Андрей Николаевич Бекетов
(08 декабря 1825 — 14 июля 1902)
Бекетов Н.А. — русский ботаник, педагог, популяризатор и организатор науки, общественный деятель. Основоположник географии растительности в России.
Из дворянского рода Бекетовых, корнями выходец из тюрков-ордынцев. Бекетов Н.А. — дед А. А. Блока (поэт) и брат брат Н. Н. Бекетова (один из основоположников физической химии и химической динамики).
Бекетов Н.А. родился в семье морского офицера.
После окончания петербургской гимназии поступил в Санкт-Петербургский университет на факультет восточных языков. В 1842 году после второго курса ушёл юнкером в лейб-гвардии егерский полк, однако вскоре оставил военную службу и поступил (1845) вольнослушателем на естественный факультет Казанского университета, который окончил в 1849 году.
После завершения университетского обучения в течение трёх лет преподавал естествознание в Тифлисской гимназии, одновременно изучая и описывая флору Закавказья, за что в 1853 году в Петербурге получил степень магистра-ботаника.
Успешная защита в 1858 году в Москве докторской диссертации «О морфологических отношениях листовых частей между собою и со стеблем» позволила Бекетову в следующем году занять кафедру ботаники в Харьковском университете. Готовился в профессора в Гейдельбергском университете в Германии, где подружился с И. М. Сеченовым, Д. И. Менделеевым, А. П. Бородиным.
С 1861 по 1897 год работал в Петербургском университете (экстраординарный профессор по кафедре ботаники, заведующий кафедрой ботаники), в 1867—1876 годах декан физико-математического факультета, с 1876 по 1883 год — ректор университета. Своей долговременной профессорской деятельностью Бекетов содействовал появлению целого ряда русских учёных ботаников, из которых многие потом заняли университетские кафедры. Его любимым учеником был К. А.Тимирязев. В числе его учеников были Д. И. Ивановский, Н.И. Кузнецов, В. Л. Комаров, Г. И. Танфильев, А.Н. Краснов. Уже современники называли Бекетова отцом русских ботаников.
Бекетов создал лучшую в России ботаническую лабораторию, ботанический сад и впервые ввёл практические занятия студентов с живыми и гербарными растениями. В то время учебной ботанической литературы на русском языке не было. Уже в первый год своей преподавательской деятельности Бекетов А.Н. начинает работу над ботаническими учебниками.
По инициативе Бекетова при университете был устроен ботанический сад, своим развитием много обязанный его трудам и заботам.
А. Н. Бекетов стал не только выдающимся ботаником середины XIX века, он стал одним из крупнейших организаторов науки. Он не замыкался в кругу только научных интересов и до преклонных лет с юношеским жаром предавался общественной деятельности. Он руководил отделом внутренней политики в газете «Русский инвалид», писал прекрасные научно-популярные книги («Ботанические беседы», «Беседы о Земле и тварях, на ней живущих»), публичные лекции, имевшие огромный успех у публики. Он организовал съезд русских естествоиспытателей, вместе с Бестужевым создал высшие женские курсы и осуществлял руководство ими.
А. Н. Бекетов в силу своего происхождения и воспитания резко критиковал правящую верхушку приближенных к царю, называя их «шайкой развратных и бесшабашных негодяев». На постах декана и ректора он завоевал славу стойкого защитника студентов от всякого рода полицейских посягательств. Он практически один противостоял триумвирату реакционного правительства — Толстого, Каткова, Победоносцева.
Инициатор создания Высших женских курсов в Санкт-Петербурге, которые с самого возникновения были предметом непрерывных забот и попечений Андрея Николаевича в качестве председателя комитета по организации этих курсов. Он руководил ими вплоть до преобразования их в 1889 году.
В 1861—1863 годах Бекетов редактировал «Вестник Императорского Русского географического общества». Был секретарём Вольного экономического общества и редактором его «Трудов», а с 1891 года — вице-президентом.
Совместно с Х. Я. Гоби Бекетов организовал издание первого русского чисто ботанического журнала «Ботанические записки» (Scripta Botanica). С 1892 по 1897 год состоял редактором отдела биологических наук в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.
Большое впечатление производили на передовую часть русского общества критические выступления Бекетова, направленные против засилья иностранных учёных, в частности немецких учёных, успешно работавших в Академии наук.
Андрей Николаевич принимал также весьма деятельное участие в работе съездов русских естествоиспытателей и врачей, на которых не раз избирался в председатели. Он один из учредителей Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и редактор (1870—1880 годы) его «Трудов», в 1881—1900 его президент.
По воспоминаниям В. И. Вернадского, «А. Н. Бекетов <…> был живым, культурным общественным деятелем. <…> Высшие женские курсы, университет, Вольное Экономическое и другие учёные общества, широкая популяризация естествознания, постоянное общение с молодёжью брали большую часть его времени в течение всех лет его профессуры. Однако никогда при этом А. Н. Бекетов не бросал научных занятий, он был всю жизнь всецело предан науке».
Об ученом:
- Баранов П. А. «Выдающийся русский ботаник Андрей Николаевич Бекетов
(к 50-летию со дня смерти)». — М.: Московское общество испытателей природы, 1952.