Новоуральск в годы войны: Заводы №484 и №261 НКАП

novouralskНовая историко-краеведческая работа поступила на конкурс «Малые заводы Урала в годы войны». Малоизвестные сведения о промышленной предыстории города Новоуральска в 1941–1945 гг. рассказывает Подгорнова Элла Анатольевна, заведующая центром патриотизма «Родина» МБУК «Публичная библиотека» Новоуральского городского округа.

Жюри конкурса благодарит Эллу Анатольевну и напоминает всем желающим принять участие, что прием эссе заканчивается 1 декабря текущего года.

Текст дается в сокращении.

***

Новоуральск – атомный закрытый город, расположенный в 67 км к северу от Екатеринбурга на берегу Верх-Нейвинского пруда.

Официально Новоуральск образовался 17 марта 1954 года, но первые застройки будущего города велись с февраля 1941 года, когда на земле, отведенной Наркомату авиапромышленности, началось строительство завода легких сплавов №484 и жилого поселка при нем. Завод №484 строился в качестве завода-дублера аналогичных предприятий, находившихся в западных областях страны.

К концу 1941 года планировалось удвоить число авиационных заводов, умножить число агрегатных и приборных предприятий. Рост производства самолетов потребовал больше металла и легких сплавов. Еще в 1940 году было принято решение о строительстве трех заводов легких сплавов по переплавке легких металлов и их сплавов: в Кременчуге – завода №485, в районе Орла – завода №486 и в районе Верх-Нейвинска – завода №484. Постановлением СНК СССР они были отнесены к разряду ударных строек первостепенной важности. Что интересно, проектом на строительстве завода №484 предусматривалось использование импортного оборудования, закупленного в Германии (это накануне войны!).

Но планам не суждено было сбыться, т.к. перед самым началом войны начались сбои с поставками оборудования из Германии.

Вспоминая то время, народный комиссар авиационной промышленности А. Шахурдин писал: «На одном из планов Сталин синим карандашом написал: «Обязательство. Мы, Шахурдин, Хруничев, Воронин… (перечислил всех заместителей), настоящим обязуемся довести ежедневный выпуск новых боевых самолетов в июне 1941 года до 50 самолетов в сутки» [4, С.24–25].

Возводился завод №484 по старой уральской горнозаводской традиции как город-завод. Площадка рядом с железнодорожной станцией Верх-Нейвинск была выбрана неслучайно. Здесь было все необходимое: близость предприятий металлургии, сырьевые, энергетические, водные и лесные ресурсы, наличие квалифицированных кадров. Строительство начиналось с нуля. На счастье, рядом был старейший поселок Верх-Нейвинский с их жилым фондом, школой, магазинами, клубом, баней, больницей, которые стали для первостроителей начальной базой.

Наркомавиапром в феврале 1941 года назначил исполняющим обязанности начальника строительства завода Максима Николаевича Гречушникова.

Условия для строительства были ужасные: весной в мокром снегу и воде не всегда удавалось найти вехи, показывающие места будущих цехов. По территории, отведенной под строительство, протекала речка Бунарка с болотистыми берегами. На ее левом берегу, где располагалась промышленная площадка, была низина, превращавшаяся весной в огромное болото. В наркомат слали телеграммы: «Здесь почти ничего нет. Кругом лес, горы, болота» [1, С.27]. Писались письма о том, что строительная площадка выбрана неудачно.

Но, несмотря на все неудачи и трудности, строительство шло полным ходом. Возводились цеха будущего завода, столовой на промплощадке, палаточного городка под горой Уральской, четырехкомнатных фанерных облегченных домиков Зеленого городка (Фанерного поселка), автогаража, складских помещений, эстакад, подъездных дорог, котельной и других подсобных предприятий, а также заводоуправления.

Вспоминали, что очень плохо было с питанием для приезжих рабочих. Столовой и продуктового базара в поселке не было. Первую столовую начали строить у железнодорожного переезда, рядом с промплощадкой. Вначале сделали крышу и открыли столовую, а уж затем начали возводить стены.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Призыв «Все силы народа – на разгром врага!» нашел горячий отклик в сердцах уральцев. Прошли митинги и собрания, на которых строители завода №484, как и все труженики Урала и страны в целом, выражали свое возмущение вероломством фашистов и заявляли о решимости драться с врагом до полного его уничтожения. Сложилась трудная ситуация: с одной стороны, строительству нужны были кадры, с другой – нельзя было гасить патриотический порыв людей.

22 июня 1941 года в Невьянский РК ВКП (б) подали заявления 25 коммунистов и комсомольцев. За два дня, 22 и 23 июня в райвоенкомат поступило 319 заявлений об отправке добровольцами на фронт.

Первыми со строительства завода №484 ушли на фронт: А.М. Собачкин, Е.А. Асяев, А.И. Ушаков. Позднее ушел воевать и писатель Иван Степанович Панов (1899–1942), автор романа «Урман». Он погиб под Сталинградом.

Работники Наркомата авиапромышленности бронировались от призыва в армию. На строительстве завода №484 имели бронь 835 человек, что составляло более 30% всех работавших. Несмотря на это, патриоты рвались на фронт, сдержать их напор было трудно. Особенно сложно было удержать от ухода в армию рабочих, эвакуированных из тех мест, куда приближался враг. Со строительства только за первые три месяца войны в ряды действующей армии ушли 93 строителя.

Сейчас в Новоуральске есть мемориальный комплекс «Вечный огонь», на котором обозначены имена первостроителей, ушедших на фронт и погибших в боях.

Много желающих идти на фронт были среди девушек и молодых женщин. Кроме медицинских работников в Красную Армию призывались женщины в войска ПВО, а позднее на должности поваров, прачек, связистов.

В начале войны споры о неудачно выбранной строительной площадке прекратились. Более активно пошли работы на промышленном и жилищно-бытовом строительстве. У подъездных путей разгружались прибывающие строительные материалы, механизмы и оборудования. Цеха будущего завода еще не были построены, а уже надо было работать. Первостроители вспоминали, как крепили рубильник на стволах деревьев, подвешивали прожекторы.

Одна из страниц истории Новоуральска – это использование труда заключенных при строительстве города. В июле 1941 года на строительной площадке завода №484 развертывается ИТК-11 НКВД. В колонии содержалось 660–700 человек заключенных. Жили они в зоне, в бараках. Работали на строительстве завода №484 на тех же объектах и в тех же условиях, что и вольнонаемные рабочие, но отдача от их труда была низкой. Начальник строительства М.А. Поляков, подводя итоги работы в ноябре 1941 года, сказал: «…наша колония ИТК работает отвратительно, выход рабочих составляет лишь 45–50%» [1, С.134]. Заключенные будут строить Новоуральск до 1953 года.

Работали на строительстве и военные строители. Мастер Деревообрабатывающего завода И.П. Трегуб вспоминает: «Я был призван в армию и прибыл сюда 11.11.41 из п. Ляля, где работал мастером в деревообделочном комбинате. Первые три недели жили в каком-то бараке на территории гаража. Сырость, холод. Питались всухомятку. На 5 человек булка хлеба, ложка сахара, кусочек масла…» [1, С.135].

Работали военные строители хорошо. Бойцы трудовой армии выполняли норму на 250-300%, досрочно заканчивали строительство объектов.

24 июня 1941 года были образованы Совет по эвакуации и Переселенческое управление. Перед ними была поставлена задача эвакуировать население, учреждения, военные грузы, промышленные предприятия из фронтовой и прифронтовой полос. Оказание помощи эвакуированным в пути следования, прием, размещение и их трудоустройство.

На основании указа Наркомавиапрома строительство заводов легких сплавов №485 в Кременчуге, №486 в районе Орла было законсервировано. Рабочих переводили на Урал. Первым в июле 1941 года на строительство завода №484 прибыл эшелон с эвакуированными из Кременчуга строителями завода №485. С.С. Дресвянникова вспоминает: «Из Кременчуга прибыли два эшелона… Оба эшелона не раз попадали под бомбежку. В нем ехали люди, оставшиеся для окончания дел по ликвидации строительства №485. Семьи этих людей были отправлены первым эшелоном. Народу прибыло очень много. Разместили в тот же день всех куда могли. Жители Верх-Нейвинского эвакуированных принимали очень хорошо, без вражды, отдавали свои лучшие комнаты…» [1, С.138].

Ветераны города вспоминали, как сам начальник строительства М.А. Поляков выезжал на автомашине на станцию, грузил семьи приехавших и вез их в поселок Верх-Нейвинский. Сам осматривал дома и комнаты и на месте решал, кого и куда разместить. Жители поселка, понимая чужую беду, доброжелательно встречали постояльцев.

Добравшись до места, эвакуированные сполна испытали нужду. Многие из них оказались на Урале почти что раздетыми, без средств к существованию. Часть из них была с детьми. Стужа и снег, часто не отапливаемые помещения, работа под открытым небом – все это испытали они. По решению местных властей многосемейным была оказана денежная помощь в размере 100 рублей на человека, остронуждающимся выдавали талоны на питание.

При всей доброте верхнейвинцев руководство строительства понимало, что поселок – это трамплин, используя который, необходимо строить свое жилье. К 1942 году основную массу строителей из поселка Верх-Нейвинский переселили в свое жилье. Это была первая победа строителей завода №484 во всеобщей военной беде.

Но отставало промышленное строительство. 17 ноября 1941 года руководству строительства указали на то, что «…недопустимо медленно идет строительство оборонных объектов 484 и 594, где все сроки ввода в эксплуатацию срываются…» [1, С.140]. Невьянский РК ВКП (б) осудил практику приоритетного строительства жилья «как негодную и вредную практику мирных настроений и беспечности…» и предложил осуществлять повседневный контроль над деятельностью администрации, особенно в деле подбора кадров, изгонять и привлекать к ответственности лодырей и саботажников, заменять сомнительных и неспособных.

А где их взять – эти кадры? Как вспоминают первостроители, иногда за некоторыми нерадивыми рабочими приходилось ходить и упрашивать выйти на работу, угрозы не помогали. Хотя 26 декабря 1941 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР, который предписывает «…самовольный уход рабочих и служащих предприятий военной промышленности с работы рассматривать как дезертирство и карать их тюремным заключением на срок от пяти до восьми лет».

Но, несмотря ни на что, завод легких сплавов №484 стал строиться ударными темпами. Строители и жили под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». Перешли на 11–12-часовой рабочий день с одним выходным днем в месяц. Не досыпали, не доедали, каждое утро отмеряли длинный путь по грязи из поселка и деревень до строительных площадок. После рабочего дня строители добровольно шли на расчистку железнодорожных путей, чтобы пропустить эшелоны с танками из Нижнего Тагила на фронт, уборку улиц от снега, на озеленение поселков.

К концу 1941 года, помимо Фанерного (Зеленого) поселка, были построены рабочие поселки: Первомайский, Временный (Строителей), ГУЛАГ (ИТК), Постоянный. Поселки располагались не более чем в одном-двух километрах от объектов строительства.

Завод №484 (так и не построенный до конца) просуществовал как самостоятельная единица совсем недолго.

19 октября 1941 года из Балашихи Московской области был эвакуирован завод №261 в город Березовский Свердловской области. В целях создания лучших производственных и бытовых условий завод №261, согласно постановлению ГКО СССР и по приказу наркомата, объединили с заводом №484 и перебазировали на его площадку. Объединенный завод становится Государственным союзным заводом №261 НКАП. Завод специализировался на выпуске аэродромного оборудования, шасси и других деталей к самолетам ЛИ-2, ЯК-6, ЯК-7.

К началу июня 1944 года завод полностью перебазировался и завершил все организационные мероприятия.

В мае 1944 года директором завода №261 был назначен Василий Филиппович Анфимов – опытный, умный, способный руководитель. Он сразу же энергично взялся за монтаж и установку оборудования, умело руководил работой, уже в июле дал выполнение 100,1%, в августе – 102,1%.

А.Е. Семкина, вернувшись с фронта, вспоминает это время: «Когда я возвратилась домой, строительства №484 уже не было. Его место занимал 261-й авиационный завод. Это было небольшое предприятие, его основные цеха располагались на промплощадке в длинном здании ангарного типа. Всех работающих было немногим более тысячи человек…» [1, С.164].

Заводу №261 вместе с промышленными зданиями передали жилой фонд завода и строительства завода №484: 62 дома и барака в поселках Постоянный, Временный, Первомайский, Фанерный и ИТК. Коллектив завода, выполняя план III квартала 1944 года, в августе вышел в число передовиков по Невьянскому району. Завод успешно выполнил план 1944 года на 100,4%, при обеспеченности рабочей силой в 68%. Коллектив усовершенствовал технологический процесс, применил высокопроизводительный инструмент, оснастку, изменил процесс термообработки.

В 1944 году завод выпустил 680 шасси для самолетов ЛИ-2, 56 групповых шасси и другую продукцию. В 1945 году коллектив наращивал темпы работы. При плане выпуска шасси 840 штук – выпустили 866. Готовую продукцию завода №261 отправляли в Пушкино Московской области и в Ташкент-84.

Коллектив завода до конца войны постоянно обеспечивал выполнение плана по всем технико-экономическим показателям и этим внес вклад в победу над фашизмом.

Не обошло завод ставшее в годы войны популярным движение двухсотенников, тысячников, фронтовых бригад, соревнования по профессиям, за знамена войсковых частей. Например, передовыми рабочими в этом соревновании были стахановцы стройки: плотник Курдюмов, выполнивший нормы на 256%, Молодчиков – на 244%, маляр Креченков – 209%, Меньшиков – 226%, Дуденко – на 540%. Было одиннадцать тысячников, среди них печник Козлов, каменщик Тарасенко, выполнивший нормы на 1057% и др.

Завод принял участие и в значимом событии Урала – формировании Уральского добровольческого танкового корпуса. Завод получил разнарядку, согласно которой он должен был отобрать 10 добровольцев, а также подготовить три исправные машины с полным комплектом запчастей и инструмента, с шоферами, и направить людей и технику на комплектование танкового корпуса. 16 марта на митинге рабочими было решено отчислять 10% месячного заработка на вооружение танкового корпуса.

В мае-июне 1945 года по постановлению ГКО от 22.05.1945 начали отгружать из Германии металлургическое оборудование для заводов легких сплавов на площадку завода №261. Руководство наркомата вернулось к своему прежнему решению разместить завод легких сплавов в корпусах, не занятых заводом №261. Прибыли рабочие из Каменска-Уральского и военнопленные. В этом же году на площадке велись работы по подготовке и сдаче в эксплуатацию лагеря НКВД для размещения 1000 человек военнопленных.

Но всем этим планам не суждено было сбыться, потому что в декабре 1945 года вышел указ И.В. Сталина об образовании новой отрасли в стране – атомной, а в 1946 году на площадках заводов №484 и 261 началось строительство секретного завода №813, будущего Уральского электрохимического комбината, выпускавшего обогащенный уран для советских атомных бомб.

1 января 1946 года завод №261 был ликвидирован.

История любого города и завода неотрывна от быта строителей и рабочих. Новоуральск, в отличие от других городов, уже давно и прочно стоявших на ногах к началу войны, принял на себя еще больший удар. У первостроителей, перед которыми стояла задача быстрее запустить производство, не было бытовых условий вообще. Выше уже было сказано, что помогал поселок Верх-Нейвинский. Но все должно быть свое, это понимали строители и рабочие.

За годы войны Деревообрабатывающий завод освоил выпуск щитовых домов. Один такой дом собирался за 48 часов. Были построены и каркасно-засыпные бараки. На нынешней улице Ленина (в то время – поселок Постоянный) в 1942–43 годах выросли двухэтажные дома из деревянного бруса, привезенного из Соликамска. Что интересно, эти восемь двухэтажных домов и сейчас стоят на улице Ленина, правда, в 60-е годы их украсили деревянной резьбой. Эти дома в настоящее время являются самыми старыми зданиями в Новоуральске.

Особенно трудно в годы войны было детям. Детский сад строительства размещался в фанерном домике Зеленого-Фанерного поселка. В садике была только одна группа. Остальные дети, около 80 человек, получали обеды на дом. Бывшая воспитательница З.А. Рябухина вспоминает: «…Работать в детском саду завода №261 было трудно: молоко носили из Тарасково сами [20 км!], продукты со складов также носили на своей спине. Воду брали из Бунарки, дрова для детсада в основном носили из ДОКа» [1, с.193]. В 1942 году будут построены два детских сада на 390 мест.

Вот что вспоминает Анна Фукалова, которая во время войны была подростком: «Семья была большая. Училась в школе только один год, так как помогала в семье нянчить младших братьев и сестер. Жить было сложно и трудно. Жалко было ребят. Работали они несовершеннолетними. Детства у них не было. Выжили только за счет того, что пряла пряжу и вязала на круглой машинке чулки и носки, продавала их и покупала или меняла на хлеб и молоко».

В начальный период у строительства своей школы не было, и детей школьного возраста возили на грузовике в школы поселка Верх-Нейвинского. Затем в бараке Временного поселка выделили две комнаты и открыли первую в городе начальную школу №1. Первой учительницей была Александра Филипповна Вершинина.

Детей старшего возраста продолжали возить в Верх-Нейвинский. Это было небезопасно: железнодорожный переезд не охранялся. Однажды машина с детьми попала под железнодорожный состав, идущий со станции на Тагил. Сбитая машина упала в реку Бунарку. К счастью, все дети остались живы.

В верхнейвинской школе тоже не все было ладно. Из-за холода и отсутствия дров школу посещали только 80% учащихся.

От холода страдали не только дети. В транспортном цехе завода №484 в ноябре 1941 года из-за отсутствия зимней обуви были случаи обморожения ног. Только после этого организовали производство обуви – открыли пимокатный цех.

Сообщений о положении дел на фронте ждали с нетерпением. В рабочем поселке было только 32 радиоточки, слушали радио в основном в столовой или в общежитии. Центральные газеты поступали с большим опозданием. Иногда агитаторы на местах читали вслух самые важные новости.

Строители завода жили нуждами и заботами фронта и страны: лишь напечатали призыв собирать металлолом для металлургических заводов, как тут же народ понес металлическую утварь. Сдавали для Красной Армии валенки, перчатки, носки, шапки-ушанки; вязали варежки, перчатки, носки; шили и вышивали кисеты, носовые платки; сушили в печах картошку кружочками; собирали мешками шиповник, ягоды и грибы. И все это солдату-фронтовику.

Чем можно измерить цену двух пар варежек и серебряной чайной ложки, которые принесла мать шестерых детей?

К станку вставали не только женщины, но и подростки. Это для них, совсем еще детей, работавших в ДОЗе строительства завода №484, была построена горка, на которой им через каждые два часа работы по сколачиванию ящиков начальник цеха разрешал кататься 15–20 минут.

Школьников каждое лето отправляли работать на подсобное хозяйство в деревню Быньги. Работали на прополке, убирали овощи.

Тыл в годы войны – это жизнь по карточкам. 12 декабря 1942 года согласно директиве облисполкома на нашей территории вводится карточная система и устанавливается лимит на хлеб. На сколько же «тянула» одна продовольственная карточка? В 1942 году на одного взрослого человека в месяц полагалось: 250 граммов мяса или рыбы, 100 граммов жиров, 300 г крупы или макарон и 200 г сахара. На одного ребенка до 12 лет мать могла получить 200, 15, 40 и 300 г продуктов соответственно. А вот на хлеб устанавливались свои нормы. Работающие в день получают по 800 граммов, воспитанники детских домов – по 700, а детских садов – по 500. Позднее эти нормы еще урезаются.

Самое страшное – потерять карточки. Еще страшнее, когда их воровали. В Городском архиве сохранился приказ, который вышел по заводу №484, «о злоупотреблениях отдельных лиц, которые заявляя об утере или краже карточек, требуют выдачи дубликатов, когда фактически утери или кражи не было». Приказано в этом случае дубликат не выдавать до начала следующего месяца [2, С.2].

В 1944 году положение, казалось, мало чем изменилось: и чувство постоянного голода не проходило, и недосыпали, и скученность в жилищах сохранялась, да и одежда поизносилась, из верхней одежды – спецовка да ватник. Но с каждой победой нашей армии настроение у людей поднималось. Молодость брала свое. В кирзовых сапогах, в телогрейках бегали после работы на танцы, в кино. Уже чувствовалось приближение победы, которую так долго ждали…

Список использованной литературы:

  1. Анурьев Ю.П. Новоуральск. Годы и судьбы / Ю.П. Анурьев. – Екатеринбург: Сред.-Урал.кн. изд-во, 1995. – С. 121–202.
  2. Апакшина Ж. По законам военного времени / Жанна Апакшина // Нейва. – 2005. – 5 мая. (№34–35) – С. 2
  3. Павлов В. Молодые вникают в историю / Владимир Павлов // Наша городская газета. – 2007. – 9 мая (№19). – С. 4–5; 16 мая (№20). – С. 5–6.
  4. Новоуральск. Шаги времени. – Екатеринбург: ООО «Баско», 2008. – С. 8–15, 24–27.