Нижний Тагил – город шахтеров, металлургов

ntagilzavodОстается чуть более недели до завершения конкурса «Малые заводы Урала в годы войны»: прием краеведческих эссе завершается 1 декабря. Сегодня мы представляем вниманию читателей работу, выполненную Калининой Вероникой Павловной, заведующей методическим отделом МБУ ГГО «Петрокаменская ЦРБ». Команда Клуба «Севастополь» благодарит Веронику Павловну и приглашает на торжественную церемонию награждения конкурсантов, которая проводится 11 декабря (вторник) в г.Екатеринбурге на территории Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского.

***

Ещё указом от 3 января 1703 г. Петром Первым было велено Никите Демидову «строить заводы на уральских землях и делать пушки, мортиры, шпаги, сабли, тесаки, фузеи, палаши, копья, латы, шишаки, проволоки, сталь и иные снасти».

И где бы ни проходил фронт: рядом, как это было в годы борьбы с колчаковцами, или за тысячи километров, как в годы Великой Отечественной войны, тагильчане-фронтовики всегда чувствовали горячую поддержку тагильчан-тружеников.

В связи с тем, что многие рабочие взяли в руки винтовки, на предприятиях Нижнего Тагила катастрофически не хватало рабочих рук. Городской комитет партии обратился ко всем трудящимся Нижнего Тагила с призывом «Поможем фронту!».

На предприятия индустриального Тагила вернулись пенсионеры. Женщины-домохозяйки на призыв партийной организации ответили готовностью выполнять любую работу. Они овладевали различными специальностями, часто далеко не женскими.

Пионеры и школьники следовали примеру старших товарищей-комсомольцев. Они собирали металлолом, лекарственные травы, помогали в колхозах, госпиталях. Старшеклассники работали на предприятиях наравне со взрослыми. Они создавали фронтовые бригады, осваивали «патоны» – автоматы для сварки танковой брони, металлорежущие станки, прессы и кузнечные молоты. В заводских документах того времени можно увидеть проценты перевыполнения плана учащимися ремесленных училищ – цифры достигают 600–700%!

Уральский регион в годы Великой Отечественной войны стал крупнейшим пунктом промышленной эвакуации, разместившим к осени 1942 г. на своей территории оборудование и рабочую силу более 830 предприятий, 212 из которых приняла Свердловская область.

Прибывшие на Урал заводы и фабрики осваивали мало приспособленные к промышленному производству площади, а то и просто располагались на пустырях и сами возводили цеха и корпуса.

На территории Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле разместились Харьковский завод им. Коминтерна и Мариупольский завод, образовав Уральский танковый завод, где был налажен серийный выпуск знаменитого танка Т-34.

На Уралвагонзаводе в тяжёлые военные времена работали сразу 11 эвакуированных предприятий. В течение нескольких месяцев круглосуточного героического труда сводного коллектива велась перестройка завода. Перевезенное технологическое оборудование монтировалось практически под открытым небом, все остальные работы доделывались уже потом.

Главное – в кратчайшие сроки запустить производство. Стране нужно было оружие, и завод срочно был переоборудован на производство танков. И уже 8 декабря 1941 г. с танкового конвейера сошел первый танк Т-34. Созданный конструкторами М.И. Кошкиным, А.А. Морозовым, Н.А. Кучеренко средний танк – знаменитая «Тридцатьчетверка», стал основным типом танкового вооружения в годы Великой Отечественной войны. Фронтовики дали ему высокую оценку. Это пришлось признать и немецким офицерам.

За годы войны здесь были выпущены 25 тысяч танков Т-34. Каждый третий участвующий в боях танк Т-34 был произведен в Нижнем Тагиле. Также завод успевал производить самолетную броню и авиабомбы.

Одновременно развернулось строительство временного жилья – появлялись деревянные бараки, землянки, столовые.

Военное время требовало большой работы по наращиванию новых производственных мощностей. Строились цехи, мощные прокатные станы, турбогенераторы, велись исследовательские работы по улучшению качества стали, технологиям производства.

В Нижнетагильском музее краеведения хранятся документы о танковой колонне «Тагильский рабочий», построенной на средства тагильчан в годы Великой Отечественной войны, рассказывающие о ее создании и боевом пути.

Это было в 1942 г., когда под Сталинградом сложилась очень тяжелая обстановка, страна жила в максимальном напряжении. Труженики тыла старались обеспечить фронт всем необходимым, не покладая рук трудились и тагильчане. Вот тогда 30 сентября 1942 г. и появилось в городской газете «Тагильский рабочий» обращение к тагильчанам. В нем говорилось:

«Мы, рабочие и работницы, инженеры, техники, служащие Высокогорского механического завода вносим предложение, построить на средства тагильчан танковую колонну «Тагильский рабочий» и отправить ее на южный фронт в помощь защитникам Сталинграда.

Пусть эти грозные машины, созданные на наши трудовые деньги, беспощадно уничтожают фашистскую нечисть, пусть они встанут огненной стеной на защиту города Сталинграда…»

Вскоре в Госбанке появился текущий счет за №160058, на который поступали деньги от трудящихся города: металлургов, горняков, работников советских учреждений, железнодорожников, строителей, школьников, студентов, домохозяек. Сводки поступления денег освещались в печати.

К 31 октября 1942 г. было собрано 3.270.075 руб. Танковая колонна «Тагильский рабочий» была построена. Состояла она из 24 машин Т-34. Каждая из них имела свое название: «Прожектор», «Большевик», «Чапаев», «Металлург», «Коминтерновец» и т.д. Численность экипажей составила более 90 человек.

Горняки и рабочие предприятий дали слово перевыполнить план каждым цехом, участком, сменой, бригадой. Для рабочих стало законом не уходить из цеха до тех пор, пока не будет перевыполнено задание.

И такой патриотизм тагильчан дал свои результаты: За два года войны была выполнена работа, на которую в мирных условиях понадобилось бы от 6 до 8 лет.

Помощь тыла воодушевляла советских бойцов, в свою очередь победы на полях сражений поднимали тружеников тыла на новые трудовые подвиги.

Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал законом жизни. На плечи жителей Нижнего Тагила легла дополнительная многократно увеличенная тяжесть забот. Надо было не только ковать оружие, но и обеспечивать топливом, питанием, электроснабжением горожан, вновь прибывших с предприятиями людей, а также большое количество заключенных, работавших на монтаже прибывающих предприятий.

О военных годах и истории трудового коллектива Нижнетагильского металлургического завода неоднократно писалось в печати. Также о них изложено в книге В.Ф. Васютинского «Хранители старого соболя».

«Отчетливо и ясно мы говорили о трудностях тех лет, но в чем они проявлялись, почему у металлурга темнеет в глазах при выполнении той или иной операции, отчего рубашка пропитана потом и солью, или наоборот – руки мерзнут, пальцы ног примерзают к подошве обуви, а не бросишь и не убежишь в теплушку, пока не загрузишь домну шихтой, вагон слитками стали?.. Эти и подобные им вопросы изложены наряду с существовавшими в те времена ручными приемами в работе, о которых современный металлург, «облагороженный» механизацией и автоматизацией трудоемких и технологических процессов, может и не догадываться.

Холодные и голодные это были годы с изнурительным трудом и недосыпанием, со строжайшим соблюдением трудовой дисциплины и режима рабочего времени. Борьба за металл требовала выносливости, порой сверхчеловеческого напряжения и понимания необходимости преодоления трудностей и лишений».

На заводе организовывали кружки помощи фронту. Были введены сверхурочные работы и воскресники. Причем, заработанные деньги отчислялись в фонд обороны страны.

На заводе остро стоял вопрос с кадрами.

Были вынуждены обучать женщин на ответственные и опасные работы – на помощников машинистов паровозов, паровых кранов и машинистов мостовых кранов, а также учеников токарей из числа подростков.

По данным медсанчасти Уралвагонзавода, зимой 1941–1942 гг. 80% работающих были больны дистрофией. Именно поэтому в феврале 1942 г. правительство принимает решение об организации при промышленных предприятиях подсобных сельскохозяйственных организаций. Кроме того, во всей черте города, при школах, учреждениях появляются огороды. В то же время стали создаваться бригады охотников и рыбаков. В 1943 г. организовали птицефермы, кроликофермы и свинофермы. Так решали проблемы с питанием, но был еще и холод. У многих эвакуированных и трудмобилизованных была плохая одежда и обувь. Вместо телогрейки – старые пиджаки, вместо обуви – портянки. Спецодежду не выдавали, а купить было негде и не на что. Руководство города обязало организовать мастерские по ремонту и пошиву одежды и обуви.

В лето 1941 г. война неуклонно набирала обороты, и заводу было дано задание, организовать и освоить производство броневой стали для танков.

Требовалось изготовить новое оборудование для разливки стали, сменное оборудование на печах, оборудовать печь для обжига извести, а главное – обучить людей сложной технологии выплавки специальной стали. И все это в предельно сжатые сроки.

Выплавка броневой стали требовала строжайшего соблюдения технологического процесса. При малейшем отклонении от заданных параметров броневая сталь браковалась.

Удаление первичного шлака в старых печах производилось вручную. Стоя перед открытым окном мартеновской ванны с бурлящим металлом и шлаком с температурой 1400 градусов, прикрыв лицо надвинутой на лоб войлочной шляпой с синими очками, оберегаясь от палящего и обжигающего жара раскаленного добела расплава, гребками выгребали шлак прямо перед собой на рабочую площадку. Затем его в тачках увозили для погрузки в вагоны. От ожогов и искр спасала суконная спецодежда, но раскаленный воздух проникал везде – в легкие, под рубашку, брюки, пот заливал глаза, стекал по спине и ногам. Кругом жара и пекло. Казалось, скрыться от этого ада невозможно, да и нельзя – работа!..

Броневая сталь, которой была присвоена марка 2П, выплавлялась под белым шлаком с повышенным содержанием окиси кальция. После остывания такой шлак рассыпался и превращался в белый порошок как мука. Удаленный из печи первичный шлак заменялся новым. Опять работа вручную. Сталевары поочередно брали из кучи на лопату известь и шли к открытому окну с клокочущим расплавом, чуть отворачиваясь от слепящего и обжигающего жара, а уже перед самым окном, дышащим огнем и пламенем, с размаха вполоборота забрасывали ее в печь. Причем нужно еще увидеть, куда бросить, чтобы не было больших наслоений. И так, друг за другом – один бросает, другой в это время подходит к окну, третий берет на лопату, сталевары, вереницей, идя, как бы по кругу, лопатами забрасывали 1,5–2 тонны извести. Процесс крайне тяжелый, утомительно длительный. Сколько же лопат нужно забросить?! Но быстрее нельзя. В термически маломощной печи с небольшим запасом тепла от большой холодной массы шихты расплав быстро охлаждался, отчего плавка могла уйти в брак.

При выпуске плавки часть шлака неизбежно оставалась в печи, и это способствовало образованию «ям» на поду. Очистка этих «ям» в то время была самой тяжелой работой. И опять вручную, перед открытым окном с раскаленной кладкой мартеновской ванны. Стоя на металлическом столе-площадке, подставленной непосредственно к окну, под обжигающими лучами, пышущими из печи, сталевары поступательными движениями гребка старались вытолкнуть, выплеснуть находящиеся в яме остатки металла. Затем яму закидывали хромомагнезитом. Это было изнурительно тяжело физически да еще в атмосфере палящей жары и раскаленного воздуха. Спецовка на рабочих дымилась при этой операции, а потом рубашки выжимали, и обливались холодной водой. Так было после выпуска каждой плавки.

Люди работали самоотверженно. Никто не хныкал, не роптал. Но были случаи, когда некоторые не выдерживали такой нагрузки. В 1941 г., когда было особенно трудно со снабжением продуктами питания, люди умирали прямо на рабочих местах от голода и истощения.

Подростки, привезенные на Урал из украинских сел, оторванные от семьи, от школы, полуголодные, они работали по 12 часов в день, а нередко еще и сверх того – на субботниках, без выходных дней и отпусков. Их просто не полагалось. Их обучали навыкам сталеварения и жизненным позициям кадровые рабочие.

Во втором полугодии 1943 г. завод был переведен на выплавку автоматной стали.

В 1943 году, да и ранее, были большие перебои с топливом – мазутом. Тогда стали использовать отходы коксохимического завода – каменноугольную смолу, а когда и ее стало недостаточно, то испытали и пустили в производство каменноугольный пек. За успешное сооружение и освоение установки по использованию смолы и пека приказом Наркома черной металлургии было награждено 6 человек.

Вместе со всем заводом в первые месяцы войны перестроились на военный лад и вспомогательные цехи. Заводу было поручено организовать производство противотанковых гранат, гильз снарядов малого калибра и хвостовых оперений к реактивным снарядам «Катюша». На базе механического и котельного цехов были организованы цех №1 и цех №2, выпускавшие стабилизаторы и гильзы. Каждый свободный станок вытачивал их. Хоть и был план, но считать не старались – было одно задание: «делать больше и больше!» А требования были очень жесткие и все понимали, что отклонение от заданных размеров – это холостой выстрел в бою.

Нельзя думать, что цех – это капитальное здание. Некогда было строить такие сооружения. Нужны были спешно снаряды, патроны, фугасы…

Поэтому подыскивали временные помещения да пристройки, освобождая их от хлама, лишь бы разместить оборудование, укрыться от дождя и снега. Для одного из номерных цехов соорудили дощатый пристрой к зданию котельного цеха, установили станки, и люди, не дожидаясь крыши над головой, денно и нощно точили и строгали детали по спецзаказам.

Цех ширпотреба, до войны выпускавший самую мирную бытовую продукцию – ведра, тазы, углетушители, совки, корыта и т.п., в широком масштабе организовал полное производство противотанковых гранат.

Люди работали по 12–16 часов в сутки, а живущие далеко от завода неделями не ходили домой, так и ночевали в цехе. В особенно трудные дни, когда дополнительно требовалось много рабочих рук, на помощь приходили выздоравливающие раненые бойцы из госпиталя, размещенного в школе №1 им. Н.К. Крупской. Многим из них была вынесена благодарность и выдана премия.

Это было поистине испытание людей на прочность, выносливость, несгибаемость воли к победе.

Несмотря на тяжелейшие условия, в эти боевые будни широко развернулось социалистическое соревнование. Многие добивались очень высоких показателей, выполняя норму выработки на 1000 и более процентов. Так зародилось движение «тысячников».

К середине 1942 г. на смену ушедшим на фронт и в спеццеха пришли подростки 14–16-летнего возраста из ремесленного училища. Обучение их проходило прямо у станка. Некоторые были так малы, что приходилось им ставить к станку подставки. Но они выполняли работу за взрослого рабочего – серьезную, ответственную. Была война.

По призыву ЦК партии в апреле 1942 г. металлурги страны включились во Всесоюзное социалистическое соревнование за помощь фронту. Соревнование значительно помогло поднять производительность труда и добиться увеличения выпуска металла и спецпродукции.

В 1943 г. решением жюри Всесоюзного социалистического соревнования по итогам работы за март доменный цех завода признан лучшим в стране, ему присуждено I место с вручением переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны. Свое первенство доменщики удерживали в течение двух месяцев – марта и апреля.

11 сентября 1943 г. на митинге трудящихся завода секретарь Горкома ВКП (б) Е.Ф. Колышев вручил коллективу завода, занявшему первое место по итогам работы за август во Всесоюзном соцсоревновании, переходящее Красное знамя 3-й стрелковой Гвардейской дивизии. Одновременно вручались Красные знамена Горисполкома и Горкома партии, как лучшему предприятию города и коллективу электростанции – лучшей в городе, а также совхозу №2; областного комитета комсомола – коллективу доменной печи №2.

В годы войны каждый труженик завода вносил свою, казалось бы, незаметную долю в общее дело Победы. Из крупиц собиралась лавина, сумевшая переломить ход войны и сокрушить фашистов в их же логове. С гордостью осознаешь, что в эту лавину вливался труд металлургов одного из старейших в стране, но помолодевшего в годы реконструкции 1930-х годов Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева.

На фото: Нижнетагильский металлургический завод (источник)

Список использованных источников:

  1. Сидоров Е.Ф. Воспоминания // Архив автора (хранится в Нижнетагильском музее-заповеднике).
  2. Коровин С. Вклад тагильчан в победу в Великой Отечественной войне. – Эл. ресурс. Адрес доступа: http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2012/11/02/vklad-tagilchan-v-pobedu-v-velikoy-otechestvennoy-voyne
  3. В ответе за город / Под ред. Р.Л. Рабинович. – Нижний Тагил, 2007.
  4. Нижний Тагил. – Свердловск, 1977.
  5. Нижний Тагил: 1941–1945. Во имя Победы / Гл. ред. А.Х. Фахретденова. – Нижний Тагил, 2010.
  6. Тыл и фронт – родные братья: Нижний Тагил в годы войны. – Нижний Тагил, 2010.
  7. Рассказ сталевара Загороднего Г.И. // Тагильский рабочий. 1948. 6 июля.
  8. Хлопотов С.И. Нижнетагильский металлургческий завод в прошлом и настоящем. Нижний Тагил. 2000.
  9. Седой Урал куёт победу! – Эл. ресурс. Адрес доступа: http://tagil-sity.blogspot.ru/2014/05/blog-post.html
  10. Васютинский В.Ф. Хранители старого соболя. – Свердловск, 1990.