Лев Эммануилович Разгон. Придуманное.

Разгон Л.Э.С 1908 по 1999 год жил один человек, которого звали Лев Эммануилович Разгон. Это был писатель, из-под пера которого вышло много хороших книг для детей и взрослых о наших достойных соотечественниках: о Тимирязеве К.А., Обручеве В.А, Семенове-Тян-Шанском П.П., Пржевальском Н.М., Потанине Г.Н., Воейкове А.И., Докучаеве В.В, Губкине И.М., Ферсмане А.Е. и многих, многих других. Как видно среди указанных фамилий многие – ученые с мировым признанием.

Все герои книг Л.Э.Разгона – положительны, все преподнесены хорошо и ярко. Очевидна цель автора при написании своих книг – показать обществу, показать будущим поколениям самые разные замечательные примеры служения своему отечеству, служению науке, идеалам человечества. Автор преследовал хорошую цель, и книги у него получились замечательными. Все они достойны того, чтобы мы их читали, передавали свой завет нашим детям читать и передавать в свою очередь наказ своим детям читать эти книги о великих русских ученых, путешественниках, исследователях, популяризаторах наук. Такова реальность.

Но Разгон Л.Э написал не только эти книги. Еще он написал книгу мемуарного жанра под названием «Непридуманное», в которой описывает один из сложных периодов своей жизни и жизни нашей страны. Книга эта небольшая, буквально несколько историй, но эти истории о людях, репрессированных в известное время. Например, в книге рассказывается о жене «всесоюзного старосты» М.И.Калинина, которая была осуждена «в то время» и провела в лагерях несколько лет. Книга была издана в 1988 году – именно с этого года стали появляться «такие» книги. В 1994 году вышла еще одна книга Л.Э.Разгона под названием «Плен в своем отечестве». Эта книга включила в себя ряд новых рассказов, а также рассказы из книги «Непридуманное». Больше ничего «такого» автор не издавал.

Тут приходится отметить, что автор сам был дважды осужден в 1938-м и в 1950-м и провел в заключении довольно долгое время (1938–1943, 1950–1955). В 1955 году он был освобожден досрочно.

То, что Лев Эммануилович написал о том периоде своей жизни, который он провел в заключении, – понятно и вполне нормально. То, когда он написал эти свои книги, тоже понятно – раньше не мог, до перестройки подобное не приветствовалось. Если же говорить о содержательной части этих его книг, то в них всё вполне соотнесено с жизненным опытом автора и написано уверенной рукой даровитого писателя. Их, конечно, можно отнести к категории антисталинской литературы. Однако если учесть, кем эти книги написаны, если учесть, что они вышли, когда почти вся страна  сходила с ума от перестроечных экспериментов то, думается, даже большинство сторонников Сталина данные книги Л.Э.Разгона не станут относить к категории «вражеских». Кстати, Обручев В.А., Ферсман А.Е, Кассиль Л.А., герои книг Л.Э.Разгона – лауреаты Сталинских премий и автор сам на это указывает. А уж назвать «антисоветскими» книги Разгона точно язык не повернется. И это тоже реальность.

А теперь я бы хотел указать на нереальность, которая создана и поддерживается вокруг имени Л.Э.Разгона. Нереальность эта – мученический образ Л.Э.Разгона в Интернете: все биографии писателя в Интернете рассказывают нам о нем только как о жертве репрессий, а из всех книг Л.Э.Разгона в Интернете вы найдете для прочтения почти исключительно только две его книги – думаю, вы догадываетесь какие. И только эти книги имеют описание в Интернете, и описание это – «какое надо». Там многократно отмечается, что эти-то книги и принесли автору «широкую известность» и «признание во всем мире».

Интернет-нереальность о Л.Э.Разгоне усилена еще и тем, что обе его мемуарные книги размножены в Интернете в добрых два десятка, где каждый рассказ из книг представлен, как книга самостоятельная. А ведь я отмечал выше, что книга по сути всего одна – «Плен в своем отечестве». Так как этот сборник рассказов включает в себя и все рассказы из книги «Непридуманное». Лишь единицы из доперестроечных книг Л.Э.Разгона вы найдете в Интернете, да и то с большим трудом.

Даже названий большинства его лучших книг в библиографических перечнях при «биографиях» вы не увидите. А ведь если все книги Л.Э.Разгона разложить на отдельные рассказы, как это сделано с его мемуарами, то самих мемуаров среди моря его рассказов будет просто не отыскать.

Образ Разгона-мученика в Интернете подкрепляется также различными «воспоминаниями» его «товарищей». Хотя заметно, что эти мемуары вышли уже после смерти Л.Э.Разгона. Так книга с характерным названием «Пленник эпохи. Памяти Л. Э.Разгона» вышла только в 2002 году. У книги нет автора, но есть составитель и редколлегия, которые включили в книгу некоторые рассказы Разгона из его уже известных вам книг, а также запоздалые воспоминания «современников».

Такой вот «придуманный» Лев Эммануилович Разгон преподносится нам в глобальной сети. Так «чтят» его память и творчество те, для кого он «гражданская честь и совесть». Как людям, сформированным новой эпохой, нам теперь понятно, что данный образ сложился в Интернете не случайно и не сам по себе.

А теперь о смысле этой публикации.

Не хочется полемизировать и рассуждать о том, что есть в Интернете о Л.Э.Разгоне. И я не призываю копаться в судьбе писателя – к этому, обычно, проявляют интерес исследователи-одиночки. Но мне очень хочется, чтобы в Интернете были доступны для наших граждан, для наших детей замечательные книги Л.Э.Разгона о великих и очень разных русских людях. Повторюсь, что эти книги только о достойных людях – таких, с которых все мы и, конечно, наша молодежь должны брать пример. Мне хочется, чтобы в Интернете рассказывалось как можно больше не о самом Л.Э.Разгоне, а о его наследии, о лучших его книгах. Потому что стоит только правдиво рассказать о любой из таких его книг, то можно не сомневаться, что они будут очень востребованы. Нам, нынешним родителям, не приходится надеяться на то, что наших детей хорошо воспитает государство или кто-то сторонний. Поэтому вопрос отыскания нужных книг для воспитания и развития детей стоит очень остро. Книги Льва Эммануиловича – это как раз то, что нужно.

Читая книги Л.Э.Разгона, любой внимательный и заинтересованный читатель легко сложит еще и целый список литературы и писателей, о которых с уважением, а иногда и с восхищением упоминается в книгах. Ведь правда, что если вам нравится какая-то книга, то вам понравятся и рекомендации, изложенные в этой книге, заинтересуют герои, а также герои героев этих книг. Вы начнете искать книги К.А.Тимирязева «Жизнь растения» и М.Фарадея «История свечи», все книги А.Е.Ферсмана и Я.И.Перельмана, В.А.Обручева и М.Ильина и многие другие.

Конечно, очень хочется спросить «преданных товарищей» Л.Э.Разгона, почему они придумывают его «таким». Почему они не ценят, не рассказывают, вообще не замечают того, чем Л.Э.Разгон занимался большую часть своей жизни и за что его нужно ценить по-настоящему – за полезные книги для детей, дающих полезные знания, воспитывающие уважение к русским ученым, русской науке, к России. Но разговора с этими «товарищами» не получится, так как нет у них — ни имен, ни адресов, ни желания рассказывать нам о настоящем, а не придуманном Л.Э.Разгоне.

Перечень наиболее интересных книг Л.Э.Разгона.

  • «Живой голос науки». В книге собраны портреты популяризаторов науки: К.Тимирязева, Д.Кайгородова, А.Ферсмана, В.Обручева, Н.Плавильшикова, И.Халифмана, Н.Рубакина, В.Лункевича, Я.Перельмана, О.Писаржевского, Д.Данина.
  • «Семь жизней». Книга рассказов о П.П.Семенове-Тян-Шанском, Н.М.Пржевальском, Г.Н.Потанине, А.И.Воейкове, В.В.Докучаеве, И.М.Губкине, А.Е.Ферсмане.
  • «Зримое знание». О книгах Тимирязева К.А. и Ферсмана А.Е.
  • «Один год и вся жизнь». Документальная повесть о жизни и деятельности основателя школы русских физиков Петра Николаевича Лебедева (1866–1912).
  • «Волшебство популяризатора». Книга об истории возникновения и развития «занимательности» в научной популяризации и ее многочисленных представителях.
  • «Сила тяжести». Исторический роман, героем которого является известный ученый-астроном, революционер П.К. Штернберг.
  • «Наши славные символы». Книга для детей младшего школьного возраста о главных государственных символах СССР – знамени, гимне, гербе, о пионерском и комсомольском значках, октябрятской звездочке.
  • «Шестая станция». Книга о комсомольцах 20-х годов, строителях первой гидроэлектростанции – Волховстроя.
  • «Черным по белому». Книга о том, на чем писали люди в древности до изобретения бумаги, и как ее изобрели. Камень. Глина. Папирус. Пергамент. Берестяные грамоты. Бумага.
  • «Под шифром «Рб». Книга о Н.Рубакине – русском просветителе, крупном библиографе, замечательном литераторе и публицисте, энтузиасте народного самообразования и просвещения.
  • «Жизнь и творчество Льва Кассиля».

А.Дерендяев.