Двойная слава Бородинского поля

Забытые страницы Великой Отечественной

polosuhinЕсть в России места, неоднократно овеянные боевой славой. Хорошо известен Малахов курган, высящийся над юго-восточной частью Севастополя. Дважды здесь отличилось русское оружие: в ходе героической обороны от англо-французских войск 1854—1855 гг. и от немецко-фашистских захватчиков в 1941—1942 гг. Увы, менее известны другие места, дважды и более отметившиеся на страницах родной истории. Например, Бородинское поле

Бородино стойко ассоциируется лишь с войной 1812 года, о чем говорит и памятная дата в календаре — 8 сентября, День воинской славы России. Однако ныне почему-то совсем забылось, что в первый год Великой Отечественной войны на Бородинском поле вновь состоялось победоносное для русского солдата сражение, ставшее одним из примечательнейших эпизодов эпохальной битвы за Москву.

Второй Бородинский бой высоко оценил маршал Г.К. Жуков, в мемуарах которого мы находим несколько упоминаний об этом событии, например такое:

«На можайском направлении против 40-го мотокорпуса врага, поддержанного авиацией, особенно упорно сражалась 32-я стрелковая дивизия полковника В.И. Полосухина. Спустя почти 130 лет после Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле — том самом поле, которое стало бессмертным памятником русской воинской славы, — вновь разгорелся ожесточенный бой».

В нынешнем году, 12 октября, исполняется ровно 75 лет от начала второго Бородинского сражения, которому посвящены процитированные выше строки «Воспоминаний и размышлений». Нам бы хотелось воскресить в памяти патриотов это сражение и его героев, что, возможно, побудит кого-нибудь к организации памятных мероприятий. Чему мы будет очень рады!

***

В начале октября 1941 г. враг прорвал оборону Брянского, Резервного и Западного фронтов, что создавало угрозу для Москвы. Войска западного направления нуждались в более четком управлении и координации, отчего уже 10 октября по приказу Ставки их объединили под командованием генерала армии Г.К. Жукова в один Западный фронт: сначала в него вошли войска Западного и Резервного фронтов, затем Брянского фронта (частично) и Можайской линии обороны.

В целях ускоренного формирования последней с Дальнего Востока в район Можайска экстренно была передислоцирована 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия. Созданная в 1922 г. в Саратове на базе 2-ой Саратовской отдельной стрелковой бригады, дивизия долгое время так и звалась — Саратовская. Хотя после успешных боев с японской армией на озере Хасан 5—11 августа 1938 г. эта дивизия (которой командовал в то время полковник Н.Э. Берзарин, впоследствии прославившийся в ходе взятия Берлина) также стала именоваться Дальновосточной, и ее новое название нередко можно встретить в литературе.

После переброски под Можайск Саратовскую дивизию, прибывшую на место 12 октября, включили в состав 5-й армии и расположили в самом центре полосы обороны, протянувшейся более чем на 40 км, куда входили населенные пункты Авдотьино, Бородино, Рогачево, Ельня и т.д. Бородинское поле — участок в 8 км по фронту и 2,5 км в глубину — являлось ключом всей позиции, отчего штаб дивизии разместился в Кукаринском лесу, где в сентябре 1812 г. находился командный пункт М.И. Кутузова.

Командир 32-й дивизии полковник Виктор Иванович Полосухин (1904—1942) доложил военному совету армии, что его полки обеспечены всем необходимым и могут вступить в бой немедленно.

…Одно время в народе бытовала легенда, как комдив Полосухин, прибыв на место, поспешил осмотреть музей-заповедник, посвященный сражению 1812 года, и оставил в книге отзывов запись о цели посещения: «Приехал Бородинское поле защищать».

Насколько легенда близка к действительности? Разгадать загадку могут, наверное, сотрудники музея, но скорее всего никаких оснований легенда под собой не имеет, являясь народной данью уважения мужественному защитнику Москвы. Времени на посещение музея у Виктора Ивановича попросту не было, поскольку боевые действия начались вечером того же дня.

Итак, 12 октября, осенний день близится к концу. На 125 км Минской автострады появляются вражеские части. Противник бросил сюда не только пехоту (7-я пехотная дивизия), но также 10-ю танковую дивизию и моторизованную дивизию СС «Рейх». Как выяснится впоследствии — при поддержке авиации. Первыми врага встретили бойцы батальона 17-го стрелкового полка дивизии. В первом же бою удалось подбить шесть фашистских танков. Наступило короткое затишье: противник искал новые пути выхода на Можайское шоссе.

Яркие воспоминания о начале следующего дня оставил дважды Герой Советского Союза Дмитрий Данилович Лелюшенко (1901—1987), командовавший 5-й армией:

«13 октября. Легкий морозец. Серебристый иней неузнаваемо изменил местность. Лужи покрылись коркой льда. Листья на кленах и березах пожелтели, и на их фоне ярко выделялась хвоя елей и сосен. Но иногда человек смотрит на окружающую природу только со своей, профессиональной точки зрения. Вряд ли, скажем, рыбак, уходя в море, размышляет о цветовых оттенках волн. Он думает о том, сколько рыбы поймает, как бы шторм не унес в море баркас. Так и мы с членом военного совета армии П.Ф. Ивановым, подъезжая к Бородинскому полю и глядя на окружающие леса, думали о том, что эти леса — отличное укрытие для войск и боевой техники и в то же время хорошее препятствие для танков противника, а следовательно, и дополнительное укрепление для нашей обороны…

Через полчаса мы выехали в боевые порядки одного из полков. Когда проезжали мимо старых памятников, вспомнил толстовское описание Бородинского поля, каким оно представлялось Пьеру Безухову накануне знаменитой битвы. Безухов видел поля, курганы, ручьи и бесчисленные колонны войск… Поляны, ручьи и леса остались и теперь, а вот войск не было видно — не та война! Подразделения зарылись в землю и замаскировались. Поле казалось пустынным».

В полдень тишину нарушил грохот моторов. Над Бородинским полем закружились «мессершмитты» и «юнкерсы», обеспечивавшие продвижение танков и пехоты. Завязался ожесточенный бой, который продлился почти неделю. Генерал-майор С.Т. Гладышев передает свои впечатления от подвига «саратовцев»:

«Шесть суток без сна и отдыха сражались полки дивизии на Бородинском поле. Они нанесли врагу колоссальный урон, уничтожив десятки фашистских танков, сотни солдат и офицеров. Затем части заняли новые позиции».

Порой, невозможно поверить в тот или иной факт героизма, проявленного советскими бойцами на знаменитом поле… Например, подвиг Федора Чихмана. Наводчик Ф.Я. Чихман, сражаясь близ исторической батареи Раевского, потерял правую руку, но продолжил бой. И к пяти ранее подбитым танкам добавил еще один!

География сражения показывает, насколько сильное сопротивление противнику оказали воины 32-й дивизии. Гитлеровцы метались, изыскивая наши уязвимые места, силясь напасть с наиболее удобных позиций, но терпели неудачу за неудачей. 13—14 октября бои идут западнее Бородино. 15 октября — в районе станции Бородино и деревень Утица, Доронино, Шевардино. 16 октября — в центре Бородинского поля. Лишь 17 октября, в ходе боев у дер. Горки, фашистам удалось прорваться к Можайскому шоссе. В тот день был ранен Д.Д. Лелюшенко, которого 18 числа на посту командующего 5-й армией сменил генерал Л.А. Говоров.

Получив значительное подкрепление, гитлеровцы вынудили наши войска оставить Можайск. Однако по результатам Бородинского боя противник потерял 10 тысяч солдат и офицеров, 4 самолета, 117 танков, 226 автомашин, 124 мотоцикла. Бородинское поле вновь оказалось серьезной преградой на пути неприятеля.

На иллюстрации: портрет В.И. Полосухина кисти Н.П. Мещанинова (1966).

Источники:

1941 год. Бородино в битве за Москву. — Сайт Бородинского музея-заповедника.
Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. — М.: АПН, 1969.
История Саратовского края. Хрестоматия в помощь учителю истории. Книга 2: 1917—1965 / Отв. ред. В.М. Гохлернер. — Саратов: Изд-во Саратовского гос. ун-та, 1967.
Лелюшенко Д.Д. Москва — Сталинград — Берлин — Прага. Записки командарма. 4-е изд., испр. — М.: Наука, 1987.