100 лет Ленинскому комсомолу

vlksm-1024x443Объявление о конкурсе

Предшественниками комсомола были рабочие молодежные организации при Советах на крупных заводах обеих столиц, возникшие в апреле – мае 1917 г. и стремительно набиравшие численность.

Так, в Петрограде к августу 1917 г. численность участников молодежных союзов составляла 5000 человек. В результате на VI съезде РСДРП(б) в августе 1917 г., когда специально обсуждался вопрос о движении рабочей молодежи, зародилась идея комсомольской организации, пока еще слабо оформленная.

Объединение местных юношеских организаций страны произошло 29 октября 1918 г. на прошедшем в Москве первом всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи, когда и было объявлено о создании Российского коммунистического союза молодежи, впоследствии – Всесоюзного Ленинского (ВЛКСМ). Эта дата берется за день рождения комсомола, и таким образом, в нынешнем году ВЛКСМ исполняется 100 лет.

Первоначально насчитывавший 22 тысячи человек, спустя 15 лет после становления он насчитывал уже около 4 млн. человек, что составляло 1/10 от числа советских юношей и девушек комсомольского возраста. «Ударники и ударницы комсомола, – обращался к ним И.В. Сталин в своем приветствии по случаю юбилея, – покрыли себя славой в период нового строительства заводов, фабрик, шахт, железных дорог, совхозов, колхозов».

Однако история распорядилась так, что гораздо большие подвиги комсомольцам суждено было совершить в годы Великой Отечественной. Герои войны прошли через комсомол, но многие на момент совершения подвига не просто прошли, оставив его позади, но еще состояли в ВЛКСМ. Например, знаменитая партизанка, ровесница комсомола Лиза Чайкина (родилась 28 августа 1918 г.) летом 1941-го исполняла обязанности секретаря в Пеновском райкоме комсомола Калининской области. Отдельную страницу в историю войны вписали добровольческие комсомольские части.

В память о подвиге героев-комсомольцев Военно-патриотический клуб «Севастополь» организует конкурс историко-краеведческих и историко-биографических эссе на тему «Комсомол накануне и в годы Великой Отечественной войны (1940–1945)».

Конкурс проводится среди военно-патриотических клубов, прочих детско-юношеских объединений и движений патриотического направления, а также краеведов и краеведческих организаций.

К конкурсу принимаются работы, рассказывающие о деятельности комсомольских ячеек и отдельных их членов:

— в довоенный период, включая труд на стройках пятилеток, участие в рационализаторском и стахановском движении, вклад в подготовку страны к войне с гитлеровскими захватчиками;

— участие в боевых действиях, создание добровольческих частей и партизанского подполья в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., трудовой героизм в тылу.

Работа над написанием конкурсных работ может вестись индивидуально или коллективно. От авторов эссе ожидается широкое привлечение краеведческого материала, сведений о деятельности первичных комсомольских организаций на местах. Присылаемая работа должна содержать малоизвестные или даже уникальные факты о юношах и девушках – молодых патриотах.

Конкурсная работа обязательно должна иметь воспитательное значение!

Все успешные работы будут размещены на сайте ВПК «Севастополь», а их авторы награждены ценными призами и дипломами.

Сроки приема конкурсных работ: с 29 октября 2018 г. по 30 апреля 2019 г. Объявление итогов конкурса состоится 10 мая (пятница) 2019 г.

Требования к оформлению. Работы принимаются в электронном виде, как файлы DOC или DOCX. Шрифт: Times New Roman, размер 14 пунктов. Объем: 4–5 листов размера А4, не считая места под список использованной литературы, наличие которого обязательно. Каждая работа должна включать ФИО автора, а также, если автор работает в какой-либо детско-юношеской организации, то указать наименование организации (клуба, кружка и т.д.) и должности, которую автор занимает в этой организации (директор, инструктор, архивариус и т.д.). Желательно упоминать такие сведения об авторе, как наличие званий, ученых степеней, награждений и проч. (напр., заслуженный учитель, мастер спорта, лауреат государственной премии, почетный гражданин города).

Работы необходимо направлять на два адреса E-mail: sev@vpk-sevastopol.ruder@vep.ru
Контактный телефон: 8-912-61-22-914, Дерендяев Александр Владимирович