К 100-летию Героя Советского Союза Е.А. Жигуленко
Прославленная летчица, Герой Советского Союза Евгения Андреевна Жигуленко (настоящая фамилия Азарова) родилась 1 декабря 1920 года в Краснодаре, в ту пору называвшемся Екатеринодаром. Сразу по окончании школы, в 1939 году, девушка пошла на дирижаблестроительный факультет Московского института инженеров, будучи увлечена авиацией. В дальнейшем последовала учеба в Московском авиационно-технологическом институте и изучение летного дела и парашютного спорта в Центральном аэроклубе им. В.П. Чкалова.
С началом войны третьекурсница Женя Жигуленко, уже получившая звание пилота, принялась проситься на фронт, обращаясь и в военкомат, и в аэроклуб, и в комсомол, но везде получала отказы.
В Управлении Военно-Воздушных Сил Красной Армии один полковник посоветовал обратиться к Герою Советского Союза Марине Михайловне Расковой, знаменитой летчице, которая как раз была занята формированием женской авиачасти. По счастливому совпадению, покинув полковника, Женя с ее подругой Екатериной Тимченко, натолкнулись на шедшую по коридору Марину Раскову.
«Катя и Женя взволнованно обратились к ней. Раскова остановилась. А подруги молча топтались на месте и растерянно глядели на нее.
Первой заговорила Марина Михайловна.
– Вы, наверное, летчицы. Я угадала?
– Мы окончили аэроклуб… летали, прыгали с парашютом… учимся в институте, – наперебой заговорили Катя и Женя.
– Короче говоря, собрались на войну?
– Да!»
(Чечнева М.П. Боевые подруги мои)
За годы войны были сформированы три женских авиаполка: 586, ББ 587 и 588. Последний из них, в который попала Е.А. Жигуленко, начал свой боевой путь 27 мая 1942 года на Южном фронте. В феврале 1943-го полк переименовали в 46-й гвардейский, а после освобождения Кубани и Таманского полуострова полку присвоили наименование Таманского. Боевой путь полка завершился в 1945 году под Нойбранденбургом, близ Берлина. Бойцы шутили: «Дунькин полк», но относились к девушкам с большим уважением, ласково называли их «небесными созданиями». «Нас, мужчин, всегда поражало бесстрашие летчиц, которые поднимались в воздух на тихоходных самолетах У-2 и изнуряли врага бесконечными бомбардировками, – писал о «небесных созданиях» маршал К.К. Рокоссовский. – Одна в ночном небе, над вражескими позициями, под сильным зенитным обстрелом, летчица находила цель и бомбила ее. Сколько вылетов – столько встреч со смертью».
За все годы войны летчицы авиаполка совершили 4419 боевых вылетов. В том числе, 968 вылетов совершила Евгения Жигуленко. Почти каждый четвертый вылет в полку был ее.
По ее собственному признанию, испытания военных лет давались непросто: «Я помню нашу фронтовую жизнь днем за днем. Летать нам приходилось по 10 раз за ночь. Бывало, после десятого полета не оставалось сил выбраться из кабины. Помню, как промокшие под дождем комбинезоны и унты на высоте смерзались и превращались в негнувшийся комок. Помню, как на Кубани из-за того, что не могли подойти машины подвоза, летчицам после полетов приходилось самим доставлять на аэродром бочки с горючим и боеприпасы. А ели мы целый месяц одну кукурузу. Немцы называли нас «ночными ведьмами», а ведьмам было всего от 15 до 27 лет».
Тягостные воспоминания. Но девушка старалась не подавать вида, как ей трудно, и никто бы даже не подумал, что ей ведомы усталость и грусть. Напротив, подруги обожали Женю Жигуленко за ее жизнерадостность, неутомимость и озорной характер, отчего во всех мемуарах летчица обрисована самыми радужными красками.
Например, гвардии лейтенант Раиса Ермолаевна Аронова называет Жигуленко «наша милая Жигули, порывистая, неугомонная». И добавляет к этому такие детали портрета, любуясь бойкой подругой: «высокая, светловолосая, с красивыми чертами лица, обладательница приятного голоса и едва заметных веснушек». А еще «голубоглазая, с римским профилем» – это тоже про Женю.
Герой Советского Союза (1946) гвардии майор М.П. Чечнева (1922–1984) описывает Жигуленко как «непоседливую девчонку». «Я ее очень любила, – рассказывает Марина Павловна. – Обычно женственная и мягкая, Женя резко преображалась в воздухе; становилась смелым летчиком и строгим командиром звена».
Начальник штаба авиаполка Ирина Вячеславовна Ракобольская (1919–2016), в мирное время – физик, исследователь космических лучей, добавляет к портрету Жени еще одну милую черту: «Больше всех в нашем полку любила цветы Женя Жигуленко. Высокая, синеглазая, красивая девушка с двумя орденами, ложась спать, клала на подушку цветы. Брала их и в самолет. Улетала бомбить врага с пучком подснежников».
Жигуленко щедро одаривала подруг хорошим настроением, всегда затевала что-либо веселое. Забавных историй с ее участием сохранилась масса.
Так, штурман Ольга Тимофеевна Голубева-Терес (1923–2011) рассказывает об одном новогоднем происшествии на Тамани. Родом из Сибири, Оля Голубева однажды поделилась с подругой, как хорошо в канун Нового года в сибирском лесу среди огромных елей, и посетовала:
– А тут даже завалящей сосеночки не увидишь.
Женя, подумав, весело ответила:
– Елка? А что – это здорово! Привезу.
И выполнила обещание. Вот что вспоминала об этом Ольга Тимофеевна:
«Над крышей проревел мотор. Мы выскочили на улицу – и обомлели. Жигуленко такие виражи над нами крутила, что комэск Смирнова позеленела от возмущения.
Мы знали, что даром Жене это не пройдет. Командир была строга. Лихачества не терпела и не прощала никогда. Мы и сами недоумевали, что заставило Женю выделывать такие фортели. Но тут увидели привязанную к плоскости самолета елку.
– Елка!.. Елка!.. Ур-р-р-а-а-а! – Все побежали на аэродром.
Женя зарулила машину на стоянку, выключила мотор и, подтянувшись на руках, резко выпрыгнула из кабины на плоскость.
Девчата отвязывали елку, с наслаждением вдыхая ее смолистый запах, гладили иголки и даже брали их в рот, ощущая вязкий и горький вкус. Это можно было понять. На Тамани, где мы стояли, не только елок – маленьких кустиков не было.
– Кто елку прислал, Жек? – спросила я. – Командир дивизии?
– Ха! – искоса взглянув на меня, отозвалась Женя. – Командир прислал не елку, а боевую задачу.
– Ну да!..
– Правда. Идя навстречу пожеланиям трудящихся…
– Всю ночь?
– Не знаю. Пакет закрыт.
– Где елку достала?
– Секрет фирмы.
Пока все суетились вокруг елки, Женя возилась во второй кабине, что-то отвязывала там. Наконец вытянула огромный бидон и подала в протянутые руки.
– Осторожно, не пролейте!
– Самогон?! – насторожился пожилой солдат из батальона аэродромного обслуживания.
– Мо-ло-ко! – по слогам торжественно протянула Женя, и все расхохотались.
Мы забыли даже запах и вкус молока. Мы только мечтали о нем, белом, как утренний снег, молоке, – теплом, пенистом, парном. И вот оно!»
Отвязав елку, девушки, совсем как дети, взялись за руки и запели: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла» – настолько радостным и желанным был подарок Жени Жигуленко.
Из-за такого характера Жигуленко иногда приписывали разные проказы без всяких доказательств ее вины. Р.Е. Аронова поведала, как однажды Женя шутливо укорила повара Толю за маленькие порции:
«– Я могла бы съесть таких блинчиков не меньше двух десятков!
– Не съедите, – с застенчивой улыбкой возразил Толя.
– Пари? – Жека вызывающе протянула руку.
– Хорошо.
Она не доела два блинчика. Пари было проиграно».
А спустя три дня под плитой повара затикал будильник, который перепуганный Толя принял за мину, чем всполошил весь полк. Девушки подозревали, что таким розыгрышем Жигуленко отомстила за проигранное пари.
После войны летчица некоторое время продолжала служить в авиации, даже окончила Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (1955), но затем Евгенией Андреевной овладевает дерзкий, под стать ее неспокойному характеру замысел. Она твердо решила рассказать о своих боевых подругах, о подвигах 46-го Таманского, но не в книге (мемуаров написано уже много) – нет, в кино!
На тот момент про женский авиаполк был отснят один художественный фильм, очень популярный в послевоенные годы «Небесный тихоход», вышедший на экраны в 1945 году. Но исторически фильм был не очень достоверен, поскольку снимался как легкая комедия. Жигуленко мечтала показать зрителю картину более глубокую и содержательную, поделиться воспоминаниями, воспеть отвагу и самопожертвование скромных девчушек, которые и на фронте оставались обычными девчушками.
И для этого Евгения Андреевна совершила новый подвиг – теперь уже в мирной жизни, поступив во Всесоюзный государственный институт кинематографии, где выучилась на режиссера, после чего пошла работать на киностудию им. А.М. Горького. Здесь Е.А. Жигуленко сняла фильм «В небе «ночные ведьмы»», вышедший на экраны в 1981 году.
Картина в деталях раскрывает повседневный быт летчиц. Лента носит антивоенный характер, показывает, что нет упоения в бою: девушки мечают о любви и семье, они много смеются, порой кокетничают. И конечно, главная тема – фронтовая девичья дружба, о которой в кино уже никто не сможет рассказать так полно, правдиво и трогательно. Прозвучали в картине и близкие Жигуленко имена: командир Дуся (Евдокия Бершанская), Галя (Галина Беспалова), Маша (Мария Рунт).
Единственная намеренная неточность: длинные волосы героинь, чего не допускалось в авиации. Е.А. Жигуленко пожалела актрис, не заставила их остричь волосы, видимо, помня о том, как ей самой тяжело было расстаться с роскошными косами, которыми очень годилась.
Впоследствии Евгенией Андреевной был снят еще один фильм на военную тему («Без права на провал», 1984). На этом ее карьера в кино завершилась: отважная летчица сделала то, в чем видела свой долг перед живыми и павшими.
Евгения Андреевна Жигуленко ушла из жизни 2 марта 1994 года.
Что почитать о Е.А. Жигуленко:
Аронова Р.Е. Ночные ведьмы. – М.: Советская Россия, 1969.
Голубева-Терес О. Т. Страницы из летной книжки. – М.: Воениздат, 1988.
Ракобольская И.В., Кравцова Н.Ф. Нас называли ночными ведьмами. Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков. 2-е изд., доп. – М.: Изд-во МГУ, 2005.
Чечнева М. П. Боевые подруги мои. – М.: ДОСААФ, 1975.