Проект «Пресса войны»

pressavoinyОцифровать и опубликовать в открытом доступе в сети Интернет до 75-летия Великой Победы (в мае 2020 года) абсолютно все содержание как минимум трех центральных газет («Известий», «Красной звезды» и «Правды»), изданных в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Такую грандиозную цель поставили перед собой создатели сайта «Пресса войны» – дочернего проекта известной онлайн-библиотеки Militera.Lib.

Смелый и необычайно полезный проект стартовал в мае 2018 года, и сегодня он включает статьи не только перечисленных изданий, но также выдержки из ряда других, материалы Совинформбюро, информацию о журналистах (писателях и фоторепортерах). Авторами ведется работа по созданию библиографической комплексной базы данных о периодике военных лет. Дополнительным удобством сайта является публикация на главной странице материалов в привязке к календарю, отчего читатель получает возможность, как на машине времени, увидеть, что читали в этот день 75 лет назад.

Ценность периодики как исторического источника несомненна для большинства людей, особенно для краеведов, сотрудников военно-патриотических организаций, волонтеров поисковых отрядов и многих других, кто занят в сфере патриотического просвещения. У авторов проекта «Пресса войны» есть свои причины считать периодические издания полезнее для широкого читателя, чем мемуары или официальные документы, потому что газетный репортаж пишется совершенно иначе, не так, как воспоминания, дневники или, тем более, приказы, указы и постановления:

«Нам доступны тысячи томов мемуаров, военно-исторических книг, справочники, проза… Естественно, книги дают представление о войне, о жизни в период войны. Воспоминания воскрешают прошлое, но в мемуарах сведения о прошлом, как бы ни старался добросовестно все вспомнить автор, искажено изначально. Возможны погрешности памяти, добросовестные заблуждения, к тому же мемуары не могут не нести отпечатка индивидуальности автора. Мемуары, как источник – сведения о событиях прошлого через восприятие конкретного человека. Дневники и переписка выгодно отличаются тем, что записывались почти сразу после событий, почти в реальном времени (однако, в отличие от периодических изданий, могли подвергнуться конъюнктурной правке перед публикацией). Но это, как и мемуары, субъективный источник, индивидуальный. Документы, конечно, это солидный первоисточник, но весьма специфический, как правило касающийся попадающий в одну категорию – военный, внешнеполитический, хозяйственный, политический и пр. документ. Представить в документах жизнь страны и общества в полном объеме невозможно. Да и документы слишком специфическое чтиво, далеко не каждому интересно их читать в больших объемах.

Вывод: единственным источником, позволяющим получить максимально широкое представление о жизни общества, народа, страны во время войны, является периодика. В ней отражены все аспекты – события на фронте, в тылу, заграницей, бытовые подробности; в периодике, как ни в чем другом, ощущается дух времени».

Клуб «Севастополь» приглашает своих читателей посетить «Прессу войны», а кроме того, по возможности, оказать создателям сайта поддержку в развитии их проекта.

Материалы сайта доступны в соцсетях: Живой Журнал, Яндекс.Дзен, ВКонтакте, Twitter, Facebook.