«Непатриотичный» Покрышкин

pokryshkinaiОт каждых выборов страна ожидает перемен, улучшений, однако люди забывают, что выборы – не волшебная палочка и не способны перестроить нашу жизнь в мгновение ока. Реальные изменения закладываются упорным трудом по патриотическому просвещению, по воспитанию гражданской сознательности, особенно среди молодежи. Потому что жизнь преображается только с преображением человека. Путь к такому преображению лежит через подлинно патриотическую работу, а не через ее пафосную имитацию, какую, увы, нередко случается наблюдать. Именно о такой имитации стоит поговорить сегодня, в день 105-летия со дня рождения легендарного летчика Александра Ивановича Покрышкина.

Маршал авиации А.И. Покрышкин родился 19 марта (6 по ст. ст.) 1913 г. Он вошел в историю как «хозяин неба», второй по результативности после И.Н. Кожедуба пилот-истребитель, первый трижды Герой Советского Союза (24.04 и 24.08.1943, 19.08.1944), которого президент США Франклин Рузвельт называл лучшим летчиком второй мировой войны. Мемуары Александра Ивановича отражают бесценный опыт патриотического развития личности на примерах мужества тех летчиков, чье боевое летное мастерство старательно описывает Покрышкин, скромно отодвигая на второй план (или вовсе замалчивая) собственные достижения. Из скупых, но точных формулировок, вкрапленных в повествование, выстраивается система взглядов знаменитого летчика, его представлений о том, что есть героизм, подвиг, долг, патриотизм и имитация патриотизма.

Показателен следующий эпизод, которому прославленный ас уделяет много внимания. В декабре 1941-го, в канун Нового года, Покрышкин посетил конференцию в штабе дивизии в поселке Ровеньки, где заслушал доклад инженера дивизии, после чего имел возможность выступить сам.

«Он [инженер дивизии] говорил о современной авиации – нашей и фашистской, старался всячески доказать превосходство отечественных самолетов – МИГ-3, И-16, «чайки» – над немецкими. Зачем это понадобилось ему, не знаю. Ведь все, кто его слушал, уже много раз встречались с «мессершмиттами» и «юнкерсами» в воздухе, вели с ними бои и, следовательно, хорошо знали, что они собой представляют.

После доклада попросили выступить летчиков – поделиться боевым опытом и высказать свое мнение о наших и вражеских истребителях. Слово предоставили мне. Сравнивая МИГ-3 с МЕ-109, я откровенно сказал, что наш самолет, несмотря на многие его достоинства, все-таки очень тяжел и на малых высотах уступает «мессершмитту» в маневренности. Слабовато у него и вооружение. В заключение я пожелал советским авиаконструкторам побыстрее создать новые, более совершенные машины.

Мои слова были сразу же расценены как непатриотические. Я-де, мол, не прославляю отечественную боевую технику, а пытаюсь дискредитировать ее. Получив такую пощечину, вряд ли кто захочет откровенно высказывать свое мнение. И я решил больше никогда не выступать на подобного рода совещаниях. В полк возвратился в подавленном состоянии. Лишь боевые вылеты помогли освободиться от этого неприятного осадка на душе».

Читая эти строки, невольно подмечаешь, что доведись сегодня Покрышкину выступать на конференции или публиковаться в интернете, то Александра Ивановича тоже обвинили бы в «непатриотичности». Со дня описанных событий миновало почти 80 лет, однако квасной патриотизм не только не выветрился, но даже стал «крепче градусом». Красочная вывеска любви к Родине маскирует приторные славословия и агрессивное неприятие любых конструктивных предложений, решений существующих проблем, проектов по улучшению жизни. «Улучшать нечего, проблем нет, слава нам!» – таково кредо лжепатриотов, среди которых большинство – отнюдь не проходимцы, а люди искренние и порядочные, но… одураченные, наивно поддавшиеся на дешевую демагогию.

Увы, вреда от пропагандистской аллилуйщины ничуть не меньше, чем от полного отрицания патриотизма. Вот почему в день 105-летнего юбилея А.И. Покрышкина нам следует вспомнить не только о его подвигах и о числе проведенных им боев, но и о тех уроках воспитания любви к Родине, которые этот отважный и принципиальный человек оставил новым поколениям в качестве духовного завещания.

Рекомендуемая литература:

Покрышкин А.И. Крылья истребителя. Небо войны. Познать себя в бою. – Издания разных лет.