О чем вы думаете, когда слышите слово «ДОСААФ»? О прыжках с парашютом или стрельбе по мишеням. А может быть об автокурсах, которые Вы недавно закончили при ДОСААФ на платной основе? Увы, сегодня мало кто помнит, что Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту еще четверть века тому назад являлось одним из главных центров патриотического просвещения.
Любовь к родной земле не воспитать занятиями биатлоном. Патриотизм воспитывается изучением ратной и трудовой славы Отечества, выдающихся исторических примеров героизма и смелости. Если парень умеет лишь стрелять по мишеням, однако не знает, чем знаменит Гастелло или в чем состоял подвиг Карбышева, то этот юноша — кто угодно, но не патриот России.
Потому-то руководство ДОСААФ приняло решение создать библиотеку патриотической литературы, которую можно было бы использовать в учебно-воспитательных целях. С тем же успехом и тем же результатом, как применяют спортивный снаряд, компас, парашют, винтовку: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» (Маяковский В.В.).
Есть два способа создать библиотеку:
а) самый простой и быстрый — собрать вместе все хорошие книги, кем-либо когда-либо написанные;
б) трудоемкий и длительный, зато более продуктивный — самостоятельно издать книги, полностью отвечающие целям и задачам стоящей перед тобой работы.
Первых руководителей ДОСААФ нельзя назвать робкими людьми. Они не побоялись трудностей масштабного проекта и занялись книгоизданием, формируя собственную библиотеку. Текущий, 2015-ый год для библиотеки ДОСААФ юбилейный, так как ей исполняется 90 лет.
Флаг ДОСААФ и логотип Издательства ДОСААФ
Строго говоря, предыстория этой библиотеки уходит корнями в первый год существования СССР. Советский Союз, как вы помните, был основан 30 декабря 1922 г. И уже в марте 1923 г. в Москве формируется Общество друзей Воздушного Флота (ОДВФ), в Совет которого входят Ф.Э. Дзержинский, Л.Б. Красин, А.В. Луначарский, М.В. Фрунзе, С.А. Чаплыгин и многие другие известные люди той эпохи. Эта организация становится предшественницей ДОСААФ. С ноября 1923 г. она издает свой официальный журнал «Самолет», заложив замечательную традицию агитационно-пропагандистской работы с гражданами, которая с годами получит достойное продолжение и развитие.
Спустя недолгое время, в мае 1924 г., в стране создается другое объединение граждан в интересах роста обороноспособности страны — Общество друзей химической обороны и химической промышленности (Доброхим), которое также приступает к изданию собственного журнала: его первый номер под заголовком «Доброхим» увидел свет 22 марта 1925 г.
Но уже в мае 1925 г., когда численность ОДВФ достигла 2 млн. (!) человек, оно объединяется с Доброхимом; так возникает Авиахим — Общество друзей авиационной и химической обороны и промышленности. В том же году основывается издательство «Авиахим», в 1927 г. переименованное в «Осоавиахим» (в связи с объединением с ОСО — Обществом содействия обороне), в 1951 г. — в ДОСАРМ, а с 1955 г. известное как Издательство ДОСААФ. Оно-то и стало тем печатным органом, которому предстоит в течение десятилетий вести подготовку советских бойцов в области научно-технического и историко-патриотического самообразования.
«Авиахим» продолжает издание журнала «Доброхим», который в октябре 1925 г. был переименован в «Химию и жизнь». Периодическое издание быстро становилось все более популярным, улучшая качество и разнообразие материалов по двум главным темам: химзащита и противовоздушная оборона. В 1941 г. журнал зовется «За оборону», что означало расширение его тематики, охватившей теперь стрелковый спорт, военно-морскую подготовку, вопросы тактики и т.д. В послевоенные годы происходит последнее переименование журнала; в 1948 г. он получает название «Военные знания», под которым выпускается и поныне.
Как видно, нынешний год юбилейный не только для библиотеки ДОСААФ, но и для его первенца. Журнал «Военные знания» можно поздравить с 90-летием со дня рождения, а также с 40-летием со дня награждения орденом Красной Звезды за плодотворную работу по пропаганде военных знаний и патриотическому воспитанию.
Помимо «Военных знаний» издательством выпускались такие замечательные, нашедшие обширную читательскую аудиторию журналы, как «Радио» (с 1947 г.), «Крылья Родины» (с 1950 г.), «За рулем» (с 1956 г.). Однако Издательство ДОСААФ не стало ограничиваться периодикой, но со временем запустило несколько крупных, долгосрочных проектов в виде серий книг и брошюр.
Журнал — это хорошее, интересное чтение. Однако не менее важно сделать книгу верным спутником и помощником молодежной смены. Ярким примером такой познавательной и развивающей серии является «Консультация Центральной лаборатории морского моделизма ДОСААФ СССР», в рамках которой с 1955 по 1960 гг. изданы десятки книг в помощь морским моделистам — членам морских клубов и школьникам, занимающимся морским моделизмом в системе ДОСААФ. Издания этой серии содержали ценнейшие сведения, позволявшие молодым людям в процессе овладения моделированием глубже узнать тактико-технические элементы и их определения для кораблей и судов. Брошюры серии затрагивали самые разнообразные моменты: автоматы курса для моделей, рулевые устройства и регулировка на воде самоходных моделей, якорное и швартовые устройства для моделей и т.д. Некоторые издания содержали уникальную информацию, которую нельзя было почерпнуть из других источников. Так, юный читатель узнавал о способах моделирования, разработанных в Центральной лаборатории морского моделизма ДОСААФ.
Книги ДОСААФ по моделированию
Целям обогащения молодежи техническими знаниями содействовала серия «Библиотека юного конструктора», выпускавшаяся Издательством ДОСАРМ/ДОСААФ с 1949 по 1964 гг. В брошюрах этой серии сообщалось, как построить модели морских судов, кораблей, самолетов, планеров и т.д. (включая радиоуправляемые модели!). Но практический характер серии оказывался еще глубже, поскольку наряду с моделизмом читатель узнавал, как смонтировать радиоприемник или телефонный аппарат, как радиофицировать свое поселение, как самому сделать лодку или яхту и даже как построить ветряную электростанцию.
С середины 1950-х гг. стал очевиден уклон в издательства к растущему сообществу радиолюбителей. Для них в 1956—1957 гг. готовится серия «В помощь начинающему радиолюбителю», которую сменяет «Библиотека журнала «Радио» (1959—1960 гг.). Параллельно ДОСААФ выпускается серия «В помощь радиолюбителю», просуществовавшая с 1957 по 1992 г. Всего в этой серии, готовившейся совместно с Центральным радиоклубом ДОСААФ, вышло 114 выпусков (выход запланированного 18-го номера не состоялся, отчего заключительный выпуск серии пронумерован как 115-й). Тираж выпусков за эти годы варьировал от 100 тыс. до 1,2 млн. экземпляров. По мере научно-технического прогресса возрастала сложность статей, в более поздних брошюрах они касались не только и не столько самодельных радиоприемников, сколько звукозаписывающей, усилительной, измерительной, телевизионной аппаратуры.
Начало 1980-х отмечено появлением «Радиоежегодника» — научно-популярного издания ДОСААФ для досуга и радиолюбительского творчества.
И, конечно, нельзя обойти вниманием такой массовый проект, как листовки Радиотехнической консультации при Центральном радиоклубе СССР им. Э.Т. Кренкеля, выходившие с 1948 по 1984 гг. Всего под заголовком «Радиотехническая консультация» ДОСААФ издано свыше 160 листовок!
Брошюры серии «В помощь радиолюбителю»
Многим памятна замечательная серия «Молодежи о Вооруженных Силах», выпускавшаяся с начала 1970-х до реорганизации Издательства ДОСААФ в издательство «Патриот» (в 1989 г.). В этой серии видные специалисты и талантливые публицисты открывали перед школьниками точную и насыщенную панораму того, как ковались меч и щит СССР. Скажем, из книги военного историка Мариана Васильевича Новикова «Творцы оружия» (1-е изд. — 1971) юный читатель узнавал о жизни и наследии советских военных конструкторов, техническое творчество которых подарило Советской Армии современную авиацию, танки, легендарные «катюши», радиоуправляемые мины и другие изобретения.
Выпуск серий позволяет стабильно наполнять библиотеку интересной и полезной литературой, формирует стойкий круг читателей. И тем не менее Издательство ДОСААФ занималось не только составлением серий, его редакция приложила немалые усилия к публикации отдельных книг. В первую очередь это помогало своевременно освещать смелые новации и передовой опыт республиканских и областных комитетов ДОСААФ в учебно-технической и учебно-спортивной деятельности. Так, после пяти лет (1951—1956 гг.) успешных тренировочных занятий парашютистов Московского городского комитета ДОСААФ по использованию привязного аэростата было показано, что при сравнительно небольших материальных затратах аэростат открывает широкие возможности для подготовки парашютистов, включая парашютистов-разрядников и даже мастеров спорта. Этот опыт был распространен среди воздухоплавательных подразделений ДОСААФ путем издания в 1956 г. учебного пособия «Прыжки с парашютом с аэростата» (Г. Пожаров, В. Шевченко).
Выпуск самостоятельных, не связанных с сериями пособий позволял освещать узкие темы, важные для подготовки советского бойца. К примеру, на протяжении десятков лет служебное собаководство являлось одним из видов оборонной работы, проводимой ДОСААФ в специализированных клубах, секциях и кружках, объединявших десятки тысяч собаководов-любителей. Знания и достижения лучших кинологов, работавших в системе ДОСААФ, активно освещались в справочниках издательства. Среди авторов издательства, освещавших данную тему, следует назвать, в частности, Александра Павловича Мазовера (1905—1981), всесоюзно известного кинолога, одного из основоположников российского собаководства, начальника первой экспедиции Осоавиахима и Всесоюзного института животноводства на Красноярский север для изучения северного собаководстве. В 1960 г. ДОСААФ опубликовал справочник А.П. Мазовера «Племенное дело в служебном собаководстве».
Книги А.П. Мазовера, Н.П. Чикера, К.Ф. Кайтанова
Все авторы Издательства ДОСААФ были видными специалистами в своей отрасли, известными и авторитетными людьми. Так, Николай Петрович Чикер (1910—1989) возглавлял техчасть Каспийской и Балтийской экспедиций ЭПРОНа; за время своей работы он спас десятки судов, руководил подъемом танкера «Советская Армения», парохода «Пушкин», теплохода «Челюскинец» и т.д. В 1975 г. ДОСААФ опубликовал его книгу «Служба особого назначения». Парашютист-испытатель Константин Федорович Кайтанов (1910—1980) в экспериментальном порядке освоил прыжки из самолета в различных фигурах высшего пилотажа — «штопор», «вираж», «отвесное пикирование» и др., в т.ч. впервые в мире выполнил прыжок из верхней точки «мертвой петли». В 1984 г. Издательством ДОСААФ опубликована книга К.Ф. Кайтанова по истории парашютного спорта в СССР «Под куполом парашюта».
Целям патриотического воспитания наиболее отвечал выпуск исторической литературы и мемуаров. Огромной силой обладают воспоминания участников войн, в особенности Великой Отечественной. Со страниц таких книг на нас смотрят не цифры и даты, а живые люди — солдаты и полководцы, ковавшие победу. Среди авторов таких книг, выпущенных ДОСААФ, числятся летчик-истребитель, Герой Советского Союза Иван Ильич Бабак (1919—2001), один из организаторов партизанского движения, дважды Герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак (1887—1967), летчик, Герой Советского Союза Василий Николаевич Барсуков (1922—1990) и другие личности-гиганты, чьи имена мы привыкли видеть в энциклопедиях.
Столь же примечательны комментаторы книг Издательства ДОСААФ. Некоторые публикации сопровождались вступительным словом знаменитостей ничуть не меньших, чем авторы: среди подписей под очередным предисловием мы узнаем автографы таких героев, как Георгий Филиппович Байдуков (1907—1994), Михаил Михайлович Громов (1899—1985), Иван Никитович Кожедуб (1920—1991), Александр Иванович Покрышкин (1913—1985).
Издательство ДОСААФ не только выпускало необходимые для воспитания, просвещения и самообразования книги. Оно еще и пестовало авторов, создавало их. Николай Александрович Варваров (1912—1995), знакомый большинству читателей под псевдонимами Н. Александрова или Н. Крутова, состоял председателем секции Астронавтики ДОСААФ в далеком 1953 г., когда только в Советской стране люди смели мечтать о космических полетах. Впоследствии Н.А. Варваров стал известным популяризатором космонавтики. Кандидат технических наук Владимир Тимофеевич Поляков (р. 1940), доцент кафедры физики Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии в юности не без влияния журналов ДОСААФ «заболел» радио и своими силами собрал телевизор. В будущем он, уже именитый ученый, стал одним из авторов ДОСААФ, публикующим книги для нового поколения радиолюбителей. Нельзя не отметить, что именно с Издательства ДОСААФ начался творческий путь многих даровитых авторов, например пламенного патриота-публициста Юрия Дмитриевича Петухова (1951—2009), завоевавшего известность своими исследованиями по древнейшей истории славян.
Библиотека Издательства ДОСААФ, насчитывающая десятки миллионов изданий, послужила мощным фундаментом для воспитательной работы с детьми и юношеством. Потенциал этого фундамента не исчерпан и поныне. Все мы видим, что человек, лишенный духовной связи с доблестными предками, не знающий цены подвига перед Отчизной, легко становится жертвой манипуляций, враждебной пропаганды, отчего в любой момент может стать изменником. Вот почему колоссальный опыт ДОСААФ в деле патриотического просвещения — подлинное сокровище и сегодня, и на вечные времена. Из копилки этого опыта нужно черпать и черпать всем, кто ведет работу с молодежью, стремясь вырастить из юношей и девушек достойных детей Отечества.
С.Бердышев.