30 июня 2020 года в рамках мероприятий к 75-летию Победы состоялось открытие Ржевского мемориала Советскому солдату, возведенного близ деревни Хорошево Ржевского района Тверской области и посвященного памяти бойцов РККА, погибших в боях подо Ржевом в годы Великой Отечественной войны. Идея мемориального комплекса возникла три года назад, 6 июня 2017 года, на заседании Российского военно-исторического общества (РВИО), с учетом многочисленных просьб общественности и, в первую очередь, ветеранов увековечить подвиг героев битвы за Ржев. С ноября 2018 года велась работа над мемориалом по победившему в конкурсе проекту скульптора Андрея Сергеевича Коробцова и архитектора Константина Николаевича Фоменко. Установка центральной фигуры – павшего воина – завершилась 30 января 2020 года, а 23 апреля мемориал был полностью готов.
Битва за Ржев – не более чем слова из речи неспециалистов, тогда как на самом деле бои за Ржевско-Вяземский выступ представляли собой цепочку последовательных тяжелейших военных операций по обороне подступов к Москве, длившихся с января 1942 по март 1943 года:
- Ржевско-Вяземская наступательная операция 8 января – 20 апреля 1942 года (включавшая также Сычёвско-Вяземскую и Вяземскую воздушно-десантную операции);
- Оборонительная операция Калининского фронта в районе г. Белый 2 июля – 20 июля 1942 года;
- Ржевско-Сычевская наступательная операция 30 июля – 23 августа 1942 года;
- Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция («Марс») 25 ноября – 20 декабря 1942 года;
- Ржевско-Вяземская наступательная операция 2 марта – 31 марта 1943 года.
Гитлеровское командование придавало особое значение удержанию выступа, намереваясь использовать его в качестве плацдарма для наступления на столицу, до которой от линии фронта по прямой расстояние составляло всего 150 км. В разгар наиболее ожесточенных боевых действий зимой 1942/43 годов на выступе было сосредоточено почти 2/3 всех войск вражеской группы армии «Центр», которым противостояли основные силы Калининского и Западного фронтов РККА.
По наиболее точным подсчетам, за все время Ржевской битвы совокупные безвозвратные потери с нашей стороны составили 392.554 человека убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен. Всего безвозвратные потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе перечисленных наступательных операций оцениваются в 433.037 человек.
Имена 17.660 павших за Ржев, подтвержденные документально, теперь вырезаны лазерным лучом на листах кортеновской стали, из которых изготовлены 6-метровые панели, являющиеся частью мемориального комплекса и установленные вдоль 55-метровой аллеи у подножия памятного кургана.
Вершину 10-метрового кургана украшает 25-метровая скульптура, изображающая погруженного в скорбные мысли солдата, в плащ-палатке, с непокрытой головой, с ППШ в руке. Бойца словно уносят на крыльях его павшие товарищи, превратившиеся в журавлей: здесь авторы памятника творчески переосмыслили и развили опыт архитектора Юрия Ивановича Менякина, в 1980 году воплотившего художественный образ из известного стихотворения Расула Гамзатова в стеле «Журавли», водруженной на Соколовой горе Саратова. Скульптура Ржевского солдата отлита из бронзовых деталей общим весом 80 тонн, установленных на 30-тонном каркасе.
У подножия памятника на мраморной плите позолотой нанесены строки из знаменитого стихотворения Александра Трифоновича Твардовского «Я убит подо Ржевом»: «Мы за Родину пали. Но она – спасена».
Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии Ржевского мемориала
Место для сооружения скульптуры выбрано в виду его исторической славы: 4–5 августа 1943 года в деревне Хорошево останавливался Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Здесь же он получил сообщение об освобождении Орла и Белгорода, после чего распорядился провести в Москве первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют. Вот как рассказывает о своей встрече со Сталиным в доме жительницы деревни Хорошево Натальи Кондратьевой маршал Андрей Иванович Еременко:
«Мы подъехали к небольшому двору, в центре которого стоял домик с карнизами, украшенными резьбой. Миновав крошечные сени и комнату с русской печью, я вошел в горницу и доложил Верховному Главнокомандующему о своем прибытии и кратко о ходе боевых действий войск фронта. Он поздоровался со мной и пригласил сесть, сразу же задав несколько вопросов и прежде всего о противнике и о снабжении войск фронта продовольствием и боеприпасами.
Выслушав мои ответы, Верховный Главнокомандующий повел речь об общих вопросах военно-политического характера. Затем И.В. Сталин подошел к карте Смоленской операции, прикрепленной мной к стене, и сказал: «Докладывайте, как вы спланировали боевые действия». Я охарактеризовал операционное направление и состояние обороны противника перед Калининским фронтом, а затем подробно остановился на соотношении сторон и возможностях фронта; главный упор сделал на то, что для успешного проведения операции нам недостает снарядов и что плотность артиллерии на участке прорыва составляет не более 140 орудий на 1 км фронта. Этого было недостаточно, особенно при учете прочности и многочисленности оборонительных сооружений противника. Основываясь на этом, я попросил Верховного Главнокомандующего помочь нам авиацией, артиллерией и снарядами.
…Когда наша беседа подходила к концу, в комнату поспешно вошел генерал для поручений и доложил, что наши войска овладели городами Орел и Белгород. Это радостное известие несколько нарушило довольно официальный характер аудиенции. Сталин сказал, что в честь войск, взявших эти города, стоит произвести салют в Москве и делать это всегда в связи с освобождением крупных городов и стратегически важных пунктов. Он спросил о моем мнении на этот счет. Я, естественно, отозвался одобрительно. И.В. Сталин тут же позвонил в Москву и отдал распоряжение о подготовке салюта из 124 орудий к его возвращению в Москву, т. е. к сегодняшнему вечеру.
Это было очень ценное мероприятие. Войска стали явственней чувствовать одобрение и благодарность народа. Салюты воодушевляли их, звали на новые подвиги. Возвещая о славных делах армии, они вдохновляли и весь народ на самоотверженный труд во имя победы.
…Прощаясь, И.В. Сталин разрешил сообщить войскам о посещении им фронта.
В тот же день весь руководящий генеральский состав узнал, что Верховный Главнокомандующий был на нашем фронте. Я рассказал о задачах, поставленных перед нами, и о том, что предстоят напряженные бои. Известие о посещении фронта Верховным Главнокомандующим сыграло большую положительную роль в подъеме морального состояния войск».
(Еременко А.И. Годы возмездия. 1-е изд. – 1969, 2-е изд. – 1985)
Остальные выезды Сталина на фронт (предположительно, было около 10 таких поездок) остались засекречены.
В 2015 году в доме, где останавливался И.В. Сталин, Российским военно-историческим обществом открыт Музей «Калининский фронт. Август 1943 года», посвященный этому событию.
Музей «Калининский фронт» в дер. Хорошево (Тверская обл.)
Один из авторов проекта, архитектор Константин Фомин, в интервью газете «Аргументы и Факты – Тверь» поделился своими мыслями о будущем мемориального комплекса и его возможном развитии: «Я бы хотел, чтобы этот проект жил дальше. Мной задумано продолжение вдоль трассы М-9 «Балтия». То есть, идет Ржевский мемориал, далее предполагается большая зона с храмом, где можно будет почтить память погибших. Дальше – в стиле подпорных стен из кортеновской стали, которые есть у мемориала, увековечить память 450 тысяч погибших под Ржевом. И в конце сделать также музей под открытым небом».