Из воспоминаний ветеранов комсомола города Кушва
Каждое историко-краеведческое эссе наших авторов носит мемуарный характер, воспроизводя полностью или частично воспоминания живых участников тех событий, о которых ведется повествование. Настоящая работа, присланная на конкурс 100-летия комсомола, необычна тем, что построена как вереница уникальных личных свидетельств из уст кушвинцев, чья комсомольская юность пришлась на годы Великой Отечественной. Клуб «Севастополь» благодарит за интереснейший материал автора эссе – Наталью Сергеевну Тюленеву, библиотекаря Городской детской библиотеки города Кушва.
***
Ермаков Борис Семенович
В комсомол вступил в годы войны на Кушвинском металлургическом заводе, где работал машинистом турбины паросилового цеха. В 1953 году в том же цехе вступил в КПСС. Через какое-то время руководство заводским комсомолом перешло в его руки. «Комсомол тогда уделял много внимания работе всего предприятия. Коллективно боролись с разгильдяйством и бесхозяйственностью». По путевке комсомола был направлен на работу в детский дом г. Кушва. Потом был назначен директором Дома пионеров. В 1962 году перешел на работу в ГКВЛКСМ, а затем в ГК КПСС, где проработал 26 лет. «Комсомол воспитал в нас чувство коллективизма, ответственности за порученное дело. Все что во мне есть хорошего, — от комсомола. Фактически именно комсомол дал мне путевку в жизнь».
Захаров Григорий Захарович
«В комсомоле я видел образец мужества, честности, преданности Родине. Поэтому с нетерпением ждал, когда меня примут в ряды ВЛКСМ». В марте 1938 года получил первое комсомольское поручение – его избрали редактором стенной газеты средней школы. Мечтал стать командиром Красной Армии. 17 июня 1941 года уехал учиться в военно-пехотное училище в Свердловск. 21 июня был зачислен курсантом 6-й комсомольской роты Черкасского военно-пехотного училища в Свердловске. Спустя пять месяцев, ему и ещё 59-ти комсомольцам, досрочно присвоили звание младшего лейтенанта, и 17 ноября отправили на фронт. «В нашей учёбе и становлении как командиров Красной Армии немалую роль сыграла комсомольская организация. Мы морально закалялись, чтобы вынести всю тяжесть войны, ненавидеть врага, усиливать бдительность».
Рогожников Владимир Максимович
В 1942-м году командовал ротой в 8-й Гвардейской дивизии на Юго-Западном фронте. В 1943-м году был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в тылу. После выписки получил инвалидность 3 группы и отправлен в г. Красноярск. Там он устроился на работу и активно занялся комсомольской работой. Его избрали вторым секретарем горкома ВЛКСМ г. Краснотурьинска. Горком комсомола уделял большое внимание проведению политучебы среди молодежи. Осенью 49-го его направили в Кушву.
Лиханова Фаина Акимовна
В 1941 году окончила школу (8 класс). Была зачислена на учебу в группу слесарей. Их часто снимали с учебы для помощи на производстве. Вскоре была принята в комсомол. Получив профессию, была направлена на завод ПРЗ (нынче КЗТО) в конструкторский отдел копировальщицей. «После трудовой недели в выходные мы, комсомольцы, разгружали вагоны с шихтой и кирпичами для мартеновских печей, рыли канавы, носили землю на реконструкцию плотины. И всё вручную! …Мои трое детей тоже были активными комсомольцами, а старший сын Вячеслав работал заведующим организационным отделом. Вся наша семья – убежденные, активные комсомольцы».
Скрябин Александр Михайлович
Родился в Кушве в 1923 году. В июне 1941-го добровольцем с комсомольской путёвкой ушёл защищать Родину. Попал в Свердловской военное училище, и уже в январе 1942-го новоиспеченного лейтенанта отправили на фронт. Прошёл всю войну. Вернулся домой, а в августе 46-го был переведен инструктором в райком ВЛКСМ. Вскоре был избран секретарем райкома. «В военные годы молодёжь в Кушве, как и везде, работала на предприятиях сутками. Выполняли по 200, 300 и даже 500 процентов от плана. Выпускники школ и ФЗО быстро осваивались на предприятиях, уже через 7–10 дней выдавали качественную продукцию. Развернулось новое движение: создавались комсомольско-молодёжные бригады. Первая такая бригада была создана на БЭМЗ, а всего их в годы войны в Кушвинском районе было около 200».
Субботина Мария Александровна
Была членом ВЛКСМ с 1931 года, работала заместителем секретаря комитета комсомола Баранчинского завода в 1935 году и помполитом Баранчинской школы ФЗУ в 1935-36 гг. «– А начинался комсомол в нашем посёлке в 1919 году. 13 августа инструктор политотдела Особой бригады 51 Уральской дивизии РККА М. Сологуб призвал молодёжь вступать в ряды ВЛКСМ. Председателем комитета был избран Н.Г. Краюхин. К концу 1919 года в организации было уже 173 человека». «Зимой 1939-1940 гг. на ликвидацию военного конфликта с Финляндией в составе батальонов лыжников уехали баранчинцы А. Баронов и братья Чащихины. Двое из них не вернулись домой. Это были первые ласточки великой военной грозы, обрушившейся на нашу страну в 1941-1945 гг. И когда началась Великая отечественная война, в числе 1602 баранчинцев, ушедших на фронт, было 200 заводских комсомольцев, в том числе 40 девушек. Они внесли достойный вклад в борьбу за Победу».
Тарантина Раиса Николаевна
Родилась на Смоленщине в дружной трудовой семье. Школу окончила с отличием и сразу пошла работать старшей пионервожатой. А вскоре ей предложили возглавить школьный отдел в райкоме ВЛКСМ. «В годы войны на территории многострадальной Смоленской области полтора года хозяйничали фашисты. Область была разорена, многие деревни и города – разорены, тысячи жителей – угнаны в Германию. На плечи послевоенных комсомольцев легли тяжелейшие заботы по восстановлению народного хозяйства. На самые сложные участки направляли комсомольцев. Заново создавались школы механизаторов, по комсомольским путевкам готовились кадры для промышленности и сельского хозяйства. Добровольцы ехали на целину».
Антонов Михаил Иосифович
Родился на Смоленщине в 1930-м году. Перед самой войной его семья перебралась в Брянск. В октябре 1941-го из Брянска уехали в г. Энгельс. Помогал взрослым во всём: летом и осенью – в колхозе, зимой – после уроков на мясокомбинате. Выучился на жестянщика. После войны работал электросварщиком на заводе в вагоносборочном цехе, а по вечерам учился в школе рабочей молодежи. В 1950 г. был призван на службу и везде был в активе комсомольских организаций.
Буринская Нина Петровна
В декабре 1945-го её приняли в комсомол, а на февраль 1946 года были назначены первые после войны выборы в Верховный Совет народных депутатов СССР. Комсомольцам поручили составить списки избирателей. Ей досталась береговая сторона улицы Лайской (теперь это улица Луначарского) от переулка горного (сейчас – улица Строителей) до водокачки. «Списки мы составили и передали в школьную комсомольскую организацию. В день выборов мы выступали с концертом на избирательном участке нашей школы №1, которая находилась у городского пруда (ул. Строителей, 14). Мы, комсомольцы, были горды тем, что участвовали в этом важном государственном деле».
Бердинских Юрий Александрович
В годы ВОВ помогал взрослым в колхозе, мечтал стать трактористом. В 1948-м году вступил в комсомол, в 1950-м окончил школу механизации и осуществил свою мечту – стал работать трактористом в своём колхозе. В 1952-м выучился на комбайнёра. В марте 1954-го по призыву партии и правительства поехал по комсомольской путёвке на целину в Казахстан, попал в Актюбинскую область. Собирали плуги, сеялки, пригоняли новые тракторы, затем распахивали целинные земли. Завершив сев, пересели на комбайны. Сутками работали на уборке урожая, и все с молодым задором и энергией. После службы в армии вернулся в Кушву. «Я часто вспоминаю комсомол. Везде, на любой стройке комсомольцы шли в первых рядах. Мы, молодые, активно обсуждали события на комсомольских собраниях. Я до сих пор храню свою комсомольскую путевку на целину, комсомольский билет и значок. А еще грамоту, которой меня наградили в 1954 году».
Бородин Олег Борисович
Служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках и был группкомсоргом. Эта должность обязывала его подавать пример своим товарищам буквально во всём. Комсомол играл важную роль в воспитании молодого поколения, в том числе солдат. «Вспоминаю комсомольские собрания взвода, роты, наши мероприятия, насыщенные активной политической и боевой армейской деятельностью. Командиры учили нас: если ты комсомолец – должен подавать пример, быть впереди. Если что-то делаешь, то делай это с душой, с задором, не спустя рукава. И мы старались быть такими постоянно. Охраняли границу СССР и гордились этим. Комсомольцы всегда считались ответственными, надёжными ребятами, веселыми и оптимистичными, не боялись ни какой работы».
Бочкарева Галина Васильевна
В послевоенные годы работала в райкоме ВЛКСМ в должности заведующей организационно-инструкторским отделом. Перед этим отделом стояла задача – навести порядок в учете комсомольцев. Ездили по району на лошади. «Однажды по дороге в Серебрянку я обморозилась, о чём сейчас вспоминаю, как о приключении в молодости». Работой с молодёжью в первичных комсомольских организациях занимались комитеты ВЛКСМ. Комсомольские активисты были запевалами во всех общественных делах. Они организовывали соцсоревнования между комсомольско-молодежными бригадами, проводили политзанятия, смотры самодеятельности по цехам, шефскую работу в школах. О выполнении поручений комсомольцев заслушивали на заседаниях комитетов.
Бояринова Нина Николаевна
Три самых важных момента из её комсомольской юности: Первый – день вступления в комсомол. Второй – день посадки сосен вдоль дороги из Верхней Туры в Кушву в районе сопки Ермака, начиная от поворота на базу отдыха «Зелёный мыс» до начала лесного массива – эта сосновая роща стоит уже 57 лет. Она показывает эту рощу своим детям и внукам и очень гордится этим. Третий момент – когда она стала работать учителем, дети её класса, вступившие в комсомол, хорошо себя проявили и были награждены поездкой в Ялту. В этой поездке дети тоже себя проявили, о чем была заметка в местной газете «Шалинский вестник» в октябре 1969 года.
Белова (Лисина) Надежда Андреевна
Комсомольская жизнь началась в октябре 1961 года, после принятия её в комсомол. Вскоре её избрали комсоргом класса, а через год в 9-м классе школы №3 её вновь избрали секретарём комсомольской организации. «Сколько славных, добрых дел было на счету моего поколения 60-х годов! Городские комсомольские субботники на строительстве вальцемеханического цеха, целые аллеи высаженных деревьев в городе, городское факельное шествие, задорные комсомольские собрания, азартные спортивные соревнования, веселые вечера отдыха, шефская работа… Всего и не перечислить. У нас никогда не было проблемы, куда деть свободное время, его просто не существовало!». Будучи студенткой пединститута, а потом молодым педагогом, она всегда была в гуще работы. Вся её юность прочно связана с комсомолом. «Вся моя юность прочно связана с комсомолом. Он научил меня жить в коллективе, воспитал чувство долга и ответственности за порученное дело. И я, и мой муж, и моя дочь – все мы бережно храним наши комсомольские билеты в домашнем архиве».
На фото: корпуса доменных печей Кушвинского металлургического завода.
Список использованной литературы:
- Юность комсомольская моя: [сборник] / сост. Л.А. Хазова. – Кушва: Местное отделение Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Кушвинского городского округа, 2018. – 85 с., ил.