Очередная работа на конкурс, посвященный столетию Ленинского комсомола, пришла из Нижнего Новгорода, в советское время – города Горький. О подвиге молодых горьковчан в годы войны рассказывает Кладиева Татьяна Владимировна, главный библиотекарь отдела обслуживания центральной районной библиотеки им. В.Г. Короленко Нижегородского района. Клуб «Севастополь» благодарит Татьяну Владимировну и с удовольствием размещает ее эссе на нашем сайте.
***
29 октября 1918 года – особенный день в истории России. В этот день в молодой стране Советов родилась организация, которой суждено было стать настоящей легендой; славные дела которой оставили свой след во всех последующих десятилетиях нашей страны. Ленинский Комсомол! Ты сумел слить в едином порыве многие поколения молодых, а трудовые и ратные подвиги, совершенные комсомольцами, навсегда останутся в народной памяти, как символ самоотверженности, юношеского задора и беззаветной любви к Родине.
В дыму пожарищ, в пронзительном вое бомб, более чем 10-миллионная армия комсомольцев с оружием в руках встала на защиту Родины от фашистских захватчиков в 1941 году. Уже в первые месяцы Великой Отечественной Горьковская областная комсомольская организация значительно уменьшилась. Около сорока тысяч комсомольцев-горьковчан из ста сорока восьми тысяч ушли на фронт.
– Мой отец и старшие братья кровью завоевывали свободу нашей Родины, – заявил комсомолец мартеновского цеха Горьковского завода «Красное Сормово» Лысенко. – Теперь вместе с отцом и братьями я пойду защищать Родину.
Среди тех, кто в первое военное утро стоял насмерть, были и воспитанники горьковского комсомола. Одним из самых первых крупных сражений Великой Отечественной войны стало сражение за Брестскую крепость. Среди защитников Брестской крепости были и горьковчане. Герман Урыков – комсомолец из рабочего района Сормово – вместе со своими земляками Рословым, Татариновым, Созоновым и другими мужественно и стойко сражался с гитлеровскими захватчиками. Боролся с ними и потом, когда попал в плен. Трижды совершал побеги и наконец прорвался к своим. Прошел славный воинский путь, штурмовал Дрезден и участвовал в освобождении Праги. После войны вернулся в Сормово, на родной завод.
«Запомни и отомсти» – призывает этот плакат военных лет. На нем изображен матрос, Герой Советского Союза Евгений Никонов – комсомолец, мальчиком приехавший жить и работать в город Горький, на завод «Новое Сормово».
…19 августа 1941 года немецко-фашистские войска начали бои на подступах к Таллину. В течение нескольких суток защитники города отбивали яростные атаки противника. Им помогали моряки Балтийского флота, среди которых был и торпедист лидера «Минск» Евгений Никонов. Однажды, будучи в разведке, матрос получил тяжелое ранение, и в бессознательном состоянии разведчик попал в плен к врагу. Фашисты долго пытали его, кололи штыками, надеясь получить необходимые им, как воздух, сведения о расположении и численности советских войск. Никонов не сказал ни слова. Тогда фашисты привязали матроса к сосне, облили его бензином и сожгли заживо. Комсомолец Евгений Никонов до конца остался верен любимой Родине и Военной присяге. Своей геройской смертью он сорвал план немцев по захвату Таллина.
– Нижегородские матери не рождают трусов, – говорил знаменитый нижегородец, лётчик Валерий Чкалов.
Младший лейтенант, его земляк летчик Александр Березин своим подвигом, своей жизнью подтвердил эти слова.
До войны Александр был представителем самой мирной профессии – учитель начальных классов в селе Катунки Чкаловского района Горьковской области. С началом Великой Отечественной войны комсомолец пополнил ряды Советской Армии и вошел в состав тридцать восьмого истребительного авиационного полка. За полтора военных месяца летчик-истребитель Березин совершил пятьдесят шесть боевых вылетов. Двадцать первого августа 1941 года в небе Прибалтики под напором численно превосходящих сил противника советские войска отходили на восток. Они переправлялись через реку Ловать, когда воздух наполнился гулом вражеских самолетов, которые начали бомбить место переправы. Навстречу гитлеровским «юнкерсам» вылетела пятерка наших истребителей. Но силы были неравны. Несколько советских самолетов мало что могли сделать против большой группы вражеских бомбардировщиков, которые продолжали атаковать переправу. И тут вдруг вперед вырвался истребитель младшего лейтенанта Александра Березина. Он шел на предельной скорости, прямо в лоб двухмоторному бомбардировщику. «Юнкерс» не стал уклоняться от атаки, ведь фашистская пропаганда вовсю кричала, что воздушный таран истребителя – это выдумка и таких примеров воздушного боя авиация не знает. А крошечных краснозвездный самолет стремительно приближался… Летчик-истребитель Березин так и не уклонился до последнего момента, когда перед ним в последний раз промелькнули полные ужаса глаза фашиста. Волжский сокол победил ценой собственной жизни.
В небе под Ленинградом повторил подвиг Николая Гастелло еще один наш земляк, комсомолец из поселка Вача Михаил Шаронов – Герой Советского Союза. Накануне войны он по комсомольской путевке отучился в Чугуевской летной школе, и за время боевой службы уничтожил семь вражеских самолетов, участвуя в боях на Северо-Кавказском фронте, в операции по прорыву блокады Ленинграда. В боях за Ленинград эскадрилье старшего лейтенанта Шаронова было приказано нанести разительный удар по колонне немецких войск. Одна атака, другая…Вдруг самолет потряс удар зенитного снаряда. Из-под капота мотора вырвались языки пламени. Летчик понял: «до аэродрома не дотянуть. Прыгать с парашютом над вражеской территорией – значит, наверняка попасть в плен». И Михаил принимает решение – разворачивает горящую машину к последней цели – скоплению немецких автомашин и бензовозов…
В Великой Отечественной войне за родную страну отдали свои жизни тысячи комсомольцев-нижегородцев. Николай Мизин – один из них…
Его часть освобождала хутор Вольнодонский Ростовской области, возле которого и принял свой последний бой разведчик, наш земляк, уроженец Сергачского района. В плену при допросах молчал, а перед смертью сказал местной жительнице: «Там, у сарая, между досок, возьми мой комсомольский билет».
Сохраненный комсомольский билет разведчика Мизина женщина передала капитану Владимирскому. А капитан, услышав рассказ казачки, написал на билете: «Расстрелян фашистами. Погиб, как умирают только герои».
Многие улицы Нижнего Новгорода носят сегодня имена комсомольцев, погибших в Великой Отечественной войне.
Под Севастополем погиб наш земляк, воспитанник Дальнеконстантиновской комсомольской организации Николай Фильченков. Остановить вражеские танки – такое задание вызвались выполнить пять краснофлотцев во главе с политруком Фильченковым. Они перебрались в блиндаж, став на пути фашистов. Утром седьмого ноября 1941 года показалась колонная немецких танков. Вот головной танк подошел совсем близко – и в него из укрытия полетели бутылки с горючей жидкостью и гранаты. Танк остановился. Почти одновременно вспыхнула вторая машина. И еще одна! Эта атака была отбита. Но через некоторое время показалась другая колонна – один танк, два, пять… пятнадцать! Пятеро героев – Николай Фильченков, Иван Красносельский, Василий Цыбулько, Даниил Одинцов и Юрий Паршин – начали бой против пятнадцати танков. Во время этого беспримерного боя советские бойцы подожгли несколько вражеских машин. Но озверелые фашисты не останавливались. И вот упал сраженный пулей Красносельский. Захлебнулся от залпа пулемет Цибулько. У отважных советских воинов закончились гранаты. Что же? Позволить фашистам пробить заслон? Нет!
Политрук Фильченков, привязав связку гранат к поясному ремню, пошел навстречу надвигавшейся громаде. Еще мгновение – и политрук бросился под гусеницы… Подвиг Николая повторили его товарищи Даниил Одинцов и Юрий Паршин. Немцы отступили.
Есть сегодня в Нижнем Новгороде и улица Николая Талалушкина. Николай Талалушкин ценой своей жизни помог советской роте открыть путь к деревне Мокрые Верхи Орловской области. Огонь вражеских дзотов не давал нашим войскам продвинуться вперед, гранаты закончились. И тогда Николай бросился на амбразуру и закрыл огонь своим телом. Путь к деревне был свободен…
Георгий Масляков, которому едва исполнилось восемнадцать лет, погиб смертью храбрых в жестоком бою при форсировании Днепра…
Невозможно перечислить всех нижегородских комсомольцев-героев…
Мы многому обязаны тем несгибаемым и смелым юношам и девушкам, которые, не жалея себя, защищали Родину. Они созидали наш сегодняшний день. Так давайте же поклонимся всем комсомольцам прежних лет и пообещаем, что никогда не забудем их доблестные подвиги. Вечная им слава и память!
На фото: памятник Е.А. Никонову у школы №68 в Нижнем Новгороде (источник).
Список использованных источников:
- Шаги комсомольского племени. – Горький, Волго-Вятское кн. изд., 1973. – 44 с.