Рождение завода: Богословский алюминиевый завод в годы Великой Отечественной войны

bazВниманию читателей предлагается новое исследование для конкурса сочинений «Малые заводы Урала в годы войны». Команда Клуба «Севастополь» очень рада, что до последнего момента на наше мероприятие продолжают поступать работы от свердловских краеведов – сотрудников библиотек. В этот раз мы благодарим за участие Ирину Леонидовну Паранину, заведующую Информационно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки МБУК городского округа Краснотурьинск «Централизованная библиотечная система».

***

День 9 мая 1945 года навсегда вписан в историю Богословского алюминиевого завода города Краснотурьинска. В этот день пришла радостная весть о Великой Победе, а коллектив Богословского алюминиевого завода в этот день выпустил свой первый алюминий. Страна-победительница получила крылатый металл, столь необходимый для её развития и оборонной мощи.

Вспомним, как это было…

Бурный рост строительства и индустриализация страны в 30-е годы XX века обусловили необходимость создания промышленности лёгких металлов. С вводом в строй первых алюминиевых заводов – Волховского и Днепровского – СССР стал занимать третье место в мире по производству алюминия. Но отечественная промышленность продолжала испытывать острую нужду в нём. Алюминий находил всё большее применение в народном хозяйстве – металлургии, электротехнике, строительстве, авиационной и пищевой промышленности. Именно поэтому XVIII съезд ВКП(б) наметил увеличение выплавки алюминия к 1942 году не менее чем в четыре раза.

Претворяя в жизнь решения съезда, ЦК ВКП(б) и Совет народных комиссаров СССР 11 октября 1940 года приняли Постановление № 1994-836с о развитии алюминиевой, электродной и магниевой промышленности, в котором предусматривалось строительство ряда заводов цветной металлургии, в том числе алюминиевого завода на Северном Урале – на базе крупного Североуральского месторождения бокситов «Красная шапочка», открытого в 1931 году геологом Николаем Акимовичем Каржавиным, и Карпинского месторождения бурых углей.

В первоначальных проектах Всероссийского алюминиево-магниевого института (ВАМИ) и плановых заданиях Главалюминия, утверждённых наркомом цветной металлургии П.Ф. Ломако, новый завод в районе Богословского округа предполагалось назвать Северо-Уральским алюминиевым заводом.

Из Постановления № 1994-836с
Совета народных комиссаров СССР
и Центрального Комитета ВКП(б)

«…4. Обязать Наркомцветмет (т. Ломако), Наркомстрой (т. Гинзбурга) и НКВД СССР (т. Чернышева) для дальнейшего прироста мощностей по алюминию начать в IV квартале 1940 г. подготовительные работы и строительство:

в) алюминиевого завода в Богословском районе Свердловской области в составе: электролизного цеха мощностью 15 тыс. тонн алюминия в год, глиноземного цеха мощностью 100 тыс. тонн окиси алюминия в год, цеха анодной массы мощностью 10 тыс. тонн и ТЭЦ мощностью 75 тыс. кВт».

Площадка для строительства завода на реке Турье, вблизи рабочего посёлка Турьинские Рудники [Статус города Краснотурьинск получил в 1944 г. – авт.], выбранная в октябре 1940 года комиссией под руководством инженера Л.Н. Бобкова, была утверждена Главалюминием 27 ноября 1940 года. А 17 апреля 1941 года было утверждено и проектное задание на строительство. Предусматривалось создание глинозёмного производства по наиболее совершенной для того времени аппаратурно-технологической схеме, разработанной инженером К.И. Байером.

Будущий завод был назван по имени Богословского округа – Богословский алюминиевый завод (БАЗ).

Строительство завода осуществлял Базстрой НКВД. В первые месяцы стройку возглавлял майор Государственной безопасности С.А. Тарасюк, которого в ноябре 1941 года сменил бригадный инженер Борис Климентьевич Кронов.

Первые строители прибыли в декабре 1940 года. Строительные работы на территории будущего завода развернулись в апреле 1941 года, но из-за острого дефицита строительной техники 63% земляных работ в 1941 году было выполнено вручную – с помощью лопат и тачек.

За два предвоенных месяца было построено здание Управления строительством и два барака, положивших начало заводскому посёлку. Одновременно были начаты работы по строительству железнодорожных путей, ремонтно-механических мастерских и временной электростанции.

Создавалась строительная база – сооружались предприятия по изготовлению кирпича, шлакоблоков; заготавливалась древесина.

Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, изменила ход строительства, структуру и перспективы завода. 27 сентября 1941 года приказом наркома цветной металлургии СССР были сокращены сроки строительства, а для производства глинозёма утверждён новый технологический процесс – спекание. В январе 1942 года было скорректировано проектное задание: мощности Богословского алюминиевого завода должны превосходить соответствующие мощности Уральского алюминиевого завода (УАЗа): по глинозёму – в 3 раза, а по алюминию – в 2,6 раза.

Богословский алюминиевый завод строился как завод военного времени.

Из воспоминаний Героя Социалистического труда, Почётного гражданина Краснотурьинска Пелагеи Даниловны Костылевой: «В суровые военные годы мы, совсем ещё юные подростки, казалось бы, в самых невероятных условиях делали очень большое и нужное для страны дело. Вносили свой вклад в разгром врага и поэтому трудились изо всех сил. Никогда не забыть песню, которую сочинили сами:

Когда на битву поднялся народ,
Нам приказал Великий Маршал Сталин
В тайге Урала выстроить завод.
В глухой тайге в снегах, буранах, ветрах,
Среди лесов таёжных и болот,
Гремя, как бой,
Метр беря за метром,
За цехом цех мы строили завод.
Прошёл лишь год, и трубы задымили.
В цехах пахнуло дымом и живьём,
И первый раз с завода отгрузили
Наш белоснежный, чистый глинозём.
Эй, комсомольцы!
Не жалей усилий!
Дадим стране серебряный металл,
Чтобы уральский чистый алюминий
Для всех врагов дорогой к смерти стал».

Уже через месяц после начала войны встал вопрос о быстрейшей эвакуации западных промышленных предприятий на восток. На берег Турьи летом и зимой 1941 года были эвакуированы через всю страну Тихвинский глиноземный, Волховский и Днепровский алюминиевый заводы.

Руководили эвакуацией и сопровождали на Урал эшелоны лучшие специалисты тех заводов, а встречали их в суровом северном краю старики, женщины и подростки. Большую роль в строительстве и пуске Богословского алюминиевого завода сыграли М.С. Попов, О.Н. Захаржевский, А.Н. Варшавский, А.И. Смольников, В.С. Мийченко, Е.М. Вахтин, Р.Р. Кролик, А.М. Петухов и многие другие.

Вот как вспоминает то время химик-технолог В.К. Тарнягина: «Один из первых эшелонов с демонтированным оборудованием Тихвинского завода поручили сопровождать мне, две с половиной недели добирались мы и через станцию Медной шахты прибыли на пятый разъезд. Сгружались на площадке у реки Турьи… Больно было смотреть на массу бездействующего и отчасти испорченного в пути оборудования… Потребуется три долгих трудных года, чтобы снова превратить груды этого, казалось умершего металла, в живой организм завода, действующего в этих диких местах, где вдалеке виднелись маленькие дома посёлка Медного рудника, а здесь, рядом со стройкой, стояли только два барака и здание треста Базстрой, где и разместилось наше руководство: проектное бюро Гипроалюминия и оперативная группа, руководимые инженерами Павловым и Кульницким. А нас и других приезжих (днепропетровцев, волховчан и молодых специалистов-выпускников Владикавказского горного института) «рассовали» на уплотнение к местным жителям…»

Осенью и зимой 1941 года на западном берегу Турьи вырос многотысячный лагерь трудармейцев – отозванных с фронта советских немцев. А вокруг самой стройки, хотя и на значительном от неё расстоянии, сколотили высоченные охранные заборы с колючей проволокой. Лагеря для своих советских заключённых на долгие годы стали страшной приметой того времени.

Основные работы по возведению заводских цехов начались практически уже зимой 1941–1942 годов.

На сформированных к этому времени строительных площадках, на размеченных колышками местах будущих цехов рубили лес, рыли траншеи и котлованы для закладки фундаментов корпусов, устанавливали оборудование. В первую очередь сооружались объекты глинозёмного производства – отделение производства шихты (ОПШ), спекания, дробления спёка, выщелачивания, карбонизации, кальцинации. Из-за трудностей военного времени строительство зданий и сооружений велось с использованием древесины.

В середине 1942 года среди трудармейцев насчитывалось 27 фронтовых бригад и 14 звеньев. Строители-базстроевцы работали под лозунгом «Всё – для фронта, всё – для Победы!». Для победы трудармейцы отдавали не только свой физический труд, но и заработанные деньги. К концу 1942 года они собрали из своих заработков 353.785 рублей на строительство танков и 1 миллион 820 тысяч рублей на строительство эскадрильи самолётов. Участниками этих вкладов стали буквально все трудармейцы. В ответ на это в адрес руководителей строительства БАЗа из Москвы пришла телеграмма: «Прошу передать рабочим и ИТР немецкой национальности, работающим на БАЗстрое … мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». «На митинге по этому случаю мы не скрывали слёз радости: состоялось первое официальное признание нашего труда, нашего искреннего желания помочь фронту, отдать последние силы для победы над врагом…», – вспоминает участник строительства БАЗа Эдуард Фердинандович Айрих.

Государственный Комитет Обороны 5 июня 1942 года поставил перед коллективом стройки сложные и ответственные задачи. Требовалось закончить сооружение временной электростанции и глинозёмного цеха в декабре 1942 года, пуск теплоэлектроцентрали и цеха электролиза – в марте 1943 года.

Не все задания были выполнены, но многое было сделано благодаря самоотверженному труду специалистов, прибывших с эвакуированных заводов, и более чем десяти тысяч строителей. На плечи прибывших специалистов лёг тяжёлый труд организации монтажа и пуска оборудования и трудная, но очень нужная работа по обучению и подготовке кадров.

А трудности строительства были очень велики. Помимо сложности многих технических решений – они преодолевались благодаря отличным знаниям и технической смелости приезжих специалистов, а также практической сметке и трудолюбию рабочих-северян – в двери стучался холод и голод. На большинстве производственных участков преобладал физический труд.

Из выступления Героя Социалистического труда, директора БАЗа (с сентября 1962 по май 1971 года) Анатолия Яковлевича Кабанова на конференции, посвящённой 25-летию строительства и развития завода (1970 г.): «Взрослые, старики, подростки, солдатки и солдатские вдовы, не державшие ранее в руках топора, кирки, лома, валили вековые сосны и кедры, вгрызались в мёрзлую землю, готовя котлованы под фундаменты будущих цехов. Не стонали, не хныкали, не роптали. И, кажется, чем трудней было, тем больше ожесточались и подгоняли друг друга в работе. А когда уж было невмоготу, шли к кострам и валились от усталости… Передохнув, снова брались за дело, не подозревая, что они герои, которым следует поставить памятник на века… Выполнение двух-трёх норм в смену считалось обычным явлением, и никто этого не ставил в заслугу. Говорили: «Так надо! Иначе нельзя!»

С 21 августа 1942 года исполняющим обязанности директора завода работал Лев Семенович Кульницкий. Став с приходом первого директора Н.В. Алексеева заместителем директора, на Богословском алюминиевом заводе Лев Семёнович проработал до 1945 года. За вклад в строительство и развитие завода в годы войны Л.С. Кульницкий был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

29 октября 1942 года приказом Наркомцветмета был назначен первый директор завода Николай Васильевич Алексеев – инженер-электрометаллург, прибывший на завод после пуска 2-го глинозёмного цеха УАЗа. Весь свой богатейший опыт и в прямом смысле остатки здоровья и сил Алексеев отдал организации строительства глинозёмного цеха БАЗа. У него оставалось очень мало времени – болезнь, туберкулёз лёгких, прогрессировала… Николай Васильевич верил, что он обязательно пустит завод. Но 8 марта 1943 года жизнь его оборвалась…

Вклад Николая Васильевича Алексеева в развитие алюминиевой промышленности, участие в строительстве нескольких заводов, в том числе и Богословского алюминиевого – это в буквальном смысле его жизнь, короткая и до предела насыщенная служением своему народу, своей стране.

В апреле 1943 года директором завода был назначен Соломон Давидович Мовшович. С 1933 года Соломон Давидович работал инженером, а затем – начальником электролизного цеха Днепровского алюминиевого завода. В 1939 году он возглавил Волховский алюминиевый завод и руководил его эвакуацией на Урал в июне 1941 года. В то время он ещё не знал, что в ближайшие годы ему придётся возглавить строительство и подготовку к пуску Богословского алюминиевого завода.

Еще под руководством Николая Васильевича Алексеева была пущена в эксплуатацию первая очередь временной электростанции – один котёл и турбина мощностью 6 тыс. кВт. Это произошло 1 декабря 1942 года. Через месяц заработали ещё два котла и турбина. Временная электростанция обеспечивала электроэнергией нужды строителей и ввод в действие первой очереди глинозёмного цеха.

Если 1942 год был годом строительства, то 1943 год стал началом сдачи в эксплуатацию первых объектов глинозёмного цеха.

Первым начальником глинозёмного цеха был назначен опытный инженер с УАЗа Георгий Иванович Бехтев.

Одним из первых объектов глиноземного цеха было запущено отделение подготовки шихты (ОПШ). Из воспоминаний первого заместителя начальника, а потом и начальника ОПШ Матильды Дмитриевны Степаненко: к началу 1943 года «…строители приготовили к сдаче склады боксита и известняка, насосы, бассейны, дробильное отделение… Всё без крыш и без стен. Мороз, ветер. Пальцы вмиг прихватывает к железу… Наконец в конце февраля в смене мастера Ивана Тура крановщику Ясскому удалось прогнать свой кран вдоль всего цеха. Победа!.. Крановщик опустил грейфер. Но боксит, смёрзшийся в монолит, взять было нельзя – долбили и грузили вручную… На пуск ОПШ были брошены рабочие всех отделений цеха. Сам начальник его Георгий Иванович Бехтев руководил обкаткой дробильных мельниц – бокситовая шихта пошла. Хуже было с содой. Первую соду пришлось носить к мешалке на плечах, а выполняли это подростки 14–15 лет. К концу 12-часовой смены многие не могли добраться домой, ночевали у бассейнов и в других местах, где тепло.

Наконец в марте 1943-го, опять же в смену Ивана Тура, получили первые кубометры пульпы, а к завершению апреля заполнили ею два сборных бассейна, чтоб подавать её в печи спекания…»

3 мая 1943 года была пущена первая печь спекания, и получен первый спёк. Началось производство шихты для выплавки алюминия. Среди спекальщиков был Юрий Александрович Ивашов. Затем начали вводить в строй последующие технологические отделения цеха: дробление, выщелачивание, карбонизацию.

День 17 июня 1943 года стал фактическим днём рождения Богословского алюминиевого завода. Именно тогда в глинозёмном цехе была получена первая товарная продукция – гидроксид алюминия (гидрат окиси алюминия). На участке карбонизации фильтровщица А.А. Арапова (Довгая) получила первые 30 тонн продукционного гидрата. Это был первый продукт и первый вклад завода в дело Победы. Гидрат затаривали в мешки и переносили на место складирования вдоль железнодорожных путей для отправки на Полевской криолитовый и Уральский алюминиевый заводы. Глинозёмный цех стал действующим. Выпуск гидрата постоянно увеличивался.

Это была уже ощутимая помощь фронту. Авиационная промышленность начала получать алюминий, изготовленный из БАЗовского гидрата.

После выдачи первого гидрата 17 июня 1943 года на имя руководителей завода пришла приветственная телеграмма за подписью И.В. Сталина, в которой выражалась благодарность коллективу завода за активную помощь фронту.

В 1943 году началось строительство электролизного цеха.

Очень остро стояла проблема обеспечения будущего производства квалифицированными рабочими кадрами. На строительство завода прибывали эшелоны с рабочими для завода из разных районов страны. В 1942 году прибыла молодёжь из Мичуринска, Ташкента, беженцы из Молдавии, Украины, Польши. В 1943–1944 годах прибыли таджики, марийцы, молодёжь из самого северного города Свердловской области – Ивделя, выпускники школ фабрично-заводского обучения (ФЗО). Стали прибывать рабочие из освобождаемых после оккупации районов (Курская область, Белоруссия). Кадры были многонациональные, порой малограмотные или даже вовсе неграмотные, многие не знали русского языка.

Среди рабочих, исключая специалистов, прибывших с оборудованием из Волхова и Тихвина, и представления не было о профессиях глинозёмного и электролизного производства. Инженеры, руководящие монтажом, становились одновременно учителями: днём – на стройке, по вечерам – в наскоро оборудованных классах, среди тех, с кем придётся осваивать вводимые мощности, выпускать продукцию.

В марте 1944 года была пущена печь кальцинации гидроксида алюминия, а 17 апреля 1944 года прокальщик В.К. Гончаров в смене мастера М.К. Дзабаева под руководством начальника участка С.Н. Левандо получил первые 6 тонн глинозёма.

Выпуск первого глинозёма был праздником для всех, кто, начиная с 1941 года, трудился на строительстве и пуске глинозёмного цеха. Посмотреть на первый глинозём приходили все: руководители завода и рабочие с других участков, строители и монтажники, трудармейцы и заключённые.

Началось его промышленное производство. Глинозём из холодильника высыпался на «нулевую отметку», его вручную затаривали в мешки и отправляли на УАЗ.

При освоении технологии производства глинозёма впервые в мировой практике для обеспечения работы печей спекания вместо мазута было использовано пылегазоугольное топливо. Новинкой стало и использование соды для компенсации потерь щёлочи.

Волна трудового энтузиазма не могла не захватить и трудармейцев. И это, несмотря на то, что работали и жили они в труднейших условиях.

Это трудармейцы построили плотину, унёсшую жизни многих из них, и заполнили заводской пруд, создав запас воды для города и будущего завода. Большинство трудармейцев и часть заключённых перешли затем на строительство ТЭЦ: без неё о производстве алюминия и говорить было нельзя. Все силы базстроевцев и энергетиков (тоже частью эвакуированных) были брошены туда.

Из воспоминаний бывшего трудармейца Александра Фридриховича Фрицлера: «В октябре 43-го сложилось тяжкое положение на участке – рытье угольной ямы. На месте будущего котлована оказалась сплошная скала. 122 немца-трудармейца, только коммунисты и комсомольцы во главе с парторгом Шмидтом, встали на трудовую вахту и вручную – кувалдами, ломами, кирками – разбирали скалу, выполняя нормы до 1000 процентов. Более двух месяцев шла эта фронтовая вахта…»

Наконец, 29 сентября 1944 года дала ток и пар для завода первая очередь Богословской ТЭЦ, на которой была установлена турбина мощностью 50 тыс. кВт и котёл производительностью 200 тонн пара в час.

С пуском глинозёмного цеха и ТЭЦ была создана материальная база для производства главной продукции завода – алюминия. Был объявлен решающий – длиною в целый год – штурм. Здесь тоже создаются фронтовые бригады и к концу 1944-го первый корпус электролизного цеха и преобразовательная подстанция с вывезенными из Волхова ещё в начале войны двумя мотор-генераторами были построены!

К концу 1944 года с УАЗа были срочно отозваны базовские инженеры-металлурги, молодые специалисты, которые старшими рабочими осваивали там монтаж и пуск электролизеров (ванн, в которых варится алюминий). Эти инженеры – М.Н. Ковтун, В.С. Киселёв, Л.И. Агасиев, Л.Ф. Киселевский и другие – и взяли на свои, тогда ещё совсем юные плечи тяжкий труд пуска электролизного производства. А руководил ими Максим Семёнович Попов, который ещё в 20-х годах на Ленинградском опытном заводе получил первый советский алюминий.

Монтаж первых электролизных ванн начался в октябре 1944 года, когда возведение первого корпуса электролизного цеха ещё только заканчивалось. При оборудовании электролизного цеха использовались электролизеры, эвакуированные с Днепровского алюминиевого завода.

В 1944 году произошли события, знаменательные как для завода, так и для рабочего посёлка Турьинские Рудники. Большая группа работников-заводчан была награждена орденами, а рабочий посёлок 27 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город Краснотурьинск.

Победный 1945 год вписан в трудовую биографию Богословского алюминиевого завода золотыми строками.

21 февраля 1945 года приёмочная комиссия приступила к приёмке электролизных ванн. Монтажники обязались сдавать ежедневно не менее 5 ванн.

Около двух лет проработал директором на БАЗе Соломон Давидович Мовшович. Кроме первого гидрата, при нём на заводе были получены и первые тонны глинозёма, была подготовлена к пуску ТЭЦ, практически было закончено строительство электролизного цеха. В 1945 году С.Д. Мовшович вернулся на Днепровский алюминиевый завод, требующий после немецкой оккупации восстановления практически с нуля.

В марте 1945 года директором завода был назначен Семён Иванович Гуркин. К моменту назначения директором БАЗа Семён Иванович имел богатый опыт работы в электролизном производстве.

В соответствии с приказом наркома цветной металлургии П.Ф. Ломако на заводе была создана государственная пусковая комиссия во главе с заместителем главного инженера Главалюминия А.И. Железновым.

13 апреля 1945 года С.И. Гуркин издал исторический приказ №109 по пуску 1-й серии электролизного цеха. 29 апреля 1945 года 30 электролизеров 1-й серии были подключены на обжиг, а 4–6 мая – пущены в работу.

Для пуска ванн нужен был жидкий электролит, но его не было, так как не было работающих ванн, из которых можно было бы из порошкового криолита получить жидкий электролит. Поэтому первые три ванны пускали так называемым «сухим» способом. Это происходило ночью 4 мая 1945 года. Утром три ванны были полны электролитом.

«Сухой пуск» – очень опасный технологический приём, к которому электролизники прибегают только в крайнем случае. Поэтому пуск первых ванн проводила бригада наиболее опытного бригадира Ивана Денисовича Белецкого при участии начальника смены И.С. Арапова и под руководством главного металлурга завода Леона Флориановича Киселевского (все они прибыли с УАЗа). Анодным хозяйством первой серии руководил мастер Н.Ф. Ещенко (также с УАЗа). Общее руководство пуском возглавлял начальник серии Максим Семёнович Попов.

Пуск остальных ванн проходил нормально, на жидком электролите, без особых затруднений. Трое суток работали электролизеры, нарабатывая металл.

9 мая 1945 года в 4 часа местного времени в соответствии с графиком поступило распоряжение начать выливку металла из первых ванн бригады. Подготовку к выливке и выливку первого алюминия в смене мастера Владимира Степановича Киселева проводили выливщик Л.Н. Зайцев, электролизники М.Ф. Шакалов, Е.С. Поляков, Н.К. Даньшин и другие. Первый ковш с первым алюминием подняла крановщица М. С. Иванова. Выливка прошла нормально, а утром пришедшие на смену к 7 часам рабочие радостно поздравляли своих товарищей с переданным по радио сообщением о подписании Акта капитуляции фашистской Германии и об установлении 9 мая праздника Победы.

К 4 часам дня в электролизный цех прибыли советские и партийные руководители города, стройки и завода, передовые строители и монтажники. После смены остались в цехе электролизники. Все собрались на торжество – выпуск первого металла.

Выливщики металла Антипенко и Черняков пробили летку. Слегка искрясь, полился в ковш алюминий. Раздались аплодисменты. Грянул духовой оркестр. А через несколько минут ещё горячий слиток блестящего серебристого металла с маркой «БАЗ» переходил из рук в руки. Собравшиеся поздравляли друг друга с ещё одной победой – трудовой победой многотысячного коллектива строителей и металлургов.

«Мы сами не верили, что выдержали график. Но вот он – штабель серебристого металла в южном торце электролизного цеха. И как раз в день Победы!» – вспоминает инженер, руководитель одной из пусковых бригад Мария Никифоровна Ковтун.

Для трудящихся завода, для строителей, возводивших его цеха, день 9 мая 1945 года стал двойным праздником – Победы в Великой Отечественной войне и Победы трудовой. Построен завод! Получена главная продукция – алюминий!

В честь этого важного для всей страны события на 45-ой ванне 1-го корпуса электролизного цеха была установлена памятная доска, ознаменовавшая начало новой жизни для посёлка Туринские Рудники, ставшего городом Краснотурьинском. В 1979 году от ванны, давшей первый уральский алюминий, был зажжён факел, а от него – Вечный огонь на Мемориале павших воинов в Краснотурьинске.

Вспомним ещё раз имена тех, кто стоял у руля Богословского алюминиевого завода в годы Великой Отечественной войны:

Бобков Л.Н. – руководитель комиссии по выбору площадки строительства завода;
Савранский Т.А. – первый главный инженер проекта завода;
Тарасюк С.А., Кронов Борис Климентьевич – руководители строительства завода на первом этапе;
Кульницкий Лев Семёнович – начальник оперативной группы Наркомцветмета на строительстве завода, исполняющий обязанности директора, заместитель директора (1942–1945 гг.);
Алексеев Николай Васильевич – первый директор завода с ноября 1942 по март 1943 года;
Мовшович Соломон Давидович – директор завода с апреля 1943 по март 1945 года;
Гуркин Семён Иванович – директор завода с марта по декабрь 1945 года;
Павлов Алексей Васильевич – главный инженер завода (1942-1947 гг.).

Великая Отечественная война победно завершена, страна приступила к восстановлению разрушенных войной районов и подъёму народного хозяйства. Закончился первый этап строительства Богословского алюминиевого завода. Перед коллективом завода была поставлена задача по организации его строительства в условиях мирного времени, дальнейшему развитию производства.

Впереди у БАЗа – большая судьба: его мощность будет увеличена в десятки раз. Богословский алюминиевый завод станет на долгие годы флагманом отечественной алюминиевой промышленности. Но…

Через 60 с лишним лет алюминий, выпускаемый БАЗом, оказался неконкурентоспособным.

29 марта 2013 года Богословский алюминиевый завод выдал последнюю партию «крылатого металла». В этот день был потушен огонь на последних электролизерах 4-го корпуса, и закончилась 68-летняя трудовая биография первой площадки Богословского алюминиевого завода.

11 апреля 2013 года ветераны Богословского алюминиевого завода перевернули последнюю страницу: «Для истории важны все даты: и радостные, и печальные. Мы считаем, что большой ошибкой было бы не сохранить все факты алюминиевого производства на заводе», – говорится в обращении к жителям Краснотурьинска и городским властям. В музее Богословского алюминиевого завода в этот день появился новый экспонат – 16-килограммовая алюминиевая чушка, отлитая из последних тонн металла на электролизере 4-го корпуса.

В настоящее время на Богословском алюминиевом заводе продолжается производство глинозёма. Важным производственным направлением является порошковая металлургия.

На фото: вид на Богословский алюминиевый завод (источник).

Список использованной литературы:

  1. Анимица Е.Г. Города Среднего Урала: прошлое, настоящее, будущее / [науч. ред. И.В. Комар]. – 2-е изд., перераб., доп. – Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1983. – 287 с.: ил.
  2. Богословский алюминиевый завод: путеводитель / Центр средств массовой информации, Историко-производственный музей. – Екатеринбург: Баско, 2000. – 8 с.: ил.
  3. Богословский алюминиевый завод. Годы. События. Люди / [авт.-сост.: Г.И. Никлаус, Л.П. Луцкая]. – Краснотурьинск: БАЗ, 2000. – 271 с.: ил.
  4. Богословский ордена Ленина алюминиевый завод – предприятие коммунистического труда: история строительства и развития завода. – Екатеринбург: Уральский рабочий, 1995. – 112 с.: ил. – (Пересечение судеб).
  5. Воронов Г.И. Краснотурьинск / Г.И. Воронов, Г.М. Каёта. – Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1978. – 112 с.: ил. – (Города нашего края).
  6. Краснотурьинск: малая краеведческая энциклопедия / [ред.-сост. Степанова И.П.]. – Екатеринбург: Реал, 2004. – 271 с.: ил.
  7. Мы – заводчане: Богословский алюминиевый завод: к 60-летию выпуска первого алюминия / [ред.-сост. Н.П. Рейш; фот.: Н.А. Галкин, И.Я. Вальтер]. – Екатеринбург: Уральский рабочий, 2005. – 169 с.: фот.
  8. Путилов Б. Вставший на крыло: история и люди одного завода. – Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1980. – 270 с.: ил.
  9. Путилов Б. Солнечный город на Красной Турье // Наследники Икара: Каменск-Уральский. Североуральск. Краснотурьинск. Михайловск: культурно-исторические очерки. – Екатеринбург: Сократ, 2003. – С.187–278: ил. – (История в ликах городов).
  10. Сысоев А.В. Богословский алюминиевый завод – шаг в третье тысячелетие // Цветные металлы. – 2000. – № 5. – С. 6–12: фот.