Хранить память о трудовом подвиге

Трудовой подвигНа протяжении более тысячи лет русской истории признавалось непреложным, сколь важно помнить и хранить ратную славу Отечества. Трудовой подвиг, между тем, не сразу получил оценку по достоинству. Однако суровый период Великой Отечественной войны расставил все по местам: подвиг тыла стал пользоваться ничуть не меньшим почтением.

И все же нельзя сказать, что мы, современные граждане России, последовательны в своем отношении к труженикам тыла и их достижениям. Например, города-герои и города воинской славы у всех на слуху, про них написаны замечательные книги. А как же города трудовой славы?

Таковых в стране нет ни одного.

То есть дела обстоят как раз наоборот! Городов таких — масса. Потому что у нас едва ли не любой тыловой город — герой. И большие города, и мелкие поселки в «сороковые роковые» усердно ковали Победу, каждый вносил колоссальный вклад в защиту Родины.

Поэтому речь идет об отсутствии какого-либо официального перечня городов трудовой славы. Нет медалей и наградных документов, подписанных Президентом. Нет памятных монет или почтовых марок, посвященных трудовому подвигу рабочих того или иного тылового города.

Создается неприятное ощущение, будто города трудовой славы замалчивают.

Об этом красноречиво свидетельствует, например, следующий юбилей. Год назад, 7 апреля 2015 г. (т.е. в преддверие праздника 70-летия Великой Победы) постановлением Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев №134 звание города трудовой славы было присуждено за массовый трудовой героизм жителей и выдающиеся заслуги перед Отечеством пяти городам Российской Федерации: Закаменску, Магнитогорску, Новосибирску, Челябинску и Электростали.

Союз городов-героев — солидная организация, которая делает полезное дело. И возглавляется она более чем достойным человеком: в ней председательствует генерал-майор, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Васильевич Горбатко. Тем не менее решаться подобные вопросы должны не отдельными лицами или объединениями. Награждение городов и определение их статуса является сферой государственной политики.

Союзу городов-героев спасибо, он постарался привлечь внимание к проблеме. Дальше — словом властям.

Итак, с тех пор прошел ровно год. Как отреагировали власти? Никак. Нет ни наградных актов, ни президентских указов. Города трудовой славы по-прежнему пребывают в забвении… Хотя очевидно, что создание официального перечня городов трудовой славы сослужило бы добрую службу стране сразу в нескольких аспектах:

  • в плане стимулирования патриотического воспитания молодежи;
  • в плане сохранения реликвий, документов и памятных мест, связанных с трудовым подвигом;
  • в плане благоустройства городской среды за счет открытия индустриальных музеев (завод-музей);
  • в плане развития краеведения, музейного и библиотечного дела и т.д.

И в конце концов мы обязаны хранить память о трудовом подвиге для того, чтобы оставаться людьми.

Может, властям не хватает времени или средств на такую работу? Вряд ли. Ведь хватает же и того, и другого на установку памятников Ельцину, Гайдару, Солженицыну, Колчаку.

Ясно одно. Той меры, которую предпринял Союз городов-героев, недостаточно. Это показали события истекшего года. А точнее — полнейшее отсутствие каких-либо событий. Что говорит о необходимости сплотиться патриотическим движениям, военно-патриотическим клубам, объединениям краеведов и тому подобным организациям. Сплотиться, чтобы наконец-то обратить внимание властей на давно уже назревшую и перезревшую необходимость утвердить в стране звание «Города трудовой славы».

Государство — это мы. От нашей воли зависит течение государственной политики, а в конечном итоге и судьба страны, как это было и 75 лет назад, в июне 1941-го.