75 лет назад, 17 декабря 1941 г. начался второй этап в 250-дневной обороне черноморской твердыни. Всего за период с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 гг. гитлеровские войска предприняли три попытки захватить город-герой, из которых последняя увенчалась успехом, купленным дорогой ценой; первая и вторая попытки завершились провалом. Со второй попыткой взять город связан второй этап его обороны, длившийся с 17 декабря 1941 по 2 января 1942 гг.
Во втором наступлении участвовали 7 немецких пехотных дивизий и 2 румынские горнострелковые бригады, на вооружении которых состояло 1275 орудий и минометов, свыше 150 танков и до 300 самолетов, что означало почти двойное превосходство в людях и технике. Главный удар наносился в направлении на Северную бухту, для прикрытия использовался вспомогательный удар одной дивизией на Инкерман.
В районе Мекензиевых гор, на линии главного удара, 20 декабря враг глубоко вклинился в расположение советских войск, вследствие чего возникла угроза его выхода к Северной бухте. Сдержать натиск удалось усилиями 79-й отдельной стрелковой бригады, переброшенной морем из Новороссийска. Контратака бойцов бригады временно остановила гитлеровцев до прибытия подкрепления из Поти и Туапсе, в состав которого входили 345-я стрелковая дивизия и танковый батальон, прибывшие 22—24 декабря, и 386-я стрелковая дивизия, прибывшая 28 декабря.
Кроме того, войска Севастопольского оборонительного района постоянно получили поддержку с воздуха: с 17 по 31 декабря с Херсонесского аэродрома были произведены 1130 самолетовылетов.
Во многом угрозу прорыва удалось ликвидировать благодаря начавшейся 26 декабря Керченско-Феодосийской десантной операции, оттянувшей от Севастополя значительные силы противника. В операции участвовали войска Закавказского фронта (с 30 декабря 1941 — Кавказский, командующий генерал-лейтенант Д.Т. Козлов), силы Черноморского флота (командующий вице-адмирал Ф.С. Октябрьский) и Азовской военной флотилии (командующий контр-адмирал С.Г. Горшков). Замысел операции состоял в окружении и уничтожении керченской группировки противника в результате высадке десанта на широком фронте (250 км) в нескольких пунктах от Керчи до Феодосийского порта. После захвата плацдармов планировалось наступление при поддержке флота и авиации по направлению на Ак-Монай.
Десант включал в себя 6 стрелковых дивизий, 2 стрелковые бригады и 2 горнострелковых полка, что составило около 42 тыс. чел., 43 танка, 198 орудий и 256 минометов. В переброске людской силы, вооружения и техники принимали участие свыше 250 кораблей и судов и около 500 самолетов. В ходе операции 29 декабря советским войскам удалось освободить Феодосию, а на следующий день овладеть Керчью. К исходу 2 января 1942 г. Керченский полуостров был очищен от противника, что не только отвлекло значительную часть сил врага от Севастополя, но и предотвратило возможное вторжение гитлеровцев на Кавказ через Таманский полуостров.