Героизм тружеников тыла во время войны

turinskgerbСтраницы истории жителей Липовского сельского совета во время войны

Сегодня в рамках конкурса «Малые заводы Урала в годы войны» нам хотелось бы познакомить читателя с работой, которая отклоняется от тематики мероприятия, но именно поэтому и интересна. До сих пор наше внимание было сосредоточено на объектах промышленности, и это естественно при изучении истории Свердловской области, индустриального очага Урала. Однако нельзя забывать о вкладе в Победу свердловских колхозов. Об этом нам напоминает Рыбина Людмила Александровна, библиотекарь Липовской сельской библиотеки (МБУК РСКО «Централизованная библиотечная система Туринского городского округа»). И мы, организаторы конкурса, благодарим Людмилу Александровну за присланный материал.

***

Война нанесла огромный урон сельскому хозяйству. В тяжелых условиях, испытывая невероятные тяготы и лишения, отказывая себе во всем, выполняли свой гражданский долг работники сельского хозяйства. Тяготы и страдания, которые перенесли люди в тылу врага, немыслимы, неподъемны.

Военная деревня, это небольшие колхозы, в каждой деревне – свой. По Липовскому сельскому совету было 4 колхоза: «Смычка» – в д.Рыгачи, «Коммунизм» – в д.Липовке, «Победа» – в д.Чернышево, «Дружба» – в д.Раздолье. Началась война. Сотни заявлений поступили от добровольцев в военкомат. В колхозах Липовского сельского совета прошли митинги, колхозники заявили: «Пусть лучше наши сыны идут на фронт, а мы сделаем все, чтобы обеспечить победу». Работали все от мала до велика. «Мы дадим больше хлеба, мяса, молока, яиц, овощей». Работали все от зари до зари. Люди пожилого возраста выходили на вязку ржи, не уступая в работе молодым, выполняя нормы на 120%.

С начала военных действий на фронт колхозы сельского совета сдали государству 75 центнеров хлеба. Все колхозы выполнили план сдачи молока. Колхоз «Смычка» сдал сверх плана 30 центнеров молока. Большую помощь колхозу оказывают школьники, работая севачами, бороновальщиками, ездовыми, они систематически перевыполняют нормы. Из колхозов уходили один за другим по мобилизации самые работящие колхозники. В деревнях оставались престарелые крестьяне, женщины и подростки 11–16 лет.

Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Обязательный минимум трудодней был увеличен до трехсот в год. Продукция колхозов сдавалась государству. Выживали колхозники за счет приусадебных участков, хотя те и были обременены налогами и различными обязательными сборами. Неимоверное напряжение сил крестьянства позволило обеспечить армию продовольствием, а военную промышленность – сырьем. Трудовой героизм работников колхозных полей, в том числе и Липовского сельского совета, позволил не только не сократить производство сельскохозяйственной продукции, но и обеспечить бесперебойное обеспечение армии всем необходимым. Людей военного времени объединяло одинаково тяжелое прошлое: постоянное чувство голода, недосыпание, длинный рабочий день, изнурительная работа.

Жизнь людей во время Великой Отечественной войны была очень тяжелой. Много испытаний пришлось им пережить, но при этом люди не переставали радоваться жизни и надеяться на победу. Они всегда поддерживали друг друга, помогали в трудную минуту, делились последним куском хлеба, были братьями и сестрами, связанными узами войны. Но самое яркое воспоминание тех лет у каждого из них связано с днем, когда пришла весть о Победе. Сколько радости принесла она всему народу!!!

…Из Липовского сельского совета Туринского района Свердловской области на фронт было призвано 848 человек, вернулись обратно лишь половина… Чтобы увековечить память о погибших, в 1967 году был установлен обелиск в самом центре села на улице Петеренко, на котором высечены фамилии 242 солдат, не вернувшихся с фронта. На обелиске не хватает еще 186 фамилий защитников, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей страны. Ежегодно в День Победы односельчане собираются около него почтить память всех ушедших из жизни родных, близких, знакомых, участников тех далеких военных лет. Ищут фамилии на обелиске, возлагают цветы, замирают в минуту молчания, а школьники торжественно стоят в почетном карауле.

На рис.: герб Туринского района.

Источники: материалы документов из архивов музея МАОУ «Липовская СОШ».