Покровская «Вагранка»

pokrovskoeПредставляем вниманию читателей следующего участника краеведческого конкурса «Малые заводы Урала в годы войны» – Покровскую сельскую библиотеку, филиал 5 МБУК ЦБС Артемовского городского округа. Клуб «Севастополь» благодарит за проделанную работу авторов нового эссе – заведующую библиотекой-филиалом Смирнягину Зою Александровну и библиотекаря Нехонову Евгению Владимировну.

***

«Вагранка» – шахтная печь для плавки чугуна в литейном производстве. До второй половины 18 века металл для чугунолитейного производства получали непосредственно из руды в доменных печах. Позже в небольших печах стали переплавлять литейный чугун и лом. Эти печи явились прототипом современной вагранки»…

(Большая советская энциклопедия)

В 1875 году первый местный предприниматель чугунолитейного производства Н. Ретнев построил на правом берегу речки Бродовки (приток Бобровки) помещение для будущей вагранки. На работу были приглашены специалисты литейного дела с Ревдинского и Режевского заводов. Для плавки использовали болотную железную руду – её месторождения находили по всему району.

Специализировалась Покровская вагранка на выпуске утюгов, весовых гирь, котлов, колоколов, чугунных печей. Её изделия отличались высоким качеством. В 1887 году хозяина вагранки Я. Плеханова на Сибирско-Уральской промышленной выставке наградили серебряной медалью «За отличное мастерство и постановку производства».

После революции было произведено объединение всего оборудования, национализированное у бывших хозяев. 28 августа 1918 года образовалась артель под названием «Вагранка». В неё вошли 27 крестьянских семей. В то время заведующим был Шипицын.

К 1924 году артель относилась к числу крупных предприятий района, количество рабочих превысило 100 человек. Рос ассортимент выпускаемой продукции. Кроме традиционной продукции отливались новые изделия – ступки, втулки к телегам, печки для обогрева железнодорожных вагонов. Образовался участок художественного литья – и по образцам, привозимым из Каслей, отливались пепельницы, чернильные приборы, фигурки лошадок и другие «нехозяйственные изделия».

За годы войны на советской территории было разрушено 1710 городов и посёлков и более 70 тысяч сёл и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, 1876 совхозов и 98 тысяч колхозов. Материальный ущерб составил около 30 процентов национального богатства Советского Союза. Лишь благодаря самоотверженности нашего народа в таких условиях удалось не только не развалить промышленное производство, но и перестроить его на военный лад.

Покровская «Вагранка» не осталась в стороне от этих преобразований. Труженики артели успешно освоили производство корпусов гранат Ф-1 (лимонка), авиабомб и 25-мм. мин. Выполнять эту задачу предстояло женщинам, старикам да подросткам, в том числе целенаправленно эвакуированным рабочим из города Полтавы в село Покровское для работы в чугунолитейной артели. Они везли для этого с собой специальные инструменты и оборудование для обработки литья.

Женщины и дети вынуждены были таскать на себе – летом в вёдрах на коромыслах или в мешках, а зимой на санках готовую продукцию на станцию Красные Орлы для отправки адресатам, а это от артели более трёх километров, а оттуда – в тех же вёдрах и мешках – приносили сырьё. Жили в годы войны нуждами и заботами фронта и страны, поэтому работали не покладая рук по 12–16 часов в сутки. Некоторые совсем не уходили из цеха.

Транспортную проблему было решено устранить путём строительства и ввода в действие узкоколейной железной дороги (УЖД) с территории артели до Красных орлов. В качестве тягловой силы планировалось использовать лошадей, по аналогии с транспортировкой каменного угля из шахт.

Строительство этой УЖД находилось под постоянным контролем райисполкома, о чём свидетельствуют архивные документы. В документах она называлась: узкоколейная линия, лежневая дорожка.

Зимой 1943 года шли подготовительные работы, готовились необходимые материалы. В качестве шпал использовались круглые сосновые кряжи. В обеспечении рельсами помогали шахты. К концу 1943 года рельсы дорожки протянулись от артели до ул. Красных Партизан.

На этом строительство УЖД застопорилось, потому что не хватало людских сил, это было просто сверх человеческих возможностей.

Проблема транспортировки начала решаться за счёт подрастающего поголовья коней в местных колхозах и появившейся помощи других предприятий.

Преодолевая все трудности, артель с государственным планом в годы Великой Отечественной войны справлялась. Так в марте 1943 года план выполнен был на 149,7%.

В связи с шахтным и жилищным строительством в п. Буланаш Артёмовского района перед артелью в 1943 году райисполкомом ставится задача дополнительно к плану выпустить: чугунной посуды – 5000 штук, решёток колосниковых – 500 штук. И люди делали!

По окончанию войны артель вновь переходит на выпуск мирной продукции. В третью смену, особо не афишируя, цеха по-прежнему производили корпуса гранат Ф-1. Когда перестали их выпускать – неизвестно (военная тайна). Но, по воспоминаниям С.Ю. Абакумова, в 70-е годы неподалёку от «Вагранки» можно было видеть огромный ком из слипшихся корпусов Ф-1. Видимо, по окончании выпуска этих изделий остатки продукции залили чугуном и выбросили.

После войны в 1952 году работники «Вагранки» в свободное от работы время построили сначала маленькую библиотеку, потом отстроили клуб. А в клубе и хор образовали, и свой духовой оркестр. В 1966 году здесь работало уже 400 человек, а позже численность работников доходила и до 500.

За весь период своего существования (1918–1998 гг.) покровская «Вагранка» претерпевала большие изменения:

– 1956 г. «Вагранка» стала называться «Артёмовский чугунолитейный завод».

– 1976 г. завод стал «Чугунолитейным цехом Алапаевского металлообрабатывающего завода».

– 1984 г. цех стал считаться «Артёмовским опытным литейным заводом».

– 1992 г. цех стал ЗАО «ИНРЭ». Это было последним переименованием уже почти легендарной «Вагранки».

Сейчас «Вагранка» уже не работает. Её производственные помещения разрушаются, а их было немало – литейный цех, механический цех, эмальцех.

Только одно помещение не пустует, там разместилась частная лесопилка.

В артели «Вагранка» мастером художественного литья был уроженец г. Режа Иван Иванович Абрамов 1892 года рождения. Он более 40 лет проработал литейщиком в артели.

В 1950 году отлитую им фигуру «Конь на привязи» подарили командующему военным округом Георгию Константиновичу Жукову, с которым состоялась встреча на Артёмовской земле, как с депутатом Верховного Совета СССР. Теперь о тех знаменательных встречах наших земляков с Г.К. Жуковым нам напоминают памятные доски, размещённые в местах, где проходили встречи с легендарным полководцем.

28 августа 2018 года чугунолитейной артели «Вагранка» исполнилось бы 100 лет. В течение 80 лет в ней кипела жизнь – вагранка давала работу сотням жителей села Покровского и соседних деревень. Сегодня от неё остались только развалины – впрочем, как и от многих предприятий. Уходят из жизни бывшие работники этого предприятия, и лишь стараниями местных краеведов останется для потомков память о местной достопримечательности, о сельском литейном производстве в старинном селе Покровском.

Мы гордимся своим селом, его прославленной историей, людьми, которые трудились и трудятся на благо своего края.

Мы с гордостью можем сказать, что в нашем селе жили люди, удостоенные звания Героя Советского Союза. Это путевой рабочий Егоршинской железной дороги, сержант Константин Григорьевич Стриганов (1912–1944), генерал-майор артиллерии Леонид Алексеевич Колотилов (1895–1965), кавалер трёх орденов славы Кирилл Григорьевич Корепанов (1924–1993), который сменил руль колхозного трактора на водителя – танкиста.

За годы войны из нашего села ушли на фронт 985 человек, вернулись лишь 368. Из них, к глубокому сожалению, никого уже нет в живых.

Иногда нашему поколению не помешало бы задуматься над такими вопросами: а хватило ли бы нам патриотизма, силы и храбрости, сильны ли мы так же духом, как те, кто прошёл эту страшную войну, когда стонала и горела земля и даже плавилось железо!

Список используемой литературы:

  • Горбунов В. Великий маршал и мы / Виталий Горбунов // Губерния. – 2016. – 11 ноября. – С.4
  • Горбунов В. Как труженики Покровской «Вагранки» Победу приближали / Виталий Горбунов // Губерния. – 2013. – 21 июня. – С. 13
  • Горбунов В. Покровская «Вагранка» / Виталий Горбунов // Губерния. – 2010. – 24 декабря. – С. 5
  • В газетных материалах использованы архивные материалы фондов Артёмовского архива и исследования краеведов А.И. Брылина, В.И. Воробьёва, С.Ю. Абакумова, В.И. Горбунова, Э.Л. Соколова.

На фото: мемориальный комплекс в с.Покровское напротив Покровской церкви (источник)