Поздравляем Город-Герой Тулу!

tulageroiВоенно-патриотический клуб «Севастополь» поздравил Тульское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов со знаменательным юбилеем: 7 декабря текущего года туляки (как ветераны, так и другие жители города) отмечают сороковую годовщину присвоения Туле высшей степени отличия – звания «Город-Герой».

Почетного звания Тула была удостоена 7 декабря 1976 г., в год 35-летия Московской битвы, чтобы воздать должное бессмертному подвигу туляков, внесших неоценимый вклад в срыв планов гитлеровского командования по захвату Москвы.

Тульская оборонительная операция, являвшаяся частью битвы под Москвой 1941–1942 гг., начата 24 октября силами войск Брянского, а с ноября – левого крыла Западного фронта в целях отразить наступление гитлеровских войск на Москву с юга (т.е. на тульском направлении). Оборона подступов к Туле была возложена на 50-ю армию под командованием генерал-майора А.Н. Ермакова (с 22 ноября генерал-лейтенанта – И.В. Болдина). Ей противостояла 2-я танковая армия генерала X. Гудериана.

Под давлением превосходящих сил противника вынуждены были отступать, и 29 октября враг вышел к Туле. Соединив свои силы с местным гарнизоном (156-й полк НКВД, 732-й зенитно-артиллерийский полк ПВО) и ополченцами (Тульский рабочий полк), войска 50-й армии создали три оборонительных рубежа и перешли к отражению попыток фашистов взять город. С наступлением ноября РККА нарушила сроки взятия города, намеченные вражеским командованием, что вынудило гитлеровцев в ночь на 3 ноября перейти в психическую атаку, нанеся лобовой удар с юга.

Эта атака, равно как и попытка обойти город с севера были отражены советскими войсками при активном участии жителей города. Кроме того, в Туле, несмотря на эвакуацию большинства основных фондов в восточные районы страны, продолжался промышленный выпуск огнестрельного оружия (винтовок, автоматов, минометов), выполнялся ремонт танков и орудий. Масштабы работ сократились лишь после разрушения фашистами ЛЭП, связывавшей Тулу с Каширской электростанцией.

После краха лобовых ударов, 18 ноября гитлеровские войска при поддержке авиации предприняли попытку глубокого обхода Тулы с востока в направлении Дедилово, Сталиногорск (Новомосковск), Венёв, Кашира. Прикрытие ударной группировке обеспечивали части 2-ой танковой армии, брошенные в наступление на Скопин, Михайлов, Рязань, Коломну. Особенно тяжелые бои развернулись на дедиловском направлении, в поселке отдельные дома по нескольку раз переходили из рук в руки. Оборона 50-й армии была здесь прорвана, что позволило врагу развивать наступление на Сталиногорск и Венёв, которые были захвачены в период 22–24 ноября.

Однако в конце ноября соединения 2-й танковой армии, к тому времени значительно обессиленные, удалось растянуть на фронте более 350 км, что делало дальнейшее наступление противника безрезультатным. С учетом изменившейся обстановки 27 ноября командованием Западного фронта наносится контрудар по противнику в районе Каширы силами 1-го гв. кавкорпуса, усиленного 112-й танковой и 173-й стрелковой дивизиями и 9-й танковой бригадой. В столкновении с кавкорпусом передовые части 2-й танковой армии понесли тяжелое поражение и к 30 ноября были отброшены в район Мордвеса. Описывая успех конников 1-го гв. кавкорпуса, генерал-лейтенант И.В. Болдин впоследствии так охарактеризовал достигнутые результаты: «Кострово-ревякинская и веневская группировки противника оказались зажатыми в мешок и, чтобы не оказаться в полном окружении северо-восточнее Тулы, начали общий отход на юг».

2 декабря противник предпринял последнюю попытку овладеть Тулой, одновременно перерезав транспортное сообщение с Москвой. Командование 50-й армии во взаимодействии с соединениями 49-й армии приняло непростое решение нанести контрудар в районе Кострово, Ревякино. В ходе контрудара советские войска окружили часть 4-й танковой дивизии противника и восстановили связь с Москвой.

Обескровленные соединения врага начали отступление. Фронт был стабилизирован, и 6 декабря войска левого крыла Западного фронта перешли в наступление, известное как Тульская наступательная операция, которая с успехом завершится спустя 10 дней.

Источники:

  • Болдин И.В. Страницы жизни. / Литературная запись А.С. Палея. – М.: Воениздат, 1961.
  • Разгром немецко-фашистских войск под Москвой / Под ред. Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского. – М.: Воениздат, 1964.