На фронте и в тылу

klimova-komsomol-03Талицкий комсомол в годы Великой Отечественной войны

Татьяна Анатольевна Климова, методист по краеведческой работе Талицкой районной библиотеки им. Поклевских-Козелл, продолжает знакомить читателей нашего сайта с историей Талицкого комсомола.

***

1941 год. На защиту Родины встала вся страна и в первых рядах коммунисты и комсомольцы. Это они, 18–19-летние мальчишки, первыми были призваны в Красную Армию, первыми отдали жизни за наше мирное завтра. А тыл жил своей особой жизнью, но тоже фронтовой.

О талицком комсомоле в годы Великой Отечественной войны самыми значительными являются воспоминания Надежды Корниловны Шадриной, секретаря талицкого райкома комсомола с 1942 по 1947 годы.

Как и по всей стране, большая часть комсомольцев, особенно юношей и молодых людей призывного возраста ушли на фронт. Ушли на фронт и секретари Талицкого РК ВЛКСМ Поздеев Николай и Шевелёв Яков, и в первые же дни войны отдали жизни за родину. Ушли добровольцами на фронт активные комсомольцы: Никитин Виктор, Шадрин Павлик, Федотов Миша, Бураков Борис, Маслаков Фёдор, Колтышев Виктор и многие другие. Ушли добровольцами и юноши старших курсов лесотехникума. А десять девушек, прошедшие обучение прыжкам с парашюта под руководством Маши Самохваловой, с первых дней участвовали в противовоздушной обороне Москвы. Из юношей был создан уральский лыжный батальон [9].

Надежда Корниловна вспоминает: «Меня по решению бюро Талицкого райкома ВКП(б) избрали первым секретарём Талицкого райкома ВЛКСМ. Райком опустел, все ребята ушли на фронт, остался один человек – заведующий учётом.

…Пришла я в райком, он занимал тогда маленькую комнатку в здании бывшего военкомата. Холодно. Сидит одна девочка, Галя Дмитриева, набросив шубейку на плечи, – заведующая учётом. Вот так и начинала. Руки в первое время опускались, но я была боевая, съездила в обком, поучилась» [5].

Несмотря на трудное время райком не прекращал своей работы, комсомольская организация того времени насчитывала одну тысячу человек. За годы войны она три раза была обновлена и к концу войны насчитывала 2 тысячи комсомольцев. Выездные бюро райкома по приёму в комсомол проводили свои заседания прямо на предприятиях, фермах, полевых станах, где сразу же вручали комсомольские билеты.

С первого дня войны на предприятиях и в колхозах были созданы фронтовые бригады и звенья, которыми руководили комсомолки Оля Виговская, Оля Мельникова, Фая Попова, Лиза Крошкина и другие [9].

В Талицу по приказу Государственного Комитета Обороны в декабре 1941 года был перебазирован Западно-Двинский комбинат. Здание Талицкого лесотехникума было мобилизовано, и в нём разместился этот военный завод.

Технический персонал был эвакуирован, а рабочих набирали на месте, в Талице. Завод работал в три смены. С первых дней была создана комсомольская смена, которой руководила Лена Мельникова, в неё входили и студенты техникума. Они работали в первую смену, а с 7 часов вечера студенты продолжали учиться. Техникум был переведён в помещение школы №3 по улице Володарского. Студенты занимались в третью смену [1].

Отлично трудились и комсомольцы Талицкого спиртзавода. Так местная газета «Коллективная стройка» за 1942 год отмечала работу комсомольца, токаря, стахановца военного времени Николая Гонтаренко, который перевыполняет норму в 2–3 раза [2]. Комсомолец, тракторист Талицкой МТС И.Д. Потехин освоил специальности шофёра, слесаря, медника, вносит немало рационализаторских предложений в работу МТС [7].

Субботники и воскресники в городе стали нормой. А все заработанные деньги шли в фонд обороны. На собранные деньги были куплены танки, и бригаде Мельниковой предоставили почётное право от имени комсомола Талицкого района «вручить» восемь танков Уральскому танковому корпусу, в составе которого было две колонны «Свердловский комсомолец». Это было в 1943 году. Вместе с танками делегация вручила танкистам наказ – «громить фашистскую нечисть, а уж мы в тылу будем надёжно помогать» [9].

Проводили так называемые «звёздные эстафеты» – лыжные походы лучших комсомольцев, активистов района. Ежегодно, вечером 30 декабря, посланцы района отправлялись на лыжах с рапортом обкому комсомола (210 км от Свердловска). По пути к ним присоединялись посланцы Пышмы, Камышлова, Богдановича. Участвовать в этой эстафете было очень почётно. Особенно активны были комсомольцы сельских организаций: совхоза «Пионер», колхоза «Заветы Ильича» (Мохирёвского сельсовета), Первухинской МТС [8].

«Широко была поставлена военно-спортивная работа: работали кружки – лыжный и стрелковый, тир, противовоздушной и противохимической обороны, ГТО. На стадионе спиртзавода была парашютная вышка, летом работал парашютный кружок. В этом кружке были и девушки: Маша Самохвалова, Катя Карновская, Анжелика Власова и другие» [5].

При райкоме комсомола был создан штаб по отправке посылок с тёплыми вещами на фронт: варежки, валенки, кисеты с табаком. Более 20 тысяч посылок и 2 тысячи писем отправили за годы войны комсомольцы. Бесценным подарком, могучим источником силы стали они для бойцов.

В архиве Талицкой центральной районной библиотеки имени Поклевских-Козелл сохранились воспоминания Вассы Петровны Кунгуровой, комсомолки 40-х годов, проживавшей в Мохирёвском сельсовете, о том, как собирали посылки воинам.

«Сама я родом из д. Мохирёвой. Помню первые военные годы. Из района пришёл как-то призыв – собирать посылки. А что в посылке? Сушёные сухари (муку для хлеба на складе колхозном давали), картошка сушёная. А сколько забот было, чтобы она не почернела! Нарежем картошку как на суп, потом на протвень, стеклом накроем и в русскую печь. Потом мясо сушёное (тоже давали на складе), а картошки, что мы дома не наберём? Всё это в мешочках. Потом ещё носки без пяток – размеры ноги у солдат разные, рукавицы, платочки вышитые по 2 в посылку, кисет с табаком. Кисеты сами шили, а табак мужики рубили – самосад. По возможности газету районную «Коллективная стройка». И письмо воину.

А писали вот что: «Привет с далёкого уральского села, колхоза «Заветы Ильича». Примите от нас, от дедушек, от бабушек, женщин-солдаток и от девушек и мальчиков. Дарим вам носочек, чтоб не мёрзли ваши ножки, рукавички, чтоб не мёрзли ваши ручки. Дарим вам платочек. На платочке синей каймы, возьмёшь в руки, ты нас вспомнишь. Вспомни девушек – уралочек, вспомни, как они поют, ты уж землю береги родную, а любовь уралки сберегут. Вышивала я платочек, все четыре уголка. Не забудь ты нас солдатик, не забудем мы тебя. Дарим мы тебе кисет с табаком, покури, подыми, нас с Урала вспомяни. До свидания, уважаемые солдатики, давайте защищайте Родину, а уж мы за вас не покладая рук потрудимся».

Сами жили тогда голодно, но для посылок ничего не жалели, никто не отказывал. Как-то собирали посылки по деревне, у одной женщины пятеро детей и муж на фронте, думаем, не будем ничего у ней брать. А она – нет. В избе их овца единственная, дети её стригут, бабка уже нитки для носков ладит» [4].

Мало кому известно, что инициатива помощи колхозам в уборочную страду зародилась в те трудные годы, в 1942 году. Впервые на помощь колхозникам пришли комсомольцы, пионеры и школьники. Младшие собирали колоски, а остальные были заняты на уборке зерновых и овощей. Работали весь световой день, в дождь и снег. Ночью молотили зерно. Работали вручную, но не было случая, чтобы урожай остался под снегом [3].

Надежда Корниловна Шадрина вспоминала: «Самое главное – личное обаяние. Нас, райкомовцев, знали в лицо, мы не сидели на месте. Райком занимался всей работой, ни одного мероприятия без него не проводилось. Он имел большой авторитет. И завоёвывался он порой нелегко. Ходили пешком, в тяжёлых сапогах из сыромятной кожи. Дойдёшь пешком до Зобниной (44 км от районного центра), а они развалятся. Свяжешь их мочалом и пешком обратно, если посчастливиться, на попутке… на месте проводили политинформации, рассказывали о положении на фронте» [5].

Казалось бы, о какой художественной самодеятельности, концертах и танцах может идти речь в те годы. Ведь в годы войны были отменены выходные дни и отпуска. Но они были молоды и продолжали общаться в свободное время, которого было очень мало. Активисты райкома комсомола В. Федотов, О. Виговская, Е. Мельникова, Г. Манцевич, Н. Семакова, В. Шихалёва, вернувшийся с фронта А.В. Захаров, А.И. Чудинов, Ф. Попова, Н. Москвина, Ю. Бортникова и многие другие организовали концерты, танцы, смотры художественной самодеятельности, а собранные деньги переводили в фонд обороны. В рабочем клубе проводились вечера, новогодние балы, а танцы в кинотеатре «Прогресс». За художественную самодеятельность наш район дважды в 1943 и 44 годах занимал первое место во Всероссийском конкурсе [9].

Неоднократно награждался наш район и за высокие производственные показатели. Так, за 1944 год талицкому району было присуждено переходящее Красное знамя Уральского добровольческого танкового корпуса. Немалая заслуга в этом и талицких комсомольцев.

Награждали и непосредственно комсомольцев. В 1944 году комсомольско-молодёжная бригада лесорубов Талицкого лесопункта получила переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ [6].

На фото: талицкие комсомольцы на лесозаготовке в годы войны (фото предоставлено автором).

Использованные материалы:

  1. Авдеев П.М. Талица в годы войны // Сельская новь. – 1994. – 17 окт., 17 нояб. – 1995. – 17 янв., 7 фев., 23 фев., 4 апр., 20 мая.
  2. Захаров С. Стахановец военного времени: [Фотоматериал] // Коллективная стройка. – 1942. – 17 фев.
  3. Ковтунова О. Сельское хозяйство Талицкого района в годы войны // Сельская новь. – 1982. – 4 сент.
  4. Кунгурова В.П. Воспоминания о войне – архив библиотеки.
  5. Малова Е.И. Ровесница комсомола: [интервью с Н.К.Шадриной] / Е.И.Малова. – Талицкий краевед: Кн. 3. – Талица, 1990. – С. 29–31.
  6. Таличане на фронте и в тылу: хронология. – Талицкий краевед: Кн.2. – талица, 1989. – С. 137.
  7. Тов. И.Д.Потехин: [Фотоматериал] // Коллективная стройка. – 1942. – 23 января;
  8. Черданцев И.К. Талицкий район в годы Великой Отечественной войны // Сельская новь. – 1985. – 28 марта.
  9. Шадрина Н.К. Комсомол в годы войны: и на фронте, и в тылу / Н.К.Шадрина. – Талицкий краевед: Кн. 3. – Талица, 1990. – С. 27–29.