Эвакогоспиталь при школе №3 в годы Великой Отечественной войны
Завершается конкурс «Малые заводы Урала в годы войны». Как предупреждали мы, его организаторы, к конкурсу принимаются работы, посвященные не только заводам и фабрикам. Краеведами-участниками уже были подготовлены эссе о рудниках, артелях, колхозах. Сегодня читателя ждет необычная работа, которая поведает о работе эвакогоспиталя. Клуб «Севастополь» шлет свою благодарность авторам – сотрудникам библиотеки №13 МБУК «ЦБС» города Каменск-Уральский — Чукавиной Елене Сергеевне — библиотекарю читального зала, Ярославцевой Валентине Вениаминовне — главному библиотекарю читального зала, Кацан Надежде Александровне — библиотекарю читального зала .
Все фотоматериалы предоставлены авторами.
***
22 июня 1941 года страшный удар обрушился на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Она стала тяжелым испытанием для каждого советского человека и вместе с тем школой мужества.
Война – это смерть, увечья, страдания. Это кровь и слезы. В сжатые сроки удалось создать мощную сеть госпиталей и организовать действенную систему эвакуации раненых в глубокий тыл.
Средняя школа №3 – одна из старейших школ города Каменска-Уральского. Она была образована в 1934 году. Современное здание школы построено в 1940 году. Но при строительстве нового здания сразу был предусмотрен вариант перевода ее в медицинское учреждение, т.е. внутренние системы водопровода, канализации и электросети были выполнены для обоих вариантов «Школа» и «Госпиталь». Всего год проучились ребята в новой школе.
В наше время много спорят о том, кто виноват в том, что война началась столь неожиданно. В воспоминаниях Епифанова Ивана Николаевича мы видим, что Великая Отечественная война была предопределена, ее ждали.
Иван Николаевич Епифанов, работающий в те годы слесарем и переоборудовавший школу под госпиталь, вспоминает: «Осенью 1941 года мы переоборудовали эту школу под госпиталь. Я помню еще тогда, будучи юношей, я удивлялся, что мы готовились ко всяческим неожиданностям заранее. Школа в это время была совсем новая, она построена в 1940 году. При строительстве сразу был предусмотрен вариант перевода ее в медицинское учреждение, т.е. внутренние системы водопровода, канализации и электросети были выполнены для обоих вариантов «Школа» и «Госпиталь».
Поэтому при переоборудовании школы в 1941 году нам потребовалось буквально несколько дней, причем без каких-либо капитальных затрат и переделок. Нам выдали чертежи варианта «Госпиталь», по ним мы находили оставленные в полу небольшие люки, вскрывали их, и под ними были раструбы коммуникаций. Устанавливали, где это было необходимо, санитарные приборы и подключали их к готовым, ранее уложенным трубопроводам. Это было где-то в августе месяце 1941 года».
Павел Беляев, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, в то время учился в школе №3. 10 класс Павел оканчивал в средней школе №1. После окончания школы Павел пошел работать на Синарский трубный завод. В 1943 году добровольно вступил в ряды Советской Армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1945 году. Из воспоминаний Павла Ивановича: «Эвакуация школы проходила за день, парты, столы, учебные доски спускали из окон с помощью веревок, а потом на веревках поднимали кровати».
Из воспоминаний Мурзиной Нины Николавны, старшей диетсестры эвакогоспиталя: «В июле 1941 г. меня вызвали в горисполком и поручили организовать госпиталь. Ночью я развезла пакеты для директоров заводов, которым было предписано оснастить госпиталь всем необходимым. А утром к школе уже подъезжали машины с кроватями, тумбочками, бельем, посудой…
Уже утром около здания школы находились женщины-активистки. Руководила ими Фролова Нина Ивановна, милая женщина маленького роста. После она работала в госпитале библиотекарем, а пока она возглавила всех женщин, которые готовили здание к приему раненых. Они помогали оборудовать палаты, расставляли кровати, застилали их.
Все коридоры были заставлены цветами, которые несли отовсюду. Очень активно и быстро работали. Когда госпиталь был готов, приехали начальник госпиталя Кирпищиков Павел Александрович из Катайска и комиссар Цыкарев Михаил Николаевич – редактор газеты «Каменский рабочий».
В эвакуации школы принимали участие все учащиеся и учителя. Большую помощь в эвакуации оказала Анна Ивановна Шишкина, которая заведовала баней. Она была «активисткой, партийной». Анна Ивановна организовала доставку коробок, ящиков, в которые складывали наглядные пособия дети под руководством учителей. Все это на лошади, которая имелась при бане, увозили в школу №1, в ней теперь должны были учиться учащиеся школы №3. Учащиеся начальных классов обучались недалеко от школы №3 по ул. 3. Космодемьянской, где сейчас учатся дети Синарского дома детства. Шишкина А.И. организовала и кормление детей в школе.
В оборудовании госпиталя активное участие принимала Павлова Елена Викторовна. Часть оборудования была доставлена из больницы №2, часть из Челябинска. Елена Викторовна сама несколько раз ездила за ним.
На первом этаже эвакогоспиталя №3118 размещались: санпропускник, где обрабатывали вновь прибывших раненых, раздевалка, канцелярия (здесь хранились документы, выписывали справки). Также ванное отделение, пищеблок, аптека, грязелечебница, помещение для продуктов («грамонжа»), склад для белья, библиотека и красный уголок. В конце коридора была сцена, там проходили концерты.
На втором этаже – второе отделение, где делали операции. Все палаты были реанимационными. Была перевязочная, физкабинет, физкультурный зал, комната медсестер. На третьем этаже – третье отделение для постельных больных и раненых средней тяжести. На четвертом этаже – четвертое отделение. Там лежали ходячие раненые. На четвертом этаже находился кабинет зубного врача. В основном госпиталь был рассчитан на раненых с ранениями верхних и нижних конечностей. Кровати стояли и в коридор коридорах, оставляя лишь узенький проход.
2 августа 1941 года эвакогоспиталь №3118 принял первых раненых. Это были тяжелораненые с Ленинградского фронта. Всего было привезено первый эшелоном около 400 человек из-под города Старая Русса, и среди них было много моряков. Было ясно, что в глубокий тыл отправляют тяжелораненых, которые не могли самостоятельно передвигаться.
Весть о прибытии первого эшелона с ранеными разнеслась быстро. От станции «Первая Синарская» до школы – 500 метров, и вдоль всей дороги стояла живая стена встречавших: люди надеялись и боялись встретить среди раненых своих близких.
«Информация с фронта тревожила и волновала, и нам хотелось самим поскорее сделать что-нибудь существенное», – так вспоминает о жизни дружины участница тех событий Мурашова Лидия Алексеевна. – В конце июля 1941 года дружина получила приказ: «Всем девушкам из санитарной дружины явиться в школу». Ожидали прибытия санитарного поезда на станцию 1-я Синарская, которая расположена в пятистах метрах от школы. В этот день мы особенно были как-то подтянуты, ожидалась встреча, можно сказать, с войной.
Каждый из нас переживал это событие по-своему. Стояла теплая осенняя погода. Время встречи – 7-8 часов вечера. И вот прибыл санитарный поезд. Мы, сандружинницы, очень волновались и, затаив дыхание, ждали сигнала войти в вагоны. Наконец, получили команду заходить и выносить раненых. Раненые лежали в два этажа на специальных полках-носилках. Мы брали эти носилки и выносили их наружу».
Из воспоминаний Клоповой Натальи Петровны, медсестры: «Привезут бойцов грязных, обросших щетиной, вшивых, истощенных – старики, да и только. А пройдут санпропускник – смотришь – совсем молодые мужчины!»
В приеме раненых участвовали все, включая командный состав госпиталя. Однажды во время такого аврала, медсестра Евдокия Макаровна Заболоцкая встретила свою судьбу: «Я встречала раненых в вестибюле и направляла их в баню и палаты. Вдруг мне говорят: «Примите скорей тяжелораненого капитана». Я приоткрыла лицо раненого, посмотрела и говорю: «Какой тут капитан?! Тут не капитан, а живые мощи!» А этот капитан стал потом моим мужем».
Работники эвакогоспиталя, когда прибывали эшелоны с ранеными, несколько суток не выходили из госпиталя. Работа в госпитале была бесконечным подвигом: сколько нужно было иметь любви, душевного тепла, силы воли и присутствия духа, чтобы сделать хотя бы часть того, что делали каждая санитарка и медсестра, не говоря уже о врачах, которым приходилось по несколько суток стоять на ногах у операционных столов и порой оперировали сутками. Все это они делали не по приказу, а по зову сердца из чувства долга и любви к Родине.
Из воспоминаний Ворониной Елены Алексеевной, медсестры: «Раненые прибывали тяжелые, с обширными ранами, переломами. Под гипсовыми повязками в ранах – и черви, и клопы. Летом в маленьких перевязочных мы буквально задыхались от запаха гноя. Зимой в госпиталь стали прибывать бойцы с обмороженными руками и ногами, больные туберкулезом. После снятия блокады пошли эшелоны с Ленинграда. Люди были так истощены, что, казалось, состоят только из кожи и костей. Кожа – землистого цвета с глубокими морщинами. Сотрудники не могли без слез смотреть на них, и нередко отдавали им свой хлеб, который получали по карточкам».
За жизнь и здоровье больных боролись замечательные врачи того времени Борис Федорович Добрынин, Александра Алексеевна Виноградова, Анисья Амосовна Воронина, Майя Хусаиновна Абдрашитова, Ревекка Наумовна Кантор, Сарра Израйлевна Румановна, Надежда Федоровна Юрайко, Калерия Васильевна Самойлова, Варвара Григорьевна Васильевна, Лидия Ивановна Клишева, Леопольд Оскарович Вольман, Владимир Антонович Тугаринов и другие.
На фото: (а) П.И. Беляев в 9 классе школы №3; (б) коллектив госпиталя, включая главврача П.А.Кирпищикова; (в) командный состав госпиталя в 1941 г., верхний ряд (слева направо) – политрук М. Бучацкий, парторг С. Дымшаков, нижний ряд – политрук Воробьев, хирург М. Абарашитова, комиссар М. Цикарев, политрук А. Кузнецов; (г) В.А. Тугаринов.
Из воспоминаний хирурга, второго начальника госпиталя Абдрашитовой Майи Хусаиновны: «Как только прибывали первые раненые, мы тот же час начинали оперировать тех, кто нуждался в срочных операциях, по несколько суток не выходя из госпиталя, делая небольшие перерывы для приема пищи. Мы работали, не выходя из госпиталя, пока не сделаем все безотлагательные срочные операции. Смена гипсовых повязок, переливание крови – на все это уходило по 8–10 суток. Когда стоя не хватало сил, то оперировали, сидя на винтовом стуле. Я помню что, таким образом сделала 17 операций подряд. Эта привычка оперировать сидя сохранилась и в послевоенные годы во время многочасовых операций. Только после того, как все было сделано, мы находили возможность поехать навестить наших маленьких детей. Затем продолжалась плановая работа по лечению раненых. Кроме того, большую работу приходилось выполнять в городских больницах, так как хирургов не было. Надо было спасать жизнь рабочих оборонных заводов и тружеников тыла».
Из воспоминаний хирурга Брайко Надежды Федоровны: «Хирургов у нас было мало, работали больше врачи других специальностей, но они старались все делать. Я заведовала хирургическим отделением. Работать приходилось много, не считаясь со временем и нехватками. Мне, как молодому врачу хирургу, в то время было трудно, опыт был небольшой, приходилось много работать над собой для того, чтобы меньше делать ошибок и не повредить и без того тяжелые ранения бойцов и офицеров. Мы очень много работали, восстанавливая здоровье раненых и отправляя повторно на фронт, а тех, кому воевать уже было нельзя, мы отправляли домой в освобожденные города».
«Много можно рассказывать о хирурге Борисе Федоровиче Добрынине! Сколько бы ни было операций, Борис Федорович Добрынин никогда не покажет, что устал или взволнован. Всегда помнил, Что настроение хирурга передается сестре. Подойдет ко мне, бывало, – руки по швам, как у школьника: «Готовься Валентина Васильевна к операции!» А у меня уже давно все готово. Александра Васильевна Виноградова приехала в город в 1939 году. Работала гинекологом. А в войну пришла в госпиталь хирургом. К больным всегда – заботливая, внимательная, к медсестрам – требовательная, учила нас постоянно», – из воспоминаний Терехиной Валентины Васильевны.
Спасение раненых было невозможно без хорошо поставленной службы крови. Коллектив госпиталя работал, не жалея сил. Буквально, все сотрудники были донорами. Многие сдали по 8–10 литров крови. «Один раненый не ходил на ногах. Я дала ему свою кровь и вскоре он начал ходить. Потом, когда выздоровел, пал предо мной на колени», – вспоминала Ольга Ивановна. Сдавали кровь и девушки, и женщины, которые приходили в госпиталь ухаживать за ранеными. Сдавали кровь и сандружинницы трубного и литейного заводов.
Большой вклад и помощь оказывали школьники и учителя. Они помогали ухаживать за ранеными, которые были «прикованы» к постели и не могли двигаться самостоятельно, давали концерты, читали книги, дарили вышитые кисеты, носки. Они окружали раненых сердечной теплотой, а улучшение ухода способствовало ускоренному выздоровлению и возвращению бойцов в строй. Вместе с политработниками госпиталя учителя и школьники организовывали вечера и концерты для воинов. Раненые чувствовали постоянную заботу Родины о них, и это воодушевляло их к грядущим победам.
Госпиталь тем временем был островком войны, частью фронта, где дети и школьники могли реализовать все свои силы в помощи раненым бойцам. Дети Каменска организованно приходили в госпиталь с концертами или просто на встречу с ранеными и для помощи медсестрам. Как вспоминает Нина Тимофеевна Судакова, она приходила в госпиталь к своей маме Марии Михайловне, которая работала санитаркой и когда Нина заходила в палату, раненые просили ее что-нибудь спеть или рассказать.
Екатерина Григорьевна Ширяева, жительница нашего города, участница трудового фронта, в 15 лет работала в госпитале. Все научилась делать: поила – кормила, письма писала, ухаживала за тяжелобольными, делала перевязки… Крови совсем не боялась, даже руки не дрожали при виде страшных ран. Нравилась девушке эта работа, поэтому в 1944 году она поступила в фельдшерско-акушерскую школу.
Когда раненые выздоравливали, но были признаны «годными к нестроевой», им негде было жить, не во что было одеться. И тогда их снаряжали «всем миром», давали некоторое время пожить при госпитале, давали им посильную работу. Когда освобождали ту область, где они проживали до войны, они уезжали со словами огромной благодарности.
Госпиталю помогали жители Синарского района, окружающих сел. Они несли для тяжелораненых теплые вещи, продукты. Многих выписывали, и они были нестроевые, а ехать им было некуда и не в чем. Жители приходили писать письма родным, т. к. многие были ранены в руки, помогали свертывать папиросы, кормили из ложечки.
Оказывали помощь юристы. Когда раненые выписывались, надо было оформить пенсию, а документов нет, они делали запрос туда, где работали до войны, а потом оформляли пенсию в соответствующих учреждениях. Семья раненого получала льготы. Это было очень важно в то время.
Политработники всегда были рядом с теми, кто терял надежду на выздоровление или терял близких. Они поддерживали их морально, поднимали боевой дух бойцов. Среди них были замечательные люди.
Это комиссар госпиталя, политруки, парторг. «Они вносили большой вклад в воспитательную работу. Ежедневно нужно было несколько раз записывать сводки с фронтов и доводить до каждого раненого», — вспоминает комиссар госпиталя Сергеев Кирилл Спиридонович.
Сергеев Кирилл Спиридонович – заслуженный художник СССР. Он попал в госпиталь после ранения в Битве под Москвой. После лечения он остается в эвакогоспитале и становится 2 комиссаром. Кирилл Спиридонович художник, организатор и 1-й председатель Московского областного союза художников.
Вместе с политработниками госпиталя учителя и школьники организовывали вечера и концерты для воинов. Раненые чувствовали постоянную заботу Родины о них, и это воодушевляло их к грядущим победам.
Что только не делали в госпитале, чтобы поскорее поднять на ноги раненых бойцов и офицеров! Палатные медсестры сопровождали раненых на лечебную гимнастику к Тугаринову Владимиру Антоновичу. Владимир Антонович закончил высшую школу тренеров при Институте им. Сталина. Занимался академической греблей и фехтованием. Очень любил Северный Урал, и война застала его в походе по реке Чусовой. Военкомат направил его работать в госпиталь. Лечебную физкультуру проводили для скорейшего зарастания ран. Занимались даже с открытыми ранами. Кроме групповых занятий, во всех запущенных случаях лечебная физкультура применялась 2–3 раза в день, как в физкультурном зале, так и в палатах.
Внутригоспитальный кросс и кросс, проводимый газетой «Каменский рабочий», показали хорошую подготовку раненых. Ежедневно с 12 до 15 часов работали спортплощадки: волейбольная, кегельная, крокетная, городошная, легкоатлетическая. Один раз в неделю проводили турпоходы с контингентом выздоравливающих. Зимой в хорошую погоду всегда были вылазки на лыжах. Два раза в неделю проводили занятия по рукопашному бою. В госпитале был физкабинет, который работал с октября 1941 года. Заведовала кабинетом Гусева А.Г., медсестрой была Литвинская. Чего только не придумывали для скорейшего выздоровления бойцов! Раненых водили в сосновый лес, где они дышали целебным воздухом.
Группа активистов выезжала в деревни, там собирали по домам лук и чеснок, который мешками привозили в госпиталь, где его обязательно в свежем виде давали раненым. Чаще всего это приходилось делать Васильевой Е.А. и Рузаевой М.Т.
На первом этаже госпиталя в ванной комнате был огорожен уголок, где применяли грязелечение. Грязь привозили с озера у деревни Мазуля в специальном коробе, установленном на телеге или санях. Применяли хвойные ванны и ванны с лекарственными травами. Чтобы скорее укреплялся опорно-двигательный аппарат, необходимы соли кальция; чтобы восполнить недостаток кальция, пережигали кости, толкли их. Этот костный порошок сыпали в суп. Для лечения дистрофиков использовали печёнки с подгоревшей угольной кожурой.
В госпитале нужны были повара, кухонные работники. Бойцы прибывали истощенные, и нужно было поскорее восстановить их силы. Большое участие в этом деле принимали повара и диетсестры. По истечении месяца раненых трудно было узнать – хорошо поправлялись. Сняли однажды с поезда тяжелораненого. Поручили кухонной рабочей С.В. Филенковой присматривать за ним. Звали его Петей, он был ранен в живот. Захотел Петя красных помидор. Что делать? Пошла Сусанна Васильевна к Колмогорцеву Т.Г. – шеф-повару. Дал он булку хлеба, а она поменяла ее в колхозе на помидоры. Петя обрадовался, плакал, называл «мамой».
Повара старались приготовить то, что лучше помогало. Готовили с душой, хорошо. С продуктами тоже было хорошо. Из Средней Азии в большом количестве поступали ароматные сухофрукты, рис. Местные колхозы, отказывая собственным колхозникам, привозили мясо, а к Новому году – гусей. Летом всегда были свежие овощи, ягоды и яблоки, которые поставляли из близлежащих колхозов.
Долгих три года школа представляла островок в городе Каменске-Уральском, где люди в белых халатах вели борьбу за жизнь и здоровье тысяч бойцов и офицеров Советской армии.
Эвакогоспиталь №3118 был сформирован 2 августа в 1941 года и работал до 1 сентября 1943 года. Начинался он с 460 коек, потом их стало 550. Для его функционирования сюда собрали всех лучших врачей и медсестер города. В госпитале работали 18 врачей, 40 медсестер, которые окончили медтехникум или курсы Красного креста и Красного полумесяца. На каждую медсестру приходилось по 80 раненых, больных бойцов Советской армии. Только с августа 1941 г. по июнь 1942 г. здесь было проведено 347 операций. За эти 11 месяцев госпиталь принял 2281 раненого, 104 обмороженных, 7 обожженных, 56 контуженных и 6 больных бойцов.
В условиях ожесточенных кровопролитных сражений, раненые и больные, возвращаясь обратно в строй после лечения, стали одним из основных источников пополнения Вооруженных сил (72,3% раненых и 90% больных были возвращены в строй). Такого не знала история военной медицины.
Советские войска продвигались все дальше на Запад, и везти раненых в глубокий тыл было далеко. Вот поэтому ЭГ №3118 был расформирован. На его базе было создано два других – ЭГ №3104 и ЭГ №5929.
Спасение раненых в годы войны приравнивалось к героическому подвигу. В эвакогоспитале №3118 было спасено около 10 тысяч человеческих жизней.
7 мая 1975 года ветераны госпиталя собрались у здания школы на торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски. Доска была отлита на трубном заводе по проекту местного художника и скульптора Владимира Владимировича Пермякова на деньги, заработанные учащимися. Доска установлена на фасаде школы. На доске выгравированы силуэт медсестры, за ее спиной спасенный ею боец и подпись: «В суровые годы войны в этом здании находился эвакогоспиталь №3118».
С 1974 года в школе №3 действует музей «Школа-госпиталь». Большой материал, собранный несколькими поколениями поисковиков. В результате появилась «История эвакогоспиталя №3118» или госпитальная Книга памяти – Книга, созданная на основе воспоминаний многих людей, которые работали в госпитале, лечились в нем или помогали сотрудникам госпиталя переносить, обмывать, выхаживать раненых.
Список литературы:
- «Вот бы научиться летать и махнуть к звёздам» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-465894.html
- «И превращались наши школы по всей стране в госпиталя» // Содействие. – 1998. – 7 мая. – С.2.
- История эвакогоспиталя №3118. Книга памяти. – Каменск-Уральский: ГОУП «Каменск-Уральская типография», 2001. – 50 с.
- История эвакогоспиталя №3118. Книга памяти [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cbs.kamensk.ru/attachments/article/869/%D0%AD%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C.pdf
- Каменск-Уральский. Страницы истории [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://history-kamensk.ru/history/3-istorija-zabytogo-zahoronenija.html
- Пышменцева Н.Ю. Эвакогоспиталь в городе Каменск – Уральском. История эвакогоспиталя №3118. Книга памяти. / Пышменцева Н.Ю. – Каменск-Уральский: ГОУП «Каменск-Уральская типография», 2001. – 50 с.
- Спорт на Урале. Тугаринов Владимир Антонович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sportufo.ru/persony/58-persony-t/1246-tugarinov-vladimir-antonovich.html
- Шварева С. В 40 лет жизнь только начинается: Воспоминания М.Абдрашитовой, хирурга и начальника госпиталя №3118, в школе №3 / С. Шварева // Каменский рабочий. – 2015. – 17 декабря. – С.3.
9. Яхонт Т. А в госпиталь раненых все везли и везли: Воспоминания Е. Ширяевой, которая будучи пятиклассницей работала в госпитале / Т. Яхонт // Каменский рабочий. – 2015. – 9 апреля. – С.15.