Роль комсомола в годы Великой Отечественной войны

kokoulinaУральский комсомол в 1941–1945 гг.

Сегодня мы рады познакомить читателей сайта ВПК «Севастополь» с эссе, присланным нам самым молодым участником конкурса «В честь 100-летия Комсомола» – Кокоулиной Екатериной Евгеньевной, ученицей 11 «О» класса Лицея Финансового университета при Правительстве РФ, участником олимпиадного движения. Команда Клуба «Севастополь» благодарит Екатерину Евгеньевну за проделанную работу и желает новых интересных исторических исследований!

***

Каждому преданному комсомольцу знаком лозунг «Партия сказала: Надо! Комсомол ответил: Есть!». С первого класса мальчики и девочки становились октябрятами, потом пионерами и к 14 годам комсомольцами. Они строго чтили законы своей организации и наказывали провинившихся вплоть до исключения из ВЛКСМ, что приравнивалось к позору и негодности для службы своему народу.

Считалось, что такая организация может успешно работать только в том случае, если в ней существует четкий порядок, и каждый комсомолец точно знает свои права и обязанности. Создавая ВЛКСМ, пролетарии нового государства ставили своей главной целью воспитание достойного поколения советской молодежи. И это им вполне удалось. Комсомольцы внесли огромный вклад в развитие промышленности в годы пятилеток, совершали героические подвиги в годы великой отечественной войны и отстраивали страну в 50-х годах. Благодаря им увеличился уровень образования и нравственности в обществе, выросло целое поколение людей, увлекающихся музыкой и точными науками. В своей работе я хочу осветить тему трудового героизма Свердловской молодежи в годы Великой Отечественной войны.

Датой создания союза молодежи в Екатеринбурге можно считать 31 августа 1917 г., когда состоялось первое собрание молодежи. На нем было принято решение о создании «Социалистического союза рабочей молодежи». Первым председателем комитета была избрана Римма Юровская. В первый месяц эта организация насчитывала 150 человек. Екатеринбургский комитет союза обратился к юношам и девушкам с воззванием вступать в Социалистический Союз Рабочей Молодежи. Это воззвание имело свои плоды, и уже в декабре юных комсомольцев было больше 3 тысяч! Знание, что прадедушки и прабабушки моего поколения были первыми комсомольцами, уже может заставить гордиться ими и вдохновляться на значимые свершения.

Но знает ли нынешняя молодежь достаточно хорошо о своих предках и пытается ли она хоть немного соответствовать им? О такой организации как ВЛКСМ знают немногие. Им не понятна роль, которую играл Союз молодежи. На сегодняшний день существует множество подобных организаций, но они являются противовесом друг другу в области понятий, мнений и интересов. Это способствует не демократическому развитию современной молодежи, а увеличению непонимания между сверстникам. В конце концов, появляются конфликтные ситуации, вызванные различием идеологий. На мой взгляд, наиболее приемлемый вариант для нашей молодежи – это единая партия молодежи с едиными целями и задачами. Чтобы создать Союз Комсомольцев в новом виде, следует взять опыт старших поколений.

Существуют люди, которые были непосредственными членами ВЛКСМ и могли бы поделиться опытом с молодым поколением. В прежние годы это была самая мобильная часть советского общества. На плечи комсомольцев ложились все ударные стройки. Именно комсомольцы первыми откликались на призывы партии. В годы Великой Отечественной войны Уральский комсомол внес большой вклад в победу Союза Советов. Юноши девушки, танцевавшие на выпускных в июне 1941 года, стали защищать родину и работать для фронта. Призыв «Все для фронта, все для победы!» был определяющим в деятельности комсомольских организаций.

С началом войны резко обострилась проблема кадров для промышленных предприятий. На фронт ушла значительная часть квалифицированных рабочих. Кто же их заменил? Это были женщины, маленькие дети, пенсионеры и молодые комсомольцы. Эти «квалифицированные рабочие» выполняли непосильный труд каждый день по 11 часов. Иногда показатели выполненного труда повергают в шок обывателей. Например, в начале 1942 года нижнетагильский фрезеровщик Д.Ф. Босый выполнил норму на 1480%. Таких подвигов в нашей стране было целое множество! Они диктовались людям подсознательно на основе многовекового единения народа со своей родиной.

Так зародилось движение тысячников, которое, как мне думается, предопределило победу Советского Союза в этой жестокой войне. Тысячники были не только в промышленности… Знаменитый советский писатель и поэт Александр Твардовский назвал Урал «опорным краем державы». И не случайно. С потерей южных плодородных земель Украины, питавших всю страну, стала заметно ощущаться нехватка в продовольствии. Развитие отрасли сельского хозяйства ложилось на плечи нашей русской молодежи, женщин и стариков. Так, только в 1942 г. комсомольцами села Кирга (Свердловская обл.) было вспахано 649 га, забороновано 4652 га, засеяно 173 га, прополото 480 га. За год выработано по 173 трудодня на человека. Были поставлены задачи расширить посевные площади, увеличить поголовье скота и освоить производство новых культур. Такой труд был очень тяжелым. Если промышленность с 1943 года наращивала объемы выпуска продукции, то для сельского хозяйства этот год стал низшей точкой падения производства. Лишь с 1944 года начался медленный рост производства сельского хозяйственной продукции.

Немаловажным было танковое строительство на Урале. С начала войны начался сбор средств на вооружение. На собранные деньги были построены и направлены на фронт танковые колонны «Свердловский комсомолец» имени Челябинского комсомола. На средства тружеников Свердловской, Молотовской и Челябинской областей был сформирован в феврале-апреле 1943 г. Уральский добровольческий танковый корпус. Его укомплектовали уральскими добровольцами и оснастили оружием и военной техникой, изготовленными за счет взносов трудящихся края. Взносы эти получали от всенародного Фонда обороны, в который осуществлялись взносы граждан. В финансировании военного производства принимали участие и маленькие октябрята. Учащиеся 2-го класса Каменск-Уральской школы №11 в 1943 году собрали на строительство танковой корпуса 900 рублей!

Боевое крещение корпус принял в знаменитой Курской битве. За боевые заслуги в октябре 1943 г. он получил высокое звание гвардейского. Я думаю, что призыв «Все для фронта, все для победы!» был определяющим в деятельности комсомольских организаций как на самом фронте, так и в тылу. Ленинский комсомол активно участвовал в мобилизации народного хозяйства страны на обеспечение нужд фронта, взял шефство над сооружением предприятий, имевших важное оборонное значение. Комсомольско-молодежные бригады, выполняя заказы фронта, стали соревноваться за звание «фронтовых». Производительность труда молодежи в «рабочих» бригадах превышала производительность труда на предприятиях в среднем на 30–40%. Благодаря своему трудовому героизму, Свердловский ССРМ постоянно награждался Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за лучшие показатели по сбору, переработке и отгрузке отходов цветных металлов. И эти соревнования «Кто больше и лучше?» не были чем-то честолюбивым и показательным, это не было особым видом эксплуатации людей правительства. Это был осознанный выбор людей, любивших не себя, не своих родных, а свой народ! Выбор…

Что же случиться, если сейчас отнять право выбора у молодежи, обязав ее вступить в общество людей, совсем отличающихся друг от друга? Сложно делать какие-либо прогнозы на будущее. Возможно, мы и вернемся к тому душевному и светлому обществу с помощью той самой советской идеологии, но для этого современная молодежь должна больше открыться для идей единства и патриотизма. Нам стоит больше внимания уделять плюсам прошлого, а не заострять внимание на том, чего уже не исправишь.

Война унесла миллионы человеческих жизней и после неё, все вместе, ценой неимоверных усилий, поднимали разрушенное государство, поднимали из руин города, заново строили заводы и фабрики.

И сейчас, поздравляя ветеранов войны с Днем Победы, мы не должны забывать и о тружениках тыла, которые не жалея себя, приближали этот великий праздник!

Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть будущего. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах многих наших граждан, пытающихся выяснить судьбу своих близких, пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть!

Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей!!!

Список использованной литературы:

  1. История Уральского комсомола. – [Эл. текст] – http://www.kprf-sverdlovsk.ru/news/history/488-2008-10-28-d
  2. Шкерин В.А. и др. История Урала XIX–XX веков. – Екатеринбург: Издательский дом «Сократ», 2005.