руководитель Некрасов Алексей Викторович ВПК "Призывник", г. Верхотурье,  руководитель Некрасов Алексей Викторович
ДЮСПК «Гвардия Урала», Верхняя Пышма, руководитель Терлеев Андрей Геннадьевич ДМК "Бригантина", г.Екатеринбург, руководитель Лотов Даниил Юрьевич ВПК «Юнармеец» МАОУ СОШ №1 г. Алапаевск, основатель и руководитель - Напалкова Е.А. Отряд "Память", п.Гари, руководитель Сабурова Жанна Викторовна ВПК «Юнармеец» МАОУ СОШ №1 г. Алапаевск, основатель и руководитель - Напалкова Е.А.
<
>
ВПК «Юнармеец» МАОУ СОШ №1 г. Алапаевск, основатель и руководитель - Напалкова Е.А.