Североуральские бокситовые рудники

severouralskКлуб «Севастополь» публикует следующую работу, поступившую на конкурс «Малые заводы Урала в годы войны». Автор историко-краеведческого эссе – Прямичкина Любовь Викторовна, директор МБУК «Централизованная библиотечная система Североуральского городского округа». Мы благодарим Любовь Викторовну за интересное исследование.

Текст дается в сокращении.

***

2018 год проходит под знаком подготовки к славному юбилею – 260-летию со дня основания Петропавловского Завода, который стоял у истоков основания села Петропавловского – города Североуральска. Этот юбилей – важная веха в истории нашего округа, возможность вспомнить и рассказать о страницах трудовой биографии родного города, где красной строкой проходит период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.).

В мае 1931 года на севере Богословского Горного округа была организована Турьинская геологоразведочная экспедиция с целью разведки месторождения боксита. На левом берегу реки Ваграна, техник экспедиции Николай Акимович Каржавин обнаружил залежи горной породы характерного красно-коричневого цвета. Как показали дальнейшие исследования, бокситовые залежи были громадными и простирались далеко на север. Месторождению дали название «Красная шапочка», его считали перспективным, но очень сложным по отработке и добыче руды. Освоение богатств подземной кладовой потребовало поистине героических усилий от первых строителей и специалистов. В довоенное время добыча боксита велась в карьерах открытым способом, в основном, с применением ручного труда. Не хватало квалифицированных кадров, жилья, продовольствия, электроэнергии. Невзирая на трудности, шахтеры жили одной большой дружной семьей, вместе делили и место в бараке, и талоны на хлеб. На работе – в забоях первых карьеров и шахт – вместе осваивали горную технику, загружали вагонетки с рудой. После трудовой смены выходили на воскресники, принимали активное участие в художественной самодеятельности, занимались спортом, учились в вечерней школе. Они были молоды, задорны, строили большие планы на будущее…

22 июня 1941 года. Воскресный день выдался солнечным, ясным. Семейные люди занимались хозяйственными делами, молодежь проводила свой выходной день в лесу, с песнями и танцами под гармошку. В 12 часов по местному радио передали правительственное сообщение о нападении германских войск на территорию Советского Союза. Мобилизационная комиссия быстро приступила к работе, и уже в 10 вечера первая партия машин вместе с водителями была подготовлена к отправке на фронт. В первые месяцы войны на фронт ушло более 400 добровольцев и мобилизованных с рудника. Производство осиротело, ощутив сразу недостаток крепкой мужской силы. Трудовую эстафету подхватили женщины. На хрупкие плечи женщин и подростков была взвалена огромная ответственность за судьбу родного предприятия. Уходя на работу, женщины оставляли за порогом дома – голодных детей, тревожные думы о судьбе мужа-фронтовика, неустроенный быт. 1 июля 1941 года по СУБРу вышло распоряжение о создании первого женского отряда шоферов. Женщины крутили баранку грузовиков, работали в кабинах экскаваторов и паровозов. Среди них были Т. Кованная, Антонина Овчинникова, М. Кривоногова, Зинаида и Мария Зыряновы. Особенно тяжело пришлось женщинам, работавшим под землей. Многочасовые смены в сырых холодных забоях, но женщины не уступали в работе мужчинам. Взрывник Анна Махова палила забои, бурщик Елена Литвинова не только по-ударному трудилась, но и обучала своей профессии молодежь. Освоили профессию каталей, забойщиков, взрывников О. Потапова, К. Дульцева, Ф. Седых, В. Бойцова, З. Уфимцева.

В самом начале Великой Отечественной войны страна лишилась важных сырьевых баз и алюминиевых заводов на Украине и под Ленинградом (Тихвинский бокситовый рудник). Авиазаводы остались без сырья. Это был удар невероятно страшной силы, все понимали, стоит только отдать врагу преимущество в небе, то можно потерять землю. Государственный Комитет Обороны решает создать надежную сырьевую базу алюминиевой промышленности на Северном Урале. Северо-уральский бокситовый рудник остался единственным поставщиком сырья для выплавки алюминия. Правительство принимает решение об эвакуации Тихвинского рудника на Урал. Из Бокситогорска, на далекий уральский север, непрерывным потоком шли эшелоны с семьями горняков и техникой. В октябре 1941 года тихвинцы прибыли на рудник, незамедлительно начали собирать экскаваторы для работы в карьере. Уральская зима 1941–1942 года выдалась на редкость суровой, столбик термометра опускался минус 50 градусов. Механизмы не выдерживали, а народ выдерживал. Казалось, чем крепче был мороз, тем яростнее работали люди. Эвакуированные, в тяжелейших условиях труда, сурового климата Северного Урала, испытывая недостаток питания, спецодежды, в короткие сроки запустили оборудование. Бывший механик участка добычи Игорь Михайлович Костыгов вспоминал: «Работал у нас электросварщиком парнишка 17 лет Алеша Ткаченко. Настырный такой, – не уйдет с места, пока своего дела не выполнит. Однажды мы так и нашли его, примерзшего к собираемому экскаватору «Воткинец»: держатель в одной руке, щиток – в другой. Сварку делал и не замечал, что коварная вода за спину подтекала. Пришлось нам его спиртом оттирать, чтобы ожил…».

Сколько таких трудовых подвигов, обычных для того времени, совершали бойцы трудового фронта, сутками не уходя от станка, из забоя. Составы с бокситом под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» непрерывно шли на Уральский алюминиевый завод, где проходил второй рубеж битвы за крылатый металл.

В годы войны у руля СУБРа стояли директор Валентин Никанорович Богатов, главный инженер Борис Иванович Нифонтов, взявшие на себя громадную ответственность по бесперебойному обеспечению рудой алюминиевый завод. В конце ноября 1941 года на Северо-уральский бокситовый рудник прибыл первый строительный батальон в составе 870 человек. Вслед за стройбатальонами и стройотрядами на СУБР срочно была отправлена большая группа опытных инженеров и техников, маркшейдеров и сотня самых лучших забойщиков с различных рудников страны. Значительным событием стало прибытие отряда метростроевцев из Москвы, которые принесли лучшие традиции строителей метро: высокую трудовую дисциплину и слаженность в работе. На рудник приходили составы с ценным оборудованием, горной техникой, продовольствием, спецодеждой. С прибытием рабочего пополнения и технического оснащения положение на СУБРе улучшилось. Из мобилизованных создали десятки новых проходческих и строительных бригад. Русские и украинцы, белорусы и молдаване, немцы и грузины, армяне и азербайджанцы, татары и марийцы, таджики и узбеки, корейцы и казахи трудились с небывалым энтузиазмом. Добыча руды напоминало настоящее сражение. За первые 6 месяцев войны руды было добыто больше, чем за весь предвоенный период. Широко развернулось стахановское движение и соревнование лучших бригад. Упорно, по-фронтовому работали в одной трудовой связке горняки, строители, геологи. Одновременно строились шахты, карьеры, жилье, источники энергоснабжения и другие вспомогательные сооружения.

Правительство принимает решение об ускоренной добыче бокситов на Северном Урале. 28 августа 1942 года указом Верховного Совета СССР рудник получил статус предприятия оборонного значения и особого режима. Это требовало высочайшей ответственности и установление жесточайшей дисциплины на производстве. Подземные рабочие из шахт могли выходить на поверхность только тогда, когда выполняли и перевыполняли производственные задания. Горняки понимали, для них забой – это и есть передовая линия фронта. Рабочая смена на подземных работах длилась 10 часов с перерывом на обед. На отдых после смены отводилось 12 часов, работали без выходных. Люди военной поры работали на износ, по словам ветерана: «выкладывались до последней жилочки». О том, в каких условиях работали проходчики в штольнях, убедительно сказал местный поэт Михаил Ложеницын:

«Как броня, спецовка нас сжимала

Холодил до сердца мокрый жим

Расписалась в памяти Урала

Ярость тех военных лютых зим».

Битву шахтеров со стихией недр, можно смело приравнять к боевым действиям на фронте. Проходчики вступали в бой с главным противником – водой, которая струилась со стен выработок, в любую секунду могла вырваться из карстовой полости. Однажды, на строящейся шахте Кальинского рудника, произошел крупный прорыв вековых вод. Стихия нанесла коварный удар в тот момент, когда под землей находилось люди. Запасного выхода у шахты еще не было. На спасение горняков практически оставалось очень мало времени, т. к. вода прибывала с большой скоростью. Единственно возможный план спасения людей – взорвать водонепроницаемую семиметровую перемычку и открыть людям путь к спасению. Бригада взрывников пробурила скважину, заложила взрывчатку. Следовало предупредить шахтеров, чтобы они, на время взрыва ушли в укрытие. Спуститься вниз вызвался комсомолец Николай Перцевой. Парня закрыли в скипе – железном ящике для поднятия руды, и опустили в бездну…. За собой Перцевой тащил тонкий трос с катушкой, чтобы с его помощью сигнализировать на поверхность. Условное подергивание троса возвестило, что посыльный благополучно достиг дна шахты. Перцевой выбрался из скипа и побрел по пояс в ледяной воде. Горняки находились в укрытии, терпеливо ожидали помощи. Вторичное подергивание возвестило, что можно приступать к подпаливанию шнура. Взрыв грянул, порода обрушилась – и ход открылся. Горняки с трудом бежали к выходу, вода доходила уже некоторым по горло. Никакие трудности и испытания не могли испугать бойцов трудового фронта. Все тысяча четыреста дней войны у конторы рудника не исчезали с доски суточные нормы: сколько добыто руды бригадами, шахтами, рудниками, сколько метров пройдено в сырых и коварных штреках.

1943 год. На фронтах Красная Армия била фашистов смертным боем. Под Сталинградом шла великая битва, на ратном поле дрались не только танки и пехота – в воздухе шло невиданное сражение алюминия. Фронт по-прежнему отчаянно нуждался в крылатой руде, требовались самолеты, много самолетов. Государственный Комитет Обороны требует от руководства СУБРа срочно увеличить объемы поставок бокситов. Специалисты рудника во главе с главным инженером Борис Иванович Нифонтовым разработали технологию скоростной проходки, которая позволяла без дополнительных затрат сокращать сроки сооружения подземных объектов. Инженеры провели огромную организационную работу, были разработаны планы, графики, подготовлены к новой работе бригады. В марте 1943 года горняки начали осваивать скоростные проходки. Первая скоростная проходка штрека началась на шахте «Капитальной»: бригада Василия Мартыновского прошла 45-50 погонных метров в месяц. Последующие месяцы эстафету ведения скоростных проходок приняли на себя бригады Чапая Созаева, Нигмаджана Минзарипова, Ивана Проничкина, Загира Сабирова. В октябре 1944 года бригада Нигмаджана Минзарипова установила рекорд СУБРа: за месяц было пройдено 110 погонных метров выработки. В 1944 году северо-уральский рудник увеличил добычу руды в несколько раз. Задание Родины было выполнено.

За годы Великой Отечественной войны Северный Урал отдавал фронту самое дорогое – героический труд, крылатую руду. В самом начале войны рабочие и специалисты Второго Северного рудника приняли решение отчислять в Фонд обороны заработок за сверхурочные работы до полного разгрома фашизма. Почин поддержали все трудящиеся СУБРа. Женсовет организовал сбор теплых вещей для отправки на фронт. За короткий срок было собрано более трех тысяч полушубков, валенок, меховых жилетов и рукавиц. Женщины ночами, после трудовой смены, вязали шерстяные носки и варежки, шили теплое белье для фронтовиков. В январе 1943 года партийное бюро СУБРа постановило: провести сбор средств на постройку самолетов и танков. На адрес СУБРа приходили две телеграммы-благодарности, подписанные Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Успехи трудового коллектива Северо-уральских бокситовых рудников были высоко оценены Государственным Комитетом Обороны. За трудовой подвиг СУБРу было вручено на вечное хранение знамя Государственного Комитета Обороны. За самоотверженный труд большая группа субровчан была награждена высокими правительственными наградами – орденами и медалями.

3 января 1943 года газета «Правда» писала: «Урал взял на свои могучие плечи главную тяжесть снабжения Вооруженных сил нашей Родины. И уральцы выдержали. К старой неувядающей славе своей они прибавили новую, бессмертную…. Уральские мастера танков и самолетов, орудий и снарядов своим самоотверженным трудом поддержали героических защитников Севастополя и Сталинграда, Ленинграда и Москвы».

На фото: шахта «Красная Шапочка» в Североуральске (источник)

Список литературы:

  • Анимица, Е. Г. Города Среднего Урала [Текст] / Е. Г. Анимица. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1975. – 304 с.
  • Большой Урал. Свердловская область-2007 [Текст]: ежегодник: вып. 8. – Екатеринбург, 2008. – 391, [3] c.
  • Галеева, Н. А. Как на бой уходили в забой… [Текст]: («СУБР» и субровчане в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) / Н. Галеева. – Североуральск, 1996. – 33, [7] с.
  • Золотарев, Б. М. Пятьдесят трудовых лет [Текст]: к 50-летию треста «Бокситстрой» / Б. М. Золотарев, И. Ф. Гнатченко. – Североуральск, 1991. – 87 с.
  • Ложеницын, М. Н. Большой путь [Текст] / М. Н. Ложеницын. – Североуральск, 1992. – 159, [1] с.
  • Металлурги Урала – Великой Победе [Текст]. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2005. – 308, [3] с.
  • От рождения до зрелости [Текст]: 65-летию «СУБРа» посвящается / [сост. Н. Галеева]. – Североуральск, 1999. – 151 с.
  • Рябинин, Б. С. Уральские путешествия [Текст] / Борис Рябинин. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1967. – 278, [1] с.
  • Североуральский ордена Ленина… [Текст] – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1970. – 111, [1] c., [10] л. фото.
  • Семья горняцкая [Текст] / [сост. Н. Галеева]. – Североуральск, 2003. – 149 с.
  • Страницы памяти [Текст]: к 60-летию Великой Победы. – Екатеринбург, 2005. – 327, [2] с.
  • Страницы памяти [Текст]: к 65-летию Великой Победы: [кн. 2]. – [Б. м.], 2010. – 283, [2] с.
  • Атаев, А. Пошел алюминий [Текст] / А. Атаев // Правда Севера. – 1987. – 9 мая. – С. 2. – (Тыл-фронту).
  • Большаков, А. В годы становления [Текст] / А. Большаков // Правда Севера. – 1983. – 15 нояб. – С. 2. – (К 50-летию СУБРа).
  • Галеева, Н. СУБР и его коллектив в годы войны [Текст] / Н. Галеева // За бокситы. – 5 мая. – С. 3
  • Галеева, Н. Этот день мы приближали, как могли… [Текст] / Н. Галеева // Наше слово. – 1994. – 7 дек. – С. 2. – (К 50-летию Победы).
  • Казанцева, В. Мой город, как капелька крови… [Текст] / В. Казанцева // За бокситы. – 1993. – 8 мая. – С. 3. – (9 мая – День Победы).
  • Климаков, В. По законам военного времени [Текст] / В. Климаков // За бокситы. – 2004. – 23 июня. – С. 3. – (22 июня – День памяти и скорби).
  • Саломатин, С. В начале большого пути [Текст] / С. Саломатин // За бокситы. – 2003. – 19 сент. – С. 4.
  • Сокрушительная атака [Текст] // За бокситы. – 1996. – 10 мая. – С. 2. – (СУБР в годы войны).
  • Харченко, Г. В них наши корни [Текст] / Г. Харченко // За бокситы. – 1995. – 6 мая. – С. 5. – (Память).
  • Чернышова, Т. Боксит стране тогда был нужен так же, как победа [Текст] / Т. Чернышова // За бокситы. – 1995. – 6 мая. – С. 4. – (Дни и ночи службу трудную несли).
  • Чернышова, Т. Тогда мы выжили только потому, что были вместе [Текст] / Т. Чернышова // За бокситы. – 1994. – 7 мая. – С. 2. – (9 мая – День Победы).
  •  Это был великий подвиг [Текст]: о вкладе североуральцев в Победу в Великой Отечественной войне // Наше слово.– 2018. – 22 июня. – С. 9; 24 авг. – С. 10–11.