Такая правда не права

blokadaК 75-летию снятия блокады Ленинграда

75 лет назад, 14 января 1944 г., началась Ленинградско-Новгородская наступательная операция войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, получившая название первого из десяти сталинских ударов Красной Армии в 1944 г. Закончилась эта операция 1 марта 1944 г. разгромом 23 и уничтожением 3 дивизий противника, в результате чего группа армий «Север» была отброшена на 220–280 км на запад, а РККА почти полностью освободила Ленинградскую и часть Калининской областей, положив начало освобождению Эстонии. Важной вехой в хронике Ленинградско-Новгородской операции является снятие блокады города-героя Ленинграда 27 января 1944 г.

Историк голода Дж.Д. Барбер полагает, что ленинградская блокада была самой тяжелой и долговременной экстремальной ситуацией во всемирной истории человечества. По различным оценкам, от алиментарной дистрофии, холода, психологического прессинга и сопутствующих болезней в городе на Неве погибло не менее миллиона человек (вероятно, св. 1,4 млн.). Трагедия ленинградцев, с одной стороны, хорошо изучена и широко освещена. Однако эта односторонность создает питательную среду для манипуляций: к сожалению, блокадная тема активно используется при шельмовании нашего прошлого. Авторы подобных манипуляций, изображая притворную скорбь по многочисленным жертвам, внедряют в массовое сознание подлую мысль, будто в те роковые годы страна отвернулась от ленинградцев, бросила их на произвол судьбы и будто участь жителей северной столицы была бы иной, если бы город сдали врагу.

Главная причина успеха клеветников на наше прошлое коренится в том, что популярная историческая литература по необъяснимой причине обошла вниманием великий подвиг сострадания и милосердия советского народа, усиленно помогавшего Ленинграду все 900 блокадных дней. О такой помощи пишутся научные статьи в научные журналы, обычно неизвестные и недоступные для широкого читателя. Поэтому публика наслышана про жертвы, но не имеет ни малейшего представления о самоотверженном труде тех, кто стремился эти жертвы уменьшить – и реально уменьшал, спасая тысячи жизней.

Вершиной подвига сострадания и милосердия нужно назвать эвакуацию ленинградцев из огненного кольца блокады. Пример эвакуации с предельной наглядностью убеждает, что от них никто не отвернулся (вопреки расхожим мифам), но напротив – спасением этих несчастных занималась вся страна. В первую очередь, конечно, работники эвакопунктов и детдомов, железнодорожники, состав военно-транспортных батальонов, персонал медучреждений, а также руководство и коллективы промышленных предприятий и колхозов, принимавшие ленинградцев на местах.

Общим счетом за 20 месяцев, с 29 июня 1941 г. по 1 апреля 1943 г., из Ленинграда были вывезены 1.743.129 человек, из которых жители города составили 1.448.338 человек, жители области – 147.291 человек, жители, эвакуируемые транзитом из прибалтийских республик, – порядка 147.500 человек. Из указанного количества 264.700 ленинградцев были доставлены на Урал [4; 5].

Отдельно требуется выделить немаловажную работу по поиску детей для эвакуации, проводившуюся в блокадном Ленинграде сотрудниками детских домов: «Так, многие воспитанники детского дома №1 Смольнинского района были найдены его директором Юлией Ивановной Белоруссовой и ее сослуживцами среди обломков рухнувших зданий, в холодных пустых квартирах рядом с умершими родителями или подобраны раненными, обмороженными, обессилевшими от голода на улицах» [1, С.34].

Здесь важно пояснить, почему страна не могла бросить все силы на эвакуацию ленинградцев: спасать приходилось не их одних, но и жителей других областей и республик, куда наступали гитлеровские полчища. В общей сложности к 1 января 1943 г. на территории восточных регионов РСФСР было размещено 5.514.800 эвакуированных советских граждан, из которых 1.937.600 приходилось на детей. [2, С.114]. Четверть всех эвакуированных принял, обогрел и накормил Урал – а это 1.481.300 человек!

Повторим: данные даются только в отношении размещенных в пределах РСФСР, без учета тех граждан, которые были эвакуированы в среднеазиатские республики и Закавказье. Из последних больше всего эвакуированного населения приняли Казахстан, Киргизия и Армения.

Эвакуации на Восток подлежало население Белоруссии, Украины, Молдавии, прибалтийских республик, Карелии, Крымской АССР, областей – Московской, Мурманской, Смоленской, Калининской, Тульской, Орловской, Курской, Воронежской, Ростовской, Сталинградской (с 1942 г.) и некоторых других регионов СССР. Всего подлежали переселению представители примерно 40 национальностей [6].

Поражают масштабы спасательной операции, выполненной советским народом. Статистика беспристрастно свидетельствует, что, несмотря на колоссальные трудности, страна никого не бросала на произвол судьбы.

Что же касается нескончаемых разговоров о возможности «полюбовно договориться» с нацистскими палачами, уступив им северную столицу, то с прискорбием приходится принять, что еще будут находиться люди, готовые верить этому наглому вранью. Хотя давным-давно обнародованы документы, в которых четко прописан отказ вермахта от соблюдения правил ведения войны и норм международного права на территории СССР и даны указания по геноциду советских людей – геноциду, жертвами которого пали 7,4 млн. наших соотечественников на оккупированной врагом территории. Хорошо известны и планы гитлеровцев в отношении города на Неве. В том числе, германские карты Ленинграда беспристрастно сохранили метки подлежащих уничтожению нескольких сотен объектов, среди которых – школы, ясли, больницы, родильные дома, мединституты, включая Институт охраны материнства и детства [3, С.167; 7, С.81].

На фото: Памятник эвакуированным детям из блокадного Ленинграда в Омске (скульптор – С.А. Голованцев).

Источники:

  1. Давыдова М.Ю., Чибирикова Д.А. Ленинградские детские дома на Кубани в 1942–1943 годах // Манускрипт. 2019. Т.12. Вып.1. С. 32–36
  2. Корнилов Г.Е. Эвакуация населения на Урал в годы Великой Отечественной войны // Урал. ист. вестн. 2015. № 4(49).
  3. Рубинштейн Б.В. Кружки на вражеской карте. – В кн.: Медики и блокада: Взгляд сквозь годы. Воспоминания, фрагменты дневников, свидетельства очевидцев, документальные материалы. Кн. II. – СПб., 1997.
  4. Смирнова Л.В., Уваров С.Н. Эвакуация жителей Ленинграда и Ленинградской области в Удмуртию в годы Великой Отечественной войны // Вестник Лен. гос. ун-та. 2015. №2 (Т.4. История). С.26–35
  5. Смирнова Л.В., Уваров С.Н. Эвакуированные ленинградцы в Удмуртской АССР в годы Великой Отечественной войны (численность, размещение, трудовая деятельность) // Петербургский историч. журнал. 2016. №3. С.93–102
  6. Уваров С.Н., Репников Д.В. Эвакуированное население в Удмуртской АССР в годы великой отечественной войны // Вестн. Удмуртск. ун-та. 2016. Т.26, вып. 1. История и филология. С.112–120
  7. Хромов Б.М., Свешников А.В. Здравоохранение Ленинграда. Краткий историч. очерк. – Л., 1969.