440 лет со дня рождения Дмитрия Пожарского

genkina-pozarskyВ этом году Дню народного единства, когда мы отмечаем освобождение Москвы от иностранной интервенции в 1612 году, предшествует знаменательный юбилей – 440 лет со дня рождения одной из ключевых фигур тех далеких событий – князя Дмитрия Михайловича Пожарского, выдающегося полководца и освободителя Русской земли, чей подвиг будет вдохновлять народ спустя столетия, в 1941–1945 годах.

Национальный герой родился в Москве 1 ноября 1578 года, в семье князя Михаила Федоровича по прозвищу Глухой и Марии (Евфросинии) Федоровны Берсеневой-Беклемишевой. Михаил Глухой происходил из рода Стародубских, потомков Всеволода Большое Гнездо, владевших Стародубским удельным княжеством на Клязьме, с центром в городе Стародубе-Суздальском. Стародубские сменили фамилию на Пожарских, после того как унаследовали городок Родогость в Суздальском княжестве, который, неоднократно сжигавшийся в ходе татарских набегов, звался в ту пору Погаром, или Пожаром.

Не пришедшийся ко двору царя Годунова, молодой Пожарский с 1599 по 1606 годы служил на южных окраинах государства, где обрел богатый боевой опыт, отточил свой талант стратега. С началом Смуты военные знания и умение быстро принимать тактические решения сделали Дмитрия Пожарского одним из наиболее сильных и опасных противников из числа тех, с которыми столкнулись бунтовщики и их заграничные кукловоды.

В 1608 году в селе Высокое, что в 30 км от Коломны, произошло первое столкновение полка Димитрия Михайловича с противником. Ранним утром Пожарский внезапно напал на село, где закрепился отряд Тушинского вора (Лжедмитрия II), и в короткой схватке «поби их язвою великою». В январе 1610 года полк Пожарского вышел на подмогу рязанскому воеводе Прокопию Петровичу Ляпунову, который со своими людьми был осажден в городе Пронске. Разбив осаждавших Пронск, Дмитрий Михайлович объединил силы с Ляпуновым, чтобы зачистить от врага окрестности Переяславля Рязанского. После Пожарский возвращается в свой Зарайск, который вскоре попытались захватить бунтовщики, но безуспешно: с малыми силами князь выбил противника из острога.

19 марта 1611 года Д.М. Пожарский присоединился к стихийно вспыхнувшему восстанию в Москве. Один из поляков, участвовавших в подавлении восстания, в своих мемуарах записал: «…завязалась битва, сперва в Китай-городе, где вскоре перерезали наши людей торговых… потом Белом городе. Тут управиться нам было труднее: здесь посад обширнее и народ воинственнее. Русские свезли с башен полевые орудия и, расставив их по улицам, обдавали нас огнём. Мы кинемся на них с копьями, а они тотчас загородят улицу столами, лавками, дровами; мы отступим, чтобы выманить их из-за ограды, – они преследуют нас, неся в руках столы и лавки. И лишь только заметят, что мы намереваемся обратиться к бою, немедленно заваливают улицу и под защитою своих загородок стреляют по нас из ружей, – а другие, будучи в готовности, с кровель и заборов, из окон бьют по нас из самопалов, кидают камнями, дрекольем… Жестоко поражали нас из пушек со всех сторон: ибо по тесноте улиц мы разделились на четыре или шесть отрядов. Каждому из нас было жарко».

Пожарский со своим зарайским полком удерживал позиции на Лубянке, но силы оказались неравны, восстание не было подготовлено, вдобавок испуганные поляки, обороняясь, пошли на крайнюю меру: подожгли в нескольких местах Белый город и Замоскворечье. Огонь вынудил восставших отступить, и восстание захлебнулось. Дмитрий Михайлович получил много тяжелых ранений; бойцы сумели увести его в село Мугреево, где князь несколько месяцев залечивал раны.

Доблесть и честность Дмитрия Пожарского, не запятнавшего себя сделками с захватчиками, побудили народ обратиться к князю согласно вековым традициям русской вечевой демократии. В Мугреево, из Нижнего Новгорода присылали «изо всех чинов всяких лучших людей» с призывом к князю возглавить собиравшееся на Волге освободительное ополчение. Возглавлял ополченцев «выборный человек» нижегородский купец Кузьма Минич (Минин сын) Захарьев-Сухорук, в те годы уже весьма немолодой мужчина, значительно старше князя. Сохранились собственные слова Пожарского о характере этих делегаций:

«И в Нижнем Новегороде гости и посадские люди и выборный человек Косма Минин, ревнуя пользе, не пощадя своего имения, учали ратных людей сподоблять денежным жалованьем, и присылали по меня, князя Дмитрия из Нижнего, многажды, чтобы мне ехати в Нижний для земского совета; и я, по их прошению, приехал к ним в Нижний, и учали ко мне в Нижний приезжати бояре, и воеводы, и стольники, и стряпчие, и дворяне большие, и дворяне, и дети боярские вязмичи, дорогобужане и смоляне и иных розных городов, и я, прося у бога милости, учал с ними со всеми и с выборным человеком с Космою Мининым и с посадцкими людьми советовать, чтобы нам против врагов и разорителей веры христианские, польских и литовских людей, за Московское государство стояти всем единомысленно, и вору, который во Пскове, и Марине и сыну ее не служити и против их и тех, которые им учнут служить, стояти, а государя выбрати всею землею, кого милосердный бог даст; и советовав, дали мы в том богу душу свои, а ратным всяким людем денежное жалованье дали неоскудно».

Князь согласился взять на себя работу по формированию ополчения на военный лад и обеспечению воинов всем необходимым. Чтобы увеличить силы ополчения, Дмитрий Михайлович, занявший Ярославль, шлет грамоты в разные концы Московского государства, начиная с низовых городов Волги (вниз по течению от Нижнего Новгорода), затем, в ноябре 1611 года, обратившись к верховым городам, а с начала декабря пишет в Вологду и на Урал (в Соль Вычегодскую и Чердынь).

Из этих грамот вырисовывается пестрый состав ополчения: «и чашники, и стольники, и дворяне большие, и стряпчие, и приказные люди, и жильцы, и дворяне, и дети боярские всех городов, и головы стрелецкие и казацкие, и стрельцы, и козаки, и Казанского государства князи и мурзы, и татарове и всех городов всякие служилые люди, и гости, и торговые всякие жилецкие люди».

Князь действовал решительно, но без лишней спешки, на протяжении четырех месяцев концентрируя в Ярославле материальные и людские ресурсы, необходимые для успеха миссии. Попутно Д.М. Пожарский формировал небольшие мобильные группы, которые высылал из Ярославля в важные опорные пункты, заняв которые ополчение, во-первых, приобретало надежный тыл, а во-вторых, брало в кольцо Москву. В том числе, ополченцы заняли и укрепили Кашин, Углич, Переяславль Залесский, Тверь, Владимир, Касимово, Устюжну Железнопольскую.

24 июля 1612 года под Москву был выслан первый малый отряд ополчения, спустя 9 дней – второй отряд; их задачей стояло построить два острожка – у Петровских и Тверских ворот столицы, обезопасив выдвижение главных сил, которые покинули Ярославль 26 июля. Главные силы Пожарского подошли к Москве 20 августа, заняв позицию у Арбатских ворот.

Князю удалось на день опередить подтягивавшего свои войска к Москве гетмана Ходкевича, который был вынужден остановиться на Поклонной горе и не смог объединиться с засевшими в Кремле поляками.

22 августа Ходкевич ударил по ополченцам, но Пожарский отразил удар. Начались упорные попытки взять Кремль, увенчавшиеся успехом только в конце октября. Окончательное освобождение Москвы ополченцы отпраздновали 1 ноября 1612 года, по поводу чего летописец записал: «Прииде в Москву князь Димитрий Михайлович Пожарский и Кузьма Минин со многими вои. И благим добронравием своим, аки солнечного любовного луча светом, собрав воедино храброе воинство, – освободили Русь».

Впоследствии кандидатура Дмитрия Пожарского всерьез рассматривалась при избрании нового царя, однако князь «отказался»: ополчение в 1613 году распалось, защитники Руси разбрелись по родным городам, тогда как под рукой пропольски ориентированных бояр оставалось немало недобитых шаек «тушинцев», и эта грозная сила упорно продвигала к власти Романовых. Никакой Пожарский им был не нужен. Банда из 500 «лихих людей» осадила княжий двор, принудив Дмитрия Михайловича, наиболее вероятного претендента на трон, уступить. Эта же банда терроризировала московское боярство, требуя ускорить выборы царя без совета «всей земли».

Несмотря на пережитые потрясения, Д.М. Пожарский продолжал верой и правдой служить на благо Русской земли. В 1615 году он разгромил в Северских землях банду Лисовского. В 1617 году отразил нападение польского королевича Владислава, грезившего московским троном. С 1619 года Пожарский ведал Ямским приказом, с 1624 по 1628 годы – Разбойным приказом. В 1629 году князь был воеводой в Новгороде Великом, вел переговоры со Швецией. С 1636 по 1637 годы руководил Судным приказом. В 1637 году участвовал в подготовке обороны Москвы при угрозе нападения крымского хана, а в апреле следующего года (опять же на случай войны с крымчаками) направлен воеводой в Переяславль Рязанский. На тот момент Пожарскому шел 60-й год.

Димитрий Михайлович Пожарский прожил долгую по тогдашним меркам жизнь: он скончался 20 апреля 1642 года от «черного недуга», который преследовал князя несколько последних лет.

На илл.: фрагмент картины пермской художницы Н.А. Генкиной «Минин и Пожарский».

Источники:

 

  • Бантыш-Каменский Д.Н. Словарь достопамятных людей Русской земли. В 5 ч. Ч.4. – М.: в тип-и Лазаревых Института Восточных Языков, 1836.
  • Пыжиков А.В. Славянский разлом. Украинско-польское иго в России. – М.: Концептуал, 2018.
  • Скрынников Р.Г. Минин и Пожарский: Хроника Смутного времени. – М.: Молодая гвардия, 2011. – (Жизнь замечательных людей)
  • Хрестоматия по русской военной истории / Сост. Л.Г. Бескровный. – М.: Изд-во Мин. ВС СССР, 1947.
  • Шишов А.В. Минин и Пожарский. – М.: Воениздат, 1990..