Приятно, когда иностранцы хвалят твой народ. Стало быть, есть у твоего народа какие-то достоинства, какие-то положительные качества, которые бросаются в глаза представителю другого рода-племени. Разумеется, возникает желание эту похвалу записать, сохранить и при случае поделиться со своими друзьями и знакомыми: пусть и они порадуются, что не за свиней нас держат, а за людей – да каких людей! Это чувство, по-человечески в общем-то понятное, заставляет подчас делать грубые ошибки, доверяясь крайне подозрительным источникам.
Например, гуляет по Рунету список цитат с восхвалениями разных положительных качеств русского народа, причем все сии цитаты принадлежат якобы разным примечательным персонам западной истории.
«Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость», – так якобы полагал бывший президент Франции Шарль де Голль.
«Жить по Правде – это по-русски!», – категорически утверждал англичанин Уильям Томсон, оказавшийся не только физиком, но еще и славистом-русоведом.
«Русские люди добросовестно и безвозмездно трудятся, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель», – вроде бы изрек немецкий философ Фридрих Гегель, попутно открывая законы диалектики.
«Трудиться на благо народа, всего человечества – это по-русски», – провозгласил итальянский философ и политолог Никколо Макиавелли. От автора «Государя» вполне можно ожидать такого открытия, уж он-то в своем далеком XVI веке знал, какой народ трудится на благо всего человечества, а какой нет.
«Концепция добронравия – жить по совести – это по-русски», – после долгих лет русофобии вынужденно признал британский премьер Уинстон Черчилль.
«Русские люди неустанно работают на преображение себя и окружающих от человекообразия к Человечности!», – заметил Александр Дюма-отец, обычно высказывавшийся о русских в самых нелестных выражениях и изрядно обливший помоями «Солнце русской поэзии» Пушкина (чтоб вы знали…).
«Смысл слова «радость» в русском языке неслучайно отличён от смысла слова «удовольствие», – дабы не отставать от собрата по перу, черкнул Р.Л. Стивенсон. Видимо, на страницах неизвестной рукописи «Острова сокровищ».
И так далее, и тому подобное, не станем приводить все «афоризмы». Скажем лишь, что они широко разбрелись по блогам, соцсетям, попали в прессу и даже в серьезные книги. Причем охотно ухватились за эти перлы подчас весьма эрудированные в своей сфере эксперты, которые хорошо знают сочинения кого-либо из приведенных в списке авторов и сами много цитировали этих авторов в собственных монографиях.
Кульминационным моментом в приключениях списка эффектных афоризмов стало использование из него «цитаты Черчилля» в статье… министра иностранных дел С.В. Лаврова! Сергей Викторович в своих размышлениях «Историческая перспектива внешней политики России» (3.03.2016) написал буквально следующее: «Вспомним Уинстона Черчилля, который всю свою жизнь был принципиальным противником СССР и сыграл большую роль в развороте от союзничества времен Второй мировой к новому противостоянию с Советским Союзом. Он, тем не менее, вполне искренне признавал: «Концепция добронравия – жить по совести – это по-русски».
Вы уже догадались, что собой представляет легендарный список, хотя бы одну цитатку из которого сегодня видел почти каждый (по крайней мере, каждый посетитель патриотических ресурсов). Да, список от начала и до конца – фальшивка. Все афоризмы в действительности принадлежат авторству Владимира Цветкова, члена Концептуальной партии «Единение». Причем, сдается, В. Цветков преследовал цель не расхвалить русских, а указать те нравственные ориентиры, которые многократно выбирал наш народ в прошлом и которым обязаны следовать мы, сегодняшние.
Зато включенные в список липовых афоризмов исторические фигуры ничего подобного не говорили. Некоторые, если уж на то пошло, держались мнения прямо противоположного, чем им приписано.
Зачем кому-то понадобилось лгать, фальсифицировать авторство высказываний, превращать врагов в друзей, скатываться до такой непорядочности? Ради заморской похвалы? Только умственно отсталый радуется незаслуженной похвале. Русскому человеку есть, чем гордиться, есть, на кого равняться, есть, где черпать силы для роста и самосовершенствования. Достаточно припомнить наших гениальнейших изобретателей и инженеров, чтобы раз и навсегда отмахнуться от чужих славословий. На дух не нужны придуманные комплиментики, когда знаешь себе цену, когда помнишь достижения великих сынов России: Ивана Ползунова, Ивана Кулибина, отца и сына Черепановых, Клементия Ушкова, Константина Поленова, Игнатия Сафонова, Николая Славянова, Павла Аносова, Павла Обухова, Федора Блинова, Владимира Шухова. (И этот скромный, далеко не полный перечень реальных имен – только изобретатели и инженеры, как говорилось выше, здесь нет медиков, биологов, геологов, астрономов и т.д.)
Не станем выяснять, кто устроил фантастическую провокацию. Гораздо важнее другое: сотни, если не тысячи человек поверили в подлинность этих цитат. Поверили, хотя каждый день слышат о манипуляции массовым сознанием. Поверили, хотя сами говорят, что интернет – большая помойка, забитая разным хламом. Поверили, хотя знают о многократных случаях появления в Сети фальшивых цитат (см. здесь или здесь).
И после всего это – вновь слепо довериться красивой фразочке из интернета? Кажется, такое безрассудное поведение называется «наступать на одни и те же грабли».
В этой связи хочется напомнить, что источником знаний является КНИГА. Не веб-страничка, а только КНИГА. Пользуйтесь ею всегда, при работе над любым патриотическим проектом, будь то обновление личного блога или же подготовка к выступлению перед аудиторией. Ни в коем случае нельзя довериться случайной информации, пусть даже перед вами очень красивая и емкая цитата, идеально подходящая для вашего проекта. Натолкнулись на что-то любопытное в Сети? Проверьте и перепроверьте по КНИГАМ. К счастью, сегодня оцифровано великое множество книг, так что вы с минимальными затратами времени можете найти и Черчилля, и Стивенсона и прочих лиц, на которых держится западная история.
А еще лучше не искать в Рунете заготовок, но потрудиться самостоятельно, самому порыться в книгах в поисках идей, слов, концепций, цитат. Такой подход гораздо продуктивнее, поскольку, во-первых, дает вам в руки на 100% надежный материал, а во-вторых, обогащает вас реальными знаниями, вместе пережеванной веб-жвачки. Ваш проект от этого только выиграет, поскольку приводимые вами афоризмы будут свежими, новыми, несущими мощный положительный заряд – в отличие от изрядно попользованных (и подчас сомнительных) клише, которые размножаются копипастом с сайта на сайт.
Постарайтесь ввести в обиход новые произведения или даже новых авторов, особое внимание уделяя не одним лишь заморским писателям, ученым, мыслителям, но и в не меньшей степени русским. Наша Родина богата выдающимися умами, о мудрых речениях которых нам сегодня известно до обидного мало.
В первую очередь большое внимание самостоятельной работе с КНИГОЙ обязаны уделять руководители военно-патриотических клубов и других детско-юношеских объединений (кружков, секций и т.д.), потому что на вас лежит ответственность за воспитание и обучение молодежи. Парни и девушки будут равняться на вас, делая непростой выбор между интернетом (где все разжевано и с комфортом разложено по страничкам) и КНИГОЙ (которую придется самостоятельно разжевать, а перед этим разгрызть, словно орех).
Напоследок нелишне посоветовать вдвойне бояться сомнительных славословий, поскольку за ними нередко скрывается какая-нибудь ловушка. Ведь, как отметил в свое время немецкий философ и правовед И.Г. Гейнекций (1681—1741), «русский народ на протяжении веков имел то несчастье, что кто угодно свободно мог распускать о нем по всему свету абсурднейшие нелепости, не опасаясь встретить возражений».