Об одном из уральских педагогов, ветеране Ленинского комсомола рассказывает в своем эссе Бизнигаева Людмила Ивановна, библиотекарь Кордюковской сельской библиотеки (МБУК «Централизованная библиотечная система» ГО Верхотурский). Клуб «Севастополь» благодарит Людмилу Ивановну за проделанную работу и в очередной раз приглашает читателей совершить путешествие в не столь уж далекое прошлое.
***
Я убежден – когда придет столетье,
А может через 200–300 лет,
Потомки и отметят и приветят
Наш комсомол, его лучистый свет!
А.М. Ходжаев (2008)
Ведь это наша история. Комсомол был и в моей жизни.
Школьные годы чудесные! Хочется вспомнить и рассказать о замечательном человеке – Галковой Екатерине Капитоновне (07.12.1918 – 17.11.1995, на фото). Более 40 лет отдавшая воспитанию подрастающего поколения, она была и моей первой учительницей, и учительницей моей мамы.
Совсем молодой, восемнадцатилетней девушкой в сентябре 1935 года она переступила порог Дерябинской школы, куда была назначена учителем начальных классов. Вчерашняя ученица Меркушинской школы стала учителем.
Екатерина Капитоновна понимала, как велика ответственность перед малышами, которых ей доверили. «Учить – значит учиться самой», – решает она и успешно сдает вступительные экзамены в Нижнетагильское училище на заочное обучение.
В 1939 году Екатерину Капитоновну назначают заведующей Белоглинской школы (впоследствии переименованной в Кордюковскую среднюю), где преподаватель трудилась до 1978 года.
В первые годы войны в деревнях и селах свернули свою деятельность культурно-просветительные учреждения, но школы работали. А с 1943 года занятые военными учреждениями помещения стали освобождать, вновь возобновилась деятельность изб-читален, сельских библиотек и радиоузлов, улучшилось кинообслуживание.
Основную роль в культурно-массовой работе играли сельские учителя. Они занимались политическим просвещением и воспитанием в поле, на фермах, выступали чтецами и агитаторами, беседовали с колхозниками по всем интересующим их вопросам, оформляли стенные газеты, выпускали «боевые листки», вели «Доски соревнования» (социалистического соревнования трудящихся), руководили коллективами художественной самодеятельности.
Екатерина Капитоновна наравне с другими учителями совмещала работу в школе и колхозе, причем как в вечернее, так и в ночное время. Вместе с учителями и школьниками помогала односельчанам сеять, заготавливать сено, убирать урожай. Вела в бригадах политинформацию, знакомила с военными сводками. Несмотря на усталость, находила силы организовывать кружки и участвовать в художественной самодеятельности.
Кроме того, за неграмотных женщин писала на фронт письма их мужьям и сыновьям, а также читала им письма с фронта. Вместе с односельчанами собирала и отправляла посылки солдатам.
За время своей трудовой деятельности Екатерина Капитоновна научила писать, читать, считать несколько поколений, активно участвовала в жизни села и имела много различных поощрений и наград.
Е.К. Галкова награждена более 25-ю грамотами. Вот некоторые её награды. В марте 1947 года её награждают грамотой Исполкома Верхотурского Совета депутатов и трудящихся и райкома ВКП(б) как активного участника драмкружка. В 1948 году Указом Президиума Верховного Совета СССР преподаватель награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; в 1967 году – нагрудным значком «Отличник народного просвещения»; в 1970 году – «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; в 1974 году – значком Свердловского обкома ВЛКСМ «Ветеран комсомольского и пионерского движения»; в 1975 году – медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1979 году преподавателю вручили медаль «Ветеран труда».
Некоторые грамоты, полученные Е.К. Галковой за педагогические успехи
Екатерина Капитоновна была участницей 1-го областного съезда сельских учителей. В газете «Уральский рабочий» №195 от 20 августа 1963 года была выпущена статья «Растить нового человека, достойного нашей эпохи», где на снимке среди участников съезда – делегат от Белоглинской школы Верхотурского района Галкова Е.К.
В статье говорится: «Вчера в окружном Доме офицеров начал работу первый областной съезд сельских учителей. Это большое и значимое событие в жизни работников народного образования уральских деревень.
…Делегаты собрались на этот форум, чтобы подвести итоги проделанной работы, всесторонне обсудить задачи сельских школ в свете решений июньского Пленума ЦК КПСС, определить конкретные задачи по усилению воспитательной работы среди учащихся».
Всю полученную информацию педагог умело доносит своим коллегам по работе, но прежде всего ученикам. Очень терпеливо, с большим знанием дела раскрывает она ребятам секреты школьной науки. И её ученикам непременно хотелось быть похожими на свою любимую учительницу – ну хоть чуточку!
В благородное дело воспитания детей она вкладывала душу, сердце своё, отдавая ребятишкам. «Сердце одно на всех» – так называлась статья в рубрике «О людях хороших» в газете «Новая жизнь» №148 от 15 декабря 1973 года, написанная по просьбе родителей учеников Екатерины Капитоновны, приуроченная к её 55-летию. Этим родители хотели выразить учительнице свою благодарность, сказать, как ценят её труд в воспитании и обучении своих детей.
Лев Толстой сказал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель.
Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.
Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».
Лучше и точнее не скажешь. Первый учитель – это память на всю жизнь. Таким учителем для меня и многих других была Екатерина Капитоновна Галкова. Светлая память о ней останется в сердцах тех, кто знал эту удивительную женщину.
***
Фотоматериалы предоставлены автором.
Использованные источники:
1.Урал – фронту / П.Г. Агарышев, М.Н.Евланова, А.Г.Наумова и др. – М.:Экономика,1985.
2.«Растить нового человека» / Уральский рабочий. №195. 20.08.1963.
3.«Сердце одно на всех» / Новая Жизнь. №148. 15.12.1973.
4.«Наследие» /Историко-просветительная программа Кордюковской сельской библиотеки.
5.Архив семьи Галковых.