Красноуфимский опытно-экспериментальный завод

KrasniufimskНа конкурс историко-краеведческих эссе о малых заводах Урала в годы войны, проводимый среди библиотек Свердловской области, поступила еще одна работа. Это исследование Крылосовой Ольги Сергеевны, заведующей отделом организационно-методической работы центральной библиотеки МБУ «Централизованная библиотечная система» городского округа Красноуфимск.

Текст работы в сокращении приводится ниже. Наша благодарность Ольге Сергеевне за поддержку конкурса ВПК «Севастополь»!

Также напоминаем, что прием эссе заканчивается 1 декабря 2018 г. Узнать подробнее об условиях конкурса можно на сайте Клуба «Севастополь».

***

2 ноября 2018 года Красноуфимскому опытно-экспериментальному заводу исполнится 77 лет. Богат на трудовые подвиги завод, в цехах которого рождались передовики производства, династии ответственных, опытных, трудолюбивых рабочих. По праву завод может гордиться своими кадрами, теми, кто сейчас на заслуженном отдыхе, и теми, кто продолжает их дело, находясь на своем посту у рабочих станков, и имеющих самые мирные рабочие профессии.

Немного истории

В 80-е годы XIX века в Красноуфимске по ул. Площадной (в настоящее время – ул. Мизерова, 66) был построен частный винокуренный завод (склады) Поклевского-Козелл. Гнали в его цехах зелье вплоть до гражданской войны. В пору этой смуты случился пожар, и завод забросили.

Только к 1930 году в восстановленных цехах разместилась машинно-тракторная мастерская, где ремонтировали моторы, тракторы, разные сельскохозяйственные машины и агрегаты для колхозов района.

Все для фронта, все для победы

Война… История завода начинается с тяжелейшего 1941 года, именно тогда был пущен завод в эксплуатацию. С началом Великой Отечественной войны мастерские занялись изготовлением оборонной продукции, не забывая, впрочем, и технику для села. В начале ноября 1941 года в город стали прибывать квалифицированные рабочие и оборудование с Ростокинского, Коломенского, Рязанского, Евпаторийского моторно-ремонтно-механических заводов. Прибыло 168 единиц станочного оборудования и 179 высококвалицированных работников.

Рабочие Евпаторского ремонтного завода, эвакуированные из Крыма вместе с оборудованием завода, были остановлены в районе города Орска до выяснения вопроса о месте нахождения оборудования их завода (эшелон с оборудованием отстал от эшелона с рабочими завода). Ввиду большой потребности в кадровых рабочих на вновь организовавшийся Красноуфимский ремонтно-механический завод были направлены молодые рабочие Евпатории и зачислены в штат завода.

Красноуфимцы вручную выгружали тяжелое оборудование, станки в машины и на тракторные сани… А уже через неделю налаженное наскоро производство на базе Красноуфимской машинно-тракторной мастерской выдавало первую продукцию для фронта. Корпусами ракет гвардейского миномета «катюша»: Красноуфимский механический завод рапортовал о своем рождении.

Основной продукцией тогда была «деталь №1» для непобедимых «Катюш». В Великую Отечественную войну машинно-тракторная мастерская перешла на режим работы оборонного предприятия. 6 ноября 1941 года в Красноуфимск прибыло оборудование из Ростокинского мотороремонтного завода, которое сразу же монтировалось на первом этаже основного двухэтажного здания. В помещении бывшего клуба Красноуфимской машинно-тракторной мастерской был создан механический цех, с которым связана и организация завода.

Уже в ноябре было выпущено 826 деталей спецпродукции, а в декабре – 6748 штук.

С первых дней существования завода особое внимание уделялось безопасности труда, жесткой дисциплине, соответствующей военному времени. Уже 25 октября 1941 года был издан приказ директора машинно-тракторной мастерской Белова о переходе на условия оборонного предприятия. Когда количество рабочих с приездом эвакуированных резко увеличилось, была введена система пропусков на завод. С 5 октября 1941 года предприятие перешло на 11-часовой рабочий день. Запрещалось уходить со своего рабочего места без уважительной причины и ходить из цеха в цех без разрешения руководства.

В декабре 1941 года в Красноуфимск прибывают оборудование и личный состав Коломенского и Рязанского мотороремонтных заводов. Директором предприятия был назначен Никифор Фомич Дзюбенко. Бывший директор Коломенского мотороремонтного завода много сделал для реконструкции цехов, участков, замены устаревшего оборудования.

Трудно пережили первую тяжелую уральскую зиму – теснота, неуверенность, неустроенность. В январе 1942 года ремонтно-механический завод целиком переключился на подготовку и изготовление военной спецпродукции: детали №1 для гвардейского миномета «Катюша». Делали и еще кое-что – для нужд фронта и сельского хозяйства.

План заводу на 1942 год менялся 6 раз и только 7 февраля был утвержден последний уточненный вариант. План был очень напряженным, не хватало электроэнергии, не всегда вовремя поступали поковки для изготовления деталей, но тем не менее уже во втором квартале завод выполнил его: в апреле на 100%, в мае – 106,6%, в июне – на 129,6%. Производительность труда повысилась до 132%.

В течение первого квартала 1942 года завод строился и расширялся. Был закончен монтаж цеха №1, выстроены и смонтированы цеха №2, №3 по изготовлению запчастей, термоцех, оборудован электросварочный цех, переоборудован литейный, выстроена столовая и другие служебные помещения.

В начале 1942 года были организованы фронтовые бригады, в которых люди не уходили из цеха до тех пор, пока не выполнят планового задания. Приказом №195 от 27 мая 1942 года была поддержана инициатива цеха №2 и созданы фронтовые бригады.

В годы войны все работают, не покладая рук, не считаясь со временем, если требуется, не уходят с рабочего места сутками. …Огромный патриотический подъем царил всюду. План по производству продукции был выполнен на 107%, работало на заводе 500 человек. Станки монтировались прямо на земляной пол, бетонировались фундаменты, клались печи для отопления помещений дровами. Обстановка требовала самоотверженной работы – фашистские захватчики рвались к Москве, многие территории западных областей страны находились в оккупации, и призыв «Все для фронта, все для победы над врагом!» удесятерял силы заводчан.

В 1943 году ГКО поручил Красноуфимскому механическому заводу освоить производство заготовок для изготовления поршней и гильз тракторных двигателей. Пришлось спешно перестраивать производство, перераспределять рабочих, но завод с заданием справился.

С июня 1945 года выпуск военной продукции был прекращен и завод перешел на изготовление запчастей к сельскохозяйственным машинам и тракторам. В 1953–1955 годы на заводе подвергся коренной перестройке литейный цех. В 1957 году закончено строительство обрубочного помещения, где большинство работ было механизировано, введены дробеструйка и очистка литья. Изготовлена и пущена в эксплуатацию вторая варганка.

За выпуск продукции военного времени, за работу по обеспечению сельского хозяйства приборами, приспособлениями и инструментом завод неоднократно отмечался денежными премиями, почетными грамотами, дипломами Министерства сельского хозяйства, а также руководством города. В 1946 году 106 человек – рабочие, инженерно-технические работники, служащие – были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45гг». В 1950 году ордена получили директор завода Н.Ф. Дзюбенко – Трудового Красного Знамени, главный инженер Б.М. Совгира – «Знак Почета», медали: начальник цеха К. И. Орлов – «За трудовую доблесть», К.И. Басс, начальник термического цеха – «За трудовые отличие».

Во время войны на фронт ушли с завода 121 человек. Их заменили пятнадцати-шестнадцатилетние мальчишки и девчонки. На руководящую работу выдвигались высококвалифицированные рабочие.

Приказом по заводу №166 от 7 июня 1945 года выпуск спецпродукции прекращен. Завод перешел на изготовление продукции мирного времени. Впервые за все годы тяжелых военных лет завод перешел на 8 часовой рабочий день, были запрещены сверхурочные часы. Установлен новый режим работы и впервые рабочим стали предоставляться очередные отпуска, которых рабочие были лишены в годы войны.

Таким образом, Красноуфимский ремонто-механический завод в годы Великой Отечественно войны выпускал сопло к снаряду для реактивного миномета «Катюша». С 1941 по 7 июня 1945 года было выпущено 292 500 штук деталей для снарядов гвардейского миномета РС-13 «Катюша». Также резались заготовки к 45-миллиметровой пушке, деталь номер два.

Трудовые династии

В настоящее время на Красноуфимском опытно-экспериментальном заводе трудятся около десятка династий, среди них Поспеловы, Орловы, Смирновы, Соколовы, Ивановы, Самойловы, Коноваловы, Меховых, Логвинюк, Носковы.

Из династии Поспеловых на предприятии трудится старшим бухгалтером Т. И. Поспелова. Её муж Алексей Владимирович работает регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры. Династий Орловых на предприятии две: мать Орлова Елена Владимировна (инженер-конструктор техотдела) с сыном Максимом Сергеевичем, и супруги Орловы. Вячеслав Владимирович работает слесарем по ремонту котельного оборудования, его жена Вера Андреевна – инспектор контроля качества выпускаемой продукции.

Династия Смирновых: Светлана Владимировна – старший инженер по нормированию труда, её муж Александр Владимирович – слесарь механосборочных работ. Династия Соколовых: Виктор Владимирович – начальник инструментального цеха, его брат Анатолий Владимирович – станочник широкого профиля.

Из династии Ивановых на предприятии трудятся токарь Василий Алексеевич и его жена Валентина Владимировна, распределитель работ ИЦ №8.

Династию Самойловых составляют фрезеровщик Иван Леонидович и его сын Алексей, который работает слесарем. На заводе трудятся также отец с сыном Коноваловы – Александр Николаевич, станочник широкого профиля, сын Дмитрий – сверловщик.

В династию Меховых входят токарь Олег Борисович и его жена Ольга Юрьевна – старший кладовщик склада. Династия Логвинюк – это токарь Василий Анатольевич и его сестра Анастасия Анатольевна, уборщик производственных помещений. Династию Носковых составляют два брата: Сергей Юрьевич – гальваник кузнечно-термического участка, и Алексей Юрьевич – столяр ремонтно-строительной группы.

Мой отец Трофимов Сергей Никитич проработал на заводе почти 30 лет, и тетя Валентина Никитична Трофимова тоже трудилась на заводе.

«Династии – это ответственные, дисциплинированные люди, на которых всегда и во всем можно положиться!» – отзывается о них руководство завода.

Список использованной литературы:

  1. Змеева, Л.И. Край родной / Людмила Змеева. – Екатеринбург: Полиграфист, 2005. – с. 140–162.
  2. Красноуфимцы в годы Великой Отечественной войны / Под общ. ред. Л.Е. Алексейчик. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2015. – С. 332–352.: (сер. «Каменный пояс: взгляд через тысячелетия»)
  3. Мезенцева, Р. «Та заводская проходная» / Раиса Мезенцева // Вперед. – 2016. – 3 нояб. – С. 1, 2: фот
  4. Сердце Предуралья / Под ред. С.А. Русинова, Л.Е. Алексейчик, В.А. Пономарева и др. – Екатеринбург, 2007. – 99–100 с., ил.
  5. Стахеева, М.С Юбилеем! Красноуфимский ОЭЗ празднует 70-летие / Марина Стахеева // Городок. – Красноуфимск, – 2011. – 4 нояб. (N 44). – С. 10–11: фот.
  6. Степанова, Н. Так рождался завод // Вперед. – 1986. – 15 июля. – С. 3.
  7. Уездные столицы: Ирбит. Алапаевск. Камышлов. Красноуфимск: культурно-исторические очерки / А.И. Смирных, Л.В. Архипова [и др.]; ред. В.В. Нестеров, ред. Е.С. Зашихин. – Екатеринбург: Сократ, 2002. – 312–314 с.: ил. – (История городов в ликах). – Библиогр.: с. 362–364.