Клуб «Севастополь» приглашает своих читателей продолжить знакомство с подвигом уральского тыла в годы войны. На сей раз наш путь лежит в поселок Двуреченск. Заведующая Двуреченской сельской библиотекой №2 (МБУК «Сысертская районная библиотека») Парубцева Лариса Владимировна расскажет вам о деятельности Ключевского завода ферросплавов в 1941–1945 гг. Мы благодарим Ларису Владимировну за участие в конкурсе «Малые заводы Урала в годы войны».
***
Большие и малые заводы Урала внесли огромный вклад в общее дело победы над фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
Достаточно сказать то, что в годы войны Урал давал до 90% железной руды, около 70% марганца, а также такие металлы, как алюминий, никель, хром, платина, а кроме них, алмазы, которые добывались только на Урале.
ПАО «Ключевский завод ферросплавов», о деятельности которого в годы войны я хочу рассказать, находится в п. Двуреченск Свердловской области Сысертского района.
Сегодня Ключевский завод ферросплавов – современное предприятие, обладающее высокими технологиями для производства продукции, защищённой сотней авторских свидетельств на изобретения и семью патентами.
Завод является единственным в России и странах бывшего Советского Союза предприятием, выпускающим гамму (более 30 наименований) уникальных ферросплавов и лигатур, получаемых методом восстановления металлов из их кислородных и иных соединений. Это хром металлический алюминотермический, феррохром углеродистый и безуглеродистый, феррониобий, ферротитан, ферровольфрам, силикокальций, силикокальций с активными добавками (ванадием, цирконием, титаном, алюминием), силикованадий, ферросиликоцирконий модификатор магнийсодержащий, лигатуры с редкоземельными металлами, лигатуры на основе ниобия и никеля, шлаковая продукция и др.
Продукция предприятия используется в металлургии для легирования, раскисления и дегазации сталей и сплавов, в производстве сварочных материалов и электродов, в производстве нержавеющих, жаропрочных сталей, а также для модифицирования литейного чугуна.
По применяемым технологиям и основной номенклатуре продукции для металлургии завод остается уникальным и единственным предприятием в ферросплавной подотрасли России и стран СНГ. КЗФ – уполномоченный поставщик хрома и ферросплавов для стратегического резерва России (Росрезерв).
Продукция завода пользуется спросом и на мировом рынке. За все время сотрудничества с зарубежными партнерами не было получено ни одной претензии по качеству продукции. Наличие на предприятии экспериментального участка позволяет создавать принципиально новые ферросплавы и лигатуры согласно требованиям потребителей.
Великая Отечественная война сыграла решающую роль в истории нашего завода, ведь именно с ее началом заводу предстояло возродиться и продолжить свою деятельность до наших дней.
Основан был наш завод 1 ноября 1941 года на базе хромообогатительной фабрики, введенной в эксплуатацию в 1933 г. (приказ Народного Комиссариата черной металлургии от 16.05.1941г №182/155) и закрытой в январе 1941 г.
Ключевская обогатительная фабрика была законсервирована – стояла в резерве. В Министерстве говорили: «Пусть это небольшая, но уже сформированная единица производства, имеющая свою энергетическую базу, водные резервы, жилье и главное – это наличие рабочей силы за счет прилегающих к производству деревень и колхозов». Все это располагало к возрождению предприятия.
О местных рудах вопрос на повестке не стоял, расчет велся на привозную руду и другие виды сырья, необходимые для производства ферросплавов.
11 мая 1941 года по приказу Народного Комиссариата черной металлургии Ключевская обогатительная фабрика была снова открыта, но вошла в подчинение тресту «Союзферросплав» Главспецстали МКЧМ.
Дрогнули приводные ремни, задымились трубы локомобилей, жизнь завода ожила заново. Но все то, что должно было стать на службу человеку. Руда пошла снова. Снова сотрясательные столы «Платто» начали своей вибрацией определят чистый хромистый концентрат и дробленой уже руды. Руду теперь не добывали на месте, она шла по железной дороге из Актюбинска, разгружалась на станции Колюткино, а оттуда доставлялась к месту переработки на автомашинах.
Возрожденная вновь фабрика только набирала силу, еле-еле введенное в общий цикл оборудование взяло производственный ритм, грянула Великая Отечественная война. Положение дел на фабрике резко изменилось. Уходили на фронт специалисты, на их место вставали подростки, женщины, новички. Приходилось в трудных условиях и за короткий срок готовить их для выполнения сложного дела. Если обычно профессия осваивалась на 3–5 месяцев, теперь на это давалось 5–6 дней.
В начале июля 1941 года, в связи с возможной потерей Запорожского завода, небольшому коллективу ферросплавщиков Института качественных сталей и ферросплавов было дано задание: «Изыскать возможность и организовать выплавку феррохрома в Москве». Феррохром требовался московским заводам для производства стали, из которой здесь готовили шарикоподшипники на единственном тогда ГПЗ.
В октябре 1941 года Институт качественных сталей и ферросплавов эвакуировали на Урал. К тому времени резко возросла потребность в первую очередь оборонных заводов в специальных легирующих сплавах с хромом, марганцем и другими металлами. В эвакуированном институте были организованы исследования по технологии выплавки таких металлов. А Наркомчермет принял решение на базе Ключевской фабрики создать ферросплавный завод.
Таким образом, блестящее будущее передового завода закладывалось тогда – в первые месяцы войны. Экстремальная ситуация сыграла роль катализатора для развития уникального производства.
Стальная механика фашизма двинулась вглубь нашей страны, Отечество было в опасности. Партия и правительство требовали срочно мобилизовать все силы для отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, разгромить и уничтожить немецких фашистов. В цехах фабрики и на участках проводили в срочном порядке собрания, коммунисты вели повседневную разъяснительную работу – организовали рабочих и мобилизовали все ресурсы на помощь фронту.
По утрам на фабрике собирались кружки рабочих из уст в уста передавали услышанные сводки информбюро и ловили каждое слово агитатора.
На фронт продолжали уходить наши земляки. Некоторые из них вернулись домой с победой после окончания войны, многие пали смертью храбрых в боях за свободу нашей Родины.
Те, кто оставался на фабрике и те, кто юнцами приходили на фабрику, брали повышенные обязательства и, не жалея сил и времени, работали с непоколебимым упорством. Их девизом было – «Все для Победы! Все для фронта!».
Война продолжалась. Для победы нужно было, во что бы то ни стало, сокрушить армию фашистов, а для этого было нужно оружие, современное и побеждающее. В лабораториях велись эксперименты, для создания такого оружия требовались чистые феррохромоалюминиевые сплавы, которых на заводах нашей страны не получали.
В срочном порядке решался вопрос организации опытного производства этих сплавов алюминотермическим способом на Ключевской фабрике. И данная задача была успешно решена. Срок первой плавки назначен был на 22 ноября 1941года.
Долгими осенними вечерами просиживали первые пионеры металлурги Хромпика над книгами, конспектами, готовя себя вместе с научными работниками в неизведанное завтра. Рассвет каждого нового утра таил в себе множество трудных загадок, непредвиденных задержек. И все же подготовка к производству ферросплава шла строго по графику.
Утром, 22 ноября, на опытном участке собрались руководители, инженеры, рабочие опытного участка. И вот свершилось, первая плавка совершена, образцы отправлены на анализ. Так в грозные годы Великой Отечественной войны под открытым небом родился новый завод – Ключевский завод ферросплавов.
Страна требовала феррохром, нужны были срочно десятки тонн такого металла. Был определен объем, получено задание. Коллектив, партийная организация, профсоюз стремились войти в новый ритм, основываясь на новой технологии, но первый блин, как говорится, всегда получается комом. Так и молодая ферросплавная промышленность у ключевцев потерпела некоторые неудачи.
Производственный план первого месяца работы не был выполнен. Трезво оценивая суровую действительность, недостатки в работе, партийная группа завода наметила ряд конкретных мероприятий по укреплению трудовой, производственной и технологической дисциплины.
В решениях партийного собрания, проведенного 2 февраля 1942 года, было отмечено, что итоги работ января месяца показали – коллектив завода и ИТР не сумели справиться с освоением нового вида продукции, план по выпуску продукции сорван. После внесенных коррективов были организованы бригады со специальным циклом работ – подготовка шихты и плавка, шихтовка материалов, плавка и разбивка козлов, приготовление алюминиевой крупки, чистки металла, сушки и размол концентрата. Был составлен конкретный план, заключены соц. договоры между бригадами. Укрепились кадры и полностью сформировались все участки и звенья. К августу 1942 года на заводе насчитывалось персонала 60 человек. Построено помещение для электроавтогенной сварки. К цеху производства алюминиевой крупки был сделан пристрой, установлена пилорама и вторая дисковая пила. В обогатительной фабрике срочно был организован ремонт котла и произведена реконструкция его топки с возможной работой на угле.
Количественный состав кадров увеличился, но уровень подготовки их был низок, а специалистов, знающих во всех тонкостях производство, было мало. Этот вопрос был поставлен перед Министерством черной металлургии.
В октябре 1942 года на завод в качестве директора был назначен Красных Иван Федорович, до того работающий начальником лаборатории института качественных сталей и ферросплавов, проводивший исследования по технологии производства на заводе с конца 1941 года.
Первостепенное значение было уделено общей и металлургической подготовке кадров, разработке и усовершенствованию технологии производства. Были организованы курсы специального назначения и техминимума. На них учились мастера, рабочие, ученики, желающие работать на заводе.
Алюминотермический процесс, положенный в основу технологии завода, был очень слабо изучен и в то время почти не применялся в ферросплавной промышленности. Поэтому одновременно с организацией производства на заводе широко велись исследования и опыты применительно к различным сплавам. Задача осложнялась тем, что рудное сырье и другие исходные материалы были переменного состава, и высокое качество выплавляемых лигатур сплавов для оборонной промышленности должно было выполняться во всех случаях. Богатая донская хромистая руда доставлялась из Актюбинска. На Первоуральском заводе «Хромпик» было организовано производство окиси хрома. Таким образом, основное сырье для хромовых сплавов и металлического хрома обеспечивалось, требовалось его своевременное поступление на завод. Хуже было вначале с сырьем для выплавки металлического марганца, крайне необходимого для авиационных заводов. Уральские марганцевые руды из-за низкого содержания в них марганца и высокого содержания фосфора нельзя было использовать, в том числе и из старого карьера в д. Колюткино. Выручил Магнитогорский металлургический комбинат, где имелся запас Шатурских марганцевых руд.
Уже вначале 1943 года Ключевский завод ферросплавов выходит на передовые рубежи победителей в социалистическом соревновании. План по производству выполняется на 130–150%, себестоимость продукции почти на 10% ниже плана.
После победного перелома на фронте уже в 1943году был разработан проект реконструкции завода, по существу постройки нового завода. Было предусмотрено также провести высоковольтную линию электропитания от кольца и железнодорожную ветку от станции Колюткино. В Министерстве проект одобрительно восприняли, но еще продолжалась война, рельс и медного провода пока выделить было нельзя, денег не хватало, проект остался не утвержденным. В 1944 году научные сотрудники Центрального научно-исследовательского института черной металлургии в содружестве с коллективом Ключевского завода ферросплавов довольно успешно проводили исследования по технологии ферросплавов. И путем объединения усилий работников науки и промышленности зародился новый завод ферросплавов, коллектив которого внес свою скромную долю в укрепление обороны и разгрому врага.
Победный май 45-го ключевские металлурги встречали перевыполнением плана, снижением себестоимости продукции и экономией почти четырехсот тысяч рублей. В 1945 году было успешно освоено производство безуглеродистого феррохрома и произведены первые 39 тонн этого сплава.
Вместе со страной наш завод преодолел все. И слабую механизацию, и усталость от работы, которая сродни сражению, и недостаток собственных знаний, и осеннее – весенний кошмар доставки грузов. Вклад завода в победу, если брать сухими цифрами, выглядит так: В 1941 году завод выпускает 18 тонн продукции, в 1942 году уже 246 тонн, а в 1943–1944 – 560 тонн, и в победном 1945г. – страна получает почти семьсот тонн ключевского металла.
История нашего поселка Двуреченска тесно переплетается с историей Ключевского завода ферросплавов. Каждый четвертый житель работает на данном предприятии, здесь трудятся даже целые трудовые династии. В самые тяжелые времена завод с честью выходил из трудных ситуаций. И в наши дни коллектив ПАО КЗФ продолжает курс, обозначенный семь десятков лет назад – развитие производства, совершенствование качества продукции. И мы по праву можем гордиться нашим заводом!
Источники:
- Все это было, было… – Екатеринбург: ИПП «Уральский рабочий», 2011. – 215с.
- Ключевский завод ферросплавов: Энциклопедия. – Екатеринбург: ИПП «Уральский рабочий», 2011. – 231 с.
- Металл и люди. – Екатеринбург: Издательский центр «Мария», 2001. – 56 с.
- Промышленный комплекс Свердловской области – национальным проектам. – Екатеринбург: Компания «РЕАЛ – МЕДИА», 2007. – 263 с.