Такова народная мудрость: книги хранят то, что люди могут забыть. Не надо записывать лишь то, что прочно въелось в память, в культуру, в традицию, в быт, если угодно. Скажем, вы ведь не записываете в записнушку, какого числа родились. Дату своего рождения вы хорошо помните. А почему? Потому что с раннего детства родители в этот день устраивали для вас праздник, дарили подарки, угощали сладостями, прощали шалости. Даже игры с друзьями, обязательно приходившими в этот день в гости, были какими-то особенными. День рождения – традиция, поэтому он не забывается.
Память народа тоже может сохраняться двояко. Можно записывать все в книги. Авось кто-нибудь да прочитает и подивится деяньям старины. А можно обратить память в традицию, сделать частью повседневной жизни. И тогда события прошлого и сам дух ушедших эпох останутся с нами, пропитают собой нашу повседневность.
13 сентября текущего года отмечается 95 лет со дня рождения Зои Космодемьянской. Незадолго до этого, 28 августа, исполнилось 100 лет со дня рождения Лизы Чайкиной. Обе партизанки, обе героически погибли, обе удостоены звания Героя Советского Союза. Как многие из нас помнят… из книг.
А ведь когда-то книг не требовалось. Эти имена не просто были известны, смелых девушек едва ли не в каждой семье считали родными. Во многих квартирах на стенах висел портрет Зои, она была старшей сестрой для сотен мальчишек и девчонок. Память о подвиге передавалась из поколения в поколение сама собой, без книг. Книги лишь дополняли различными подробностями общеизвестные факты, обогащали бережно хранимую традицию.
И такая традиция улучшала жизнь, строила судьбы, преображала мир. Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова во время своего исторического полета получила позывной «Чайка», но это слово для нее ассоциировалось отнюдь не с вольной птицей, а с девушкой-партизанкой:
«У каждого в юности бывает свой любимый герой, с которым мы ходим в походы, сидим у костра, думаем и мечтаем, радуемся и огорчаемся, боремся и побеждаем. С ним мы проходим через всю жизнь, следуя и подражая ему во всем. Когда перед полетом в космос моим позывным стало слово «Чайка», рядом с собой я почувствовала свою старшую подругу. Она имела полное право на этот полет: еще в те суровые годы в жестокой борьбе с фашистскими захватчиками Чайка помогла нам проложить дорогу в космос».
Сейчас ничего подобного нет. Даже на большинстве патриотических сайтов – гробовое молчание по поводу знаковых юбилеев. О том, чтобы девушек-партизанок вспоминали в семьях, и речи не ведется. И как прикажете в условиях тотального забвения передавать народную память детям?
Нас поражает, что дети растут оторванными от Русской Памяти, от славного подвига героев Великой Отечественной. И мы не знаем, как с этим справиться. Книги не помогают, дети вообще не любят брать книгу в руки. Но на самом деле проблема не в книгах, а в том, что сегодня нет традиции передачи памяти «из рук в руки». Нет портрета Зои на стене, нет в доме красного уголка в память о народном подвиге, не отмечаются всей семьей важные даты. Фотоальбомов – и тех не осталось. Мы-то сами детишками малыми любили разглядывать старые черно-белые снимки, впитывая через них историю Родины. А сегодня единственный фотоальбом в семье – планшет, где хранится десяток гигабайт картинок, на которых владелец планшета корчит дурацкие рожи на пляже.
Только раз в год мы выходим из летаргического сна, на 9 мая. И отказываемся понимать, что один день в году не сможет поддерживать традицию. Сегодняшние дети этот праздник вообще не понимают и не признают. И по-своему правы.
Посмотрите на наш, взрослый патриотизм глазами ребенка. Сидит малой у себя в комнате, оклеенной плакатами с эстрадными шутами, слушает отчаянно бьющую по ушам попсу, играет на компьютере в игры, которые в лучшем случае ничего общего не имеют с историей России, а в худшем изображают нашу страну, по западному обыкновению, «восточной деспотией». И вдруг в этот мирок врываетесь вы. Хватаете малого за руку и силком тащите на людную площадь, в самую толпу… какой-то «бессмертный» полк, какие-то «герои», какая-то война…
Ребенок просто не понимает, что происходит. А все, что непонятно, – настораживает и отталкивает. Он знает лишь, что вы его вырвали из уютного привычного мирка, оторвали от приятных занятий и заставили (ювеналки на вас нет!) толкаться среди скучных стариков, одни из которых плачут, а другие что-то кричат. В глазах ребенка это – сборище умалишенных, ей-ей!
Вот и все детские впечатления…
А потом ребенок опять вернется в уютный мирок, изолированный от Русской Памяти: к своим постерам, играм, музыкальным хитам, кока-коле, жвачке. Что такое Великая Отечественная война и в чем состоял подвиг народа, ребенок так и не понял.
Кто виноват? «Загнивающий» Запад? Отчасти Запад, конечно, потому что это он вливает триллионы баксов в создание молодежных контркультур, отрицающих память народа и разрывающих связь между поколениями. Но отчасти виноваты и мы сами.
Виноваты в том, что небрежно обращаемся с Русской Памятью, не умеем ее передавать новому поколению. Наш патриотизм – стихийный, истеричный, бесшабашный. Совсем как прихоть пушкинского Евгения Онегина, вчерашнего западника:
Наскуча или слыть Мельмотом,
Иль маской щеголять иной,
Проснулся раз он патриотом
Дождливой, скучною порой.
Россия, господа, мгновенно
Ему понравилась отменно,
И решено – уж он влюблен,
Уж Русью только бредит он,
Уж он Европу ненавидит
С ее политикой сухой,
С ее развратной суетой;
Онегин едет, – он увидит
Святую Русь, ее поля,
Пустыни, грады и моря.
(«Путешествие Онегина»)
Где выход? Там же, где и вход. Вернуть портрет Зои на стену. Купить фотоальбом и собрать туда из разных уголков старые снимки, какие еще уцелели. Создать дома красный уголок памяти. А возможно, даже выделить полочку под домашний музей, куда будете собирать разные старые вещицы, несущие в себе крупицу прошлого. Поверьте, эти вещицы немало расскажут вашему ребенку и побудят его узнать еще больше – теперь уже из книг. И конечно, вспоминать о подвиге героев нужно не раз в год, на 9 мая, а чуточку почаще, чтобы традиция была не искусственной, но живой и сильной.
Что читать про Лизу и Зою:
- Бирюков Н.З. Чайка. – М.: Молодая гвардия, 1965.
- Кожемяко В.С. Зоя Космодемьянская. Правда против лжи. – М.: Алгоритм, 2015. – Серия «За Родину! За Победу!»
- Космодемьянская Л.Т. Повесть о Зое и Шуре. / Литературная запись Ф. Вигдоровой. – Л.: Лениздат, 1984. – Серия «Библиотечка юного ленинца».
- Успенский В.Д. Зоя Космодемьянская. – М.: Молодая гвардия, 1989. – Малая серия «Жизнь замечательных людей».