28 октября 2020 года свыше 80 детско-юношеских патриотических отрядов из разных регионов России собрались в сети, чтобы проверить свои знания на Интернет-Чемпионате по истории Великой Отечественной войны, подготовленном Дискуссионным клубом #Молодежь и Военно-патриотическим клубом «Севастополь» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Примечательной особенностью Чемпионата стало то, что почетным гостем мероприятия был летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Александрович Джанибеков. Однако главный сюрприз ждал участников конкурса 21 ноября 2020 года, когда состоялась онлайн-встреча юных патриотов с живой легендой.
На встрече присутствовали 9 отрядов: из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Вологды, Красноярска, Добрянки, Воронежа, пос. Менделеево (Пермского края), а также из ДНР и ЛНР. Модераторами мероприятия выступили Лилия Николаевна Насакина от ДК #Молодежь и Александр Владимирович Дерендяев от ВПК «Севастополь».
После того как Лилия Насакина открыла встречу, вступительное слово было передано депутату Госдумы Николаю Николаевичу Гончару, который поприветствовал отряды и поблагодарил организаторов, подчеркнув важность историко-патриотических Чемпионатов, чтобы народный подвиг сороковых никогда не ставился бы под сомнение в головах и сердцах современной молодежи.
Честь начать беседу с В.А. Джанибековым досталась команде ВПК «Витязь» из Нижнего Тагила, которые задали космонавту три вопроса. Первым прозвучал вопрос об открытиях, сделанных нашими космонавтами в ходе освоения мирового пространства. Владимир Александрович рассказал, что на космических станциях и кораблях выполнялась обширная исследовательская программа в области астрофизики, геологии, медицины и т.д. В частности, сам В.А. Джанибеков за 5 своих полетов участвовал в проведении 270 научных экспериментов. Сегодня же каждый космический экипаж за полгода проводит около 500–600 экспериментов.
На вопрос о качествах, необходимых космонавту, Владимир Александрович ответил, что космические полеты не требуют нечеловеческой физподготовки, перегрузки выдержит любой, сдавший норматив ГТО второй ступени. Гораздо сложнее справиться с последствиями длительной невесомости, а также с психологическими нагрузками. Еще будущему космонавту понадобится хорошее высшее образование в виду сложной научной работы, выполняемой на борту.
Также ребята из Тагила поинтересовались, возникали ли на борту внештатные ситуации. Джанибеков заверил, что такие ситуации нечасты, поскольку космонавты хорошо знают конструкцию корабля и соблюдают инструкции. Впрочем, в ходе третьего полета произошло серьезное ЧП – отказ основного и резервного комплекта автоматики для стыковки со станцией «Салют-7». Экипажу корабля «Союз Т-6» (В.А. Джанибеков, А.С. Иванченков и французский космонавт Ж.-Л. Кретьен) потребовалось вручную остановить вращение, найти станцию, увести корабль от столкновения, затем вручную состыковаться. Но и с этими трудностями космонавты отлично справились.
Следующими задали свои вопросы юные патриоты из проекта «Молодая Гвардия» (г.Стаханов, Движение «Мир Луганщине»). В первую очередь ребята поинтересовались, был ли космос детской мечтой Джанибекова. Владимир Александрович признался, что в детстве мечтал стать летчиком, но после полета первого спутника в 1957 г. мечта расширилась, появилось желание стать «астролетчиком», как он сам себя называл.
Кроме того, друзья из ЛНР поинтересовались, случались ли веселые моменты во время полетов. Оказывается, забавного случалось очень много; В.А. Джанибеков поделился воспоминанием о том, как приспособил для разогрева продуктов лампы накаливания, использовавшиеся для фотосъемки.
Ребята из отряда «Патриот» екатеринбургской школы №84 спросили, что было самым сложным в операции по спасению станции «Салют-7» во время 5-го полета космонавта. Владимир Александрович в силу природной скромности ничего особенного в этой операции не видел: для космонавта-испытателя преодоление препятствий является обычным делом, а профессиональное, техническое любопытство приучает смотреть на возникающие трудности без паники.
– Каково это находиться далеко от Земли в космосе, какие были мысли по возвращении на Землю? – интересовались в столице Урала. В.А. Джанибеков признался, что космос манит, вызывает тягу работать там еще и еще, но было и остается желание слетать без плотной программы, чтобы просто полюбоваться Вселенной.
Юнармейцев из вологодского отряда «Зарница» заинтересовали ощущения человека по выходе в открытый космос. Джанибеков сказал, что ощущение было потрясающим и оно усиливалось теснотой космического корабля, где космонавты «заточены», как сегодня, в разгар эпидемии коронавируса, многие из нас в замкнутом пространстве своих квартир. И вдруг за этой теснотой следует выход в бескрайний мир:
– Простор, восторг полета… Я оторвался от станции и смотрю на Землю, я над ней лечу.
На вопрос, что тяжелее всего – взлетать или приземляться, последовал неожиданный ответ. Оказалось, что спуск переносится тяжелее всего, в том числе и потому, что перегрузки могут превышать 9 единиц (до 20g).
Еще Вологда спросила о том, как Джанибеков создавал свои художественные работы: писал ли он непосредственно в космосе? В открытом космосе, разумеется, космонавт писать не мог, скафандр для этого не приспособлен, но и на борту станции практически не рисовал, так как не хватало времени, хотя отличные карандаши и фломастеры под рукой имелись. Таким образом, все работы Джанибекова созданы им дома.
Заинтересовало вологжан, на каком языке советские космонавты разговаривали с монгольскими. Выяснилось, что первый космонавт МНР Жугдэрдэмидийн Гуррагча и его дублер учились в СССР, поэтому свободно говорили на русском, даже пели русские песни. «Монгольские космонавты лучше многих русских говорили на русском», – подчеркнул Джанибеков, пожурив тех из нас, кто небрежен в своем «говорении».
Затем слово перешло к отряду «Патриот» из школы №71 Донецка. В первую очередь наши донецкие друзья спросили, является ли автопортретом картина В.А. Джанибекова «Грезы о небе». Владимир Александрович пояснил, что на картине не только написал свой портрет, но и постарался запечатлеть свои мечты и даже сны о Вселенной.
Естественно, не обошлось без вопроса о так называемом эффекте Джанибекова. Владимир Александрович рассказал об этом физическом явлении и заодно опроверг слухи, будто бы эффект был засекречен: на самом деле ученые не сразу обратили внимание на то наблюдение, которое сделал космонавт.
Ребята поинтересовались, где герой берет время на живопись, часовое мастерство, общественную активность. «Если в один день всё делать, то ничего не получится», – пошутил Джанибеков. Разнообразные занятия просто являются частью жизни, поэтому время на них находится само собой. Во многом помогает жажда деятельности: когда есть настроение и желание рисовать, он рисует; когда есть желание мастерить – мастерит.
ВПК «Беркут» из Красноярска обратился с лиричным вопросом о том, какое воспоминание согревало душу в дальних космических командировках. Оказывается, тоски по родному дому космонавт не испытывал: «Я живу тем, что сегодня и завтра, не в моем характере думать о вчерашнем». Ответственная работа еще более отвлекала от печали, заставляя сосредоточиться на том, что важно на текущий момент. Думы о Земле посещали, когда пролетал над знакомыми местами: «Привет родине» – когда летел над Узбекистаном. «Привет, орлы!» – это товарищам из летной школы Таганрога. Конечно, такой настрой отчасти объяснялся молодостью. «Сейчас бы я много вспоминал о Земле», – подвел итог космонавт.
«Камская Дружина» из Добрянки (Пермский край) попросила рассказать, когда у будущего космонавта проснулся интерес к физике – науке, столь важной для всех звездоплавателей. В.А. Джанибеков ответил, что с физикой познакомился еще ребенком, но важными вехами стали занятия радиоэлектроникой в 12 лет, а также занятия астрономией, которой Владимир загорелся в год полета первого спутника (1957), так что даже научился мастерить телескопы.
Продолжает ли герой общаться с бывшими товарищами? Бывших товарищей не бывает, так считает космонавт. Не все становятся друзьями, это правда, но все же товарищ – это попутчик, человек, который идет рядом и помогает решать задачи. Разумеется, Владимир Александрович не теряет из вида своих «космических попутчиков».
Кроме того, пермяки не удержались, чтобы не спросить, слышал ли Джанибеков рассказы Леонова и Беляева об их приземлении на пермской земле в 1965 г. Владимир Александрович уточнил, что был тогда учеником в отряде космонавтов, старшие космонавты не просто рассказывали о своих полетах, но передавали молодым свой опыт, как наставники. Так что полет Леонова изучался будущими космонавтами.
Из Воронежа (ВПК «Арсенал») первым делом передали привет от Музея космической биологии и медицины им. В.В. Антипова, а после поинтересовались, как ведут себя растения в космосе. В те годы космическая биология еще зарождалась и не могла похвастать успехами, не удавалось даже получить семена, за единственным исключением. Джанибекову повезло прорастить семена хлопчатника, из которых 19 выжило, благодаря чему появился новый сорт хлопчатника, очень перспективный за счет устойчивости к солончакам и низким температурам. В.А. Джанибеков считает новый сорт хлопчатника большим своим достижением, ведь отслужившая орбитальная станция затоплена в океане, а засеянные поля остаются, напоминая всем о сделанном открытии.
Бытовые вопросы тоже интересовали ребят, например, как и сколько спали космонавты в невесомости. Спать на орбите приходилось в спальных мешках, которые подвешивались в наиболее удобных местах на станции. Лично Джанибеков предпочитал привязывать свой спальник возле иллюминатора, чтобы перед сном посмотреть на Землю.
Другой бытовой вопрос – о еде. Какое блюдо было самым вкусным во внеземном меню? Как выяснилось, Джанибеков никогда не был привередливым в еде, хотя и предпочитал кисломолочные продукты и сыр.
Последний вопрос от воронежцев касался времяпрепровождения в космосе. Свободного времени у космонавтов немного, все занятия расписаны по часам, так что даже размяться на бегущей дорожке выстраивалась очередь. В ночное время некоторые писали дневник.
Марк Недзельский, один из соорганизаторов от ДК #Молодежь, поинтересовался отношением В.А. Джанибекова к беспилотным летательным аппаратам. Владимир Александрович пояснил, что любой автомат снимает нагрузку с экипажа, если исправно выполняет свою функцию, поэтому в будущем дроны наверняка будут востребованы в аэрокосмических исследованиях.
Отвечая на вопрос от отряда «Следопыт» (пос. Менделеево, Пермский край) о своем детстве, Владимир Александрович поведал очень интересную историю. Будущий космонавт родился и вырос во дворе пожарной команды, которой руководил его отец, отчего даже первым словом мальчика была «тревога». «Тревога» – обычный сигнал для пожарных, отец был готов бросить все и мчаться на спасение людей. И своим примером он учил сына, воспитывал в нем ответственность за судьбы людей. Более всего мальчику запомнилось, что отец не просто выполнял свою работу – потушил и уехал, – но и старался помочь пострадавшим, восстановить повреждения. Разумеется, игры детских лет были «в пожарных». А еще дети тогда много мастерили; Джанибеков помнит свой самокат, собранный из двух подшипников и дощечек. Суворовцем Владимир Александрович еще больше занимался трудом, освоил токарный и слесарный станки, научился разбираться в моторах, получил права мотоциклиста в 14 лет, освоил азы строительного дела, в том числе как сушить саманный кирпич и сложить из него кладку. В.А. Джанибеков убежден, что трудовые навыки детских лет ему сильно пригодились в жизни.
С последним вопросом к В.А. Джанибекову обратился руководитель Клуба «Севастополь» А.В. Дерендяев, поинтересовавшийся, поддержит ли Владимир Александрович в 2021 г. Интернет-Чемпионат по космонавтике, посвященный 60-летию полета Юрия Гагарина. В.А. Джанибеков ответил согласием, и это означает, что впереди у патриотических отрядов большой и увлекательный конкурс.