Лыжная фабрика в Азанке

tavdagerbУже около 30 краеведов Свердловской области приняли участие в конкурсе «Малые заводы Урала в годы войны», среди них сотрудники Азанковской сельской библиотеки (филиал №9 Тавдинской централизованной библиотечной системы) – заведующая библиотекой Татьяна Владимировна Коробкина и библиотекарь Валентина Семёновна Ксензова. Сегодня мы размещаем их работу о поселке Азанка в годы войны. Клуб «Севастополь» благодарит Т.В. Коробкину и В.С. Ксензову за проделанную работу, за бережно хранимые воспоминания тружеников тыла и за высокую оценку проводимого нами конкурса.

Текст дается с незначительными сокращениями.

***

Азанка – поселок и станция

Расположен на ветке Екатеринбург – Тавда, в 30 км от города Тавды. Основан в период строительства железной дороги в 1913–1915 годах.

За давностью лет очень сложно определить более точную дату рождения поселка, и тем более историю его возникновения. Азанка географически хорошо расположена – леса, на сотни километров простиравшиеся, были богаты пушниной и птицей. Озера, окружающие поселок, богаты рыбой. С 1930 года стала действовать железная дорога от Тавды до Екатеринбурга. Всё шло к тому, чтобы заселить поселок, обустроить его для жизни. Самое главное богатство – лес, был необходим молодой стране. Ещё в 1915 году инженером Туполевым из города Тавды была переведена в Азанку лесопилка, которая принадлежала частным лицам, но затем была национализирована, да так и осталась в Азанке. Об этом историческом факте упоминал в своей были «Машинка на Азанке», известный уральский писатель П.П. Бажов. Можно предположить, что с этой лесопилки и началось лесопильное производство в поселке.

А поселок тем временем обрастал людьми, и расстраивался. По воспоминаниям одного из первых старожилов, зарождение Азанки связано с лесозаготовками.

На протяжении 30-х – 40-х гг. десятки тысяч кубометров древесины сплавляли ежегодно по речке Азанка на рейды Тавдинского лесозавода. В 30-е годы в поселок были перевезены семьи раскулаченных спецпереселенцев из Белоруссии, Украины и центральных районов России.

Перенеся все невзгоды, потрясения, унижения, потери близких и родных, оказавшись далеко от родных мест, эти семьи постепенно приходили в себя. У каждой семьи были дети, надо было жить. Азанка постепенно обустраивалась, необходимо были крепкие рабочие руки.

В 1935 году у лесорубов появилась лучковая пила. Вместо коптилок и лучинок в домах стал гореть электрический свет.

С 1937 года в Азанке создано и до сих пор существует исправительно-трудовое учреждение И-299 Севураллага НКВД, которое в 1942 году было преобразовано в 5-е Азанковское отделение Востураллага.

Азанка в годы войны

Вот так выглядел наш поселок до начала Великой Отечественной войны.

В начале войны лесозаготовительная отрасль европейской части страны оказалась на оккупированной немцами территории, поэтому правительство приняло решение увеличить объемы лесозаготовок на Урале. В качестве мобильной рабочей силы использовали заключенных и мобилизованных в трудармию обрусевших немцев, болгар, греков и людей других национальностей.

1941 год. Война внесла в жизнь поселка свои коррективы. Почти всё взрослое мужское население Азанки встало на защиту Отечества, за исключением некоторых специалистов, которые были возращены с пунктов формирования на фронт, и без которых жизненно важное производство не смогло бы существовать.

В годы войны совсем юные ребята работали на временно образовавшемся кирпичном заводе, который располагался в лесу, вблизи железнодорожного вокзала. Работа была не по возрасту тяжелой, но стране необходим был кирпич.

С первых дней войны на территории поселка Азанка работала лыжная фабрика. На ней трудились в основном женщины и дети школьного возраста (1931–1932 года рождения). Как всё начиналось? Вот как об этом написано в воспоминаниях женщин, работавших в годы войны на фабрике. Их давно нет живых, но их воспоминания, собранные в разные годы, бережно хранятся в библиотеке, как память о трудовом подвиге наших земляков.

Из воспоминаний труженицы тыла, ветерана труда Якуповой (Кебиной) Екатерины Максимовны:

«Когда объявили войну, через два дня клуб стали переоборудовать: сломали внутри перегородки, сделали цех, установили станки для изготовления лыж фронту. Рядом построили котельную и сушилку для лыж. Фабрика была обнесена высоким забором. Около двух лет выпускали лыжи. Работали в основном женщины и дети. Под ноги детям подставляли ящики, чтобы они дотягивались до станков. Позднее было сделано переоборудование и стали выпускать специальную тару – ящики для гранат, патронов и снарядов. Каждый день по проулку (ныне это Школьный переулок) по узкоколейке, специально проведенный в дни войны, с биржи до фабрики везли лесопродукцию, а с фабрики готовую продукцию, чтобы потом погрузить её в вагоны железнодорожные, для отправки по спецнаправлениям на военные заводы. Каждый день отгружали по 10 вагонов. Фабрика работала круглосуточно, без выходных. Станков было много. Механиком работал Лыкашин Дмитрий Михайлович, а остальные женщины, девушки из местных и эвакуированные. Дети работали за станками, самые маленькие на подноске досточек и укладке. Это братья-близнецы Инюшкины, Сапоговы Михаил и Иван, Вольсковы Владимир и Анатолий, и многие другие. Все они очень помогали нам взрослым, а значит и фронту.

За работу давали паёк: хлеб 200 гр и талоны на питание в столовой. Когда была картошка, пекли её прямо в печах, а в перерыв ели её вместе с кожурой. За перевыполнение норм давали дополнительные талоны на питание в столовой. Давали по кусочку туалетного мыла, или стакан соли, или простые чулки, или ситцевые платки. Все это вручали прямо на фабрике, в присутствии всех. Какая это была радость!

Когда объявили победу, в тот же день организовали субботник, пришли чуть ли не все жители посёлка. Станки убрали на биржу, там организовали тарный цех, очистили всю территорию, снова оборудовали клуб и отпраздновали Победу. Какой это был праздник со слезами на глазах, но самый большой и великий для всех! В 1946 году 11 человек-работниц лыжной фабрики наградили медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Это: Кебина Екатерина Максимовна, Булдакова Анна Андреевна, Гулий Таисия Михайловна, Журавлева Галина Андриановна, Какорко Надежда Петровна, Леваненко Ирина и другие».

(Из воспоминаний бывшей работницы лыжной фабрики Якуповой-Кебиной. Записали: Сарвилина Е, Радионова Н.; число 31/I-1982г.)

А вот записи из воспоминаний работниц лыжной фабрики Журавлёвой Галины Андриановны:

«Я пришла работать на фабрику в 1942 г. Тогда мне было 19 лет. Со временем лыжи выпускать перестали. Дали спецзаказ. Начали выпускать ящики для снарядов. По узкоколейке к лыжной фабрике привозили с лесобиржи доски для ящиков. Сначала их везли в сушильный цех, а потом в механический. Были такие станки педалка, фуганок, станок реймус, сверлильный станок, много обрезных станков. В ручном цехе складывали мелкие детали. Между собой у нас проводились соревнования, кто быстрее и лучше выполнит работу. Когда кто-то допускал брак, то работали за станками и в ночную смену.

В свободные минуты, а их было мало, шили, вязали тёплые вещи, а потом отправляли на фронт. Слушали по радио сводки с фронта. Помню День Победы. Утром прибежала Лукоянова (она работала брокером), разбудила всех и закричала: «Вы тут спите, а наши победили!»

(Со слов Галины Андриановны записано Коростолёвой Н; число 25.02.1999г.)

За доблестный труд в 1946 году Галина Андриановна Журавлёва была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.)

По рассказам старожилов посёлка при лыжной фабрике работал цех по заготовке ружболванки. Одновременно шла заготовка для военных целей: поддонника и палубника для постройки кораблей. В начале войны была организована рыболовецкая бригада, улов сдавали в Тавду.

Важной задачей стала выработка так называемой «оружейной болванки», из которой на оружейных заводах изготавливались приклады для винтовок и автоматического оружия.

Из воспоминаний Д.Е. Баталова (специалиста по лесозаготовкам):

«Когда мы вышли из поезда, попрощались с родными перед отправкой на фронт, мне вручили отсрочку от призыва. Уже на следующий день я с несколькими десятками расконвоированных заключённых выехал в посёлок Тигрень, что в 27 км от Азанки для выработки оружейной болванки. Я, как мастер, должен был отобрать деревья для вытёсывания болванок, которые после выработки отгружали на железную дорогу в Азанку».

Занимались заготовкой и доставкой болванок и женщины. Вот как об этом вспоминала труженица тыла, жительница п.Азанка Григорьева Дарья Кузьминична:

«…В Азанке во время войны была лыжная фабрика. Возили древесину из леса для изготовления оружейных прикладов. Древесину тесали в лесу, а затем вытаскивали на дорогу. Грузили готовые болванки на сани. Иногда по дороге они рассыпались, и мы изо всех сил собравшись, по сильному морозу слезали с лошади, чтобы сложить их обратно. По железной дороге груз доставляли в Азанку на лыжную фабрику. Заработанные деньги отчисляли фронту. Отдыхали только лошади, да и то по воскресеньям».

(Записано со слов Григорьевой Д.А. Чапышевым Евгением; год 1982.)

За период с 1941 по 1945 годы работа лыжной фабрики не прекращалась ни на минуту и все, кто трудился на ней, своим героическим трудом приближали час Великой Победы.

Мы, азанковцы, всегда будем помнить и чтить своих героев.

А эта маленькая, в масштабах огромной страны лыжная фабрика в посёлке Азанка, в те грозные годы стала большим трудовым фронтом, на котором после сражались за Победу над врагом, порой даже и ценой своих жизней.

P.S. Вот уже 73 года прошло после окончания Великой Отечественной войны. Давно нет здания клуба, где в годы войны размещалась лыжная фабрика (оно сгорело в 2012г.). Не осталось в живых ветеранов-фронтовиков. Уходят из жизни и труженицы тыла. Время не щадит никого.

Но остаётся память в рассказах и собранные воедино воспоминания очевидцев тех далёких событий в героической летописи нашего посёлка, которая бережно хранится в Азанковской сельской библиотеке.

На рис.: герб Тавдинского района

Использованные источники:

В работе использованы материалы, основанные на воспоминаниях и рассказах жителей посёлка Азанка.