Талицкий ацетоно-бутаноловый завод в годы войны

talzavodИ вновь гостей сайта ждет рассказ о том, как малые предприятия Свердловской области помогали ковать Победу в годы Великой Отечественной войны. Автор исследования, представляемого вам сегодня – Климова Татьяна Анатольевна, методист по краеведческой работе Талицкой Центральной Районной библиотеки им.Поклевских-Козелл (в составе МКУ ТГО БИЦ).

Коллектив Военно-патриотического клуба «Севастополь» шлет свои благодарности Татьяне Анатольевне, а заодно поздравляет Т.А. Климову и ее коллег с юбилеем Талицкой библиотеки, которой в январе текущего года исполнилось 120 лет.

***

До Великой Отечественной войны в рабочем посёлке Талица (городом он стал в 1942 году) находился некогда известный спиртовый завод. В сентябре 1941 года на станцию Поклевская, расположенную недалеко от Талицы, стали прибывать вагоны с эвакуированным оборудованием с Северного Кавказа и Украины, с заводов, поставляющих стране химические растворители: ацетон, бутанол, этанол, которые шли на производство танков, самолётов, взрывчатых веществ, резины, оргстекла. Других заводов, изготовлявших растворители, в стране не было, поэтому последовал срочный заказ Государственного Комитета обороны – в кратчайший срок построить в Талице на базе спирткомбината ацетоно-бутаноловый завод (завод АБ).

Вместе с оборудованием прибыли специалисты, квалифицированные рабочие, бойцы трудовой армии. Возглавил строительство Захар Степанович Вахницкий, назначенный директором комбината. По воспоминаниям краеведа П.М. Авдеева: «Ему к тому времени было немногим более 40 лет. Но это был уже опытный и вполне зрелый политический и хозяйственный руководитель.

Родился он в 1900 году, член КПСС с 1925 года. Трудовую деятельность начал с 1920 года в должности уполномоченного по продразвёрстке Могилёво-Подольского уездного продовольственного комитета. Потом был председателем волостного, а затем районного исполнительного комитета (1922–1925 гг.) в Винницкой области. Перед назначением в Талицу работал управляющим Межобластным спиртовым трестом на Украине» [1]. Ветераны завода хорошо помнят З.С. Вахницкого как волевого и требовательного руководителя.

Среди эвакуированных был и Николай Андреевич Гонтаренко, который прибыл в Талицу вместе с оборудованием ацетоно-бутилового завода из Сумской области. Он как незаменимый специалист, слесарь-фрезеровщик, «слесарь первой руки», т.е. высшего 6 разряда, занимался монтажом и наладкой оборудования в кратчайшие сроки. О его успехах местная газета коллективная стройка писала: «Стахановец военного времени комсомолец Н.А. Гонтаренко – токарь спиртзавода систематически перевыполняет производственный план, вырабатывая в смену по две-три нормы» [3]. В газете указан спиртзавод, ведь ацетоно-бутиловое производство было засекречено.

Командирован на Урал, в Талицу на строительство ацетно-бутилового завода и инженер Владимир Кириллович Подуражный. Вначале работал начальником участка, прорабом по монтажу, механиком цеха, впоследствии главным механиком и главным инженером завода. Владимир Кириллович вспоминает: «Везде нужен был труд, иногда труд не считаясь со временем. Помнится, для выполнения срочных и аварийных работ в годы войны по 36 часов подряд не выходили с завода».

Известный талицкий краевед И.К. Черданцев так описывает строительство завода: «Закладывались производственные корпуса в зимнюю стужу. Цементный раствор, на который накладывались промёрзшие кирпичи, быстро схватывался на морозе. Надо было работать быстро, пока он не застыл. Днём и ночью горели костры, отогревая землю, воду, необходимую для приготовления раствора. Не дожидаясь окончания возведения стен и крыш, монтажники устанавливали в корпусах оборудование. Приходилось работать иногда голыми руками, тогда пальцы примерзали к металлу и оставляли на нём куски кожи» [6].

Талицкая районная газета «Коллективная стройка», в это время публиковала материалы об успехах монтажников, среди которых был выделен А.И. Темеров, выполнявший план на 190% [2].

На строительство часто приезжали представители ГКО, ЦК партии, руководители областных организаций. Основной вопрос был коротким: «Когда?».

Пуск завода состоялся 11 июля 1942 года. Заместитель председателя Совета Народных Комиссаров отметил: «Комбинат выстроен в трудных условиях военного времени… Коллектив сумел обеспечить в нужный момент снабжение ацетоном и бутанолом оборонной промышленности» [6]. (Возможно, это был Анастас Иванович Микоян. Его имя носил завод до войны. Хотя, точного имени заместителя председателя СНК в документах не упоминается).

Однако продукции Талицкого комбината, единственного в стране, выпускающего растворители, оказалось недостаточно. От ацетона и бутанола, вырабатываемого в Талице, зависел выпуск самолётов и танков, так нужных фронту.

И вот – новое задание ГКО: увеличить производство растворителей в 2 раза… в течение двух месяцев.

«Вышел я из здания ЦК – площадь качается, – вспоминал позднее директор комбината Вахницкий. – Способа выполнить задачу пока не вижу. По приезде из Москвы собрал коллектив, объяснил задачу, дал задание на ведение строительных работ. Однако за неделю-полторы до окончания двухмесячного срока ни у кого не было полной уверенности в успехе дела, не было главного – оборудования… Я отдал приказ остановить спиртовый цех комбината…» [6].

Оборудование, взятое из этого цеха, подошло к новым корпусам. Задание ГКО было выполнено в срок. Вторая очередь завода получила название завод АБ-2. Талицкий спирткомбинат стал называться комбинатом №1, объединившим спиртовой, дрожжевой, заводы АБ-1 и АБ-2, Москвинский спиртовой завод. Чуть позже спиртовый цех снова заработал.

К концу 1943 года производство ацетона и бутанола выросло в 4 раза и составило 3796 тонн, а в 1944 году заводы АБ-1 и АБ-2 выпустили 5906 тонн растворителей, обеспечив нужды оборонной промышленности полностью. Выработка возросла в 5,3 раза по сравнению с 1942 годом. За строительство завода в кратчайшие сроки и выпуск необходимой для обороны страны продукции директор завода З.С. Вахницкий был награждён орденом Ленина [5].

«Велик вклад Талицкого комбината в общее дело обороны страны. Здесь вырос основной центр ацетоно-бутаноловой промышленности, без которого немыслима была бы в военное время бесперебойная работа ряда предприятий оборонной промышленности», – заявил парторг ЦК партии на комбинате Сахаров. А директор комбината Вахницкий добавил: «Талицкий завод решил судьбу авиации в годы войны» [6].

Список использованной литературы:

  1. Авдеев П.М. Трудовые биографии работников Талицкого биохимического завода. – В кн.: Талицкий краевед: Кн.1. – Талица: [Б. и.], 1989. – С. 86, 90.
  2. Передовик А.И.Темеров // Коллективная стройка. – 1942. – №43. – С. 1.
  3. Стахановец Н.А. Гонтаренко // Коллективная стройка. – 1942. – №35. – С. 3.
  4. Талицкий спиртовый завод – 270 лет: [Информационное издание]. – Талица: [Б. и.], 2002. – С. 9.
  5. Черданцев И.К. Летопись Талицкого края. – Талица: [Б. и.], 2001. – С. 100–102.
  6. Черданцев И.К. На талых ключах: Талица от основания до современности. – Талица: [Б. и.], 1992. – С. 103–104.

***

Для оформления использовано фото корпусов Талицкого завода О. Змановских