«Комсомольцы —  добровольцы…»

larionovkСветлой памяти героя Великой Отечественной войны комсомольца, Евгения Ларионова, летчика Черноморского военно-морского флота посвящается…

Автор работы: Назарова Татьяна Евгеньевна, зав. библиотекой №1 города Видное. Член общества краеведов Ленинского муниципального района Московской области. Награждена знаком главы городского поселения Видное «За заслуги».

Все дальше уходят в историю грозные годы Великой Отечественной войны, но время не в силах ослабить память о стойкости, мужестве и героизме нашего народа.

В годы тяжелых испытаний и всенародной борьбы против фашистских захватчиков около 0.6 млн. жителей Ярославской области ушли на фронт, около 0.2 млн. их погибло. В их числе был комсомолец Евгений Ларионов — родной брат моей матери. Я хочу рассказать о нем…

Женя Ларионов родился в небольшой деревеньке рядом со старинным русским городом Ярославлем. Отец Алексей Яковлевич Ларионов — служащий, воевал в Первую мировую войну, побывал в плену в Германии; мать Елизавета Александровна — домохозяйка.  После смерти мужа осталась одна с детьми на руках. Чтобы прокормить детей работала в колхозе, познала всю тяжесть крестьянского труда. Работала хорошо и ее назначили бригадиром. Пришлось выучиться грамоте, чтобы суметь начислять трудодни членам колхозной бригады. В семье было трое детей: два мальчика и одна девочка. Одним из мальчиков был Евгений, который родился 18 декабря 1922 года.

Учился Женя хорошо, его любили учителя и уважали сверстники. Он обладал каким-то врожденным чувством справедливости, всегда защищал слабых. Соседки часто обращались к Жене с просьбой как-то повлиять на сына -хулигана или прогульщика. К его мнению прислушивались одноклассники.

larionovbВ 1938 году Евгений вступил в комсомол. В этом же году он окончил школу.  Впереди была целая жизнь. Можно только гадать, кем бы стал Евгений в мирное время, какую профессию бы выбрал, стал инженером, врачом или учителем… Предвоенному поколению не всегда удавалось выбирать профессию по душе. Часто этот выбор диктовала суровая необходимость. Так было и с Евгением. Стране нужны были хорошие летчики, и когда Евгения призвали в армию, он был направлен на службу в Военно-Воздушные силы Балтийского флота, стал курсантом — краснофлотцем 2 ШМАС (Школа младшего авиационного состава) в Ораниенбауме (в настоящее время Ломоносов) под Ленинградом.  Эта школа готовила специалистов для обслуживания самолетов морской авиации: электриков, мотористов, радистов и других. Во время учебы Женя часто писал письма своей матери, брату Павлу и сестре Галине. Из этих писем-треугольников родные узнавали, о чем думал и мечтал их сын и брат.

larionoveНа фото: Евгений Ларионов (слева) – курсант ШМАС. 1940 год.

Из письма Жени от 22 мая 1941 года: «Понемногу укладываем в своих бритых башках устройство самолетов, моторов, их эксплуатацию».

Когда началась война Евгений еще проходил обучение, но уже в июле 1941 года он работал мотористом на военном аэродроме на станции Стрельна, готовил бомбовозы к очередным рейсам.

В одном из писем он писал: «Работы порядочно… трудишься добросовестно… сознаешь, что труд твой идет на пользу родине, помогает обороне. Самолеты сейчас летают днем и ночью, бомбят танки, пехоту, аэродромы».

В 1941 г., с приближением фронта к Ленинграду, школу перевели в Саранск, а затем в Рузаевку в Мордовии. Из письма от 3 июля 1941 года: «Может быть завтра на фронт пошлют. Конечно постараемся не умереть, а если это неизбежно, то дешево не дамся!».

Молодые курсанты жадно ловили по радио известия с фронта и продолжали осваивать летное мастерство. В перерывах между учебными полетами слушали рассказы своих учителей, боевых инструкторов, о воздушных схватках с фашистами. Из письма к матери от 13.10.41г.: «Тренировку на учебном самолете закончил неплохо. Сейчас занимаемся в классах теорией. Скоро ли кончим, не знаю… Сидеть здесь просто совестно. Люди на фронте дерутся, в тылу на заводах работают день и ночь, а мы как в мирное время в классах сидим. Скорей бы на аэродром…».

larionovcПисьма Евгения Ларионова в родной дом.

Наконец учеба подошла к концу. Из письма к маме: «Несколько дней тому назад из школы выпустили. Теперь стал уже не курсантом, а младшим летчиком авиационной части. Когда и куда отправят, конечно неизвестно, но шансы попасть домой уменьшаются, мамочка. Ну, ничего, пойдем на фронт, разобьем немцев, а там и домой приедем.  Уж недолго осталось. Последние известия каждый день просто душу радуют. Конечно, хватит фрицев и на нашу долю».

larionovfФото с группой друзей в день отъезда из школы в Рузаевке.

В феврале 1943 года молодой летчик окончил Военно-морское училище им. тов. Сталина (с. Борское, Куйбышевская область) и получил назначение в авиацию Черноморского флота.

Он был еще совсем молодой 20-летний лейтенант. С фотографии он смотрит спокойно и уверенно.

larionovaНа фронтовой аэродром Евгений Ларионов прибыл 3 июня 1943 г. Начались фронтовые будни с длинными днями боев и короткими передышками. За время с 3 июня по 26 июля он произвел 40 успешных боевых вылетов, из них: на воздушную разведку — 11 вылетов, на прикрытие ИЛ-2, действующих по плавсредствам противника — 22 вылета, спецзадание ИЛ-2 на штурмовку войск противника — 7 вылетов. В напряженные фронтовые будни человеку столько приходится повидать и пережить, что подчас он не в силах все осмыслить и оценить, потому что получается думать только о текущих событиях. От них невозможно оторваться, забываешь о доме, о родных и близких. Наверно поэтому нет ни одного письма Жени домой с фронта. Просто некогда было писать письма.

Во время одного из боевых вылетов, выполняя задание по прикрытию ИЛ-2, действующих по плавсредствам противника на линии АНАПА — мыс ТАКИЛ, самолет лучшего друга Жени и его ведомого младшего лейтенанта Липатова произвел посадку на море и утонул. Летчик Липатов сумел покинуть тонущий самолет и остался на воде. Евгений Ларионов вылетел на его спасение. Он нашел с воздуха своего товарища, точно показал место падения своего ведомого и катер МБР-2, наведенный Евгением Ларионовым, подобрал его друга.

Боевой путь молодого военного летчика оказался недолгим. 26 июля 1943 года летчик Евгений Ларионов храбро дрался в воздушном бою с тремя МЕ-109 и одним ФВ -190. В том бешеном поединке невозможно было разобрать, где земля, где небо, все машины кружили в сумасшедшей круговерти. Все обстоятельства этого боя были против Евгения, начиная с того, что у врага было огромное численное преимущество. Летчик Евгений  Ларионов  был сбит в этом неравном бою около поселка Джемете под Анапой. В родной дом пришла похоронка и известие, что Евгений награжден орденом.

Долгое время родные и близкие Жени не имели никаких сведений о нем и его подвиге. Многочисленные запросы в различные архивы не давали никаких результатов. Только с созданием Объединенной базы данных «Мемориал» удалось получить доступ к архивным документам Черноморского военно-морского флота. Стали известны подробности его недолгого боевого пути… В списках безвозвратных потерь в графе «Каким военкоматом призван» написано доброволец, комсомолец с 1938 года.

Из посмертной характеристики летчика Ларионова: «Успешно выполняя боевые задания командования 9 ИАП, летчик Ларионов является одним из лучших молодых летчиков в 9 ИАП. Самоотверженный, бесстрашный летчик не щадил жизни на благо Социалистической Родины. Безукоризненно дисциплинирован на земле и в воздухе. Пользовался заслуженным авторитетом у всего личного состава авиаполка…»

20 октября 1943 года приказом командующего Военно-воздушными силами Черноморского флота летчик Евгений Ларионов за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

larionovdОрден за номером 278884 был вручен матери героя.

И. Громов писал: «Печальный мрамор обелисков со списком павших и без списка встречаем всюду…»

У Жени нет обелиска. Где похоронен он неизвестно… Но земляки хранят память о герое. Имя Евгения Ларионова навечно внесено в Книгу Памяти Ярославской области и Книгу Памяти города-героя Севастополя.

Источники и литература:

1. Материалы семейного архива: фото, письма.
  2. Материалы ОБД «Мемориал»: списки безвозвратных потерь, характеристика летчика Е. Ларионова, приказ командующего военно-воздушными силами Черноморского флота от 20 октября 1943 г.
  3. Книга Памяти. Ярославская область. Ярославль, 1997. Том 7, стр. 188
  4. Книга Памяти. Город-герой Севастополь. Симферополь: Таврида, 1994. Том 1, стр.291
  5. Сидоров И. И. Поколение огненных лет. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1980. [О подвигах молодёжи Ярославской области на фронте и в тылу.]
  6. «Ярославская область в годы Великой Отечественной войны». Научно-популярное справочное издание, Управление по делам архивов Правительства Ярославской области, Государственный архив Ярославской области; сост. Г. Казаринова, О. Кузнецова. — Ярославль, 2010.