С гипсом по жизни

moschenikova01Слово «гипс» не вызывает никаких ассоциаций с героикой, отчего и заголовок «С гипсом по жизни» может кому-то показаться забавным. Но автор этого эссе, присланного нам на второй тур конкурса «Малые заводы Урала в годы войны», на фактах доказывает обратное. В истории Пермской земли с гипсом связаны особые страницы трудового подвига, ознакомиться с которыми, как нам думается, читателю сайта «Севастополь» будет очень интересно. И мы благодарим за проделанную работу Мощеникову Валентину Александровну, заведующую МБУК «Библиотека Ергачинского сельского поселения» (пос. Ергач Кунгурского района).

***

Есть на карте Пермского края маленький посёлок Ергач, но известен он далеко, а всё по тому, что добывается там из недр земли гипс и производятся из него строительные материалы. Если раскрыть карту нашей страны и отметить регионы, куда поставляется ергачинская продукция, то окажется, что небольшой уральский посёлок сотнями линий связан с близкими и самыми отдалёнными уголками страны. С маркой ергачинского гипсового завода уходили к потребителям сотни эшелонов продукции.

Станция (посёлок) Ергач возникла при строительстве железной дороги Пермь – Кунгур – Екатеринбург, с 1909 началось движение поездов по этому направлению. Рабочие при укладке железнодорожного полотна обнаружили в горе «Хохловой» залежи гипсового камня. И уже в 1913 году частник Иванов П.И. открыл первый завод по выработке алебастра. Всего на заводе работало 30 человек. В 1930 году на левом берегу реки Бабки открылся Уфалейский карьер, который поставлял камень на Уфалейский никелевый завод. В 1956 году оба предприятия объединены в Ергачинский гипсовый завод. В 1960 году слились в одно предприятие Ергачинский гипсовый завод и Ергачинский (Казаевский) гипсовый комбинат имени М.И. Калинина – в Кунгурский завод нерудных стройматериалов (оба находились в ведении Пермского совнархоза). В 1963 году присоединены карьеры на Бабиной горе, в Филипповке, Кишерти, Полазне. С 1969-го переименован в Ергачинский гипсовый комбинат, с 1973 года в Ергачинский гипсовый завод.

Большой и славный путь прошёл завод, начавший своё существование на месте бывшего пустыря и болота, он преобразил облик населённого пункта Ергач. Из маленькой артели по производству строительного гипса завод превратился в современное крупное предприятие строительной индустрии. Началось развитие завода с организации небольшой Казаевской промыслово-производственной артели по выработке алебастра. Дата образования 26 ноября 1928 года. Организаторами артели были Трясцын Павел Ефимович и Синицын Александр Семёнович, рабочих в артели было 70 человек.

В состав промыслово-производственной артели входили: карьер, участок напольного обжига гипса, водяная мельница с одним жёрновом для размола гипса, участок гужевого транспорта. Все работы выполнялись вручную. В первый год выработано около 2000 тонн строительного гипса. За первые две пятилетки была проведена большая работа по механизации производственных процессов по расширению производства: построили артельный завод с двумя жерновами, привод их в работу осуществлялся от дизельного двигателя мощностью 18 л.с. Построили мост через реку Бабка, узкоколейный путь для перевозки гипса на станцию Ергач, склад для хранения и отгрузки гипса вагонами, перевозку осуществляли в вагонетках сначала лошадьми, а затем мотовозом. Выпуск строительного гипса к 1940 году увеличился до 9.000 тонн. До Великой Отечественной войны артель выпускала гипс только для строительных нужд Урала. Во время войны она была подчинена военному ведомству и вся продукция использовалась в военных целях. В 1944 на базе артели был создан Казаевский гипсо-алебастровый комбинат имени М.И. Калинина. В отличие от артели комбинат представлял собой крупное, механизированное предприятие гипсовой промышленности.

Посильный вклад внёс коллектив комбината в дело разгрома немецкого фашизма в годы Великой Отечественной войны. С начала войны было призвано на фронт 106 человек. 85 из них за ратные подвиги были награждены орденами и медалями Советского Союза. Рабочие места ушедших на фронт заняли женщины и подростки.

Немного сохранилось сведений о руководителях завода военной поры. Ветераны завода вспоминают с теплотой Кошкина Михаила Сергеевича, заместителя директора комбината (директором в то время был Мышкин). Из воспоминаний Барановой Л.В.: «Кошкин Михаил Сергеевич был моим отчимом, пришёл в семью, когда мне было 1,5 года. Был прикомандирован на Комбинат в 1942 году в период его становления. Прибыл из Курской области и был направлен на завод по линии партии. Имел броню, как руководитель предприятия, представлявшего стратегическую важность в условиях военного времени. Работал в военное время начальником строительной площадки. Под его руководством была построена электростанция, механическая мастерская, цех гипсоизделий. Большой вклад в дело развития Комбината вложил он, работая главным инженером. За свой труд награждён значком «Отличник соцсоревнования РСФСР», почётными грамотами обкома КПСС, занесён в книгу предприятия «Почётный ветеран».

moschenikova02На фото (слева направо): Баранова Л.В., Кошкин М.С., Лебедев В.Ф.

В послевоенные годы должность директора занимал Деобальд Иван Филиппович. Этот скромный, высокообразованный человек внёс огромный вклад в историю завода. Под его руководством через год, впервые со дня его основания, завод справился с выполнением государственного плана, начал строить жильё и социально-бытовые учреждения.

Все дела и помыслы работников были нацелены на разгром врага, на заводе было развёрнуто соревнование фронтовых бригад. В авангарде шли Горохов Николай Яковлевич, Грошев Павел Васильевич, Солдаков Алексей Иванович, Ситников Павел Фёдорович, Курьянов Алексей Осипович, Власов Дмитрий Петрович и др. В 1943 году высокое звание «Гвардеец трудового фронта» было присвоено 18 рабочим завода. За доблестный труд в Великой Отечественной войне 56 рабочих завода награждены орденами и медалями, среди них Маракулина Анна Афанасьевна, работала на предприятии с 1940 года, во время войны при недостатке руководящих кадров совмещала работу начальника ОТК с работой начальника цеха. Среди награждённых также Контов Александр Михайлович, Горохов Николай Яковлевич и Синельникова Феодосия Степановна. В начале 1942 году на Ергачинском гипсовом заводе была создана первичная партийная организация, в её составе на тот момент было четыре человека.

Комсомольцы и молодёжь Ергачинского гипсового завода с первых дней войны ушли на фронт и с оружием в руках отстаивали честь, свободу и независимость нашей Родины. А оставшиеся на предприятии, встали на военную трудовую вахту. Они не доедали, недосыпали, были плохо одеты, но трудились самоотверженно, вносили свой вклад в дело разгрома ненавистного врага. Они вели сбор тёплых вещей, подарков для Красной Армии, отправляли их на фронт. На постройку танковой колонны было собрано 13 тысяч рублей. Проводился сбор средств на строительство детского дома. Организовывались декадники в помощь семьям фронтовиков, проводилось шефство над госпиталем в селе Кыласово. Комсомольцы и молодёжь завода оказывали помощь в восстановление города – героя Сталинграда. Большую работу в военные и послевоенные годы вели комсомольцы М.В. Жеребцова, Н.И. Коврижных, М.Р. Зверев, С.Я. Клыков, Л.Ф. Сергеева.

В Ергач во время войны приезжает много беженцев из районов, охваченных войной, в том числе из Ленинграда. Нужно всех принять, приютить, накормить, дать рабочие места. Директор завода срочно создает промогород. Его заведующей стала Маланина Пелагея Ивановна. На нем вместе трудились местные дети и дети из эвакуированных семей. Они поливали огород, пололи грядки, собирали урожай. Промогород был разбит на поле, в центре самого посёлка, которое омывает со всех сторон старица реки Бабки. Директор завода в шутку называл рабочих промогорода «Детский сад». Рабочие-подростки несмотря на усталость и голод выполняли нормы, перевыполняли их, приближая своим трудом победу над врагом. Подростками пришли на завод Карелин А.Н., Мелентьев В.И., Балков В. и др. Даже 10–11-летние девочки работали на заводе, заливали гипсом формочки для школьных мелков. Там работали Оля Маланина (Выгузова), Зина Кокшарова (Шайпак) и с ними работали дети из эвакуированных семей.

Грошев Павел Васильевич с 15 лет пришёл работать на завод: сначала, с 1940 года, учеником слесаря, затем машинистом небольшой электростанции. В январе 1943 года был призван в ряды Красной армии, участвовал в боях, был дважды ранен, награжден боевыми наградами. После войны вернулся на родной завод, где и проработал 33 года электрослесарем гипсового цеха №1. За трудовые достижения награждён медалью «За трудовое отличие», Орденом Ленина. Из воспоминания Грошева П.В.: «На работе порой приходилось работать по 2–3 суток без отдыха. В моём характере не было такого, что не могу, мой девиз «Надо!».

Семья Лебедева Василия Фёдоровича жила в д. Евангелька Юго-Осокинского района (ныне Кунгурский район). Василий Фёдорович, которому в этом году исполнился 91 год, вспоминает: «Родители работали в колхозе. С началом войны отца отправили работать на азотно-туковый завод в г. Березники. В 1942 году его призвали в ряды Красной армии, а уже 13 декабря 1942 семья получила похоронку, мой отец – Лебедев Фёдор Иванович пропал без вести. У матери на иждивенье осталось 4 детей, я и мои три младших брата. Я начал работать в колхозе, там нам ничего не платили. С началом посевной выдавали по 200 г муки. В 1944 году переехали на ст. Ергач Кунгурского района. Мы с матерью пошли работать на завод, тогда он назывался Казаевский гипсо-алебастровый комбинат имени М.И. Калинина. Мне тогда было уже 16 лет и меня взяли на завод учеником слесаря в механический цех. Станков в цехах было много разных и фрезеровочные, и токарные. Мне было поручено валы точить, шайбы, болты для ремонта оборудования. На фрезерном станке изготовлял шестерёнки и звёздочки для ремонта редукторов. За работу выдавали хлебные и промтоварные карточки. В военные и послевоенные годы на комбинате работало больше 700 человек. Вместе с нами работали и заключённые, расконвоированные. Они жили в бараках, обнесённых колючей проволокой, за высоким забором с вышками. Работали практически во всех цехах – мехцехе, карьере, работали токарями, электриками, рабочих не хватало. Были среди рабочих и сосланные на Ергач спецпереселенцы – евреи, советские немцы, украинцы (бандеровцы)».

Лебедев Василий Фёдорович после армии вновь вернулся на родной завод и проработал на нём до заслуженного отдыха. Был и рабочим, и шофёром, и механиком, и инженером-технологом. За трудовые достижения отмечен правительственной наградой – Орденом «Трудового красного знамени», за работу во время войны Лебедеву В.Ф. вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Применение гипса и гипсовых повязок в военное время спасло жизнь и здоровье десятков тысяч людей. И в этом благородном деле есть вклад рабочих гипсового завода. Известный кунгурский поэт Хаунен Наум Александрович, участник Великой Отечественной войны, в 1978 году юбилею завода посвятил стихотворение «Баллада о чистой совести»:

Лежит солдат – в глазах круги.
Привстать бы сгоряча!
Опять вопрос: откуда гипс?
Ответ: Из Ергача.

Один бы перелом – и тот
Не скажешь, что пустяк.
А тут… не счесть. Но сколько ждёт
И впереди атак!

Наступит долгожданный срок.
И, палочкой стуча,
Пойдёт! Спасибо, он помог,
Тот гипс из Ергача!

В 1947 году было выработано только 6,6 тонн гипса; имелось немало трудностей, с освоением новой техники. После окончания Великой отечественной войны началось постепенное восстановление разрушенной инфраструктуры – в строительной продукции предприятий нуждалась вся страна. Завод участвует в восстановлении народного хозяйства и стремительно наращивает выпуск строительного гипса, для чего в 1949 году введён в эксплуатацию гипсовый цех №1 с поточной технологической линией производительностью 30 тысяч тонн гипса в год. В последующие годы этот цех на тех же мощностях сможет выработать уже 110 тысяч тонн гипса в год.

В 60–е годы завод станет флагманом строительной отрасли. По производству гипсоблоков завод на первом месте среди других заводов Союза, по добыче камня на 4 месте, по выработке строительного гипса на 6 месте, по объёмам производства медицинского гипса на первом месте в Союзе. Продукция поставлялась в 5 союзных, 10 автономных республик, в 67 областей, получали её 915 предприятий и учреждений страны. Медицинский гипс отправляли на экспорт, в Монголию.

Ергачинскому гипсовому заводу (ныне ОАО «Ергач»), которому в прошлом году исполнилось 90 лет, и все эти годы остающемуся градообразующим предприятием Ергача, местные поэты посвящают такие строки:

Завод наш знаменит,
С любым заданьем справится,
Выпускает блоки, гипс,
За границей славится.

А в военные трудные годы
Ни на час наш завод не вставал.
Для Победы, для фронта, для раненых
Медицинский он гипс выпускал.

И подростки, и женщины в цехе
Не смыкали от устали глаз,
Добросовестно, стойко и четко
Выполняли военный приказ.

Ну, а в мирное время для стройки
Гипс и камень везут поезда,
Чтобы строились в крае поселки
И росли, как грибы, города.

На верхнем фото: корпуса ОАО «Ергач», вид сегодня. (Фотоматериалы предоставлены автором.)