Герой Советского Союза А.В. Кочетов в письмах однополчан

kochetowavПродолжают поступать работы от юных патриотов, обучающихся по программе Клуба «Севастополь». Яна Горбунова и Яна Натина, воспитанницы Чувашского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова, в своем исследовании, подготовленном к 75-летию Победы, рассказывают о летчике-истребителе, имя которого носит их корпус. Старший лейтенант Александр Васильевич Кочетов (1919–1994) – командир авиационной эскадрильи 43-го истребительного авиаполка (278-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт). Таковы официальные данные. Но знаем ли мы, что за человеком он был? Авторы восстанавливают портрет героя, опираясь на письма его однополчан, что делает их работу особенно ценной и интересной.

Клуб «Севастополь» благодарит Калаеву Ольгу Николаевну, учителя географии Чувашского кадетского корпуса, за научное руководство исследованием юных патриотов и за возможность опубликовать результаты этого исследования на нашем сайте.

***

Портрет Героя Советского Союза А.В. Кочетова

Приближается 75 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Все меньше остается участников и свидетелей тех страшных военных лет. Но память о героях жива в воспоминаниях наших бабушек и дедушек, в литературе, искусстве, в названиях улиц, школ.

Наш кадетский корпус носит имя Героя Советского Союза А.В. Кочетова. Кому, как ни нам, воспитанникам данного корпуса, хранить память о подвиге нашего земляка, летчика-истребителя, участника Великой Отечественной войны – Александра Васильевича Кочетова.

В ходе изучения биографии Александра Васильевича мы столкнулись с такой проблемой, как ограниченность информации о личных качествах героя. Каким человеком был прославленный летчик — истребитель нашей страны, какими чертами характера обладал?

Нами была выдвинута гипотеза: одним из важнейших источников при изучении биографии человека являются письма, как личное, эмоционально насыщенное свидетельство о личности человека.

Письма однополчан А. В. Кочетова, которые составляют источниковую базу работы, включают в себя 7 писем. Все они хранятся в фондах БУ «Государственный архив современной истории Чувашской республики». Письма охватывают период 1994–1996 гг., их передала в архив супруга Александра Михайловна.

Авторами писем являются Чернаткина Александра Ефимовна, семья Сергиенко – Борис Анастасьевич и его жена Лидия Андреевна, Осадчиев Александр Дмитриевич. Самыми ценными являются письма – воспоминания, в которых авторы подробно описывают А.В. Кочетова как друга и как командира.

Ценными явились воспоминания командира 278-й ИАД генерала-майора авиации в отставке К.Д. Орлова (апрель 1980г.), хранящиеся в фондах архива. В этих источниках можно найти как прямое, так и косвенное упоминание о характере Александра Васильевича. По воспоминаниям К.Д. Орлова можно проследить боевой путь полка, в котором служил А.В. Кочетов. Краткое изложение личного подвига А.В. Кочетова представлено в наградных листах, их мы нашли на информационном ресурсе «Память народа».

Анализ литературы по проблеме показал, что письма являются ценным средством познания личности. Использование источников личного происхождения наряду с другими источниками позволит сделать исследование более полным и отойти от известных официальных фактов.

Степень изученности: на сегодняшний день хорошо изучена биография А.В. Кочетова, его боевой путь. Информация о личных качествах Александра Васильевича разрознена, в статьях встречаются качества, описывающие А.В. Кочетова как летчика. Мы же хотели в своей работе придать ему «земные» качества, описать каким он был человеком.

В нашем исследовании использовались некоторые методики и методы разрабатываемые в общей теории коммуникации. Контент-анализ сосредоточивает внимание на содержании сообщения, на том, о чем в нем говорится. Так же применялись методы источниковедческого исследования.

При источниковедческом анализе проводится изучение происхождение источника. А именно устанавливается авторство, адресат, время написания письма, подлинность, побудительные мотивы для написания. При изучении содержания устанавливается достоверность, полнота, наличие субъективности. Так же проводится анализ особенностей личного восприятия действительности автором.

Кроме того, в основу исследования лег биографический метод – метод изучения индивидуального пути развития человека, истории человека как личности. Этот метод использует данные биографии, автобиографии, свидетельств очевидцев, дневников, писем. В своей работе мы опираемся на приемы и методы анализа эпистолярных источников, которые приводит в своей диссертации А.И. Кобак.

Читать полный текст исследования в формате PDF