«Защитить историческое наследие Победы»

kumanevagЛучший способ почтить память покинувшего нас достойного человека – ценить то хорошее, что он успел сделать в жизни. Без помпезных некрологов, без цветистых речей. Просто ценить, а значит, заботиться о сохранении оставленного нам наследия и об использовании этого наследия на благо общества. 21 сентября мы простились с историком Георгием Александровичем Куманёвым (1931–2018), одним из крупнейших российских специалистов по истории Великой Отечественной войны.

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра военной истории России, академик РАН – вот неполный перечень «титулов и званий» Г.А. Куманева. За последние 30 лет народ отвык от того, что историки говорят правду. Чем выше человек на лестнице академической науки, тем больше сомнений одолевает по поводу его порядочности. Закрадываются мысли: придворный, рукопожатый.

Профессия историка в народном сознании, увы, как и журналистика, оказалась приравнена к древнейшей. Георгий Александрович служил примером того, что можно сохранить совесть и порядочность, занимаясь историческими исследованиями.

Он был непримиримым борцом с фальсификаторами отечественной истории. «Общая цель фальсификаторов всех мастей, – констатировал Г.А. Куманев на страницах своей книги «Рассекреченные страницы истории Второй мировой войны», – представить Россию империей зла, с вековыми традициями деспотии, рабства и мздоимства, отнять у нас героическое прошлое, сделать Российскую Федерацию изгоем мировой политики, оставить ее без будущего. Поэтому нельзя молчать, когда публично пытаются извратить нашу многовековую историю, дать ей какое-то «новое» прочтение и толкование». И подытоживал:

«Долг каждого гражданина российского Отечества, честного патриота Родины – защитить историческое наследие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. от всяких искажений, грязной клеветы, политических спекуляций!»

Георгий Александрович оставил после себя богатое научное наследие, которое должны использовать все, кто занимается общественно-патриотической деятельностью. Книги Г.А. Куманева необходимы педагогам, краеведам, работникам военное-патриотических клубов, активистам патриотических движений.

Всего ученым написано свыше 600 публикаций, в т.ч. 50 индивидуальных и коллективных монографий, некоторые переведены на иностранные языки. Большую пользу тем, кто занят в патриотическом просвещении и воспитании, принесли и могут принести такие работы Георгия Александровича, как: «Великая битва под Москвой: летопись важнейших событий» (2002, в соавт. с Н.Я. Комаровым), «Блокада Ленинграда. 900 героических дней» (2004, в соавт. с Н.Я. Комаровым), «Сталинградская битва: краткий научный очерк, документы, материалы» (2008).

Для целей борьбы с фальсификациями истории лектору полезно прибегать к следующим двум книгам Г.А. Куманева: «Рассекреченные страницы истории Второй мировой войны. Трагедия и подвиг» (2012) и «Подвиг и подлог: Страницы Великой Отечественной войны» (издавалась в 2000, 2004, 2007 гг.).

Трудно оценить вклад академика Г.А. Куманева в изучение советской экономики военного периода. Данный предмет изучался многими историками, можно насчитать порядка 2300 публикаций на эту тему и смежные вопросы. Однако очень мало найдется работ, сравнимых с книгами Г.А. Куманева – столь же масштабных и фундаментальных исследований с глубоким экономическим анализом. Для всякого лектора, кто берется рассказывать о мобилизации экономики, об эвакуации предприятий на Восток и о трудовом подвиге тыла, серьезным подспорьем станут следующие сочинения Г.А. Куманева: «Экономика СССР в Великой Отечественной войне» (1985), «Война и железнодорожный транспорт СССР» (1988), «Военная экономика СССР – важнейший фактор Великой Победы» (2015).

«Историческая память священна, ее искажение совершенно недопустимо, а воспитательное значение военной истории трудно переоценить», – утверждал Г.А. Куманев. Таково завещание ученого, которое указывает нам направление, фронт и цели дальнейших работ по патриотическому воспитанию и просвещению.

Источник фото: сайт РАН.